本文へ

思わずドキッとした子供の一言

レス18
(トピ主 2
💡
アボハム
子供
もしかしたら過去に同じようなタイトルのトピがあったかも知れませんが、小町デビューして日が浅いのでご容赦下さい。 長女がまだ幼い頃、お弁当のおかずを決める為に、 「何が食べたい?」 と聞いた所、 「ママのあいじょう!」と答えられ、妙にプレッシャーを感じた事を覚えています(汗)。 最近では、やはり幼い次女が、仕事に行く支度をする私を見て、 「ママ、メークするとキレイだね」…と。 それってつまり…!? ハァ、子供って正直ねぇ…(苦笑)。 某ファーストフード店にて勤務中の出来事。一緒に働いてる仲間の一人が、小学生グループの客に、 「スマイル下さい」 と三回位詰め寄られ、あげく、 「スマイルお持ち帰りできますか?」 と聞かれ返答に困り固まっていました。 私は横でそんな彼女の様子を見て、笑いをこらえるのに必死でした。ゴメン…。 ご自分の子供に限らず、子供のこんな一言にドキッとしたというエピソードがある方、レスお待ちしています。

ランキング

レス

「ドキッ」ではありませんが・・・

🐧
ゴロゴロ
子供と一緒にお風呂に入っている時、  4歳娘「お母さんのおっぱい飲みたいなぁ~」  6歳娘「お母さんのおっぱい、賞味期限切れて飲まれんよ~」 …可笑しいけど、ちょっと複雑。

あるなあ

041
ru
長女が小学生の時ですね。 なんだかそわそわして、うずうずしてるんです。 どうしたの?何かあるの?って聞いたら、 「うん!早くしないと、明日が来ないからね!」 ・・・明日は遠足(笑)。 早くしないと明日が来ない。ドキッとしたんです。 何となくインパクトがあって、子供らしい発想で、 長女らしいなあと思いました。 ちなみに、ファーストフードでアルバイトしてた時に、 スマイル下さいは言われた事ありますね(爆)。 だたし相手はオッサンで、手まで握られたので 思わず悲鳴を上げてしまいました。 小学生だったら笑ってあげれたのに(笑)。

我が息子の一言

🙂
LAPIN
トピ主さんのように、素直で屈託ない子供の言葉…ということとは ちょっと違うかもしれませんが、私の息子が2,3歳のときに言った言葉です。 「○○(息子の名前)がいるから心配ないよ。」 …泣けました。 仕事で疲れ気味の時期だったかもしれません。 私は家で笑顔が少なかったかもしれません。直接は何もイライラしたり 愚痴ったり、夫と喧嘩したり…ということはなかったと思いますが、 子供なりに、私の元気のなさを感じとって、こんなことを言ってくれました。

デパ地下にて

041
Miyu
都内某デパ地下で、友人とその娘さん(幼稚園年長)と3人で買い物中、 娘さんが突然何を思ったか大声で 「ねぇ~、Miyuおばちゃんってはたち~?」 と聞いてきました。とっさに「違う違う」と否定すると 「じゃあ、19? 18?」と追い討ち。 あのねぇ~、そんな歳はもう20年近く前なんだよ・・・

学校から呼び出されました。

😣
しんかロン
トピ主様、こんばんは 既婚男性です。 私には、小学校低学年の娘が、いるのですが この間、学校から呼び出されました。 理科の時間に 哺乳類の赤ちゃんは、皆、母親の母乳を吸いながら育ちます と、先生が言った所 娘が「パパは、まだ、ママの母乳を吸っているよ」と 先生に言ったそうです。(汗)

トピ主です

🙂
アボハム トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 どれも微笑ましい物ばかりですね。 でも、おっぱいの賞味期限切れはちょっとショックかも…。 おっぱい関連で言うと、娘達が、アニメのアラレちゃんのセリフを真似して、私の胸元を見ながら、 「おっぱいぺったんこ!」 …って、ぺったんこになるまで吸い尽くしたのは、どこのどいつらじゃい! そう言えば、長女は最近、 「わたし結婚したくない」 と言い出しました。 理由を聞くと、 「だって結婚詐欺とかあるじゃん」 …って、テレビの見すぎだろ…。 ちなみに長女は、現在小4です…。 それに対して次女は、まだ4歳になるかならないかの時に、 「ママのことはわたしがまもる!」 と言ってくれました。あの言葉、信じたいワ~! 引き続き、様々なレスお待ちしています。

ママおこったらダメ

041
赤点ママ
最近うちの娘が言った言葉です。 子供が良くいいそうな言葉ですが、うちの娘はもうすぐ2歳、まだ1歳11ヶ月です。 言葉が最近上達してきて、たまに5語文(?というか普通の会話) も言えるようになってきたんですが、中身はまだまだ赤ちゃんだと思ってました。 でも怒った私を見てこんなふうに感じてると知って、やっぱり 小さくても感情は大人と同じなんだ、と反省した一言でした。

女の価値は…

🐤
モレノ
こんばんは。ちょうど同じようなトピたてようと思っていたので嬉しいです! 私は独身なので、甥っ子の話ですが…。2人で某テレビドラマを観ていたときのこと。当時3歳の甥っ子がドラマの台詞に反応し、一言。 「ねぇ、女の価値は男の数で決まるの?」 唖然として答えに詰まってしまいました。うかつに大人のドラマは一緒に見るもんじゃないと悟った瞬間でした…。 その甥っ子もそんなことを聞いたことすらすっかり忘れてもうすぐ中学生。ドラマも見ずにスポーツに打ち込んでおります。

パパが鞄に荷物を詰めて出でいった・・・。

🐤
ゆうき
娘が年少さんの時ですが、幼稚園のバス待ちの時に、皆さんの前で。 「あのね、きのうね、パパがね、かばんににもつをつめてね、ででっちゃったの。 しばらくねぇかえってこないんだって。ホテルにおとまりなの。」 と言いました。 そらもう皆さんいっせいに「え~?」ですよ。 そんでもって、私も「え~?何でそんなことを言う?」ですよ。 そんな事実は一切なかったのに。 夕方になって、昨日見たドラマの内容だった・・・と気づきました。 こんなドラマを見たからと皆さんに説明しましたが、信じてもらえたかは不明です。

トピ主です 2

🙂
アボハム トピ主
皆様、引き続き素敵なレスをありがとうございます。 子供のドキッとする発言って、中にはハッとさせられる物も多いですね。 こっちが思うよりずっとお兄ちゃん、お姉ちゃんだったりするんですね。 そして、テレビの影響って怖い!! 本当に、子供と一緒に見るテレビは配慮が必要なんですね。 最後に、しんかロンさんのレスは、拝見した途端に大爆笑してしまいました。 スイマセン…。

たぶん一番困る質問

🐧
白黒
動物園で見た光景です。 ちょうどペンギンの恋の季節でした。 一羽のキングペンギン(オス)がもう一羽(メス)を押し倒し、上にのしかかろうと・・・(きゃ~!) その様子を見ていた男の子、すかさず「お母さ~ん、ペンギンさん何してるの~?」 しかしその子のお母さんは慌てる様子もなく「白熊さん見に行こうねー」 全く動じなかったお母さんに感心しましたが、本当はすごく焦ってたのかもしれません。

ワークライフバランスは大事ですね

041
30代サラリーマン
(週休2日なのに・・・) 今までの業務と全く異なる職場に異動になって、しばらく土曜日も出社していた頃。 久々に土曜日も休んだ日の朝、幼稚園の娘から「ちち、今日はお休みなの?」と 聞かれたので、「うん、休みだよ。」と答えたら、「明日もお休み?」と不安そうに 聞かれました。 週休1日になってしまったのではないか、と感じたのでしょう。 いかに土曜日まで仕事に追われていたかを思い知らされる一言でした。 (社長さま、お願い) 単身赴任が3年間くらいと思っていたら4年目に突入することになり、それを家族に 伝えたところ、娘から「ねえ、社長さんにお願いしたら、ちちウチに戻ってこれる?」 と言われました。 淋しい思いをさせてるのかな、という気持ちとともに、まだウザいと思われていない 安堵感を覚えました。

子供ってすごい

🐱
ゆみ
夫の飲み会が重なり、帰りが遅い日が続いていた時。 その日も夫から「今日遅くなる」と言われて、ついに我慢できなくなった私は「そんなに帰りたくないなら、もう帰ってこなくていいわよ!ふざけないで!」と電話で怒鳴ってしまいました。 それを聞いてた小3の息子に・・ 「ママ、早く帰ってきてほしいなら、優しく言わなきゃ。そんなに怒ってたらよけい帰りたくなくなっちゃうよ。」と冷静に言われました。 あまりの的確な意見にドキッ!としました。 その通りだ!と思い、夫に「さっきは言いすぎてごめんね。最近一緒にいる時間が少なくてさみしかったの。」と素直に優しく謝ることができました。 息子のおかげで気持ちよく仲直りできました♪ 今でも心がけるようにしてます。

○○(息子の名前)が死んだら・・・

🐤
ポンママ
一番ドキッとしたのは、これです! 「あのね、○○(息子の名前)が死んだら、またママのお腹に生まれてくるね、そしたらママ、さみしくない?」 3歳そこそこで、いきなりそんなことを言うので本当に驚きました。もし死んだらなんて話題、したことないのに・・。またママのお腹に・・と思ってくれるのは嬉しいけど、何か悪いことでも起こるのではないかとしばらく不安でしたよ。 他には、2歳10ヶ月の頃、疑うことを知らない眼で、 「ママ、ママいい子だから、ママにもサンタさん、来るよ、きっと♪」 こんなことを言われ、ドキッとハートをわし掴みにされましたっけ。 ママにもサンタは来ると信じてくれている息子のために、クリスマスには私の枕元にも、ちょっとした包みを置いておき、喜んでみせました。その時の息子の表情を見たら、サンタがプレゼントをくれるのは子供だけなの、とか言えなかったんですよね・・。

わたしじゃないわよ!

😝
むっちり主婦
学生時代、本屋のレジでバイトしてた時のこと。 とことこ歩いてきた男の子がさっとこちらを指さして 「うんこくさい!」 と言いました。 同じレジに入ってた私と同僚はお互い見合って 「わたしじゃない!してないよ!」とあせりまくり。 男の子が立ち去った後、レジの表側(お客さん側)をみたら レジの下のスペースにクレヨンし○ちゃんの映画のポスターが貼ってあり そのタイトルが 『し○ちゃんVS雲黒斎の野望』 あ~~~なるほど。 雲黒斎=うんこくさい なるほどね・・・・・。

子は親を見て育つ

😀
じじ
娘から聞いた2歳半の孫の独り言風のフレーズ。 娘夫婦が食事中に、夫婦で話をしていたとき、「話していないで早く食べなさい!」って言って 「ママの真似、うふふーっ(笑)。」と、おコキになりましたとのこと。

4歳男児

myu
先日 主人が腰を痛めたと言うので 私がマッサージをしていました。 その光景を見た息子が言い放った一言 『かぁちゃん とぉちゃんの事 誘ってるの?』 主人と二人『えええっっ?!』(驚 そりゃぁ驚きましたよ・・・ 平静を装いつつ再度息子に聞くと 『かぁちゃん とぉちゃんの事 さすってるの?』 主人と二人『何だよ~~~』(呆&笑

4歳男児 その2

myu
今朝 咳が少し出ていた息子 熱も無く咳止めを服用。 保育園に行きたくないと言う。 今日は義父母含めて全員留守だから誰もいない。 その事を話すと階下の義父母のもとへ走りだし こう言い放つ。 『おはようごじゃいます  申し訳ありませんが今日一日どちらか  **の面倒を見ていただけましぇんか?』 その場の時間が一瞬止まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧