本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係で転職を繰り返す自分を変えたい

人間関係で転職を繰り返す自分を変えたい

レス8
(トピ主 0
😨
小麦粉
仕事
始めまして、私は27歳の女です。 今まで8回の転職をしています。 最長で1年9カ月、理由は全て人間関係が苦しくなったからでした。 嫌われたくない気持ちが強く、少しでも嫌われたかも、と思うと怖くなり、目があっても逸らしてしまうなどして更に関係が悪化してしまい、職場で浮いてつらくなってしまいます。 また、私の悪い所がもう一つあり、少しでも人より上手くなって自分はすごい人間だと思いしらせたくなるのです。実際は、自分は出来ると思っていても出来ていないのかもしれません。なんて傲慢な奴だとまわりに思われていることでしょう。 昨日、未経験だった調理系の仕事を、職場に馴染めないと思い、1週間しかたっていないのに辞めてしまいました。そこの職場は、みなさん談笑しながら作業されていました。心機一転で頑張ろうと思い、自分から話しかけてみますが、一言二言ですぐ他の方の所へいってしまいます。 みんなで休憩の時がさらに苦しく、何か馴染むために会話をしなければ、と思えば思うほど苦しくて逃げ出したくなりました。調理師免許をとりたいと思い、始めた仕事でしたが、こんなに人間関係を苦しく思う人間がいても迷惑なのではと、自信がなくなり辞めてしまいました。 1年以上続けられたところは、仕事の内容と周りの方に恵まれていたのだと思います。 仕事ぶりは、よく頑張ってるね、とほめられることもありました。 すぐに辞めてしまうのは、実家暮らしで、今まで給料もあまり遣わず貯金があるという甘えのせいでもあります。 同年代の人が頑張って働いてイキイキしているのを見て、私もそうなりたいと思っています。 人間関係で躓くのはもう嫌になりました。 笑顔で誰とでも話せる人になりたいです。 今までの自分から変わりたいです。 変わるためには何をしたらいいのか、アドバイスやお叱りをいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

笑顔が一番

🐧
コロロ
ですかねー、とにかくいつも笑顔で。 一言二言交わしただけで行ってしまう=嫌われてる?って、勘違いにつながりやすいくらい早い発想ですよ! めげずに、とにかく笑顔です。 ちなみに私は33歳、すでに12社以上経験してます(笑)転職のプロです。 今まであちらから何かしてもらうことを求めていました。褒めてもらう、笑顔で接してもらう、声をかけてもらう、気づいてもらう・・・。でも最近円満退職した会社で気付いたんです。笑顔が大事だ、と。声を掛ける前に目が合った時から笑顔。「おはようございます」の後に笑顔。顔がひきつるくらい笑顔。作り笑いだと知られていても、そして自分でわかっていても笑顔。 そしたら、入社後から私をクビにしようと些細な事で文句をつけていた男性上司も私に笑顔で接してくるようになりましたよ。 結果、次のさらに良い会社が見つかったことで退職になりましたが、寂しくなると言われました。 トピ主さまは自分で「笑顔で話せるようになりたい」と仰っています。ということは後はそれを実行するまでです。 休憩中はとにかく一人でいる人を探して、その人の格好なり持ち物なり褒めてみること。嘘なしでね。尊敬する気持ちでいけば大丈夫ですよ。やってみてください。 それと、仕事では自分の出来ること・出来ないことを明確にし、出来ないことは他の人にわかるまでしつこく聞いて、出来ることでは他の人を助けるようにする。さらに上司には自分の目指す方向性を伝えておくと失敗しないですよ。 最後に、笑顔はお風呂等の鏡を見て練習しておくと、本番で自然に出るようになりますよ。 応援しています。

バイトでしょうか?

041
8回の転職とは全て正社員だったのでしょうか? もしも正社員に毎年のように採用されるのでしたら それはそれで凄い事にも思えます もしも全てバイトだとしたら 一度ちゃんと正社員で勤めてみると良いと思いますよ >笑顔で誰とでも話せる人になりたいです  私は多分、笑顔で誰とでも話せますが、ストレスからうつ病になり退職した事もありますから 別に笑顔で誰とでも話せなくても良いと思うんです 接客サービス業なら笑顔は大事ですが、事務系でしたら笑顔なんて必要ありません し、常に具合悪そうな社員も結構います 働かなくても実家があって仕事をちょくちょく辞めても生活が成り立つ人と 働かないと生活が成り立たない人とでは働く事の覚悟が最初から違うのは確かです 人間関係の根底に差別があったりすると思います 私は東京出身で都内の職場でしたが、地方出身者の一部の人にとことん虐められて 社会人なのに、こんな事する人がいるんだと当初は凄く驚きました その虐めの根底に嫉妬などがあると分かったのは数年経ってからでしたが その人達は先に辞めていったので問題はなくなりましたが 同じ東京出身者なら誰とでも仲良くできるわけではなくて やはり持ち物や話す内容などから差別偏見などはあります ただ職場は仕事ができれば良いわけで、休憩時間の人間関係などは 私は関係ないと思ってて嫌いな人とは仲良くしません 仕事でお給料を頂くわけですから 人間関係を良くした所で給料は増えません。 素敵な人間になればなる程、他人からは嫉妬は受けます 人を陥れたり意地悪な人はどこにでもいますから なるべく近づかないほうが良いのです。 40代になっても人間関係は難しく嫌な人は常に出てきます。 顔で笑ってても心の中で「この人嫌い」と思う事はしょっちゅうです。 でもそうしないと乗り越えられません。 自分を守る方法を身につけたほうが良いですよ

嫌われてもいいやと腹をくくった方が嫌われない

🐶
かや
はじめまして。 私も今までの職場、理由をつけてやめても結局は人間関係が1番の原因だったりしました。 人と衝突するのが嫌いでみんなによく思われたくて、仕事はもちろん、休憩のときなんかも話し盛り上げなくちゃ!と頑張ってました。 笑顔で誰とも話せたら素敵だと思います。ですが一方ではたから見たら八方美人で何考えてるかわからない人にも見えます。 そして頑張ったのに空回りする時もあって(笑)自分が1番消耗します。 職場は友達を作る場所ではなく仕事をしに行く場所なのでまず与えられる仕事を確実にこなして、ちゃんとまじめに働いていればもうそれで十分です。 休憩もひとりでして良いです。 ひとりでできなくても、盛り上げなくていいです。 無理していい人と思われようとしなくていいです。 変わりたいなら笑顔で誰とも話すってことを諦めればいい。 どこにでも嫌な人、合わない人、意地悪な人はいます。 ある本に「職場では変な人と思われればいい」と書いてありました。 めんどくさい飲み会なんかに誘われても行きませんを連発してればそのうち誘われなくなります。 それで迷惑かけることにはならないし、行きたければ行けばいい。 本当に気が合う人とは自然と仲良くなります。 自分を大切にして、毅然としててください。

勘違いしています。

😀
悪魔か天使
 「笑顔で誰とでも話せる人」は、ほとんどいません。話しやすい人と話をしているだけです。どうしてもというのであれば笑顔は作ればいいのです。  「同年代の人が頑張って働いてイキイキしている」のは、周りから見れば誰でも、普通に働いていれば生き生きしているように見えます。  「あえて話をする」必要はありません。「嫌われ」ても、仕事はできます。 所詮、周りはトピ主のことを注視していません。トピ主も、今までの職場の人のことをこと細やかに覚えてますか。ほとんど覚えていないですよね。家に帰れば忘れることをなぜそれほど問題視するのでしょうか。 自分の仕事を確実にこなすこと。それで十分です。

二つの問題を分けましょう

😣
黒猫
重大なのは二つ目。 習い事でもスポーツでも、もちろん勉強でも何か今までに文句なしの「一番」になれた事ってありますか? ・・・あればその道で有名になってるはずですよね? そんな「天才」は一握りで、殆どはあなた含め「凡才」って事です。 職場の先輩も皆ビギナーから初めて下積みして技術を身につけてるのです。謙虚に学びなさい。

どっちか一方

🙂
匿名
主さんは、人間関係を改善したいですか? それとも、長く働けるようになりたいですか? 人間関係を改善できれば、長く働けるようになれると 思ってますか? たぶんそれとこれとは別問題です。 だって、人間関係の良いところでも一年くらいしか続いて いなかったんでしょう? 仕事なんて、とにかく続けること、笑顔はその次です。 仏頂面でもなんでも、やりたいことを貫く。 嫌われてもいいじゃないですか。 主さんに足りないのは笑顔じゃなくて、嫌われてもなお 居座る根性です。

他人の考え方を取り入れる

🙂
holstprefe
何で人間関係を築こうとするのでしょうか。 仕事場には仕事をしにいきましょうよ。 その中で、自然と話せるなら話せばいいし、話せなければ仕事に集中すればいい。 人間関係に比重を置き過ぎです。 友達を探したいなら、仕事よりも趣味サークルに行ってはどうですか? 初耳かもしれませんが、実は職場って、仕事をするための場所なんですよ。知らなかったでしょ。 「いやいや、知っていますよ。馬鹿にしないでください」って思いましたか? だとしたら、それは勘違いです。 主様は微塵も理解できていません。まずそこを理解しましょう。 少し嫌な事を書きましたが、ここから今後に向けてのアドバイスです。 会社とは何のために存在し、従業員は何のために仕事をするのか。 もう少し抽象的なことや基本的なことを学んではどうでしょうか。 仕事を辞めて、時間もお金にも余裕があるんですから、数ヶ月間、毎日10時間、ひたすらに読書をしてはどうですか。 本屋、図書館、暖かくなったら公園なんかでもいいですね。旅先でもいい。 出来れば、毎日数時間は家の外で読書するといいですよ。 経営者向けのビジネス書や自己啓発本、そこから派生した専門書でもいい。兎に角、本を読み漁る。 きっと、有意義な時間になります。 過去の経験や反省、後悔も全ては、今後のための糧です。 あくまで、糧であり足枷にしないためにも、考え方を変える必要があります。 その為に、沢山の偉大な先人の知恵や経験、成功談、失敗談をお借りしましょう。 自己否定はただの逃避です。 変わる意思のある主様なら大丈夫。前向きにがんばってくださいね。

はじめまして。

😉
ばーこ
肩の力を抜いて…世の中には色々な人間がいますよね。みんながみんな自分と合うと思わない事です。主さんは若いし先は長いのに、それでは疲れてしまいますよ。 厳しい事いってしまいますが職場でコビうって仲良くして何か良い事ありますか?仲良くする事は良い事ですが所詮、仕事仲間で親友にはなれませんから自分を良く見せよう!とか、どう思われてる?など考える前に仕事に責任をもち没頭し時間が経つと結果は又ちがってくるかと。 結果って直ぐには出ないです。人生に掛かってる事は…自分と気の合う人を時間掛けて探す事です。それから人に、どう思われてるか気になる。逆に考えてみて下さい。主さんに対して、そう思ってる人も居て…要するに、みんな人間関係は探り合いなんです。 親、兄弟姉妹、友達でも同じだと思うんですよね。自分の思考に合ってるか?一緒に居て楽しいか?など共通点があれば…私は20年付き合ってる友達が8人程居ますが20年付き合いあってもわからない事や合わないところあります。でも1つでも共通する何かがあってメリットあるから合わせてもらったり合わせたりして長年付き合いがあります。 長くなってまとまりなくて回答になってなくて、すみません。結論、人間関係は時間掛けて下さい。職場での人間関係は浅く良い環境作れれば良いのではないでしょうか?ゆっくり、じっくり、自分に自信を持って。人は人!…良く頑張って!って言われると思いますが私は逆に頑張らない事!って言います。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧