本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間関係に行き詰まり転職を繰り返しました

職場の人間関係に行き詰まり転職を繰り返しました

レス8
(トピ主 0
041
ぴぐもん
仕事
タイトルの通りです。 私は高卒で18歳~24歳くらいまでで派遣の契約も含め実に7、8回仕事を変えました。 何となく居ずらくて4日で辞めてしまった会社もあります。 理由は大抵が人間関係に馴染めないのです。 中学・高校と目立たなくいつもクラスで隅っこにいるようなタイプでした。 人格形成は19歳くらいまでで完全にできてしまうと聞きます。 今後人間関係がネックで人生を生きにくくしてしまうと思うので何とか改善したいですがいい打開策はないでしょうか?

ランキング

レス

対処法

041
サクラ
人間関係で辞めているんですか? じゃあ、肝心の仕事内容はどうですか? もしトピ主さんが、まあそれとなく、程ほどに仕事をしていれば、もうそれで良しと思わなければ。入ってもすぐ辞めるんでしょうけど、仕事そのものを覚えようと努力してください。定時に行って定時に終わり、挨拶をして帰宅。それでいいじゃありませんか。友達作ろうなんて思っちゃいけません。遅刻、欠勤しなければ正当に文句言われる筋もありません。人は人、自分は自分と思って仕事場に行ってください。黙々と仕事をマニュアル通りに責任もって毎日を過ごすこと。人間関係について書いてあるので、仕事に対して自信がないのか、どうか解らないのでこう書きました。

昨日はいった新人ですが、

041
0930
パート先に昨日入った女性ですが、紹介されるとき腕組みしたまま。名前は名乗らず「よろしく~」だけ。そしていきなり「わたし、重いものは持てないから。」発言。いい歳なのに言葉遣いもできてないから電話にも出せない始末。使えないとはこのこと。トピ主さんにそんな言動はありませんでしたか?

まず最初は挨拶から

041
ホコモモラ
私も学生時代目立たなく友達いなかったです。すごく暗かったと思います。バイトの経験もないまま社会人になったけど人間関係がうまくいかず1年で辞めました。 何度か転職して思ったことは入社して何日かでは人間関係がどうのなんてわからないということです。第一印象が悪い人でも一緒に仕事をしていくうちにいい人だなぁと思うことが多いのです。 転職先で軽く会釈をしながら朝の挨拶をしている人がいました。私はそれをマネしようと思いました。暗かった私は挨拶すらまともにできなかったのです。 今の職場は2年経ちましたがようやく慣れてきました。トピ主さんも少し一つのところでガマンしてやってみたらいいと思います。どこでも人間関係が満足なんていうのはないですよ。いやな人はいると思うけど皆割り切ってやっているのです。 お互い頑張りましょう。

仕事と人間関係は別

041
ももんが
トピを読んだ限りでのことしか言えないので、的外れだったらごめんなさい。ちょっとキツイ言い方しますので、飛ばしてくれてもいいです。 トピ主さんはずいぶん人見知りをする方のようですが、社会に出たら人見知りは言い訳になりません。 かくいう私も人見知りが激しいほうでしたが、働き出したら「会社の人の輪に入っていけない」なんて贅沢は言えません。自分から入っていこうとしないと、かまってくれる親切な人なんて、そうそういませんよ。 トピ主さんは、輪の中に入れてくれる人を待っていませんか?向こうから声かけてもらうのを。 それじゃいつまでたっても人間関係になじんだりできないよ。 人見知りは荒療治しないと治りません。勇気出して輪の中に入ってみて。相手がどう思うかとか、繊細なこと気にしちゃだめです。すこし図太くなりましょう。 人間変わろうと思えば30過ぎたって変われます。がんばってね。

仕事なんてそんなもん

041
とも
私も人間関係、うまくいくほうではないです。でもいろいろな人がフォローしてくれまして、なんとかやっています。 たしかに人間関係がうまくいかなくて仕方ないところで働くのはつらいですが、そういうあなたを見ている職場の人もつらいです。 大丈夫、あなたのことは誰かが見てくれています。誰かがフォローしてくれます。 会社の人間関係なんて、うまくいかなくて当たり前、仕事をきちんとやっていれば、誰にも文句は言われません。

頑張れ

041
あい
こんにちは。職場の人間関係は残念ながら、30代後半の私でも、つらくなる時がありますよ。私も色んな職場を経てきましたが、好きな人たちばかりの職場って難しいです。あなたは、行き詰まりながらもまた次の仕事を探して頑張ってきましたよね。これまで転職した事を悲観的に考えるのではなく、色んな職場を見てきたな~って肯定的に捉えたほうがいいですよ。ただ、どなたかもおっしゃっていた様に、職場で友達作ろうとか思うより、仕事だと割り切って、よっぽど嫌じゃなければ給料もらえればよしと考えてみて下さい。私もそうですから。あくまでも生活のため。人間関係だけにとらわれるとうまくいきませんよ。あと、自分からあいさつするっていうのはとても好印象を与えます。無視されてもいいですから、職場で元気に挨拶する事を心掛けてみて下さい。あと、職場の人の悪口を言ったりは絶対しないこと。必ず漏れてます。若いんだから、頑張れ!人間関係は、いくつになっても悩まされます。あなただけではありません。元気出してね!

私も同じです。

041
うに
私も、卒業してから6~7社くらい仕事を変わりました。その理由が仕事そのものが大変というのもありましたが、人間関係がうまくきずけないからです。 1日で辞めたこともありました。 今は、パートをしています。 今の職場でも、やっぱり意地悪な人や細かい注意をいちいち言ってくる人はいます。正直、3日くらいで辞めたくなりました。 でも、ここで辞めたら今までの繰り返しだと思いなんとか頑張ってます。 肝心なことは、あいさつをちゃんとする。素直に言うことを聞き、返事をちゃんとする。自分が悪いときは、素直に謝る。常に努力する。欠勤をあまりしないことだと思います。 これらをちゃんと守っていれば、大人しくても認められるとおもいます。 私も、まだまだ未熟なのに偉そうなこといってすみません。お金をもらうのだから多少のことは我慢しましょう。  失敗を恐れずにチャレンジしましょう! 案外乗り切れるかもしれませんよ。 お互い頑張りましょう!!

いろんな人がいるから大丈夫

041
くっきー
 なんとなく居づらいとか馴染めないとか目立たないというところからきっとおとなしく控えめな方なのでしょうね。  私は職場でいろんなタイプの人と出会いました。気が強い人,愛想のない人,愛想はいいのに陰で悪口言う人等も見てきました。トピ主さんはそういう人がいたら遠慮または自分がいい子に見られるか不安になっているのでは?人の目を気にし過ぎる必要はありませんよ。控えめでもいいから自分なりに筋の通った振る舞いをしていれば大丈夫。職場なのだからきちんと仕事をすることが第一ですが。  職場と家だけの生活だけだとしたら,ほかに習い事に通うなりして自分の新たな面をみつけてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧