本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだ働きたかったのに妊娠判明、マイナスの感情ばかりです

まだ働きたかったのに妊娠判明、マイナスの感情ばかりです

レス112
(トピ主 1
🐱
主婦
子供
結婚して3ヶ月、仕事を探してお金を貯めようと思っていた最中、妊娠し嬉しいという感情が皆無です。 私は30代なので、不妊よりは結婚してすぐできた方が幸せな事だよと周りからは言われ、自分でもそうは思うのですが、新婚生活でお金を結構使ってしまい、これから仕事をして頑張って貯金しよう!と計画して張り切っている最中だった為、しかも子供も元々好きではなく、妊娠中精神的に病まないかとか心配だし、かなり落胆して赤ちゃんには申し訳ないですが流産しないかな?とかひどい事を考える毎日です… 同じ様な体験をして、乗り越えたとかいう方の話が聞きたいです。不妊で苦しんでいる方には本当に申し訳ないのですが、まだ子供が欲しいと思ってなかったので喜べなくて。

ランキング

レス

どうしようもないですね

041
はあ・・・
同じよなレスが付くと思いますけれど・・・。 何で子供好きじゃなくて欲しくないと思っていたのなら避妊しないの? 自分たちの快感のため? あなた30も過ぎたいい大人ですよね? 自分たちの責任なのにどこか赤ちゃんのせいになってるのが腹立たしいです。 乗り越えた人の話を聞いてどうするの?あなたも同じ気持ちになれるの? ただ、仕事を続けたかったけれどできたとかそんな次元でもないでしょう。 ご主人はどうなのですか?どう思われているのですか?

んん

😨
みち
避妊しないで出来ちゃたんですか? 子供まだいらないならちゃんとしなきゃ 自分がした結果です お金が大変でも流産しないかなぁなんて無責任な事いわないで頑張ってください

授かりものですから

💋
39歳主婦
授かりものですから、妊娠した時がチャンスだと思います。 トピ主さんはわからないかもしれませんが、子供が欲しいと思ったから即授かるというものではないです。 辛口になりますが、子供を望まないのならキチンと避妊すべきでしたね。 そうでないなら、どこかに「子供がいてもいい」という思いがあったのではないでしょうか。 年をとって離れた子を授かった私としては、数年(働かなくても生活できる環境なら幼稚園か保育料金が安く年齢になるまで~小学生低学年位)我慢して、若いうちに働く方が仕事に復帰しやすいと思います。 一昔前だと35を過ぎると求人がパッタリ減っていましたから。 二人目の子供ができなくて諦め、今度こそ働けると思った矢先に妊娠、やはり数年我慢しました。 妊娠中はホルモンバランスも変わるのでいつもと違ってナーバスになりがちです。 将来子供を授かるか、先に授かったかの違いだと思いますよ。

視野をひろげて

🐱
凛々
目先のことを考えて、今妊娠するなんて。と思う気持ちもわからないでもありません。 でも、まだ子供をほしくない=いつかは子供が欲しいですよね 長い将来のことをまじめに考えて、子供をいらないと思っていますか。いつか家族を作りたいと思いませんか。 もしいつかはね・・・と考えがどこかにあるならば、この機会が赤ちゃんをもてる唯一無二の機会かもしれません。 本当に命は授かり物でいくつもの奇跡が重なって現れるものです。 自分以外の誰かの命を絶えず守って生かして育てていくというのは、やりがいのある仕事です。たぶん、赤ちゃんがとぴ主さんを違う次元につれていってくれると思います。 30代で結婚・妊娠できたことは理性的に考えれば喜ぶことだとおもいますよ・・・ 貯金ができた後に都合よく赤ちゃんはきてくれるとは限りません。 生んでおいてよかった・・・ときっと思うときがきます。 おめでとう。

????

041
bug
だったら何故避妊しなかったのですか? 「出来ちゃった・・・どうしよう・・・」って悩んでも許される年齢ではないですよ。 無責任な行動のツケはご自分で払わなければいけません。

欲しくなければ

😑
えっとね
なぜ避妊をしなかったのですか? 欲しくなければそうすればよかったのに。 したいことはしたいんですよね。勝手ですよ。 自分が欲しい時にはできないこともあるんです。 あの時、迷ったけど、本当に生んでよかったって 思っている人もたくさんいます。 子供嫌いでも自分の子は可愛い人はたくさんいます。 せっかく授かった命、あなたの中で芽吹いた命、大切にしてください。 もう立派な、ひとつの命なんです。 あなたが母親の自覚を持つ日がくることを祈ります。

妊娠おめでとう。

🐤
としこ
 私も一緒でした。30歳直前で結婚。4ヵ月後、妊娠が判明しました。 あと2年くらいは、夫婦2人がよかったのに・・・と思いました。  でも結論から言えば、このとき生んでよかったですよ。 子供が2歳頃から、パートで働き始めました。私の仕事は、土日祝 が、忙しいので、このとき主人に面倒を見てもらいました。  私の場合は、子供が育てやすかったので、「よし次も生むぞ」と思っていました。 ところが・・・・第2子は全然授からす、結局ひとりっことなりました。 このとき心から思いました。「子供は授かり物。妊娠したら、迷わず産んだほうがいい」  一人しか生まないのだったら、意外と早く社会復帰できると思います。 いずれ将来的に子供がほしいと思っているなら、今、生んでおくべきだと思いますよ。 「妊娠した時=産み時」だと思います。

わかります

041
モモンガ
4歳の子がいます。私が妊娠したときもそうでした。 恵まれた体質なんでしょうが、その時はショックで情緒不安定になりました。 しかも、ことがことだけに、誰にも愚痴をこぼせない。 孤独でした。本当に。 でもね、産んでしばらくしたら、生活に慣れ、体調も戻ったし、今はバリバリちゃんと仕事できてますよ。 人間、特に女性の順応力はすごい。 時間が限られてるから、かえって効率良くすすめられて好都合です。 私も、もともと子供好きではありません。 でも、それって自分の子供は別ですよ。 また、産んで他の同年代の子とも多少かかわるようになってきたら(保育園での挨拶程度ですが)他の子供にも、だんだん愛着がわきました。 相変わらず、私は子供べったりというよりは、自分の世界に夢中ですが、親が自分の世界をしっかり持てた方が、子供も自立しやすいのでは、と前向きに考えてます。

う~ん

😨
オダギリ
ギリギリまで無理してでも働けば良いのでは? そしたらお金もちょっとは貯まるし、無理がたたって赤ちゃんが・・・って事もあるかもしれません。 それをお望みなんですよね? また、産まれてからもすぐ預けて働けるよう、妊娠中に下調べもされておけば良いと思います。 私は、同じように仕事に未練が有り妊娠しました。 もっと働きたかったな・・・って思っていたら、流産しました。 すごく悲しかったけど、ちょっとホッとした自分もいました。 その後、次に妊娠したら絶対産みたい!と思って、現在無事出産して子育て中です。 酷い事を書いたようにも思いますが、私の正直な気持ちです。 ただ、産むまで考えもしなかったですが、我が子は想像を超える愛おしくて仕方ない存在です。

じゃあ

🐷
みやじ
なんで避妊しなかったの? 自分の責任じゃん。 やることやらなければ子供は出来ないですよ。

無責任

041
つん
まだ欲しくないのに出来ちゃったって・・・避妊しなかったんですか? 流産しないかなだなんてひどすぎます。子供がかわいそう。

可哀相に…

041
わさび
あなたのお腹の赤ちゃん… どうせ宿るなら待ち望んでくれる大人なママのお腹に宿れば良かったのに 流産してくれれば… そう考えている事ってあなたのお腹にいる子供に通じてるよ 本当に可哀相な赤ちゃん あなたなんかより10代の何も考えていないけどただただ赤ちゃんがお腹に宿った!生まなきゃ!生まれた!可愛い~!となるママの方が よっぽどしっかりしてますよ 保育士ですから若いママ色々見てるけどお金も覚悟も無かったようなママの方がよっぽど好感持てますよ。 本当にあなたのお腹の赤ちゃんを可哀相に思います。 死んで欲しいくらい邪魔って事ですよね? 流産してくれって事は 30代にもなって恥ずかしくないですか?

望んでもないひとの所にやってくる

041
コウノトリ
私、子供は嫌いで今も嫌いですし永久に嫌いでしょう 我が子以外 子供好きは保育士さんでしょ 親は子供好きじゃなくても出来る仕事です ご近所に上3姉妹、末に男のお母さんいて、 「無理かと思っていたけど、4人目にして初めて我が子が可愛いと思った」 と、衝撃的なこといってます。 お嬢さんがたは上品でクールでお母さんに似 末の子は高校でバイク乗ったりヤンチャだった 様々なひと(性格)が子育てする所に味わいがあるんだよ 子供嫌いのママっていう「個性」だよ お金は、小学低学年くらいまではバリバリ貯められます 育児のあいだに景気少し戻ってるといいね。お大事に

だったら

041
DD
なんで避妊されなかったのか不思議。 30代なら、妊娠しやすい時期とかわかるでしょうに。 というか、旦那様との将来の話し合いはなかったのですか? 妊娠中そんな気持ちでいたら、お腹の中の子供に少なからず影響出てしまいますよ。 なんせ繋がってますから。

諦めたら?

041
20代2児ママ
「流産しないかな」なんて思うくらいなら、赤ちゃん諦めたら? 自分がちゃんと管理しなかったからいけないんでしょ? なんていう自分勝手な母親。 自分とお金が、子供の命や存在より大切なんですね。 そりゃ産んでからも大変ですよ? 後で考えるなら「どうにかして死んでくれないかな?」ですかね。 赤ちゃんはあなたをママに選んで、あなたに何かを伝える為に生まれてこようとしています。 もしかしたら母親としての愛情を、あなたに抱かせてくれるのかも知れない。 可愛そうな人。可愛そうな小さな子。小さな小さな胸が可愛そうで涙がでます。 だけど生まれてから、ママに抱かれる喜びを知ってからじゃもっと可愛そうだから。 早くお空に返してあげたら? 二度と妊娠しないで下さいね。 ちゃんと避妊して。

じゃ、やめたら?

041
はぁ~・・・
あなたみたいのは、母親になる資格なし! KY、人間味が無い、自己中。 何より、お腹の中の子供がかわいそう。 こういう人がいるから出生率って下がってくんですね。

まさか避妊方法知らなかったってことは?

041
毛布
いずれは子供を持つつもりだったんなら、せっかく授かったことだし子育てを先に、と割り切りをつけたらいいのになと思います。 仕事も、寿退職されたのか、働いてない状態で結婚したのか不明ですが、今のご時世、よほどつぶしのきく資格や実務経験でもない限り、すぐには見つかりにくいでしょう。職探しに時間を費やし、いざ落ち着いて子づくりをと思ったらなかなかできないってよく聞く話ですよ。 それにしても、子供はすぐには欲しくないなら、なぜ避妊しなかったのかなとそれが不思議です。お相手が避妊に協力的でなくても、女性だけで対策を取ることだって十分可能なのに。

私も同じでした

🐧
りんご
私の場合、流産してしまい、気持ちを切り替え仕事にうちこみだした途端に妊娠し、もやもやした気持ちの中長男を出産しました。実は産みたくなかったなんて誰にも言えるはずもなく、耐えることを選びました。出産と同時に夫の転勤もあり、自分の仕事を手放さないといけなかったのもあって余計につらかったです。 でも、妊娠をしたのも退職したのもすべては自分で選んだことです。何とか今の状況をプラスにもっていけるようにするにはどうしたらいいか、目先のことにとらわれず長いスパンで考えてみてください。 子どもができたらすべてをあきらめないといけないというのは違うと思います。子育てしながらスキルアップして再就職に備えたり、やりようによってはいくらでも時間はつくれます。 私の場合、長男が乳児の時は家で子育てしながら勉強して、1歳になったら派遣として働きはじめました。働くことははじめは反対されましたが、家のことも育児も手を抜かず、仕事もそれなりに評価されて今では第二子もいますが、充実しています。産みたくない、とまで思った長男は非常にいい子で いろいろと楽しい思いをさせてくれます。自分がどう動くかです。

わかります

🙂
ママたまご
現在、妊娠5ヶ月です。36歳で初めての妊娠です。 昨年秋に結婚し、ようやく生活も落ち着いてきたところでした。 仕事も重要なポストを任されて、張り切っていました。 それが、3月に妊娠判明。 喜ぶどころか「なんで、こんな大事な時に!」と地団駄を踏む思いでした。 正直、ダメになってくれないかな、と何度も思いました。 仕事の計画はドンドン進んでいくし、私の役割も増えていく。 いつ上司に伝えればいいのか、そもそも妊娠なんて言ったら、 せっかくつかんだポストを他の人に持って行かれるんじゃないか、と 気分は落ち込むばかりでした。 でも、母子手帳をもらった時。 病院の検診で、小さいながらも人間の形をした子供の姿を見た時。 力強い心音を聞いた時。 周囲から「おめでとう!」と言われた時。 夫が本当に嬉しそうな顔をした時。 少しずつ、少しずつ、喜びが湧いてきて、母親になる自覚も出てきました。 妊娠したからと言って、すぐに母親の気持ちにはなれません。 お腹の中で毎日育っている子供が、時間をかけて、私を母親に育ててくれているんだ、と今は思っています。

私も同じでした(1)

041
じゃみ
33歳で結婚し、貯金は結婚式の費用に消え、ご祝儀も新居、家具、新婚旅行等々にあっという間に消えて行きました。 それでも共働きだったので、これからガンガン貯金するぞと意気込んでいた矢先、結婚して3ヵ月で妊娠しました。 子供はまだまだ先で良いし、まずは生活を立てなくてはと思っていたので、心底ガックリきました。主人も同じ気持ちのようでした。 避妊はしていたのですが。。。今思うと油断していました。 不妊で悩む人も多いご時世で喜ばしいことなはずなのに。。。妊娠が決定的となった病院の帰り道、笑顔も出ず、 立ち寄った実家では両親含め兄弟もみな大喜びで、自分とのテンションの違いにいらだちさえ覚えたものです。 その後も全く喜べず、ネットで同じ位の時期に妊娠した人達の嬉しそうなコメントやらレスやら見るたびに なんで自分はこんなにブルーなのかと、ますますブルーになって悶々とした日々を送っていました。でもお腹はどんどん膨らんでいくし、 正直、「堕ろせないのかな。。。」なんて恐ろしい考えまで浮かぶことも1度や2度じゃなかったです。夜中よく一人で泣きました。

私も同じでした(2)

041
じゃみ
そんな悶々とした日々は5ヶ月位まで続き、そのうち段々、胎動を感じたり、妊娠中期くらいに入ってくるともう覚悟が出来たというか、お腹の子が無事に生まれてくるといいなと思えるようになり始めました。 出産を迎え、生まれた時は感動で泣くこともなく、むしろ出産が終わってホッと安堵したことを覚えていますが、その後我が子のお世話をしていくうちに不思議なもので愛情がどんどん溢れてきて。。。今度は幸せに涙する日々が待っていました。自分も、周囲もビックリするぐらいの変わりようでした。 そしてそんな息子も現在10ヶ月。幸いこの4月から保育園にも入ることが出来、職場にも復帰でき、挽回すべくせっせと貯金しています。 こんなに自分の子供と離れているのが寂しいなんて、あの当時の私には考えられなかったことです。

私も同じでした(3)

041
じゃみ
いま振り返ると、あの時はこれからの生活のこと、お金のこと、そして子供のことで不安で仕方なかったんだと思います。でも、なるようになりましたし、仕事も貯金も出産してからでもすることが出来ます。赤ちゃんがいることに喜ぶ人達との温度差を感じても、それはそれでいいと思います。みんな同じように喜べなくっても良いと思います。 でも、子供が生まれることで、自分のそれまでの価値観や人生観、完全にひっくり返ってしまうことってあるんだなって思いました。 今は私にとって本当の幸せ、本当の笑顔を与えてもらっています。 何か、おととしの自分が書いたのかしら?って思うくらい状況が似ていたもので、人ごととは思えずレスしました。

期待されてるレスじゃないけど・・・

😑
うーん
赤ちゃんて、授かりものですよ。 皆さんレスされているように、授かったときが産み時です。 先日、私は流産してしまいましたが、その悲しみとショックと体への負担は相当なものでした。 たった7週でしたが。 一ヶ月経った今でも、体調は戻らないし、悲しみもおなかの底にずっと溜まったままです。 冗談でも「流産しないかな」なんて言わないでください。 そんな生半可なことじゃないです。 流産って。

大丈夫ですよ!

😀
かのん
お金は子供の手が離れたら、また頑張って仕事をすればいいです。 トピ主さんの不安もわからないでもないです。 またに小町のトピでも見かけますが 「お金の余裕がないなら産むな」といった過激なご意見もありますよね。 今の日本の社会に、そういった風潮があるだと思います。 私はまだ子供はいませんが、お姑さんに 「産んでしまえばなんとかなるのよ」と励まされました。 (適当にという意味ではなく、産めば子供の為に頑張れる) 経験がないのですが、妊娠中は体調の不良で精神的にも不安定に なって大変だと聞きます。きっとナーバスになられているだけですよ。 ご主人も、ご両親も、赤ちゃんを見たらきっと喜ばれます。 どうか頑張って、元気な赤ちゃんを産んでください。

愚か者

😠
ラスク
いい歳して、自分とお金に執着して命は要らないなんて…何を学んで生きてきたのでしょうか? 私は子供いるので、流産したらと思う感覚が信じられません。 ちゃんとあなたと旦那様のご両親に状況を説明して、判断していただいた方がいいです。 お金貯めてから結婚してください。あとは自己責任ですから、自分で考えてください。 あと、命の大切さを教えてもらわなかったと、ご両親を攻めてくださいね。

お腹ふるらんだらなんとなく

041
アルアルだよー
まだお腹も膨らまないし、胎動も解らないし、 超音波見せられても画像わけわかんないし、無理もない 妊娠したら即、親になれるもんじゃない 新婚旅行にね、豪州いくんだったのよ。それが、妊娠 急に生理になったときのように「えー。なんで今ー」ってガックリ まだ全然新婚なのにー、とも 間違いであってほしかった キャンセルし、出産にマイシンした 女の子良かったのに男児だった なんでー、って思った 愛しくて愛しくて気が変になりそう 6年かかって新婚旅行に沖縄へ!子と3人で行った 女の子の親にもなってみたい!パパと頑張った! ハネムーンベビーができた 男児の双子でした(なのに低出生体重児でもなく男児のその重さときたら!!) いろんな武勇伝があなたを待ってます 私もあなたを待ってます。こっちおいで!親ライフも悪くないよ

よかった!

041
管理職ママ
就職する前でよかったじゃないですか!産んで落ち着いて就職を考えた方がいいと思います。仕事上女性の部下を多く抱えていますが、まあ子供ができてからの結婚なんかザラですし、結婚した人に対してはいつ子供ができて辞めることになってもいいように心づもりをしてます。主さんのように、『まだ働きたかったのに子供ができたことで辞めないといけない』と泣いて悔しがる人も多いです。でもね、じゃあ完璧に避妊しろよ、と思いますね、正直。子供を授かるのも育てるのも夫婦2人の責任だけど、宿した以上後悔しないのは女の『性』の責任。申し訳ないけど、人生の舵を子供のせいにする人には大切な仕事をおまかせできない。この不況下で女性の職業環境は厳しくなります。今はその幸せを大切に。

乗り越えられますよ

🐤
はちみつプラス
大丈夫です。妊娠7ヶ月の今でも、太った自分の体を見て、もう食べるの やめようかな・・・って、真剣に思います。皆が皆、幸せいっぱいになるものでは、ありません。 それに、その子の寿命次第です。 どんなに、トピ主さんが嫌だと思っても、今がタイミングじゃないとどんなに落ち込んでも、寿命が10ヶ月以上あれば 勝手に大きくなって、どんどん育ちます。そして、産まれます。もちろん、逆も・・・。 すでにあなたが、どうこうできる事ではなくなったのです。 多分、順調に行けば、もう、しょうがないなあと思えるハズです。妊娠にも慣れてくるし。 今は、どんどん悩んでくださいね。でも、タバコとお酒はと薬は控えて下さい。 で、ごはんだけは、きちんと食べましょう。で、後は、沢山悩んでください。

コウノトリが間違えたのですね

🐤
ぺた
世の中には赤ちゃんを待ちに待って頑張っている夫婦がたくさんいるのに・・・ トピ主さんのところじゃなくて、そういったご夫婦の所に飛んでいけばよかったのにね。 他の皆さんもおっしゃるように、流産しないかなどと考えるなら、避妊すればよかったのにと思いますが、後の祭りですね。 でも、次の赤ちゃんがきてくれるとは限りません。 友人は、不妊治療に疲れていたころ昇格の話が出て気持ちを切り替えて仕事を頑張ろうかなと思っていた矢先に妊娠しました。自然妊娠はほぼ無理と言われていたのでとても驚いていましたが、職場の方に協力してもらいながら産休ぎりぎりまでしっかり務め上げて退職しました。 私の周りには、欲しくないのに妊娠した方の例は無いのですが、その子は 「何度頑張ってもできなかったのに・・・本当に授かったって実感する」といっていました。 トピ主さんもご自分の年齢や今後の人生のことをよく考えて結論を出してくださいね。

避妊していたんですか?

🐤
ぽにょ
貯金しようと計画されてたとのこと、避妊はしてたんでしょうか。 避妊してたのにもかかわらず、授かったのであれば運命だと思います。 戸惑う気持ちは、正直でいいと思います。 ですが、これから生まれてくる赤ちゃんのため気持ちを切り替えてほしいと思います。どうか、今後経済的に苦しいことを赤ちゃんのせいにしないでください。 ゆとりのない生活の中赤ちゃんに八つ当たり・・なんてことしないでください。 赤ちゃんのために、贅沢をやめて質素な生活でも十分な幸せではないでしょうか。愛情を注いであげてください。 お金なんて多分2の次だし、後からどうにかなります。 わたしは、結婚4年目。 トピ主さんと同じ理由で、未来の赤ちゃんのためにもと働いてお金を貯めてきました。 でも、いざ欲しいと思う頃にはなかなか授からず。。 こればかりは、どうしようもなく年齢だけを重ねてしまって苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧