本文へ

彼と旅行にいく。。お金は?

レス13
(トピ主 0
もも
話題
アドバイスお願いします。 この8月に彼に旅行に誘われました。 5泊ほどです。 私たちは同棲をすでに始めています。 彼のアパートに来る形で、 アパートは彼がすでに購入しているので家賃はない。 光熱費に関して、いくら払ったらいいと言う話しになったとき、 いらない。 生活費(食費等)は時々出してくれたら良いよ。 となりました。 その後、彼のところにいるとき(たまに自分のアパートに戻る)は、できる限りスーパーで支払うようにしています。 旅行ですが、車で800kmほどのところへ行く予定です。(ヨーロッパ) この場合、どの程度支払ったらよいでしょうか? 宿泊はホテルということです。 私たちは、結婚を前提に付き合っているのもあり、 できれば結婚後も含めてアドバイスいただけたらありがたいです。 私は就職一年目でもあり、お給料は少ないです。 彼は管理職で、私とは違う暮らしをしてたようです(買う食料品がそれなりのメーカーのものばかり。私は安いメーカーばかり買っていた。今は彼に合わせるようにしています) よろしくお願いします。

ランキング

レス

折半でしょ。

🐱
riko
>旅行ですが、車で800kmほどのところへ行く予定です。(ヨーロッパ) この場合、どの程度支払ったらよいでしょうか? 自分の分は自分で支払ったらいいんですよ。 ホテル代などはあらかじめ前もってわかるでしょうし、旅行代理店で予約するなら合計の半分を払えばいいんじゃないですか? 現地での発生費用は、都度大きな分は彼で小さな出費はあなた・・・これでいいと思います。

最終的には彼の判断

041
さとー
彼が旅行の予約をする際に支払う金額の半額を支払いますと言えば良いでしょう。 そして現地での食事や買い物についても普通に自分に分は出す感じで。 ただ、私(男)がその彼であればこれまでの関係やトピ主さんの収入等を 考慮して全額自分で支払う(今回は誘ったのは彼なのでこっちかな?)か 一部のみ負担してもらう形にするかな。 (仮に半額負担でも文句は言わないでくださいね。) ようするに「出してもらって当然」の態度を出さなければ良いです。 (失礼ながら小町にはそのような書き込みが多い・・・) やはり気持ち的にそのような態度の人より少しでも払いますと 意思表示してくれる人の方がこちらも気分良いです。 トピ主さんはここに相談されておりますので十分理解されていて 大丈夫だと思いますが、一応。 旅行楽しんでください。

んー

🐤
ji
彼に聞けば、いいんじゃないっすかねえ・・・ 全部払ってくれるんじゃない・・・?

彼と相談

041
ハンナ
私達の場合は、夫が全部出してますよ。 私も働いてますが(年収450万程度)全て預貯金にしていて、小遣いも夫からもらってます。 夫の収入が私の倍以上ありますし、夫がそれで良いと言ってるので。 経済格差のある夫婦には多いんじゃないでしょうか? なんでもかんでも「折半じゃないと!」と力む事もないですよ。 相手が良いと言っていて、あなたも「じゃぁ甘えちゃおうかな、ありがとう!」と言えるなら。 出してもらって当然!な態度はいけませんが、 相手だって自分の収入とあなたの収入の違いは知っているから、今の状況なわけですし、 「ここは私にださせて、いつもありがとうね」と出来る範囲でお財布を出したら良いのでは? 今回の旅行に関しては「旅費っていくらかな?」と聞いてみてはいかがですか? で相手の返事で対応は決まりますよね。 私達の恋人時代は、夫がディナーなら、私がランチだったり、 夫が食事なら、私がお茶。という感じでした。

折半のつもりでいたほうがいい

🐤
パニャコ
基本的には、折半のつもりでいらした方がいいと思います。 少なく見積もっていて、それ以上に請求されたらショックかもしれませんが、最初から折半のつもりでいて彼氏が「○○でいいよ(もしくはいらない)」と言ってくれたら嬉しいでしょ? まぁ、こう考えてる時点でそのまま折半だったら多少がっくりしてしまうかもしれませんが。 今までの経緯を聞くと、何となく全額出してくれるような気もしますが。 結婚後は、これは各家庭によって違うので何とも言えませんね。 結婚後も財布は別々という人もいれば、夫婦の財布は一つという場合もあります。 我が家では夫の給料は全額家計費として私が管理していて、夫も私もお小遣い制です。 なので夫婦の出費は全て共同のお財布から出て行くので、どちらが幾ら出す・・といった感じではないです。

彼に聞きましょう

抹茶練乳
むしろ、その程度の事も話し合えないようなら、結婚は難しいと思います。 彼が全額払ってくれると言えばそれに甘えればいいし、折半と言われて厳しいなら、素直にそう伝えればいいと思います。 私もトピ主さんとほぼ同じ状態で、彼と旅行に行きましたが、全額払ってもらいました。 家族や友人へのお土産だけ自分が買いましたが、あとは全部彼の支払いです。 そういう約束で旅行へ行くことを承諾したので。 あ、でも、ちゃっかり記念品も買ってもらいました(笑) 最初は行くのを渋ったんですが、今では行って良かったと思います。 ちなみにその彼は今夫です。 旅行はまた相手の違った顔が見られて楽しいですよ。 トピ主さんも彼と納得行くまで話し合ってくださいね。

彼に聞いてみる

🐱
OH
結婚するならできる間柄でしょう? 私は恋愛中は相手が殆ど同い年や同期(汗) ケース1:割勘(ラ○ホ代も) ケース2:1~2割男性が多め ケース2が多いです。収入も同じだし、私が望んだから。 たまに全奢りはアリですがずっと全奢りしてとは思わなかった。 しかし後輩の女性は「女性は奢ってもらって何ぼ。身奇麗にしていくだけで お金がかかってるのだから割勘なんて安売りだ」という意見です。 さて今ですが夫は私の年収の3倍以上あります。私は600万です。 手取り7割は貯金、他3割は私のお小遣いです。家賃生活費etc全て夫です。 家事一切、私なのもあって夫は「君の自由でいい」と言ってくれますが 申し訳なくって。代わりに夫からは年に1度プレゼントを貰ってます。 といっても申し訳なくて夫が提示した予算より低め(汗) 我が家はいずれ家を購入したいし子供も欲しいですし 旅は交通費折半。夫は全て払う、言うのですが私が嫌で。 現地での費用は全て夫です。食事、アトラクション、お土産等。 実家から、旅の際はお小遣いを受け取らされますが使えません。 本当に貧乏症ですね。

トピ主です。

041
もも
皆さん、ありがとうございます。 私もこういうことが話せないと無理と思ってましたが、 やっぱり切り出しにくくて。。。 1ヶ月前くらいに話してみようと思います。

普通に折半

041
らび
出してくれるかもって思うから聞くんですよね?? 彼に聞いたら良いのでは? 旅行の計画を話し合う時に「いくらくらい用意していったらいい?」 と聞けばいいと思います。 私はデートの時は彼が払ってくれることが多いですが、 旅行は折半です。そこまでおんぶに抱っことはいきませんから。 最初に共通の財布を作ってそこに1万円づつ入れて、 足りなくなったらまた一万づつ足すという様にしています。 結婚後はレジャー費の様に貯金をしてそこから出せばいいと思います。

はぁ?

041
ぱっぱらぱーこ
旅行代金くらい自分で出せばいいのに。 あるいは彼と話し合えばいいのに。 相談してても結局は最初から出して欲しい気満々だから(自分の給料が少ないという自己都合の理由から出来れば払いたくないから)モヤモヤしてるわけね。 ハイハイ、女はいいよね~。ぶら下がる気満々でさ。 私なら自分で出すけどね。給料が少ないとか、そんなの関係あるかしら? ただでさえ普段から彼の厚意やお金にぶら下がってるのに? いくら同棲してても最初からその気は、ありえねぇ~。 甘えすぎじゃない? 彼がいいって言えばいいんでしょうけど。 だからこそ話し合いが必要なんじゃないの?違うかしら? 話し合いする前にココでウダウダ相談して、本音はお金は出来れば払わずに済めばラッキーって思ってて・・・って。 こういう女って、なんだかなぁ・・・・・・・・と。

ん?結局…

041
かや
まだ彼に聞く気がないのに相談したってことは、「彼に払ってもらいなよ!」とでも言ってほしかったのでしょうか?

そうかなあ。。

💍
まい
レスに多いですが,彼氏と旅行に行くのになんで折半なの? 既婚者ですが若い頃の元彼や今の主人との交際時の旅行は出したことありません。収入が多いとか低いにかかわらず。。 というか旅行で折半ってどうやるの? ホテルや旅館のフロントでそれぞれ財布出すの? 男の人かっこわるいなあっておもっちゃいます。 ぱっぱらぱーこさん はあ?ってタイトルは辞めた方がいいと思いますよ。 私はこういう意見だ!って出しあう意見を出す掲示板なんですから はあ?って上から目線は辞めましょうよ。 ひねくれた女みたい

トピ主です

041
もも
皆さんが思うように、彼に払ってもらうつもりは全くありません。 どのように話を切り出して良いのかわからなかったのと、 結婚した場合どうなるのか全く予想がつきませんでした。 とりあえず、1ヶ月前に彼に宿泊費は半分だすよと切り出して見ます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧