ずっと、気にしていたことを、ここで皆さまに聞いていただきたくて、トピを立てさせていただきました。
23歳で、12歳年上の主人と結婚しました。
子供がすぐにできたのですが、元々子供が好きではなくというよりも、自分の周りに赤ちゃんがいたことがなくて、抱っこしたり、触れたりすることがなかったので、扱いも全くわからない状態でした。
それなので、すごく不安でした。
それでも、生まれれば母性本能がわくと信じていましたが、それが全くなくて、義務感だけで、するべきことだけしていました。
抱っこするのもミルクをあげるときだけだったりで、かわいいから抱っこするということもありませんでした。
昼間は子供と二人だったので、夜帰ってきた主人と会話したいと思っても、「俺のことはいいから、子供を見てあげて」と突き放される日々で、毎日寂しい思いをしました。
昼間は公園に行って知り合いも作りましたが、元々人見知りな上、皆さん年上の方ばかりで、なんだか気を使ってしまって、うまく話せませんでした。
そのうち、清潔観念がひどくなり、外にも出れなくなり、強迫性障害になってしまいました。
それからがほんとにつらい日々でした。
子供に対しても手が出るようになりました。
3歳のころに一度実家に預けて、少し落ち着き、幼稚園には通園させれるくらいには回復したのですが、それでも、病気は治らないままで、周りの人との付き合いは一切断っていました。
お迎えのときに誘われるのが怖くて、毎日延長保育で時間差でお迎えにいっていましたし、子供にとっても家で窮屈に過ごすよりは幼稚園で伸び伸び遊ぶ方がいいと言い訳しながら。
続きます。