父の事です。
実の兄がいるものの絶縁状態。その上、父方の親戚一同との関わりは殆ど無く、自分の葬式にも誰も呼ぶつもりは無い様です。
性格が孤立体質で、元の職場の人達との関わりも無く、退職後趣味で一緒だった方と少しの接点があるのみ。
その上、家庭では母と仲が悪く、より孤立というか、自分の世界に埋没する様な固執タイプです。
我も強過ぎ、家族の意見を一切無視、自分の考えを曲げようとせず、我が道を行っています。年齢と共に益々酷くなっている感じです。
そんな父が癌になり、入院、手術となり家族に大分負担をかけ、少しは感謝の気持ちとか我を抑えたり、思いやりを持つ事を期待
していたのですが、とんでもない。退院と共に、益々酷くなった感じさえあります。
手術で克服し、生還したという強気がそうさせるのか。
どんな親でも、やはり死を身近に感じると、援助したいと思い頑張ってやって来ました。
でも、本人が、いつもその思いやりを踏み躙る様な勝手且つ強気過ぎる態度と言動を繰り返し、本当に苦しくなるのです。
見るからに体調の悪そうな人を放って置く訳にも行かず、面倒を見なければ後悔するだろうとの思いもあり、複雑な思いです。
全てを放り出してしまいたい思いに駆られる事も正直有るのですが。
父に改心して貰いたいのが一番なのですが、高齢という事もあり、癌を患い死を彷徨っても無理な者は無理なんだと実感しています。
私は宗教の本などを読んで、「慈悲」の心で接するしか無いか?と諦めてはいますが限界に近く・・・
どうしたら少しは軽い気持ちになれるのでしょうか?