本文へ

不誠実だと思いませんか?

レス27
(トピ主 3
😒
ぴっぴ
恋愛
皆さんの意見を聞かせてください。

もし、凄く好きで結婚したいような女性がいるとします。
でも、同じ職場、年齢差、等があって、強くアプローチできません。彼女の気持ちも全く分からない状態です。

そんなとき、友人等に誰かいい子がいるので紹介するよって言われたら、どうします?

私(女です)の場合は、凄く好きな人がいたら、紹介なんてしてもらわず、その人を追っかけます。だって、よそ見をしてるうちに誰かに盗られちゃうかもしれないですよね?
それに、紹介してもらったことが、後からバレるのも不誠実な感じがするし、良くないと思うんです。

最近、周りでこういうことがあったので。
男心って、そんなに軽いものなのかと・・・。
でも、やっぱり、本当に好きだったら、紹介なんてしてもらいませんよね?

特に男性の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

紹介の意味の受け取り方

041
31男
紹介とは、個人的には「恋人候補」を紹介されるのではなく「現在フリーの異性の友人」を紹介してもらうと思っています。 ですから紹介されたとしても合わなければ付き合いませんし、逆に紹介してくれた友人より打ち解けてしまうこともあります。 男女で紹介の意味に差があるのかもしれませんが、自分の周りの男はだいたいこんな考え方だと思います。

もちろん紹介してもらう

041
中年ヲヤジ
男(雄)の本能は、自分の遺伝子をバラ撒きたい。 だから浅く広くチャンスを逃さず行動するのです。 女(雌)の本能は、より優秀な遺伝子を獲得したい。 だから相手をジックリ見定めるのです。 女(雌)は自分の子孫を残せる人数や期間にリミットがありますが、 男(雄)は無限に残せると言えます。 そこが男女の本質的な違いではないでしょうか。 雄雌と男女の違いは法律(婚姻精度、扶養の義務など)があるかどうかです。 その負担が雄を男にしているのです。 ご質問の場合は何のリスクもありませんので紹介してもらいます。 これを不誠実と言われたら男の立場が無いですよ~。

素直になって「行かないで」って言っちゃえば?

😀
素直になろう
トピ立ててる間に、紹介された子に運命感じちゃうかも知れないよ。

女ですけど

041
匿名きぼう
強くアプローチできない自覚があるなら、諦めますよ、その人を。 結局は片思いって憧れでしかないし、芸能人に思いを寄せるのと大差無いような気がします(私の場合)。 相手に気持ちを確かめる勇気も無いなら、自分を守っている事になります。 つまり、自分>>>>彼女なんです、結局は。 だから自分の幸せを優先させますよ。 彼女じゃなければ絶対にダメ!と思いこめるほど、相手のことを何も知らないのに、そんなに執着しません。 紹介してもらいますね。 バレるというのは、いつかは相手の気持ちを確かめる気があるってことですか? それって何年後?その時まで相手が待ってくれるとでも? 私はいつかしようなんて言っている人は、一生行動しないと思っています。 男心とか女心の話ではなく、性格的なものではないいですか? 私はウジウジするのが嫌いだし、ぱっと気持ちの切り替えができるタイプですし、引きずりません。 本当に好きなんて、片思いの間には言えないと思うから(現実を見ず、夢を見ている状態なので)。 ただ、相手と恋人関係になっている場合は別です。 これは現実ですから。

他人には分らないでしょ

041
bug
単に自分が相手を思っているだけの段階で、自分に誠実さを求める必要があるのでしょうか。 まして他人の事なら、その心の中までは見通せないのだから「不誠実」などと糾弾するのは筋違いだと思いますよ。

状況がイマイチよく判らないんですが

041
お気楽極楽
片想いの人がいる男性が、誰かを紹介してもらうということですか? その男性とトピ主さんの関係が全くわからないので、なんでそんなに 怒るのかよく理解できません。 その男性が想いを寄せている人に積極的にアプローチしているのなら話は 別ですが、ただいいなと思っているだけだったら、紹介された女性に会っても なんら問題はないと思います。 縁はどこに転がっているかわからないから、紹介されたのなら会った方が いいと思いますよ。意外と自分に合った方かもしれないし。 なぜ「不誠実」という言葉が出てくるんでしょうか?

いろいろ大げさすぎませんか?

041
三十路の男性
失礼ながら、トピ主さんが何に気を悪くしてるのか分かりませんでした。 >もし、凄く好きで結婚したいような女性がいるとします。 この前提がすでに間違ってます。なぜなら、 >でも、同じ職場、年齢差、等があって、強くアプローチできません。彼女の気持ちも全く分からない状態です。 要するに進展を期待してないし、なんとかする気もないわけです。その程度ですよ。 >男心って、そんなに軽いものなのかと・・・。 >でも、やっぱり、本当に好きだったら、紹介なんてしてもらいませんよね? もし本当に好きだったとしても進展が期待できない相手にこだわるより現実的なチャンスに期待しますね。 軽いも何も、現実的な判断をしただけでしょう。 私なら向こうから紹介してくれるというなら断りません。相性が合いそうだと思うから紹介してくれるわけですし。付き合うことにならなくてもいい友人になるかもしれませんよ。 >よそ見をしてるうちに誰かに盗られちゃうかもしれないですよね? そっち見てたって、指くわえて見てるだけなんでしょ? よそ見してるのと同じです。 それにトピ主さんの考えも誠意じゃなくて自己保身からのものですよね。

紹介してもらってから考えれば?

041
結婚7年目
はじめまして。結婚7年目、33歳♂です。 僕なら紹介してもらいますね。 僕の経験上、という話ですが今から誠実さだけを考えてたら、どちらも取り逃がしますよ。今大好きな人(仮にAさん)がいて、友達から紹介される人(Bさん)がAさんより素敵で、ピッピさんのストライクゾーンど真ん中だったらどうするんですか?それこそ後悔しませんか? 自分の中でAさんとBさんを比較して、やっぱりAさん!って思うなら、その気持ちを通せばいいんです。 合コンだってある意味、相手が複数いる中から選ぶんだから、それだって不誠実っちゃあ不誠実でしょう。理屈だけじゃ恋愛なんてうまくいかない!、ってのが僕の持論です。 誠実さを出すは彼氏・彼女が出来てからで十分だと思いますよ。

男ですが

041
 好きなら、告白。ダメなら、次へ、でしょう。  同じ職場、年齢差、だから何という感じです。どのみち告白できない相手なら、不誠実と思われようと、何だろうと、次へいけばいいんじゃない?  告白をためらってるなら、待ってたところで、何の進展もないかと。一途に指くわえて待つことで、なんかメリットでもあるの?

状況によるでしょう。

041
黒旋風
例えば、もの凄く好きで結婚したいような人が 同じ職場、年齢差の何が障害となってアプローチできないのでしょう? 社内結婚はご法度?年齢差が30歳ぐらいあるのか? その事情によって、絶対にアプローチができないのなら その人を諦めて紹介を受ける事がいけないとは思いません。 逆に「無理そうだなぁ~」ぐらいの考えで、友人からの紹介を受け また、「やっぱり好きだ」と思い直してアプローチするという行動なら 軽薄な感じがしますね。どちらの女性にも失礼だと思う。 だけど、男心を一般化して考えるのもどうかと思うな? 世の男性に対して失礼でしょう。(笑) 世の中にはもの凄く好きでもどうにもならない時もあります。 じゃなきゃ片想いなんて言葉は生まれないでしょう? 自分に区切りを付ける為にもそういった「きっかけ」を上手に 使う事も人生では大事です。 トピ主さんはどうなのかな? 好きになった相手に恋人がいても「好きだから」一途に想いつづける?

むむ?

😝
うほほ
トピ主さんを好きな男性が誰かに紹介されたってことですか? まぁ深読みしてもしょうがないですが・・・ 紹介というのはお見合いでもないし、どこかへ複数で遊びに行くくらいのものですよね?それなら、気晴らしのひとつとしていく可能性は高いですね。 もっと親密なものが前提(二人でどこかへデートするとか)なら私ならめんどくさいのでいかないですね。すきでもないのに気をくばったりするのは私は好きではありません。 ただ個人個人の性格の問題であって、誠実不誠実ではないと思いますね。 仮に誠実か不誠実かといえばその対象は自分自身の愛情に対するものであって、付き合ってもいない狙っている彼女への誠実不誠実ではないとおもいますが。

アプローチできないのなら

🐤
ムーニー
結婚したいほど好きなら、そのようにアプローチすると思いますよ? それができないならその程度だったのではないかと思います。 アプローチできないのなら、いくら見ていたって 横から出てきた別の人にもっていかれちゃうことだってあるでしょ? 仕事でも恋愛でも、可能性がある方、メリットが見込める方に向かうものだと思いますが・・・ 紹介された男性Aにそういう女性がいたと分かった、とか、そういうことですか?

トピ主さんのほうが理解不能

041
非売品
>だって、よそ見をしてるうちに誰かに盗られちゃうかもしれないですよね? お互いに愛を誓ったわけでもなく、片思いで「盗られる」って 考え方がさっぱりわかりません。 一般的な男性は、女性側に選ぶ権利があるのを十分理解しているので、 いくら好きでも勝算の薄い勝負には出ない傾向にあります。 トピ主さんの言う「軽くない」ってのは「自分が好きなら相手の 選ぶ権利なんて関係ない」「自分の好きな人は私の物」という ことなのでしょうか。

実は・・・私のことです。

😒
ぴっぴ トピ主
彼は、私のことが凄く好きだと思って安心していたので、凄くショックだったんです。 彼、40代前半未婚の管理職、私は20代半ばです。出会ってから1年程度です。 私の事が好きなのかなと思った理由としては、  彼のスカウトにより同じ職場で働くことになったこと、というか仕事上のパートナーとして2人で仕事をしています。  超遠まわしではあるけれど、プロポーズのようなものがありました。でも遠まわしすぎて、返事ができなかった・・・。  会社の給料が安いので、ポケットマネーから別に少し給料をくれる等、お金に関する援助。(彼のことが好きなので甘えて受け取っていますが、大切で使えません。)  優しさや、それ以上の気持ちを感じることが日々あること。 勘違いなのかなと思った理由としては  いまだに彼氏の有無をはっきりと聞いてこない。  2人での食事等に誘ってくれない。  紹介をうける・・・。 彼の気持ちがさっぱり分かりません。私が1人で勘違いしてるだけなのでしょうか・・・?

誰に対して不誠実?

041
U-NA
本人A、Aが好きな女性B、友人に紹介してもらった女性Cとして、 AがCを紹介してもらったら誰に対して不誠実なんですか? Bが好きなままCと成り行きで付き合っているというのなら Cに対して不誠実ですけどそういう状況ではなさそうですし、 BがAを好きな訳でもなければAがBにアプローチしている訳でもなく、 AとCも付き合っていない状況でBに対して不誠実というのはちょっと理解出来ません。 この程度の事で「男心が軽い」と言い切るなら小町でよく見かける 「付き合っている相手がいるのに他の男性に惹かれる女性」なんて 軽いどころではないですね。

トピ主さん=すごく好きで結婚したい女性なんですね。

041
すもも
でもそれは彼が直接そういったわけではなく、 彼の行動からトピ主さんがそう感じただけであり、 事実かどうかは不明というところでしょうか。 彼と付き合いたいなら自分からも行動しましょう。 彼と付き合う気がないなら憶測だけで彼の気持ちを決め付け 「私と結婚したがってるのに他の女に行くなんて」 などと文句を垂れるのは筋違いであり、 彼を「軽い」だの「不誠実」だのと非難するトピ主さんの方が よほど不誠実です。

うーん

😝
うほほ
勘違いではないのではないでしょうか。 ただ、40代前半未婚の彼が20代半ばのあなたに態度を明らかにするのは結構勇気がいることなのではないでしょうか。 一般的には成功確立はすごく低そうな気がします。彼もまたそう思っているのではないでしょうか。だから、遠まわしにしかアプローチできない。ちょっとでも嫌そうな態度とられたら会社のこともあるのですぐにでも手を引こうとおもってるのではないでしょうか。 同じ職場でパートーナーなら同年代ですら気をつかいますよね? だから、あなたが勘違いかなと思った理由は当てはまらないと思います。 かといってあなたを思っているという積極的な理由にはならないですが、そのあたりは空気を読むしかないのではないでしょうか。 ただ、彼がどうであれ、あなたは彼がちょっとよそをむくことにたいしショックを受けているところを見ると 少なくともあなたは少し彼を好きなのではないでしょうか。 あなたから食事に誘ってみては?

いやぁ・・・

💄
りんどー
勘違いだと思います・・・。 その気があるなら食事くらい誘うでしょ。 それに他の人を紹介するということは、 自分は相手とどうにかなるつもりはないということだと思います。 (金銭の援助っておかしい気もしますけどね) 仕事上(言葉は悪いけど)使えると思ったら、声くらい掛けるでしょうし。 彼に何といわれたかはわかりませんが、 トピ主さん側に好意があるだけに「彼は私と結婚したがっている!」と 思い込んでしまっているということはないですか?

変な関係

041
更紗
>会社の給料が安いので、ポケットマネーから別に少し給料をくれる等、お金に関する援助。(彼のことが好きなので甘えて受け取っていますが、大切で使えません。) 変な関係だ。なぜ援助を受ける。 でも好きなら自分から告白しては? 食事にすら誘わないのならば、単につきあいたいとは思ってはいなくて、パートナーとしての優しさでは? つきあっても告白もされてない相手に、不誠実とか意味がわかりません。

勘違いですかね・・・

😒
ぴっぴ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私は凄く1人よがりだな~って自覚しました・・・。 部下として大切にしてくれ、可愛がってくれているだけなのかもしれません。 ただ、彼がある時、将来のことを話してくれたとき、私と2人でやっていこうと(一緒に会社を設立する予定です。)話した後に、嫁さんと2人でやっていきたいんだ・・・俺の妻って大変だよなぁなどと言っていたのが、なんだかプロポーズに聞こえてしまって・・・。 正直、私の気持ちとしては、尊敬できて保護してくれて・・・好きになってしまっているんです。 もし、彼女ができてしまっても、彼はかなりのワーカーホリックなので、一緒に仕事をしている私が一番彼を理解できると思うし・・・。 立場上、失敗したら私の大切な仕事もろとも終わりなので、少しずつ、自分の気持ちが彼に伝わるよう、いろいろしてみようと思います。チャンスが毎日あるっていうのが、幸いです。 食事に誘うのはちょっとキツいので、迷惑にならないナチュラルな方法で、「もしかして俺に気があるのかな?」ってほのかに思わせる方法、どなたか教えてください~!!!

28歳です。

041
まさお
私は強くアプローチできない理由がある時点でさっさとあきらめますね。 その時点でうまくいかなと切り捨てて、新しい出会いを探します。 相手が「好き」過ぎるというのも強くアプローチできない理由のひとつになります。 そういう時もさっさとあきらめるか、とりあえずダメ元で告白してきっぱり気持ちを精算します。

いやー、ナイでしょう

041
むー太郎
まず、トピの質問に対しての回答。 「告白」すらしていない・する予定も無い相手であれば。 別の人を向こうが、他の女と遊ぼうが、その「好きな筈の相手」に『不誠実』でも『失礼』でもありません。 タダの知人ですから。 トピ主さんのレスに対して。 トピ主さんがその彼の事を好きなんだったら、そう言えば良い。 「別にどうでもいい男」なのであれば、その人が誰を向こうと気にする必要など無い。 悪い女に引っかかりそうだったら、「知人として」忠告しておけば良いくらいでしょう。

トピ主さんのレス読みました。

041
黒旋風
二度目ですが、レスします。 文章を読んだ上の感想を正直に言うと、ちょっと思い込みが激しいかな… と思います。好きなのかと思った理由を読むと 父親が娘にかける愛情のような感じがします。 金銭の援助や優しさ等は通常の恋愛とは違うんじゃないかな。 その、超遠まわしなプロポーズというのが想像できませんし 2人での食事が無いと言う事はそれ以上の事も無い訳ですから 完全に仕事上の付き合いと感じます。 ですが、可能性としては、その超遠まわしなプロポーズにトピ主さんが 反応しなかったが為に、諦めたという事も言えます。 諦めた故に自分に相応の女性を紹介してもらおうと思ったのかもしれません。 以上のどちらの可能性を持ってしても、「不誠実」にはあたりません。 そんな彼に悪印象を持ち、軽蔑するのなら仕事のパートナーも解消するべきでしょう。 穿った見方をしてしまうと、彼がその紹介で結婚してしまったら 自分の立場がどうなるか不安だから彼を責めてしまうのかな?と思います。いかがですか?

別の視点から(男性です)

041
あき
なんだかすごく近い距離に男性がいる割には男女間の機微に薄い感じですね。トピ主さんは自分が好きな男性のイメージを具体的な人に投影してしまうタイプなのではないですか? で、実際そのイメージと違う行動をされると今回みたいに混乱してしまう。彼の方は何のことだかさっぱり理解不能状態で困ってるみたいな。 仕事で一緒にいる■理解して上げられる≠恋人よりもいい関係≠夫婦になれる 上記が全部イコールで繋がる様な考え方はなかなかできません。20代半ばにしては幼い考え方です。 タイトルの質問の件ですが、答えとしては誰に対しても不誠実ではありません。貴方が勝手に相手の誠意を期待していただけです。いわゆるちょっとした勘違いですね。

「取られたくなければ」・・・

041
オッチャン
「取られる前に確保」することが鉄則でしょう!! 事業を立ち上げようとするくらい、強い女になろうとしているのに、何をグジュグジュ言ってるんですか!? 彼が自分のほうを向いてくれなければ、自分からアタックです。 今の時代は「女から」だって十分アリです。 私は38年前、「この女を、他の男に取られてたまるか!」と言う思いで、学生だった妻を専業主婦にしてしまいました。妻は芸能界で活躍が約束されていたプリマ・ドンナでしたが・・。

似たようなパターンですが・・・

041
ike
元同僚で今は互いにフリー(←フリーランスで仕事という意味) ですが、ほとんどその男性と二人組み状態で仕事しています。 その男性はかなりの男前で、用事があってウチまで車で きてもらったときに「娘が男前の彼氏を連れてきた!」と 母が勘違いして大喜びしたくらいです。 しょっちゅう一緒に食事もするし、得意先に冷やかされるけど、 全然そんな関係ではないし、意識したこともなかったです・・・。 だって「仕事上の付き合い」だったし、告白なぞもされてないし。 お互い(楽しく会話はするが)プライベートの付き合いなぞほとんどしてないし。 その内結婚したのですが、「あ~、これでやっと得意先に聞かれても 彼結婚してますよ~とか言ってかわせるわ~」と思ったくらい。  トピ主さんがその人のことが好きなのであれば、普通に 「今度飲みに行きましょう」と飲みに誘ったり、仕事は仕事で しっかりこなせばよいと思います。  一緒に仕事している相手と飲みに行くというのは特に 躊躇する必要もなく誘えると思いますが。  あとはあたって砕けろなくらいの勇気でもって告白です。 最初の投稿の相手の立場にトピ主さんがなってみましょう。

自分の気持ち

😀
ぴっぴ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 意外に厳しいご意見が多くて、目が少し覚めました。 父親が娘にかける愛情のようなもの・・・。 もっと大人になって女性として意識してもらうように努力します。でも、彼も年齢のわりには、かなり子供っぽいところがあるんです! 彼とは、お互いの家族のこと、体調のこと、趣味のこと等、お互いに色んな会話をしますし、何でも凄く興味を持って聞いてくれるんですが、異性関係のこととなると、お互い全く話しません。一番プライベートな部分だから、聞きにくいんですよね。 彼が会社のほかの女性と雑談してる内容を聞いて(盗み聞き・・・)、知るという状態です。 一度、会社の女性が、たまには、頑張ってる可愛い部下(私のこと)にごちそうしなさいよ!と彼に言ったとき、おじさんが私を食事に誘うとセクハラになるから、誘えないよと話していたのを聞いたことがあります。 が、以前、売上げが目標に達したら、招待するね、と私に言ってくれました。目標に達しそうなので、実現するかも! ともかく、彼の気持ちがどうであれ、私の気持ちははっきりと分かったので、頑張ります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧