本文へ

働かねば・・・と思うのに・・・

レス9
(トピ主 2
🐧
あゆま
話題
30代前半の専業主婦(子供なし)です。今年の2月いっぱいでパート先から切られて、都合により仕事を探せずにいて、今月から自由な状態になりました。それなのに仕事を探そうと思っても、気持ちがついてこなくて悩んでいます。2月まで勤めていたパートは、入った当初から新人いびりでベテランおばちゃんにいじめられ、それでも仕事内容は興味があっておもしろかったので耐え続けて一生懸命毎日通いました。4ヶ月たっておばちゃん達とも少しずつ関係が良くなってきてて、このまま1年以上ずっと続けていくつもりでした。それなのに会社の経営状態が悪化して、一番最後に入った私が切られました。そこに採用されるまでにもいくつか面接を受けて不採用になり、電話をかけることすらすごく悩んで出来なくなって、そんな中でやっと採用してもらったのに・・・。今仕事を探そうと気持ちではすごく思っていて、ネットで検索すれば仕事はそれなりにあります。でも電話をするのが怖い。自分に出来そうな仕事があっても、電話をかける勇気がでない。また入ったどころでベテランにいびられたらどうしようとか、職場の人間関係が悪かったらどうしようとか、そんなことばかり考えてしまいます。若い頃は求人誌片手にどんどん電話をかけて、何度も面接受けてたのに。ありがたいことに夫は「早く働け!」「仕事見つけたのか?」などとは一言もいいません。かといって働くことには反対ではなく、「いい仕事見つかるといいな」と言ってくれました。子供もいないし健康な体だし、そんな私が専業主婦でいて夫一人を働かせるなんて申し訳ないんです。「焼肉行きたい!」という夫に「今月は出費があるから節約して我慢しようね!」と言っても「そっか、じゃ我慢するか~!」と言ってくれる夫です。面接を受けるために電話が出来るよう、背中を押していただけませんか?お願いします!

ランキング

レス

う~ん

🐴
ちょし
働かない理由をいろいろ探し出しているようですが、 何もしないと何も変わりません。 本当に働こうと思うなら、電話をかけるくらいの勇気出せませんか?

同じ思いでした

041
ろろ子
29歳、子ども無し主婦です。正社員の仕事やめて、また正社員の仕事に就こうとしましたが結婚してて子供いないと、会社側からしたらすぐ子供できてやめたら困る等で採用されないですよね・・・専門職なのでいけると思ったら甘かったです(汗 私の主人も、働くことを強要しないのであゆま様と似てる感じです。 不採用ばかりで落ち込み、習いごとはじめて気分も落ち着いてきたときに習い事先でバイトの紹介していただいて、今は少しだけ働いています。何かしてないと、夫に申し訳ない気持ち同じです。精神衛生上ね。 不安ありますよね。人間関係って大事!でも、踏み出せば意外と大丈夫でした。今は運送業の荷物仕分けしてます。工場系って怖い人いるかとおもったけど幸い(?)イイ人のところに配属されてうまくいってます。 短期の工場系だったらきっと採用されやすいですよ~大丈夫、あゆま様を必要とされるところがあるはずです。 不採用って、不必要のレッテル貼られたみたいでほんと落ち込みますよね・・・お互いがんばりましょ!

ガンバれ!

041
あかさたな
頑張ってください! 電話するのは勇気がいるかも知れないけど、優しい旦那様のためにも 何より自分のためにも で、焼肉屋さんへGO!

少なくとも、次の就職先にはあなたをいじめた人そのものは居ない

041
あっきー
タイトルのとおりです。 次の就職先にどんな人が居るかは分かりませんが、少なくともあなたをいじめた張本人そのものはいないでしょう。 それに、そんな中でも少しずつ関係を良くしてきたことは、あなたの大きな長所だと思います。それができずに自分から辞めていく人だって多いんですから。 たまたま今回業績悪化による解雇という不運がありましたが、それがなければあなたは仕事を続けられていたのですし、あなたはコミュニケーション能力も、努力する心も持っている人だと思います。 働くにあたって大切な要素を2つも持っているのに、何を尻込みしてるんですか。 あと必要なのは、無駄な尻込みをせずにぶつかっていける勇気だけ。 その勇気さえ持てれば、トピ主さんは、きっと「やれる」人だと思います。頑張って!

分かります!フレーフレー、トピ主さん!

🐤
私も前の職場を凄く嫌な思いで辞めました。 辞めるように仕向けられた、と言うか。 その後1年くらいかかって今の職場を見つけました。 私は40代前半でしたので、トピ主さんより更に条件が厳しかったです。 夫から「土日は働かないで」と注文があったのでなお更。 働き始めても最初は誰とも必要以上には話せませんでした。 怖かったんです、また嫌な人間関係になることが。 だからトピ主さんの気持ちはよく分かります。 でも恐れないで、挑戦すること。 今はどえらい不況下にあって、 有名大学の新卒でも仕事が見つからない時代。 電話かけてすぐに見つかるほど甘くありません。 けれど、探し続けていればきっと見つかります。 あきらめないで、焦らないで。 私は前の職場を辞める少し前から、 「若い時にやりたくて、でもできなかった趣味」 を始めて気分転換をしました。 手当たり次第に探すのではなくて、 自分のやりたい仕事をしっかりと決めて、 また周り(信頼できる人)にも 「仕事探してるんだ~」と話しておくようにしましょう。 縁はどこに転がってるか分かりませんからね♪

トピ主です。

🐧
あゆま トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 ちょし様> 働かない理由を探してはいません。今までも自分で仕事を見つけてきました。今は情報誌やネットで探していますが、電話をしても「応募が殺到したため、募集を打ち切りしました」と言われることも多いです。色んなことを先走って考えてしまって、電話を持つ勇気が出なくて悩んでいます。 ろろ子様> 専門職でも同じ思いをされることがあるんですね。結婚して子供がいないとなると、「お子さんのご予定は?」「出来たら辞めちゃうんでしょう?」ってよく聞かれます。実際予定していないので「子供は予定していません。長く勤めたいと思ってます」と答えるようにしていますが。レスを見て励まされました。ほんと、不必要のレッテル貼られるみたいで落ち込んでました。履歴書も写真もまだまだあるし、短期のお仕事も探してみようと思います。

豪華焼肉を目指して

041
かめとめ
37歳(子供なし)です。私も訳あって三ヶ月前に離職。求人情報を眺めるだけの日々。問合せすらしなかった。勇気と積極性を何処かに忘れてきたような・・・ でも、あゆま様のトピ文を拝見し目から鱗が落ちました。 私が忘れていたのは、あゆま様の御主人同様、余計な事は言わず見守ってくれている夫の愛情。今後、求職活動・新たな職場で苦戦しても夫が隣に居てくれる事。そんな優しく頼もしい夫に、スーパーの特売肉しか食べさせてなかった事(笑) あゆま様、気付かせてくれてありがとございます。 お互い、まずは小さな一歩を踏み出しましょう。転んでも旦那さんが支えてくれるから。

トピ主です

🐧
あゆま トピ主
励ましのレス、とても嬉しいです。ありがとうございます!同じように働こうと思っているのに・・・という方からのレスも、気持ちが分かる分心に響きます。豪華焼肉行きたいですね!主人に生活費が・・・と言うと、なんとお小遣いからたまにおごってくれるんです!夫婦二人で家のローンはありますが、生活費に困っているわけではないのに・・・。 主人は外食も好きなので行く頻度が増えてしまう為制限をかけてます。二人で食べに行くのにお小遣いから出してくれるなんて、こっちがびっくりしちゃいます。感謝感謝です!とにかく一歩前へ進みださなければいけませんね。

ハローワークを活用

🐶
白チェブ
私も2年前気楽にパートでも、 と就職活動を始めたものの、 まー決まらない決まらない。 年齢(30代後半)のせいなのか? 自分自身に問題があるのか? かなり悩みました。 通勤や帰宅時間帯の人の流れを見ては、 「ああ、自分だけ働いていない。人間失格だ」 と、悲しくなったことも。 そこで、自分なりにした工夫は、 1 新聞の折り込み求人は狭き門(応募多数) 2 ネットで求人サイトに多数登録し、メール配信してもらう  (最近は電話でなくメール応募できる物もあります) 3 履歴書だけでなく職務経歴書も同封する これが意外と効果があり、事務職パートに採用されました。 そして、今その仕事絡みでハローワークと関わることがあり、 最近はかなり使える機関なんだということを実感しています。 ハローワークや、県の労働局で 『就職支援セミナー』 が定期的に行われているので、それに行きましょう。 採用されやすい履歴書の書き方など教えてくれます。 親切なカウンセラーもいます。 そういった施設で『自信』をつけて下さい。 一番重要なのは『働きたい』と思う意欲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧