本文へ

子供と一緒に遊ぶ親の声がうるさい

レス8
(トピ主 0
さといも
話題
少しお話させてください。我が家は20軒が同時期に入居した建売住宅に住んでいます。子供はおりません。そして袋小路の一番奥の家です。もちろん近所は子供が合計20人以上はいます。住んでから5年間いろいろ思うことはありましたが、子供が大きな声で遊び、境界線も分からず敷地に入ってくるなどは、自分の子供の頃を考えて、我慢しています。 しかし、子供が高学年にもなって、親が奇声をあげて一緒に遊んでいるのが我慢できなしのです。微笑ましいなんてもう思えません。親の方が無我夢中で、夜の飲み屋で大声で笑っているのと同じくらいすさまじぃ声なんです。大人子供合わせて約30人が我が家の前で遊んでいると、夫婦して外に出る事が出来ない、いったん外に出たら暗くなるまで帰れない生活になっています。もう毎日が辛くて辛くて。こんな私に気持ちを切り替えるための言葉をかけてください。辛口でもけっこうです。

ランキング

レス

うちもです!

041
矢野
私もトピを立てようかと思っていたくらい悩んでいます! うちは8軒ですが袋小路なのも同じです。その内4軒が共有道路を私物化みたいにしています(泣)毎日毎日…。だんだんエスカレートしてきたのか1日に何回も出てきて夜9時くらいにワイワイしてた時はさすがに勘弁して!と思いました。 ここの家の人以外は入ってこないし、私達や他の家が静かにしているから道路を自分達の場所みたいにされています。 もう勘弁して欲しいです! 何のアドバイスにもなりませんね、すみません…。私も何か方法とか考え方とか探しています…。

わかります!!

041
調子こき
アホな親が多いですよね。声量の調整ができないのかと!! ちょっと関係ないかもしれませんが、同じハンドルネームで 『人付き合い・・・大人の対応って?』こちらにも投稿させてもらってるので、良かったら、ご参考にしてください。 私自身が非常識な人間なのかもしれませんが、アドバイスさせていただきます。 理論攻めからヤンキー攻め(ブチ切れ)の バージョンアップ攻撃が なかなか効果ありです。(相手を見て攻め方の順番を変えるのもあり。) 但し、ブチ切れた場合は変人のレッテルを貼られるという、かなりのハイリスク付きです。 変人になりきれれば、勝手に周りが離れていきますよ。

子供がいる親です(男)

🐴
BAKA 親
夜は、苦情を言うべきだ。しかし、共有道路で子供が遊び、親たちの井戸端会議は、健康的な地域の証明だと思う。メダカと同様、めっきり減った風景だと思います。 今じゃゲームやPCが当たり前化してるためか、あるいは紫外線対策か、外で走り回っている子供たちを見かけなくなった。 (集いの広場みたいな、環境で遊ばせる過保護者が増えたため?) 1軒屋での生活なんてこんなもんじゃないでしょうかね。 かくゆう私も、他人の子供の遊び声は、非常にうるさいと感じる。 車に当たりそうな勢いでボール投げしている連中には、 「傷つくからあっちでやれ(鬼の形相)」と怒っています。 領域侵犯者にも容赦しません。 実は子供たちは素直なので、理由が明快であれば、きちんと守ってくれます。メリハリをつけて怒れば、コミュニケーションはとれます(親には、過敏になられて避けられ気味ですが)。 奇声は・・・。私も子供と一緒に歌ったり踊ったりしちゃうから申し訳ございません。 堂々と、外に出たらよろしいかと思います。大人は不在と思ってつけあがってるんじゃないですかね。多分、奇声の音源は、移動しますよ。

とても辛いと思います。

041
BAKA親さん >夜は、苦情を言うべきだ。しかし、共有道路で子供が遊び、親たちの井戸端会議は健康的な地域の証明だと思う。 健康的な地域、風景だの好意的な描写は結構です。トピ主さんや他のレスの人は、苦しんでいるのですよ。 悠長な事を言っていられるのは、当事者ではないからです。 ご自宅の前や近くで、道路遊び、奇声、叫び声、歌声、泣き声、親達の大きな声の井戸端会議を何年も何年も、毎日聞かされて経験されてから、そのような事を仰って下さい。 トピ主さんは「気持ちを切り替えるための言葉をかけて下さい」といって、毎日とてもつらい思いをされているのだと思います。 なんと答えればいいのかわかりませんが、辛い思いはとてもよくわかります。 でも気の持ちようと紛らわしても、聞こえるものは聞こえるのだと思うし、病気になってしまってからでは遅いので、市役所や警察、学校などに言うか、イヤーマフのようなものをするか、音で紛らわせるかしかないと思います。 住宅密集地や道路での遊びや奇声、井戸端会議などは、騒音被害の段階だと思います。 迷惑を受けて、一方だけが苦しむ事はおかしいです。

うちもまったく一緒です!

🐤
kirari
全く同じ環境です。 道路を公園にしないで欲しいですよね! しかも子供より親の声の方がうるさいし、 大騒ぎしている大人の声ってどうしてこんなにも響くのでしょうね・・・ 私は既にストレス障害の症状もでてきてるし脱出も疲れ果てちゃいました。 なんだか日本人は個人的主義の人は少ないようだし、 集団が楽しい派が圧倒的に多いと思います。 まして集団でいると強気だと思うので抑えることは無理かと思います。 察することを知らない、大人になりきれていない親や その子供を相手にするのは時間の無駄だと思います! もっと自分に似合う場所や生かせる場所があるはずだと、 残念ではありますが、私は移動する方向で考えています。 ですから引越しをおすすめします! 場所を変えて元気になりましょう! これが私の応援メッセージです。

わかります・・・

😀
アレクシ
遊ばせている子の親御さんは、こちらが注意したり苦情を言うと、ムキになって子供を遊ばせたりしますよね。 非常識な親御さんに常識的な対応をしても、あまり効果がないように思えてなりません。 調子こきさまのコメントは、私も非常に納得するものがあります。 相手が子供だけの時も、親御さんがいっしょの時も、理論攻め→ヤンキー攻めというのは効果があると思いますよ。 声の大きい方が勝ち、的なところはどこの世界もいっしょなのかも知れません。ちょっと恥ずかしいですけれどね。 法律的な対処というのは難しい問題のようですので、このような対応にしかならないのは残念に思います。 良識のレベルが高いご近所さんだと、助かるのですけれどもね。

解ります。

041
煩い
私は、新興住宅地ではないのですがお気持ち解ります。 静かな住宅地なのですが、お構いなしに子供と奇声をあげて 坂道を走りながら下ってきたり・・・  テラスにビニールプールを出して、子供の奇声だけでも耳が痛いのに 母親達が、一緒になって大はしゃぎしちゃって煩い。 窓を閉め切っても意味なし。 以前、クルドサックのある住宅地を通った時 数名の親子が騒いで 声が凄い響いていてたので それが30人ともなると、相当トピ主さん辛いでしょうね。 トピ主さんの状況だと、神経質とかでは絶対ないししんどそうですね。 家も主人が、そんなに煩い人ではないので新興住宅地って辛いだろうなっていつも話してます。 新興住宅って、同じ年代が集まってしまうから 煩いって怒鳴るような昔居た怖い大人が居ないから気付かないんでしょうね。 トピ主さん、体 大事にしてくださいね。  

親の声がうるさい

🐤
ひよこぴよ
たぶん住宅密集地はどこでも似ていると思います。 子供の声より、子供を叱る母親の声がうるさくて、 「うるさいのは 子供じゃなくて あんた 母親のあんただよ」 子供が土曜日曜祝日で朝ゆっくり寝ていると、 「起きろ~」 と叫ぶ母親の声で隣家の私が目を覚ましたり、 「早く 風呂に入りなさい」 と叫ぶ母親の声で隣家の私が安眠妨害・睡眠不足になります。子供の声は大きいといっても体格からして母親にはかなわないです。近所の大型犬の声にも悩まされます。犬の寿命からすれば10年我慢すれば犬も壮年期を迎え吠える声に元気さが減ってきます。あと10年すれば犬もいなくなるだろう。 それよりも・・・これから11月上旬にかけて「コオロギ」の声で睡眠不足になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧