本文へ

望んで子供なしの専業主婦の一日

レス24
(トピ主 7
🛳
そらら
話題
短時間のパートをしています。不況のせいか仕事内容も激減し、ただ居ればいい状態です。 (このご時世そんな状態でも働けるだけありがたいと思うのですが) 子供も望んでいないので外へでて働けたら生活のメリハリがあると思い始めた仕事でした。 もちろん収入にもなったらこんなありがたい事はない! ですが、ここ最近パートを辞めて専業主婦になろうと考えています。ただ不安なのは一日が長く感じられ ダラダラしてしまうのではないかなって、人付き合いも上手なほうではないのでプチ引きこもりになって しまわないかなって。そこで子供がいない専業主婦の方ってどんな毎日を送っているのでしょうか。 一番の楽しみの時間って何ですか?ご主人が出勤されたあと二度寝しちゃったりしてますか? 夕食の買い物は毎日出かけていきますか?同じように子供を望まないお友達はいたりしますか?

ランキング

レス

私の日常

041
心配無用
PMSの影響で2度寝してしまうことは、たまにあります。 寝ようと思ってないのに意識を失ってしまうので、目が覚めた時はショックです。 家事にそれなりの時間をかけます。 おかげさまで、大掃除というものがあまり必要ありません。 ジャムなどは手作り。今の時期は梅仕事が多いです。 ベランダで植物を育てています。プランター6コ、鉢30コあります。 咲いたものを買って来て寄せ植えではなく、種、球根から育て、収穫もして次の年の植え付けに回します。 支柱立て、植え替え、肥料や水やりなど、結構やることが多いですが、充実感があります。 勉強します。 今は、「日本料理」「万葉集」「絵画の伝統技法」について、本を読み、技法については月一度の講習を受けに行ってます。ネットを使い、国境を越えて情報交換もします。 将来的には書道も始めたいと思っていますが、これはそこそこお金がかかりそうなので今は足踏み状態です。 買物は近場の3軒をハシゴします。 ただし、買い置きは大して必要ないので、セールでも買い込みはしません。 無駄が出るので毎日は行きませんが、お買い得日は知っています。

持病の関係で子供も勤めも難しいのですが

041
よーそろー
病気はさほど深刻な状態ではないので、普段はごく普通の主婦ですよ。 > どんな毎日 食事の支度、掃除、洗濯などのごく普通の家事を済ませると、後は全て自由時間です。ネット、読書、趣味の絵を描くなど。 > 一番の楽しみの時間 主人と話している時間です。会社で起こったことなどを聞かせてくれます。 その次は朝夕の散歩、道々の草花を眺めるのが毎日の楽しみです。 > ご主人が出勤されたあと二度寝しちゃったりしてますか? 二度寝はしません。 食後、横になって休む習慣なので、そのときうとうとしちゃってますね。 > 夕食の買い物は 買い物は週末にまとめて行います。平日は足りないものを買い足す程度です。 > 子供を望まないお友達はいたりしますか? いません。でも、子供がいるお友達とも普通にお付き合いしています。 子供や仕事を介した人付き合いがないので、近隣に知人が少ないのは確かですが、引きこもりと言うほどではありませんし、どちらかと言えば規則正しく生活していると思います。

暇ですよ!

🐶
ゆそあ
はじめまして。現在子ども無し。子供あまり望んではいませんが、排卵障害で治療中の専業主婦です。 私はかなりのめんどくさがりなので、だらだらしないように午前中に 家事全般終わらせます。自分で決めたルールとして。そうすると、午後から 犬の散歩(3匹)やら、買い物やら、たまに友達とランチ、通院と意外に早く 主人の帰宅時間になりますよ!確かに子どものいない専業主婦は時間が有り余ってますが、 逆に自分で好きなように時間配分ができるんですよ!何事も自分次第で、楽しくも つまらなくもなると思います。 買い物は献立を考えてから、週1位で買い出し。それこそ時間があるから、たまに 手の込んだ低予算の料理を作ったり、図書館で本を借りたり、犬の服を作ってみたり コーヒー飲みながらボーッとしたり、以外と私の周りは子どものいない専業主婦がいますが 月に2,3回会うくらいですね!あとは時間の制約がないので遠方の友人と温泉に行ったりかな? 一番の楽しみは犬達と日向ぼっこしてのんびり してる事でしょうか!ペットがいるとまた違ってきますよ!!! 参考にならなっかたらごめんなさい。

インドア派です

041
きんくま
そらら様同様、望んで子ども無しの専業主婦です。 わたしも以前はパートに出たり、派遣で働いたりしてましたが、現在は 専業主婦です。 基本的に単独行動が好きなので、夫が仕事の平日は、ひとりマイペースに 過ごしてます。 買物は、週に2~3回。二度寝はしません(笑 一番の楽しみは昼寝です。(夫よありがとう) 最近は体力作りに自宅で運動したり、英会話の勉強もしてます。 あとはお菓子作りも好きです。 今年は初めて梅酒を漬けてみました。 マンション住まいですがガーデニングもしてます。今はプチトマトの世話 に明け暮れています。 と、思いつくままダラダラ書き出してみましたが、自宅にいたら結構なん だかんだとやることはありますよ。 家事なんて特にそう。掃除にしろ料理にしろ、手をかけようと思えばいく らでも時間をかけてできますから、気がつくともう夕方?って感じです。 ダラダラした生活になるかどうかは本人次第。 どうぞご自分の時間を有用に過ごして楽しんでくださいね。

いいなぁ♪♪

🐶
ふーた
私はまだ独身ですが、将来的にも子供は望んでいません。同じ思いの旦那様をみつけて、パートあるいは専業主婦になるのが夢です。持病があるのでバリバリ働くことはムリですが、家事は大好きで今もやっています。(父と二人だけの暮らしなので料理・洗濯・掃除全てやっています)家事を頑張って、あいた時間は優雅に自分の時間を楽しむ生活、理想です。私がトピ主さんのご近所さんだったら、一緒にお茶したりおしゃべりしたりしたいのになぁ♪って思います。

コメント有り難うございます。

🛳
そらら トピ主
私も今の所へ越してきてから花を植えるようになりました。とは言っても鉢に入ったもので 寄せ植えをしたりして楽しんでます。種、球根から植えるのはすごいですね。 やっぱり買い物は毎日行かない方が計画的に買えるからでしょうか? 私も主人との会話が一番楽しいです。私はどちらかというと視野が狭いので彼から 聞く話は楽しいです。また世の中の厳しさも間接的ながら感じられ感謝もできます。

趣味はありますか?

041
mika
私も子供を望んでいない専業主婦です。 私の場合は趣味がDVD鑑賞やゲームなので夫が仕事の時間はゲームしたり 眠くなったら昼寝したりと気ままに過ごしてます。 2度寝はよほど眠くなければしないんですが早起きなのでどうしても眠い時は アラームかけて少しだけ2度寝します。 >一番の楽しみの時間って何ですか? もちろん夫と居る時が1番ですが1人で居る時を限定して言えば 好きな音楽を聴きながらゲームしたり、DVDを観たりする時間が1番楽しみです。

パートは…

041
たまき
辞めない方がいいと思いますよ。それか週三日位で短時間にするか。 家事が苦にならない程度、外に出て働く(小遣い稼ぎ・気分転換&スト発散・社会との繋がり)、後は家で主婦の自由時間ももつというのが、ベストだと思います。 やっぱり仕事もない子供もない生活って、だんだん憂鬱めいてきます。 やっぱり人は人と接さなくてはいけません。旦那だけでは話題もつき刺激もない。 熱中する趣味があればいいけど、中々見つけられないし思ってても腰が重いし長続きしないし。家事といっても、それほど大変でもないし。(草抜きはしなきゃいけないけど、サボってます) ボーッとしてしまう時間が増え一日が過ぎ、一週間過ぎるのが早いこと!暮れても明けても、献立のことばかり考えて…。 遅起きする朝もあります。あかーん!と思い、気合いを入れて洗濯、掃除、床磨き。スポクラでみっちり汗をかくか、実家の愛犬の散歩、シャンプー、トリミング。古本屋で立ち読み。DVD鑑賞。ハローワーク行ってパート探し。 友人とは月一で会えばいい方です。皆子育てして仕事して忙しいので。 ないものねだりですね。専業主婦が羨ましかったけど、今は仕事してる人が羨ましい。

もう一回

041
心配無用
買い物に毎日行かないのは、いらないものを買ってしまう危険の他に、時間が無駄になるからです。 2人暮らしではそんなに必要ない、というのもあります。 夫との会話はなごみますね。 夫が私に望んでいるのも癒しなので、私からはなるべく楽しいこと、面白いことを話題として振ります。 夫からは何でも聞きますが。 ただ、外との窓口が夫だけでは、私には狭すぎます。夫にも負担がかかりそう。 友人には月に何度か会いますよ。 映画に行ったり、お茶飲んだり、赤ちゃんのいる家にはご飯を持って行って、掃除を手伝ったりもします。 友人の子供の勉強をみてあげたりもしますよ。 独身、子持ち、子供を望まない友人も、主婦の人も共働きの人もおり、年齢もバラバラ。 大学つながりで、男友達もいます(2人では会いませんけどね)。 いろんな立場の人と親しくしています。 ただ、ご近所さんとはほぼ接点なしです。挨拶程度です。 ファミリー型のマンションなので、年齢は近くてもお子さん持ちが多く、幼稚園や保育園ごとに集っていらっしゃるので、場違いな気がします。

私の場合

🐴
ヘーイ
子供を望んで不妊治療中なのですが 今現在は子供なしの専業主婦の身です。 時間はホントたっぷりあります。 家事(私は結構適当なタイプ、午前中に余裕で終わる) 読書、手芸、プランターをいじくる、ネット、DVD等が家に居る時の過ごし方です。 夕方からはウォーキングして帰りに買い物して帰ってきます。 二度寝する方少ないのですね、皆さん素晴らしい。 私は昼寝はしませんが二度寝はたまにしています。 二度寝をする日は夫にだけ朝食の準備をし、パジャマからも着替えないので 『これから寝る気なんでしょ』とすぐにバレてしまいますが。 病院通いやお友達とのランチ、習い事で家を空ける日も結構あります。 一番の楽しみは、美味しい焼き菓子をお供に お気に入りの食器ととっておきの茶葉で一人アフタヌーンティをする時でしょうか。 そんな自分にうっとりしながら…観てるTVは録画しておいた“雨トーーク”です。 子供なし専業主婦は一人上手にならないと日々厳しいと思います。 あと、人の目に晒されることが圧倒的に少ないので 意識的に身だしなみに気を使うようにしています。

平穏な毎日

041
にこに子
トピ主さんと同じ、望んで子どもなしの30代専業主婦です。 ある意味プチ引きこもりですが、特に不満はありません。 夫が出張で不在の場合、丸1日誰ともクチをきかない日すらあります。 楽しみの時間は、家事がひと段落した後の読書。 1日1冊ペースで読んでいます。ちなみにテレビはほとんど見ません。 二度寝はしませんが、昼食のあと、うっかり寝こけてしまうことがあります。 はじめのうちは「これが3食昼寝付きってやつかー」と贅沢な気持ちになりましたが、最近は「健康な成人がこんなことではいかん。」と、罪悪感を覚えるようになりました。なるべく昼寝をしないように、眠くなったら無駄に体操したりアイロンを掛けたりします。 買い物は、だいたい毎日出かけます。 そうでもしないと、靴の履き方を忘れてしまいそうなので。(本当は外出が好きではないので、無理矢理。) 子供を望まない友人はいますが、だからといって彼女との交流頻度が高まるかというと、そういうわけでもないです。 「子どもなしで専業主婦って、退屈じゃない?」と言われることもありますが、退屈と思ったことは一度もないです。 でも、やりがいもありません。

色々

🛳
そらら トピ主
犬は「パグ」が大好きです。あの目で見つめられるとヘロヘロになっちゃう。今はもう亡くなっているので お墓参りによく行きます。将来飼いたいのですが、命あるものの世話は生半可ではできないので・・・。 ちなみに「パグ」は私の実家で飼っていたんです。結婚して出で行ってしまった後、淋しくて落ち込んでいた母に 父が買ってきた犬でした。私ずいぶん若くして結婚したので実家を出るのが早かったんです。 基本、私も単独行動派です。正直人付き合いは上手ではありません。ただ最近はもう少し人と接するようにしたいなって思っているんです。 英会話いいですね!海外ドラマにハマっていて意味わからなくても(笑)発音きいてるだけで楽しいというか憧れちゃいます。 もちろん字幕も見ています(苦笑) 独身ならこれからまだまだ色々な可能性がありますね。でも子供がいないといる方に比べて身軽なので自由が利きます。 だからこの年まできてしまったのかも。欲しくないのは今でもかわらないけど、どっかで義務っていうか。自然っていうか。 という思いもありつつ。ご主人となる方と理想通りの暮らしを手に入れられるといいですね!

色々2

🛳
そらら トピ主
趣味はうーん。今は花を植えることが楽しいです。やっている過程は「無」になれるんですよね。 お花って愛情を注げば注いだ分返してくれるんです。うんん。それ以上かも。だから愛しくなっちゃうですよね。 私もずいぶん前のゲームですけど「桃鉄」にハマってた時期があります(笑) あのゲームって時間が潰れていいんですよね~。あと「ぷよぷよ」もよく やっていましたね。意地になってきちゃうんです。 久しぶりに出してみようかな。 パート。そうなんです。何度となく辞めようと思っては踏み留まったのは、おっしゃっる通り。 外への接点が欲しかったからです(収入にもなるし) でもそのパートが今ストレスになってしまっているんですよね。 実の所、週3日を2日に変えてもらい様子を見ている最中なんです

私は・・・

自由人
以前は外資系で管理職について、帰宅も夜は早くて8時過ぎと言う仕事漬けでしたが、今は夫の転勤で仕事も辞め専業主婦をしています。 子供も望んでなしです。 両方の生活を経験した上で感じた事は、子供なしの専業主婦の一番の贅沢は時間が自由に使える事。これに尽きます。 朝は主人と一緒に起き、お弁当を作ります。 二度寝はありませんね。家事を午前中。一週間に2度程食材を買いだめに行き、必要に応じて買い足します。 特に用事が無い場合は家で手芸や読書をして、一日一歩も外に出ない時もあります。 他には興味のある講座に出たり、資格を取ったり、友人と食事に出かけたり(昼も夜もあります)。 自然と子供の居ない友人が多いですが、特別子持ちの方を避けてるわけではありません。 仕事をやめて収入は減りましたが、それにあわせて支出も確実に減りましたよ。

2度目です

041
mika
「桃鉄」と「ぷよぷよ」面白いですよね。私はせっかちで「桃鉄」連打のし過ぎでけんしょう炎になりました(笑) 軽いゲームなら「いただきストリート」とか楽しんで出来るかもしれないですね。 でも家にずっと居るのが苦手なら外に出る時間を作ったりしないと気が滅入ってきちゃうかもしれませんね。 私は買い物もネットでまとめ買いで1か月に2~3日外に出ればいい位なので引きこもりがちです。 家に居る事がなによりも落ち着くので私にとっては毎日あっと言う間に時間が過ぎて1日終わるのが早いです。 パート様子見という事でそららさんにとっていい方向にいくといいですね。

目下専業主婦中

041
とんび
夫の転勤で引っ越したばかりで、目下専業主婦満喫中です。 専業職でハロワに求人がないので、同窓生口コミみたいな職探ししかできず・・・(涙)。 結果、のんびり過ごしています。 朝6時に夫は出かけます。なので朝は早いです。寝間着のまま朝食と弁当を作ります。 夫出勤後、就寝時間が少なければ少し寝ます。(夫の帰宅が2時3時もあるので) 起きている場合はNHKをつけ、朝のドラマが始まるまでに自分の朝食と家事を済ませます。 (ドラマは見ないのでそこで消します) 家事と言っても洗濯と掃除機かけくらいですが。 ショッピング、お金の管理、雑用、ネットオークションに出品(何せ引っ越し後で色々出る)、 ヨガやジム通いなどで一日が終わりますが、どれもしたくない時は車で40分の実家へ。 母と子育て中の姉がいるので、おしゃべりをしたり犬の世話をしたり。 大体帰るのは7時頃。料理が得意なので夕飯支度はすぐできます。 夫は早くても10時まで帰りません。 空白の時間はミシンや編み物などですね。 昼寝はあまりしないかも。でも、子宮に持病持ちなので月経前と月経中は5日ほど寝込みます。 うーん、これでいいのか、自分。

パートは続けた方が良いです

🐧
えり
子供なし専業主婦です。 こちらにも、書かせて頂いたのですが、  「話し相手が夫とPCだけになってしまいました。」   http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0612/245201.htm?g=06 >> 一日が長く感じられダラダラしてしまうのではないかなって そのとおりですよ。 >>プチ引きこもりになってしまわないかなって …なりますよ、ホント。 いろいろな専業主婦の方の日常を(小町やブログで)拝見させて頂いてますが、 基本的に「専業主婦が向いている、専業主婦って楽しい、幸せ」って言える方って、 「ひとりでいることを苦痛に感じない人」です。 ネット、読書、DVD鑑賞、資格の勉強、散歩、ガーデニング等、1人で出来る楽しみ が、幸福感の中心のように感じます。 ちょっと昔、一般的に「人は一日に最低30人程度と接するべき」と言われましたが、 30人は無理でも「1週間に会話をした人が夫ひとり」という状況が、長く続くのは 健全とは言えないですよ。 あと、1日ひとりでいると「何も事が起きない」ので、帰宅した夫と話題がないこと にも愕然とします。

色々3

🛳
そらら トピ主
午後雨の予報でしたが降ってないので洗濯物ベランダに干してます。なので窓と にらめっこしながらレスしています。 今でも男友達との交流が途絶えないのはいいですね。また別の意見や話が聞けてうらやましいです。 結婚当初は年賀状のやり取りはしてたんですがそのうち途絶えてしまいました。 本当ですね。二度寝をする方少ないですね。私は週3日は眠れなくてもベッドへ潜り込みにいきます。 20分~30分でいいんです。その後フル回転で身支度をし布団や洗濯物を干したりしてます(笑)家事が ひと段落して休憩の時の飲み物は「コーヒー」大好きなので、でもたまに紅茶もいいですね。 私も日中は殆どテレビは観てないです。だってつまらない。FMやMDを聴きながら過ごしてます。 1日1冊ペースの読書いいですね。本って時間を忘れて中に入っていけますよね。最近読んでないな~。 月数える程度のパートでも出ていくとなると洋服や靴を買うですよね。その他もろもろ。 確かに辞めたら支出は減らせることができますね。朝ご飯ももう少し立派なものを作って送りだせるかも・・・。 (手抜き気味ご免なさいアナタっ)

色々4

🛳
そらら トピ主
洗濯物取り込んで来ました。雨降らなかったです乾燥機は苦手なので良かった(笑顔) 私も家でずっと過ごすの好きです。気兼ねもないし。ただやっぱり3日位すると外の空気は 吸いたくなります。その間、庭へでて草むしりとか水撒きしたりします。散歩もいいん ですが一人だと気後れしちゃって。ああ。でも毎晩夫を駅に車で迎えに行ってます。 うちの駅周辺の人達は多いんです。奥さんドライバーの送り迎え族。 明日はパートの日なので迷いつつ行ってきます・・・。 どこもご主人の帰宅は遅いんですね。もう慣れっこですがたまには早く 帰ってきてくれぇ~ってブツブツ独り言を言ってます(こわっ) ヨガ通ってるんですね。興味あるんです。でも私ものすごく体が硬くて。 できるものでしょうか?お風呂上りとっても簡単なストレッチは欠かさないようにしてる んですけどね。自己に甘いせいかそれでも体は軟らかくならず。でも数日さぼると足とか むくんでくるのがわかるのでサボらず頑張ってやっています。 ホットヨガとかもいいなって思ったんですよね。

人間らしい暮らしに満足

041
どりーむ
子どもなし専業主婦って気楽ですが、向いている人と向いていない人がいますよね。 社交的な人→ストレスがたまり、出費が多い。 趣味が多い人→出費が多い オシャレな人→出費が多い 人付き合いが苦手で、野心もなく、才能もなく、趣味もなく、オシャレも面倒臭い私にとっては、会社勤めは苦痛以外の何物でもなかったです。また都会暮らしでしたが、これも今思えば苦痛でした。 ここは田舎なので、半年に1回くらい都会に出て、学生時代の友人とランチをしています。また兄弟が多いので、よく連絡があります。 最近思ったのですが、専業主婦になってから寂しさを感じません。人に囲まれていた時のほうが寂しさを感じる事が多かったと思います。 大好きな読書を一日中出来てただただ幸せです。働いている時は(事務だった為)目が疲れてあまり読めませんでした。それに、毎朝日光を浴びれるし、(働いている時は暗い時に出、暗くなり帰宅だった)鳥の鳴き声はよく聞こえ(都会勤め)、人間らしい暮らしがやっと出来たように思います。

専業主婦です

😑
ヴァカオリ
25歳専業主婦です。 子供が嫌いなので子供の予定はありません。 朝はお弁当を作って夫を送り出し、洗濯をし、 ご飯を食べたりネットをしたりしてお昼まで過ごします。 その後、2時半くらいまで睡眠(至福の時)、 3時頃から、晴れならスポーツジムへ、雨ならネットサーフィン。 6時頃に夕飯の買い出しへ行き、料理しつつ掃除機をかけて、 夫が帰ってきたら夕飯、二人でゲーム等をしてお風呂に入って就寝です。 結婚して上京したので、友人は1人もいません。 遊び相手は、休日の夫とその友人と、 唯一近くに住んでいる叔母(42歳)です。 元々超がつくほどのインドアなので平気でした。 しかし最近、結婚してから1年がたち、暇を持て余すことが増えたので、 家庭教師のアルバイトを週3日(1回2時間)始めました。 給料は月8万ほどにしかなりませんが、もともと教育業界にいましたし、 同じ主婦の方とお話ができるので楽しいです。

色々5

🛳
そらら トピ主
今日はとても暑かったです。パートで都内まで出たのでデパートでも寄ってみようかなと思ったんですが、いざ 仕事が終わったらすぐ自宅の最寄りの駅まで帰ってきちゃいました(笑い)そこでお茶して帰宅です。 1日30人か~。そこまでいかなくても日々誰かと話すことはいろんなことに通じるのかもしれません。でも私には10人でもハードル高いです。 「人と囲まれている時のほうが寂しさを感じる事が多かった」私もそう感じる事多々あります。 うちに籠ってばかりいるのはやっぱり駄目かなって思って外へ出てみると頑張っちゃってる自分がいて多分自然ではないのかな 上手くとけこめなくて傷ついてしばらく引きずったりしちゃうんですよね。自分でも本当に厄介だなって(苦笑) お弁当作られてる方って結構いらっしゃいますね。毎晩の夕食でも頭を悩ませているのに早朝から朝食作りにお弁当か~。 尊敬します。うちの主人は学生の頃自分でお弁当を作っていたそうなので、本当は作って持たせてあげたら喜ぶかもしれないんですが・・・。

私も専業主婦です

🐶
はな
私は最近専業主婦に向いているんだな~って思います。 社交的なので向いてないって思っていなんですが、気が付いたら10年です! 6時起床。お弁当を作って送り出します。 8時かくらいから掃除。私は掃除が趣味なので、結構毎日念入りです。 10時から、愛犬と散歩。結構長く歩きます。 12時からお買い物。読書が趣味なので、本屋さんや図書館にも寄ります。 駅まで遠いのですが、歩きます。 3時~4時の間に帰宅。 4時からちょっと休憩で、5時頃からご飯を作ります。 月に2度お友達とランチをして、週に2度は近所の方とお茶をします。 あまり暇ではないです。 でも、最近は何か習い事と、ボランティアをしたいなとは思っています。

色々6

🛳
そらら トピ主
昼間は快晴だったので主人と二人で車を洗車してその足で「江ノ島」へ行ってきました。海の家が造られている最中で 間もなく夏本番って感じでした。それを待てずにたくさんの人が海に来ていました。海はなにはともあれ大好きで毎年 主人と二人で沖縄旅行に行ってます。皆さんはご主人と旅行される事が多いですか。 私は潔癖症な所があり「掃除」はかかしません。特に水廻りは気をつけています。この時期は湿気が多いので特に 念入りに掃除しています。でも潔癖症なのは部分で、ある引き出しはぐちゃぐちゃに物が入ってたりします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧