本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天涯孤独的、友人もいない、自分勝手な癌の父の世話

天涯孤独的、友人もいない、自分勝手な癌の父の世話

レス4
(トピ主 0
😣
苦悩中
ひと
父の事です。 実の兄がいるものの絶縁状態。その上、父方の親戚一同との関わりは殆ど無く、自分の葬式にも誰も呼ぶつもりは無い様です。 性格が孤立体質で、元の職場の人達との関わりも無く、退職後趣味で一緒だった方と少しの接点があるのみ。 その上、家庭では母と仲が悪く、より孤立というか、自分の世界に埋没する様な固執タイプです。 我も強過ぎ、家族の意見を一切無視、自分の考えを曲げようとせず、我が道を行っています。年齢と共に益々酷くなっている感じです。 そんな父が癌になり、入院、手術となり家族に大分負担をかけ、少しは感謝の気持ちとか我を抑えたり、思いやりを持つ事を期待 していたのですが、とんでもない。退院と共に、益々酷くなった感じさえあります。 手術で克服し、生還したという強気がそうさせるのか。 どんな親でも、やはり死を身近に感じると、援助したいと思い頑張ってやって来ました。 でも、本人が、いつもその思いやりを踏み躙る様な勝手且つ強気過ぎる態度と言動を繰り返し、本当に苦しくなるのです。 見るからに体調の悪そうな人を放って置く訳にも行かず、面倒を見なければ後悔するだろうとの思いもあり、複雑な思いです。 全てを放り出してしまいたい思いに駆られる事も正直有るのですが。 父に改心して貰いたいのが一番なのですが、高齢という事もあり、癌を患い死を彷徨っても無理な者は無理なんだと実感しています。 私は宗教の本などを読んで、「慈悲」の心で接するしか無いか?と諦めてはいますが限界に近く・・・ どうしたら少しは軽い気持ちになれるのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🐤
nan
こんにちは。 父親が正にトピ主さんのような人格で、脳卒中で亡くなりました。自分は、実家から離れて生活をしていたので、母親と弟が介護をしていたのですが、亡くなる日が近くなるまで、暴言をはいていたようです。父に対して、愛情があったとは言いきれない母ですが、それでも献身に尽くしていたことを思うと、頭が上がりません。亡くなって、死亡通知広告を新聞に掲載しましたが、誰も訪問する人は無かったと言います。残された家族には、やりきれない思いだけが残ったようで、時折母の愚痴を聞くことしか自分にはできません。自分自身も生前の父に対して良い感情を持てないことが、多かったのですが、ただありのままを淡々と受け留めるしかないと思っています。

貴女に・・・

041
馬耳東風
今は貴女に「頑張って!」としか励ます言葉が見付かりません >自分の葬式にも誰も呼ぶつもりは無い様です 誰も来ませんよ。そう言う身勝手なお父様じゃあ・・・ 癌という事であとどれ位の余命か存じませんが もう性格は直る見込みもありそうもないので気持ちを入れ替えて 「孝行したい時に親はなし」ってことわざもあります 自分の為に、後悔しない為に、もう少し、もう少し、と 頑張ってみる気はないですか? お父様が亡くなった後 「ああ、本当に自分はよくやったなあ・・・後悔なし」って 自分で自分を褒めてやりましょうよ 周りは絶対見ています ストレスはなるべく溜めず看病してる時は「そうね、そうね」って聞き流す 看病しなくてもいい時は好きな事して発散する 今思えば 私も舅に苛められた経験があります 死の直前になって「君はいい子だね、もう少しそばに居てくれるか」と言われましたが その時は居る事が出来ませんでした(舅にしてみれば反省してたんだと思います) その時は死ぬなんて思ってませんでしたから 私の恨んで溜まってた気持ちが拒否したんです お父様が最後の時に 貴女に感謝の言葉を残す事を願って・・・

・・・

041
pon
“お父さんのために看護している” と思うからしんどいのかも しれませんよ。 “~のために ~してあげている” …となるとどうしても 感謝の言葉だったり 感謝の気持ちだったりを要求しがちです。 あなたは“あなたのために”今、看護しているんですよ。 自分を育ててくれた父親に、最後 自分自身が後悔の気持ちを 持ちたくないから だから看護する。 あなた一人の肩に 重たい荷物をしょいこみすぎていて つらいですよね。 『どいつもこいつも勝手なことばっかり!』(父・兄・母・親戚) …本当ですよね。 きっと 投げ出したくなるくらい しんどいと思います。 だから、『自分ができることだけ』をやればいいですよ。 荷物が重すぎると、一歩も動けなくなります。 できることだけ、出来る範囲で・・・。

田口ランディ

😉
ri
田口ランディさん著「パピヨン」 今のトピ主さんと全く同じ状況の(ほぼ)実話です。 闘病したお父さんは、自分勝手、 しかも長くアルコール依存症をわずらっていた人らしく、 治療は困難を極め、譫妄状態で暴れるお父さんの入院を嫌がる病院とのはざまで、 苦しめられるランディさんの壮絶な介護記です。 元気出ると思う。 私も父にぼこぼこにされて育ったクチなので、人ごととは思えないよ。介護かあ…。 元気だしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧