本文へ

娘に厳しい母親から自分を克服したい

レス1
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
女には教育は然程必要無いといった古い考えの親御さんをお持ちの方っていらっしゃいますか? 私の場合、母親自身がそういった家庭に育ち、自分の学歴の無さをコンプレックスとしているにも関わらず、兄は、幼児教育からずっと私立、大学入試の為に家庭教師を付けられてもいましたが、私は、近所の公立保育園、大学進学は念頭に無かったのか、塾さえも行かせて貰えませんでした。結局、推薦入学で大学には進学させてもらいましたが、大学進学に伴って、私への風当たりが何故か強くもなって行きました。女である私への学費の投資を悔やむような発言さえありました。 就職に関しても、何かと口を出して来たり、私の実力を最低評価しかしません。希望の職種を上げると、無理だとすぐに否定されてしまいます。そして直ぐに結婚の2文字。 こういった話は聞き流す様にしていますが、今度は母親に反抗する事が必死で、自分を見失いかけて来ました。 その為、母親が実の親から引きずった因縁みたいなものを、私自身が克服するには、反抗する以外にどうしたら良いのだろうと考える様になりました。克服方法として特に そういったご経験が有る方、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

あまりに古い話ですが、呪縛は切れます

041
みりん干し
私の曾祖母は、明治生まれです。 広島から東京に家出して、東京女子高等師範学校(現・お茶の水女子大学)を受験しました。母親からは、「嫁に出す娘に教育するなんて、お金の無駄だ」、 と言われていたそうです。 合格発表後に、村長や出身校の校長など周囲の取りなしもあって、 入学させてもらえることになったそうです。 我が家の女子教育不要呪縛は、曾祖母によって切られました。 その後は、希望と才能によって進学する者もしなかった者もおります。 お母様の主張がおかしいと気づかれたトピ主さんが、 呪縛を切ってください。 子孫は、きっと自由になっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧