本文へ

子供にどう謝ればいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 4
041
匿名
ヘルス
ずっと、気にしていたことを、ここで皆さまに聞いていただきたくて、トピを立てさせていただきました。 23歳で、12歳年上の主人と結婚しました。 子供がすぐにできたのですが、元々子供が好きではなくというよりも、自分の周りに赤ちゃんがいたことがなくて、抱っこしたり、触れたりすることがなかったので、扱いも全くわからない状態でした。 それなので、すごく不安でした。 それでも、生まれれば母性本能がわくと信じていましたが、それが全くなくて、義務感だけで、するべきことだけしていました。 抱っこするのもミルクをあげるときだけだったりで、かわいいから抱っこするということもありませんでした。 昼間は子供と二人だったので、夜帰ってきた主人と会話したいと思っても、「俺のことはいいから、子供を見てあげて」と突き放される日々で、毎日寂しい思いをしました。 昼間は公園に行って知り合いも作りましたが、元々人見知りな上、皆さん年上の方ばかりで、なんだか気を使ってしまって、うまく話せませんでした。 そのうち、清潔観念がひどくなり、外にも出れなくなり、強迫性障害になってしまいました。 それからがほんとにつらい日々でした。 子供に対しても手が出るようになりました。 3歳のころに一度実家に預けて、少し落ち着き、幼稚園には通園させれるくらいには回復したのですが、それでも、病気は治らないままで、周りの人との付き合いは一切断っていました。 お迎えのときに誘われるのが怖くて、毎日延長保育で時間差でお迎えにいっていましたし、子供にとっても家で窮屈に過ごすよりは幼稚園で伸び伸び遊ぶ方がいいと言い訳しながら。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
匿名 トピ主
幼稚園でも、周りから見たら、私は普通じゃないと思われていたと思います。 でも、精神的にしんどい思いをすることに比べたら、周りの目を気など全く気にせず、割り切れました。(本来なら、周りの目を気にして我慢する性格だったのに) 無理に付き合っても、しんどい思いをすれば、子供に当たってしまうこともわかっていたので。 小学校に入り、引っ越したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、また、病状がひどくなりました。 子供が学校へ行くことも不安でたまらなく、休ませることもありました。 しょっちゅう怒ってばかりで、手をあげることも何度もありました。 ひきこもる生活が続いたのですが、病院を探して、やっと合う病院に出会いました。 今までも何度か病院に行ったのですが、あわなくてやめていました。 薬を飲んでなんとか落ち着いたのですが、それから、ようやく子供に愛情が湧き始めました。 2年生になってから、やっとです。 今まで、子供の要求は押さえつけていたのに、「いいよ」と言ってあげられるようになり、自由に遊びにいくのも許せるようになりました。 続きます。

続きです。2

041
匿名 トピ主
今ではお友達を呼ぶことは、どうしてもできないですが、それ以外は自由にさせてあげれるようになり、また、ほんとに可愛さもどんどん増して、今は中学2年ですが、ほんとに可愛くて仕方がありません。 夜、寝顔を見ていると、過去のことが思い出されて「ごめんね、ごめんね」と涙することもあります。 小さい頃のことを思い出すと「あんなにかわいかったのに…。今ならすごくかわいがってあげれるのに」と思い、あの頃に戻ってそうしてあげたいと思います。 子供は私が怖かったころのことは覚えているようです。 その頃のことを謝ったことはあります。 子供は許してくれていますが、心の傷は残っていると思います。 続きます。

続き。3。最後です。

041
匿名 トピ主
今では、私は怒ることはほとんどないのですが、たまに、本気で起りかけた時の、子供の顔色がさぁっと変わるのがわかるのです。 今はどんなに優しくて、仲良しでも、やはり、心の底ではこわいんだと思うのです。 恐怖感と言うか支配されているといった状態なのでしょう。 普段、私に偉そうな口も叩けるようになったのですが、私がほんとに怒りを顔に出したときは、とても私を恐れている感じがわかります。 それが本当にかわいそうに思えて、この先、どうすればよいのかわかりません。 懺悔する日々です。 長くなってしまい、申し訳ありません。

私の母も怖かったです。

041
かえら
トピ主さん、若くで出産されてがんばってこられたんですね。 私の母もすごく若くで出産しました。 若かったせいか、怒鳴られ、手をあげられ・・・かなり怖かったのを覚えています。(今では仲良いですけど) 「ごめんね」はぎゅっと抱きしめてあげればそれでいいのではないかと思います。怒りたくなったとき、泣きながらでも窒息するぐらい強く抱きしめてあげれば、子供のほうは愛情を感じますよ!

トピ主です

041
匿名 トピ主
かえら様、ありがとうございます。 昔はお母様が怖かったとのことですが、今は恐怖感とかはないのでしょうか? 私も父親がすごく怖くて、口応えなんてしたことがありませんでした。 今では70歳になって、ずいぶん丸くなりましたが、やはり、気をつかう自分がいます。 自分の子にはこんな風になってほしくないのです。

時間は戻せません

😭
あお
もう過ぎてしまった事は仕方ないじゃないですか。 子供に対してイラつく事があっても、ママ友との付き合いがしんどくても我慢します。 結局、延長保育にしたり、実家に預けたり、自分を優先してこられたんだから、我慢してひとつひとつと向き合って育児してきた人と違っていて当然だとは思えませんか? お子さんも他の子には無い、人の顔色を伺うという特技は身についたと思います。

今からでも遅くない。愛してることを何度でも伝えて。

041
cotton
なんとなく、わかります。うちの母が、そんな感じでした。 私が幼い頃は、母から子供心にも理不尽なことで怒られることがしばしばで、しかも怒鳴り付けられたり叩かれたりと恐ろしかったです。 愛してると言われた記憶はありません。 怖い思い出しかありません。 でも…そんな母も歳を取り、今ではずいぶん柔らかくなりました。 そして、私も独立し、子を生みました。生んで育てて初めて、母も大変だったんだと気付きました。 今では、離れて暮らしてることもあり、関係は良好です。 もちろん、幼少の頃の怖い記憶はなくなりませんが、母を許しています。結局、私は母を愛しているんですね。 今からでも遅くはありません。 主さんが、お子さんをどれだけ愛しているか、言葉で態度で示してください。 今からでも、間に合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧