仕事がらみで仲良くなったメンバーで、毎年数回、旅行したり温泉へ行ったりしていました。誰かが結婚するとなれば結婚式へ招待されたり、赤ちゃんが産まれたらみんなでお祝いしたり…そんな付き合いを数年続けてきました。
ところがある日、突然メンバーのMLにまったくメールが届かなくなりました。そして最近になって、メンバーの中心でありML管理者のAさん(男性)がMLを変更し、私のメールは他のメンバーには届かず、他のメンバーのメールも私には届かないように設定していたことが分かりました。
以前、誰からも連絡が来なくなったことを不思議に思い、Aさんには何回か聞いてみたこともありましたが、その際は「誰もMLにメールしてないよ」と言われただけで、まさか嘘をつかれているとは思いませんでした。
今回の件が発覚したのは、そのメンバーの1人であるBさん(女性)とメールをしていたことがきっかけです。彼女とのやりとりからMLが変更されていたことに気がつき、彼女が無邪気に「嫌われ子ちゃん、登録し忘れられてるみたいなので登録し直してあげて」とメールしてくれたため、その後Aさんから「ゴメン~登録しときました」と連絡が届き、MLには再度登録されました。
が、その後Bさんから聞いたAさんのML変更のタイミングや私との過去のメールのやりとりから、Aさんが私を故意にメンバーから外していたことが発覚しました。
その後迷いましたが、でも自分が何をそれほど嫌われるまでにしてしまったのか知りたくて、Aさんにメールを送りました。
内容としては、嫌われた理由は自分のせいだと思うものの、理由が分からないことへ対するお詫びと、どうか理由を教えて欲しいということ。自分が集まりに参加することで嫌な思いをさせるのは嫌なので、今後は集まりにもMLにも参加しないということ。ただもし自分が誰かに不愉快な思いをさせていたなら…(続きます)