本文へ

2世帯住居

レス6
(トピ主 2
041
はな
恋愛
先日、1歳上の方とお見合いをしました。

その方は今、2世帯住宅で兄夫婦とご両親+本人で住んでいるそうです。
名義は兄と彼になっていて、もし、結婚することになったら、
ご両親が家を出て、兄夫婦と住むことになるそうです。
身内で話し合って決まっているにしても、
知らない人からしてみたら、『ご両親を追い出して…』と思われてしまいそうで…。
まだ結婚するかどうかもわからないですが、
どうなんだろう?という気持ちです。
兄夫婦と上手くやっていければいいのですが…。
色々な面で不安があります。
みなさんならご両親に出て行っていただきますか?
それとも一緒に住んでしまいますか?
または別の所に家を借りて住みますか?

ランキング

レス

外から見ると奇妙み見えますよね

041
パトラ
きっとご両親と兄夫婦がうまくいかなくて 別居を望んでもローンがあり費用的に無理だった ということではないでしょうか。 きっとそれぞれ離れて暮らしていたら 心の距離もそれなりに保てていたでしょうけど。 ご両親の代わりに彼がローンを背負うことで その形態に落ち着いたのではと思います。 ローンの有無に関わらずその形態での生活は 精神的に難しいんじゃないでしょうか。 私ならお断りするお相手です。

トピ主

041
はな トピ主
パトラさん コメントありがとうございます。 やはり外から見るとオカシイですよね…。 できれば二人だけで暮らしたいと相手に話してみようと思います。 『出来ない』ということであれば考えます。 ありがとうございました。

そんな同居は辞める

041
カンイ
親が出て行って既婚の兄弟同士が同居するなんておかしな話ですよね。 そんな同居は辞めた方がいいですね。

詳しく聞いてみないと

041
やかな
名義だけでしょうか?ローンも共同だったら家を出て、家賃とローン返済はキツイですよ。 御両親は家を出て、自活出来るのでしょうか?出来るなら、はじめから保護者名義にしそうなので、出て行った御両親に金銭援助が必要か確認しておいた方がいいのでは。 みんなで暮らすなら、子供が生まれても余裕のある広さなのでしょうか? どうにも他人から見たらハラハラしそうな環境ですね

トピ主

041
はな トピ主
カンイさん やっぱりオカシイですよね…。 最初に聞いた時に『訳あり?』って思いました。 普通ではないですよね。 やかなさん 多分、ローンも払っていると思います。 両親に援助が必要かはわからないのですが確認する必要はありそうですね。

お見合い前提であることをお忘れなく

041
パトラ
返信ありがとうございます。 何故彼にこだわるんですか? 正直、悪条件ですよね。 親との同居でも自分達が定年になっても まだ存命の時代。 兄弟ならほぼ一生二世帯同居が続きますよ。 二世帯を逃れてもローンを払っているなら 住居の支払が二重になります。 トピ主さんのお見合いの条件が分かりませんが 会う前に自己紹介書などで今回の事は 書かれていなかったんですか? >できれば二人だけで暮らしたいと相手に話してみようと思います。 とのことですが お見合いですから 結婚するならその条件が前提にあり その条件ありきでのお見合いということでは? 市場で買い物をするようにまけてもらう感覚で 条件を緩めたり変えたりして欲しいと言うのは 後出しみたいなものじゃないでしょうか? 条件を見てからお会いするのが前提だから 成り立つのがお見合いというシステム。 条件を変える交渉を持ちかけるのは ルール違反では? 条件が自分に合わないなら紹介者さんを通して お断りしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧