本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐイライラしてしまう私にアドバイスお願いします

すぐイライラしてしまう私にアドバイスお願いします

レス22
(トピ主 3
😢
なおこ
ひと
40代主婦。主人と子供がふたりいます。 いつも心穏やかに、心優しく、静かに生きていきたいと願っているのに、 年柄年中、ささいなことでイライラしては、家族に不機嫌なさまを見せ てしまいます。 主人に嫌味を言ってしまったり、子供に小言を言うのが止まらなかったり、 「疲れた」とか「忙しい」とかそんなことばかりが口をついて出ます。 毎日『これじゃいけない』『もっと感謝の気持を』と自分で自分に言い聞 かせ、明るい気持でがんばろう、と思うのですが、主人がむすっと朝ごは んを食べていたり、子供たちが自分勝手なことを少しでも言おうものなら、 すぐさまイライラッとして、心ないことを口にしてしまいます。 家族は私の機嫌をうかがっているようでもあり、それがまた我ながら、情 けないです。 周りには何人か、いつも穏やかで楽しそうな癒し系の人たちがいて、あん なふうになりたいなと思っているのですが、どうしてこうすぐにイライラ してしまうのでしょう? どうやったらイライラを自分の中で抑えられる のでしょう? よいアドバイスがあったら、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

似てます

🙂
らら
私もですよ~ ストレスと・・・それから 多分、実家の育て方でしょう。 うちの父は、当り散らしていた、私が機嫌を伺っていました。 結婚したら、私がストレスたまったら、当たってて、嫌な父に似てきて 心穏やかな家庭が目標なのに、更年期に差し掛かりひどくなり、安定剤飲んでいます。 自分を責めない、旦那さんが機嫌悪いのも自分のせいでないのでほっておけばいいという気持ちがいいと思います。 人は、自分の思い通りにならないを言い聞かせてください。 自分が思い通りに出来るのは自分だけです。

7秒黙る!効くみたいです。

トルマリン
ああ、私の事かと思ってしまいました。。 まるで私そのものです。同じです。。 家に居るとき、口から出るのは怒った口調ばかり。。まともに子どもと会話もしていない感じです。夫ともそうです。。 笑顔で会話、笑いの絶えない家庭・・無縁の我が家です。 トピさんは一人が好きですか? 私は好きです。一人が大好き。ぼけ~と何も何をしてもどんな恰好でもOKな気の抜けた一人の時間が大好き。だけど、家庭をもつとそうはいかない・・。全ては自分のためではなく家族のために動いている感じ。。 子どもの態度にもイライラします。何で出来ないの?って。 私も穏やかに笑顔で子どもと接したいです!でも、まずうまく会話が出来ないんですよね。。会話を今日こそ!と思って楽しい会話を仕掛けるんですが「だから~!もういいよ!」ってなっちゃいます。 いつになったら楽しい会話できるのかな。。そのためにも、イライラしてブチッときたら、複式呼吸で7秒!絶対にしゃべらない! 一緒にがんばりましょう!1日1回、自分を褒めてあげられるように生活しましょうよ!

カフェイン絶ち

🐱
ななし
イライラの結果家族にしてしまう行為(嫌味、小言)については、 まあ感想はそれなりにありますが今回は省きます。 敢えて対策だけ書きますね。 とりあえずカフェインを出来る限り絶ってみてください。 私は元々コーヒーは飲めませんでしたが、一日三杯くらい 紅茶を飲んでいました。 三月にかかった医師からイライラ防止にカフェインを控えることを奨められ、 ほうじ茶に切り替えて三ヶ月経ちます。 本当にびっくりするくらいイライラしなくなりました。 勿論たまにはしますよ。 でも、紅茶を大量に飲んでいた頃とは比べものになりません。 ちなみに緑茶、烏龍茶にもカフェインは入ってます。 ほうじ茶にも入ってはいますが少ないので、 私は味の好みでほうじ茶にしました。 麦茶でもプーアル茶でもたんぽぽコーヒーでも、 好きなものでいいと思います。 カフェインが引き起こすイライラ、あなどれません。 相当イラちな私が身をもって体験中です。

同感。私も同じです。

041
クープ
仕事&3歳息子の育児中です。私も同じです。主人&息子のことは大好きなのですが、常に疲れてているので、すぐイライラしてしまいます。主人には「今は育児も大変だし、疲れているから今は普通じゃないの。」と言い訳してますが、自分でもこの状態はいつまで続くのか疑問です。少しでも息子が思うように行動しないと怒鳴ってしまいます。主人には「自分の思い通りに周りが動かないと怒る」とか言われています。 トピ主さんと同様、日々反省をするのですが、同じ繰り返しをしてしまいます。そこで自分を分析してみたのですが、私は空腹時にイライラ度が倍増するということが解りました。そこでお腹がすいたらまず「食べたいものを食べる!(ここが重要)」ことにしています。「何でもいいから口にいれる」ではダメなのです(満足度が満たされません)。 ですので、私はイライラしてきたら食べたいものをさっと作りさっと食べます。子供が邪魔しにきても「ママはこれを食べないと元気がでないから待っててね。」といい、まずは自分の食欲に満足感を与えます。すると、イライラが無くなります。ちなみに私は0型です(0型はお腹が空いていると怒りっぽくなるそうです)。

根っこがあるから草が生える

🐧
たっち
>>毎日『これじゃいけない』『もっと感謝の気持を』と自分で自分に言い聞かせ これは、表面的な草刈りと同じで根っこが残っていますから、草は幾らでも生えてきます。 根本的な原因(根)を探って対処しなければなりません。 環境は切っ掛けに過ぎません。水がかかっても、根っこが無ければ草は生えません。 自分自身が認識したくない深層の感情にも正面から挑まなければなりません。 イライラを自分の中で抑えていると、ストレスが溜まって他の症状として出るかも場合もありますよ。 元から絶ちましょう!先ずは根っこ探しですね。 まぁ、それが簡単に出来るなら地球は平和な星でしょうけどね・・・

よくわかります。

🙂
まるこ
トピ通りの悩みを私も持っています。 いつも楽しく暮らしたいのに 子供がかわいくてしかたないのに 子供のちょっとした事でイライライラ~として嫌味混じりに怒ってしまいます。 主人には仕事で疲れているだろうと思える間があって こちらからしゃべりかけないくらいなのですが 子供への態度が自分でも情けないくらいの時がありました。 それでも随分ましになったと思えるのはヨガのおかげ。 ヨガをした後はもやもやした気持ちがふっきれイライラした時もトレーナーさんの言葉をいろいろと思い出しています。 「自分を許せる人は 人も許すことが出来る」 これは本当にグッときて私の怒り爆発を抑える効果大です。 あと私は読書も結構良いのですが どうでしょう? あまりつきつめず受け流す心を養いたいと思っています。

何だか安心します・・レス2です

トルマリン
再びレスします。 なんだか似たような方がいらっしゃって、嬉しいです。 「らら」さん、同じです。私も父の陰におびえて、幼少期をすごしました。父が怒らないように・・風邪をひいてゲホゲホ咳をするのもトイレでしていたくらいです。。 今、なんだかイライラして子どもに当たるたび、父に似ている・・とこの性格を恨みます。 「自分の思い通りにいかないとイライラする。」ここにありますね。 思い通りには他人は動くはずないのは分かっているのに、、。なんでしょうね。私も安定剤のんでます。最近、朝のコーヒーをやめました。(これはなかなか良いみたいです!ホント!)子どもが登校したあと、一人ゆっくりコーヒーを飲む事にしました。 イヤな所は似るもんですね。。この連鎖は絶ちたいですね。そのためにも、自分の性格を把握して、出来る事は頑張ってしてみませんか? カウンセリングも相性さえあえば、良いんでしょうけど、、なかなか合う方にめぐり合えないんですよね。。 お互い、子どもの為に頑張っていきましょう!

カルシウムとろう!

😀
骨元気
いつもご苦労様です。 イライラしてる事に自分で気がついてるならば、改善しなくちゃ。 先ず、カルシウム(小魚、糠漬の漬物、大豆製品)を毎日食事のときに摂取する。 朝食はパン食ではなく、お米を食べて海苔も毎日たべるとよいです。 夕食はちゃんと歯をつかってよく噛む食事をとりましょう。 やわらかいものであるカレーやマーボ豆腐やハンバーグばかり食べているとアゴで噛まないため、唾液も出ないし、血液の中に栄養がいかないです。 なるべくキンピラ牛蒡や大根サラダ、玄米ごはんなどの固くて噛み応えのある食物と選んで献立を考えるとよいです。 あとは、なんでも自分でやろうと思わないことです。子供なんていうのは口出し、手出し、指図なんていちいちしていたら限がありません。 旦那さまがムスっとしてるのは大人なんだから自分の感情くらい自分で処理しなさいといってやればいいのです。 妻に心配をさせるような夫は失格ですね。 全部が貴方の思いどおりにはならないのである程度みんなを泳がせて適当に突き放すのがよいのでは? 母親が心も体も健康でないと、家庭は潰れます。

もしや年齢的なもの?

041
43歳
40代女性で無性にイライラ… 真っ先に「更年期障害」を思い浮かべました。 私はまだだと思うので、どんなものかはわからないのですが、 もしかしたらそのせいもあるかもしれませんよ。 となると、診察の方が的確になりますね。 それでなければどうするのが良いでしょうかね。 何か好きなことを思い切りなさっていますか? 自分が何かでとても充実しているともっと心が大らかになれる気がします。 それと、あまりご自分に「もっと感謝の気持を」と真剣にに言い聞かせるのも不自然に感じました。 私は日々そんなに家族に感謝してませんもの。 感謝ってそんな風に義務感から持つものではないですよね。 もっと自然体で良いのでは?と。 ご家族に、「今、どうしてかわからないのだけれど、ついイライラしてしまうの。ごめんなさい。」って吐露されて、辛い心情を吐いても良いのでは?それで家族で助け合ったり、トピ主さんも気が軽くなるのではないでしょうか? 私は、娘に、「人間は感情で生きている生き物よ!」と言うこともありますよ。 私には未経験のことでこんなことしか思いつきませんが、いかがでしょうか?

カルシウム

041
あつこ
カルシウムを採ってますか。 私はチーズを毎日食べるようになってずいぶん変わりました。

カルシウム

041
トーリスガーリイ!
カルシウムが不足するとイライラします。 煮干しや乳製品カルシウムの吸収をたすける ビタミンDも忘れずに。

性格は悲しいかな遺伝する

041
華子
私の母もヒステリックですぐイライラする人でした。家庭内はいつもピリピリしていて家族で笑い合った事なんて記憶にないくらい。母の鬼のような顔ばかりが思い出されます。今はそんな母も還暦を過ぎ不仲だった父は他界し孫に囲まれて随分丸くなりましたが。 でも兄弟の中で1番辛く当たられた私にすれば今でも母を許せない思いが心の片隅にあります。 で結婚した私ですが働き者で穏やかな夫と可愛い子供がいて幸せな生活なのにすぐカッとなってイライラするんです。母と同じです。あんなに嫌な思いをしたのにいやな部分が似てしまってるんです。。。 これではいけないと思いイライラしてひどい言動をした後はすぐに家族に謝ります。そして嫌な思いのまま一日が終わらないよう笑顔で接します。 カッとなってしまっても後で反省してフォローすればまだマシかなと思います。短所は誰にでもあるけれどいかに長所で補うかが重要なのでは?

アドバイスはできませんが。

😨
大人子
 トピ主さんは、大人ですね。トピ主さんには、私のお話を聞いてもらって拍子抜けでもしていただきましょう。  わたくし、30代独身 一人暮らし。  先日、と言いますか正確には昨日の出来事なのですが。夕方、ゆで卵を作って 殻を剥いておりましたら、その殻がなかなか向けないじゃないですか。水にさらしたにもかかわらず。  殻に白身がくっついてどんどん小さくなってゆく。イラーっ。  (いろんな葛藤がありながらも)次の瞬間、片手でそのゆで卵をムギューっと潰して捨ててしまいました。  ごめんなさい。引きましたよね... 「時々、大人げなくなってしまうんです。」では済まされないですよね。  鶏さん、食べ物を無駄にしてしまってごめんなさい。  そんな、こんな、でした。    

改善するのはなかなか難しいようですよ

sun
私もたっちさんのレスにあったように「根っこがあるから草が生える」のだと思います。 そしてその根っこはなかなか手ごわいもののようです。 以前こんなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0520/240743.htm?g=06 ご参考までに。

トピ主です

😢
なおこ トピ主
皆さんにひとりずつお返事書けず申し訳ありませんが、温かい共感と励ましのレス、ありがとう ございました。嬉しく読ませていただきました。 カフェインは朝ミルクティーを飲む程度。乳製品はよく摂ってると思いますが、もう少しカルシ ウムを意識してみますね。更年期はぼちぼちかなという気もしますが、ただこのイライラは 30代にもすでにあったので、更年期だけではないように思います。 ひとつだけ訂正させて下さい。主人のことです。元々優しくて理解があり、とてもいい主人です。 でも不機嫌って伝染しますよね。私の態度に長年つきあっているうちに、さすがの主人も変わって しまったのかもしれず、反省しています。子供たちもとてもいい子です。本当に大事な大切な 家族です。なのに、不機嫌なところばかりさらしてしまうのです。 これはどなたかがご指摘下さったように、やはり根っこの問題、育ち方なのじゃないかと思います。 今の私ほどではなかったような気もしますが、母がやはり不機嫌モードになると家族にそれをしっかり 示し、不条理な怒り方をしてましたし、怒らせると怖い! と思ってました。続きます。

トピ主です(2)

😢
なおこ トピ主
自分の家族が大好き。でもひとりも大好き。決してヒマとは言いませんが、お金のかからない 気晴らしは、家でよくできてる方だと思います。もう少し、外へ出て気分転換することも 大事なのかもしれませんね。ヨガ、以前から興味がありました。よさそうですね。機会があれば ぜひやってみたいです。そして腹式呼吸して7秒絶対に口を開かないというのも試してみます。 イライラするということは、物事に対する許容範囲が狭いということですよね。 その範囲を毎日少しずつ広げていく努力をしていきます。長所で短所を上手に補う、という のもいいなと思いました。今の自分は、せっかくの長所も強烈な短所で完全に埋もれてしまって いるという状態なので、逆転できるようにがんばりますね。 根っこの問題は、カウンセリングなど受けなくても、もっと意志を強く持っていれば、 解決できるものなのでしょうか?  みなさんからのレス、とても励みになりましたので、この先もどんどんお願いします。 ありがとうございました。

根っこの探し方(その0)

🐧
たっち
>>もっと意志を強く持っていれば、解決できるものなのでしょうか?  「強い意志」が迷路を深める事も多々あるので難しいのですが・・・ 結局のところ、自分で解決して行くのです。 一人ではありませんよ。人生で経験する全ての出来事が手伝ってくれているのです。 特に負の感情を浮上させる出来事が「根っこ」の位置を明確に示しています。 私もそれに気づくまでは五里霧中でした。 (カウンセラーもお手伝いをするだけです。それも経験の一つですが、ピンキリです。) >>母がやはり不機嫌モードになると家族にそれをしっかり示し、 >>不条理な怒り方をしてましたし、怒らせると怖い! お母さんから愛されていると感じていますか?  お母さんから幸せを願われていると確信していますか? お母さんを愛していると感じていますか? お母さんの幸せを願っていますか? 「愛」ってどんなの・・・? 「幸せ」ってどんな感じ・・・? そして、なおこさんとお子さん達は互いにどう感じ会っているでしょうか? 暫く心を観察してみてください。また来ます(日曜頃かな・・・)。

育ちです。

🐧
よたよたペンギン
私は子供の頃から我が家にそれを感じていました。そして、結局、そのような人間になってしまいました。 今、私は以前とは比べ物にならないぐらい穏やかです。 一番、大きかったのは「みんな苦しんでいる」ということを実感したことかもしれません。自分も苦労したと思っていたけど、もっと苦労している人はいる。。。 「こんなことぐらいで・・・」の範囲が広くなったので、些細なことで感情的になりにくい。 そして、愛されることで癒しが起こり、人に愛情がもてる。 心穏やかで、気遣いしてくれるような人々と付き合うことです。元々が他人を信じられず、ギスギスしていた(あまりに当たり前だったので実感はなかった)ので、人間的なふれあいが増えて、人間不信が改善しました。私の場合、ピリピリする大本は「人間不信」だったので、安心感のようなものが生まれて大きく変わったと思います。 例えば、小町のトピを読んで、「自分は幸せだったんだ。こんな夫じゃなくて良かった!」みたいな感情が生まれると好転しますよ。 夫を好意的に見る > 夫は妻が穏やかに見える > 妻は好意的に見られるので夫に対する愛情が蘇る > みたいな。

教えます

💡
くぼっち
根っこの部分は、貴方の幼少期から成人するに至までの自分の母親との関係ですね。 愛されて育ったと思ってるでしょうが、実は違った・・・という歪んだ親子関係だったりするんですよね。 相手が自分の思いどおりにならないとイラつく、というのは病気ですね。そもそも自分のこともおもいどおりになんてならないのに、家族がみんな考えや行動がぴったりあうわけないじゃないですか?子供も一人の人間。夫もそれなりの人生があったわけですから。 こういうことをいう人は決まって生きてるだけで辛く苦しいと愚痴をこぼす。苦行でもおこなっていてたいへんだ、たいへんだ、と渋滞に巻き込まれているようなものです。 親に認められてない、わかってもらってない、という幼少期を送った人は必ず、自分が結婚してもまた自分の家庭で母親と同じことを繰り返す。こういう連鎖を断ち切れないから生きるのが苦。 いつまでも無駄に頑張るような人。 もう少し、読書したり、いろんな人の生き方の本やノンフィクション物語など読んでみてください。 ご主人が変わったのではなく、貴方の性格が表面化して毒親になった。大切な家族ならば毒を吐くのはやめましょう。

たっちさんへ

😢
なおこ トピ主
 二度目のレス、ありがとうございました。  母からの愛情は小さい頃から存分に感じていました。でも叱られると本当に怖かったんです。屈辱を感じるような叩き方をされたこともあるし、大きくなってからも言葉で傷つけられたことが度々ありました。とにかく母は(そのまた母もそうでしたが)自分がいつも一番正しいと思っていた感じがします。  結婚してからは、あまり干渉もされなくなり、ごく普通のいい母娘関係ですが、でも幼少時に傷つけられた言葉などは今もまだ忘れられません。二十歳の頃にアダルトチルドレンの本を読み、自分もそうなのかなと感じてきました。  それでも母のことは大好きで、一番私の幸せを願ってくれているのは母(父も同じですが)だと思っているし、母に悲しい思いなどはしてほしくありません。  私の子供も私に対しては同じように感じているんじゃないかという気がします。怖いけど大好き、うるさいけど、いなくなったら淋しい.....そんなふうにです。

少し時間を・・・

🐧
たっち
なおこさんこんにちは。 日曜日には続きを書き終えていたのですが・・・ あまりに、根源的な内容になってしまいレスを躊躇してしましました。 (小町に乗せる内容としてどうなのだろうかと・・・) >>自分がいつも一番正しいと思っていた感じがします。 私も以前はそうでした。これが成長を阻む一番の理由なのだと今は理解しています。 でも、自分が正しいと思っている頃は全く解っていなかったのです。 もう少しお時間頂けますか・・・ 自分の経験が少しでもお役に立てればと思います。長文は覚悟しておいてくださいね(笑)。 

マダ~ムの気分

041
アンティオー
イライラが起こるのは、自分が思ってる理想と現実が違う時、じれったくなったり、むかっときたりしてしまうものです。自然現象なんですね。でも、そのイラつくことで、周りも自分自身も嫌~なオーラになってしまうので、やはり慎みたいもの。私はとりあえず、毎朝ひょうきんものになっておはよう~!とお元気に言うことにしています。そして、あなどれないのが、ハーブの香りのボディオイルなどや、お部屋の照明やキャンドルなどやお花です。自然な香りって大切で、イラつきもどこへやら、ふんわりとした気分にさせてくれるので、おすすめでございます。たとえ、イラついたことが起きても、すぐシャワーやお風呂にはいるとネガティブな思いが洗い流されます。定番なところで、クラランスのアンティオーなども癒されます。その後の冷水をあびると、すっきりします。よかったら是非おためしください。 あと、これから夏に入りますしお洋服もバカンス風なものをさらりと着られれば、気分は楽園?となる?かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧