本文へ

男性の方へ。この場合、無視しますか?

レス13
(トピ主 8
😢
嫌われ子
ひと
仕事がらみで仲良くなったメンバーで、毎年数回、旅行したり温泉へ行ったりしていました。誰かが結婚するとなれば結婚式へ招待されたり、赤ちゃんが産まれたらみんなでお祝いしたり…そんな付き合いを数年続けてきました。 ところがある日、突然メンバーのMLにまったくメールが届かなくなりました。そして最近になって、メンバーの中心でありML管理者のAさん(男性)がMLを変更し、私のメールは他のメンバーには届かず、他のメンバーのメールも私には届かないように設定していたことが分かりました。 以前、誰からも連絡が来なくなったことを不思議に思い、Aさんには何回か聞いてみたこともありましたが、その際は「誰もMLにメールしてないよ」と言われただけで、まさか嘘をつかれているとは思いませんでした。 今回の件が発覚したのは、そのメンバーの1人であるBさん(女性)とメールをしていたことがきっかけです。彼女とのやりとりからMLが変更されていたことに気がつき、彼女が無邪気に「嫌われ子ちゃん、登録し忘れられてるみたいなので登録し直してあげて」とメールしてくれたため、その後Aさんから「ゴメン~登録しときました」と連絡が届き、MLには再度登録されました。 が、その後Bさんから聞いたAさんのML変更のタイミングや私との過去のメールのやりとりから、Aさんが私を故意にメンバーから外していたことが発覚しました。 その後迷いましたが、でも自分が何をそれほど嫌われるまでにしてしまったのか知りたくて、Aさんにメールを送りました。 内容としては、嫌われた理由は自分のせいだと思うものの、理由が分からないことへ対するお詫びと、どうか理由を教えて欲しいということ。自分が集まりに参加することで嫌な思いをさせるのは嫌なので、今後は集まりにもMLにも参加しないということ。ただもし自分が誰かに不愉快な思いをさせていたなら…(続きます)

ランキング

レス

続きです。(トピ主)1

😢
嫌われ子 トピ主
不愉快な思いをさせていたならちゃんと反省して気持ちの整理をつけたいので、もしAさん以外にも私を嫌っている人がいるなら知りたいこと。。などです。 でも、数日経った今も返信がありません。仕事のメールは何事もなかったかのように普通に来ます。 この状態で、Aさんからの返信を期待することは間違っているでしょうか。男性的にこういったメールはウザイだけですか? もともとAさんとはとても仲良しで、彼とは個人的に誘われて遊びに行ったり、よく長電話したりしていた仲でしたが、徐々にそういったことはなくなっていました。仕事上でのやりとりは今でもあります。 Aさんは仕事上でもとてもお世話になっている人で(立場的には上司にあたります)、それに関しては私も仕事で恩返しできたらと思い、色々と無理を押して仕事してきました。でもそれが伝わってなくて失礼にあたってしまったのかも。。というのが自分で考える限り最も可能性の高そうな理由ですが…確証が持てません。またAさんのみに嫌われているのか、他のメンバーにも私を嫌っている人がいるのかも分かりません。 …すみません、あと1回続きます。

続きです。(トピ主)2

😢
嫌われ子 トピ主
友人に相談したところ、「Aさんがメンバーの誰かと恋仲になって、相手が嫌われ子を外したがったんじゃない?」とも言われましたが、Aさんは既婚者ですのでそういった類いのことではないように思います。もちろん私ともそういった関係はありませんし、そう誤解する人がいたとも思えません。 今後このままAさんから返信がなかった場合、結局何1つ分からないままです。 直接電話してみようかとも思うのですが、メールと違ってタイミングが難しく悩んでいます。 この状態で他のメンバーに連絡をとり、今後もう参加できないことと、もし何か気分を害することをしていたら謝りたいこと、今までのお礼を伝えることはやめるべきでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

041
管理人経験者
私の場合は、MLにチェーンメールを流してきた参加者が いました。 即座に配送先から外し、投稿もブロックしました。 しばらくして他の参加者から注意されたようで、お詫びのメールが 来ましたが、その内容が 「面白い話だったので教えてあげようと思ったんです…」 という自己弁護。 返信しないで無視しました。 「こいつにはつける薬はないな」と思ったら、いちいち説明しません。 ML仲間はトピ主さんの無料教育係でもなんでもありません。 どうしても理由を知りたかったら、お金出してアドバイザーでも雇って MLに流したメール全部チェックしてもらったらどうでしょうか。

切り口を間違ったと思います

041
らくだ
男性は感情的な話を嫌いますから「嫌われたのでしょうか」「何か嫌な思いをさせたのでしょうか」という切り口は失敗だったかと思います。 それに、トピ主さんが謝らなきゃ行けない事が有ったのかどうかも、未だ分りませんよね? 男性によっては「被害妄想なのかな…」「自意識過剰な人だな…」と対応に困ると思います。 (女性間では、この切り口でも良いと思いますけどね) 次に自分がとった態度で、相手がエスカレートするのではないかという防衛本能が働くのでしょう。だから、返信が無いのでは? 「私が出したメールに不備があったのか」「ルールを違反をしたのか」等と、単純にYes/Noで答えられる文面が良かったと思いますよ。

管理人経験者さま

😢
嫌われ子 トピ主
貴重な例をありがとうございます。 チェーンメールや宣伝など流してしまう人いますよね…私もコミュニティを管理しておりますので、お気持ち分かります。 ただ、私の書き方が誤解を与えてしまったかもしれませんが、MLの件は今回の件が発覚した経緯として書いただけで、MLに私が投稿した内容が直接MLから解除された理由ではないと思っています。順序的にはまずAさんに嫌われ、そのことが結果的にMLから外された原因に繋がったようです。 とはいえ、当事者である自分自身でさえもAさんに嫌われた理由が分からないでいるのに、この少ない情報からみなさんに嫌われた原因を推理していただくのは無理だと思っています。 私が知りたいのは、友人だった相手から嫌われてしまった場合、本文で書いたようなメールの返信は無視されるものなのかということ。。そして返信がなかった場合、ほかのメンバーに連絡を取るのは良くないことなのか…ということです。 でも、管理人経験者さんは「こいつにはつける薬はないな」という相手のことは無視された経験をお持ちなのですね。 ということは、Aさんにとって私は説明する価値のない相手ということなのでしょうね…

トピ主です

😢
嫌われ子 トピ主
*らくささん 男性に感情論は避けるべきということ、すっかり失念していました。 嫌われているということは既に紛れもない事実なので「嫌われたのでしょうか」「何か嫌な思いをさせたのでしょうか」的な書き方はしませんでしたが、やはりそれでも感情的なメールになっていたと思います。 確かに逆上した女ほど怖いものはありませんね。。女性は返事をしなくても怒るけど、返事をしても更に怒る方も多いですから… この件について、Aさんからの返事はもう諦めようと思います。 今後も仕事でのやりとりは続きますが、そちらには感情を持ち込まないよう気をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 *** 1点補足すると、このMLは、もともと近しい環境にいたもの同士がそれぞれ独立したり別の環境に離れていく過程で、わざわざ全員にメールするのは大変だから…とAさんが作ってくれたものでした。 なので社会人サークルのようなオープンなものではなく、20人程度の友達同士の連絡網に過ぎません。 MLの件を書いたため微妙な誤解を生んでしまいましたが、MLはあくまで連絡手段の1つに過ぎず、そこに主体はありません。

おなまえ間違いました

😣
嫌われ子 トピ主
らくささんではなく、らくださんの間違いでした。 誤字大変失礼いたしました。すみません!!

もやもや!

041
わさび
このトピを読んだ私までもやもやします。何なんですかねAさんは… あなたに何か問題があったとしてもAさんのやり方は誠意がないというか 陰湿というか人間性を疑います。 MLから外しておいて、誰もメールを送ってないよと嘘つくなんて どういう心境なんだ?と思います。 今後は仕事のみの付き合いにした方が良いと思います、が そう思わせる為の作戦だったとしたら(メール無視も含め作戦のうち) 一体何が彼にそこまでさせたのか…疑問ですよね。 だけどそれに対して彼は絶対答えない気でしょう。 答えたら仕事が出来なくなるでしょうから、たぶん。 という事でメール無視は彼の保身ですね。 (あくまで推測なので真相は闇の中ですね…) でも万が一あなたとの間に何かすごーく嫌な事があったとしても こんなやり方してくる奴ってもっと嫌! 早く忘れて元気出して下さい!!

私の場合

041
マリオン
独立後、大きな仕事を成功させ、報告したら…… いつの間にかMLからはずされてました。 その管理者と仲良くするのは諦めました。悲しい思い出です。

Aさんの奥様が絡んでいるとか

041
yuya
Aさんは既婚者なんですよね。 なのにこれ↓ >もともとAさんとはとても仲良しで、彼とは個人的に誘われて遊びに行ったり、よく長電話したりしていた仲でしたが、 他のメンバーが何か勘ぐったりしなくても、Aさんの奥様が気付いたとしたらかなり疑われても仕方ない状況だと思います。 そして奥様がAさんのメールやMLなどを見たとしたら。 Aさんとしてみれば何のやましい事はないつもりでも行動自体はケジメ越えてると見られて仕方ない、余計な家庭争議は嫌なのでトピ主さんとの連絡を絶った(奥様に絶たれた?)と考えても全然不思議ではないです。 「友達意識」とケジメの境目が曖昧になってしまったための結果だという気がします。

レスとその後のご報告です

嫌われ子 トピ主
*わさびさん 励ましの言葉ありがとうございます。 とても救われましたし、元気がでました。 Aさんからされたことは、正直私も自分なら「あり得ない」ことでした。 でもきっとAさん的には、直接嫌っていることを伝えるよりも良いと配慮しての行動だったのだと思っています。…返事がないので真意は分かりませんが、そう思うことに決めました。 嫌われて外されてしまった事実だけはちゃんと受け止め、今後ほかの友達を大事にしていきたいと思います。 …とはいえ、不謹慎ですがわさびさんの書き込みでちょっぴりスッキリしました☆ ありがとうございました。 *マリオンさん 悲しいご経験をされましたね。 ふつうなら友達が大きな仕事に成功したら自分も嬉しいし、たくさん祝福したいですよね。 どうか早く忘れて、もっと良い人間関係を築いていってくださいね。 私も頑張ります。 *** その後のご報告をします。 Aさんから返信はありませんでしたが、再登録されたはずの私がいっこうにMLに現れないことを心配し、Bさんや他のメンバーから連絡がきました。 …毎回長くてすみません、続きます。

ご報告の続きです

嫌われ子 トピ主
今後のAさんの立場もあるので詳しいことは話せませんでしたが、簡単に事情を説明し、今後みんなの集まりにはもう参加できないことを伝えました。 彼らは私がMLから外れていることには気がついてなかったそうで、今回の件にもビックリしていました。 そんなわけで結局真実は不明のままですが、メンバー全員に嫌われていたわけではなかったことと、少なくとも数人は心配して連絡をしてくれる人が残されていることが分かりました。 Aさんに嫌われた明確な原因や、他に私のことを嫌っていた人がいたのかどうかは分からないままになっていまいましたが、とにかく今後は、Aさんに対して仕事上で失礼のないように付き合っていきたいと思います。 レスをいただいたみなさま、トピをご覧いただいていた方々も、ありがとうございました。

ありがとうございました

嫌われ子 トピ主
*yuyaさん ご意見ありがとうございます。 そうですね…普通に考えたらそういう見方もできると思うのですが、今回の件に関しては奥さまが関係している可能性は限りなくゼロに近いと思います。 公開された場であるこちらにすべての事情や状況を書くことができないため、うまく説明することができず申しわけありません。 とはいえ、人との付き合い方が難しいということは今回つくづく実感しました。yuyaさんのおっしゃることも受け止め、今後男性の友人との付き合い方にはより気をつけていきたいと思います。 *** Aさんに嫌われた理由がハッキリ分からないままになってしまい、一部の方にはもやもやの残る終わり方になってしまいすみません。 でもここに載せた少ない情報から皆さまに推理いただくことは難しいように思いますし、トピで質問していた件については、何人かの方からレスをいただき、自分なりに解決することができました。 途中励ましの言葉までいただき、とても感謝しています。 とりあえずこれにてトピを閉めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧