始めまして、私は27歳の女です。
今まで8回の転職をしています。
最長で1年9カ月、理由は全て人間関係が苦しくなったからでした。
嫌われたくない気持ちが強く、少しでも嫌われたかも、と思うと怖くなり、目があっても逸らしてしまうなどして更に関係が悪化してしまい、職場で浮いてつらくなってしまいます。
また、私の悪い所がもう一つあり、少しでも人より上手くなって自分はすごい人間だと思いしらせたくなるのです。実際は、自分は出来ると思っていても出来ていないのかもしれません。なんて傲慢な奴だとまわりに思われていることでしょう。
昨日、未経験だった調理系の仕事を、職場に馴染めないと思い、1週間しかたっていないのに辞めてしまいました。そこの職場は、みなさん談笑しながら作業されていました。心機一転で頑張ろうと思い、自分から話しかけてみますが、一言二言ですぐ他の方の所へいってしまいます。
みんなで休憩の時がさらに苦しく、何か馴染むために会話をしなければ、と思えば思うほど苦しくて逃げ出したくなりました。調理師免許をとりたいと思い、始めた仕事でしたが、こんなに人間関係を苦しく思う人間がいても迷惑なのではと、自信がなくなり辞めてしまいました。
1年以上続けられたところは、仕事の内容と周りの方に恵まれていたのだと思います。
仕事ぶりは、よく頑張ってるね、とほめられることもありました。
すぐに辞めてしまうのは、実家暮らしで、今まで給料もあまり遣わず貯金があるという甘えのせいでもあります。
同年代の人が頑張って働いてイキイキしているのを見て、私もそうなりたいと思っています。
人間関係で躓くのはもう嫌になりました。
笑顔で誰とでも話せる人になりたいです。
今までの自分から変わりたいです。
変わるためには何をしたらいいのか、アドバイスやお叱りをいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。