本文へ

茅田砂胡さんの小説が大好き(駄)

レス16
(トピ主 1
😍
TKS
話題
表題のとおり茅田砂胡さんの小説が大好きです。
特にデルフィニア戦記、スカーレットウィザード、暁の天使たち、クラッシュブレイズが好きです。
(登場人物が一緒なので一連シリーズともいえますが)

私は大好きなんですが、いまいち知名度?は低いのか知り合いは誰も知りません。
メディアミックスにもなっていないですしね。アニメで見てみたいなぁ。。

他にも茅田砂胡ワールドが好きな方はいらっしゃいますか?
ぜひ感動を分かち合いたいです。

ランキング

レス

私も好きです

こざるでござる
デルフィニア戦記にはじまり現在までずっと買い続けています。 レディ・ガンナーシリーズも最初はうーん・・・と思っていましたが、最近新刊を買ったら面白くて、とりあえず図書館で全巻借りて最初から読み直しました。 デルフィニア戦記は売ったり買い直したり電子書籍で読んだり・・・3回くらい買い直してます

は~い。ここにも一人います。

🐧
みか
ステキなトピありがとうございます。 私も大好きです。 一連のシリーズしか読んでいませんので、 他の作品をしりません。 金銀黒の天使達を中心に起る騒動に魅了されています。 怪獣夫婦達の常識に振り回される頭の固い息子が面白いです。 多分一番常識的なのがこの息子なのでしょうが、そう思えない登場人物達に大分感化されています。 デルフィニアの番外編また出版されないかな~

漫画で読みました

041
さき
鈴木理華さんの漫画が好きで、その流れで漫画化された「スカーレット・ウィザードプラス」の2巻と「嘆きのサイレン」を読みました。 茅田砂胡さんの名前だけは書店で見て知っていたのですが、この漫画を読んでから原作も読みたくなりました。 でも伏線が複雑そうで、どれからどの順番で読んでいいのかさっぱりでまだ手をつけていません。 良かったらお勧めの順番を教えてくださいな。 漫画版スカーレットの1巻は小説の挿絵の方が描いておられるんですよね。 鈴木さん目当てだったんで、2巻から読むという暴挙に出てしまいました。 漫画のジャスミンはたまにオ、オスカルさま?風のかほりが~。 いえ、オスカルさまよりかなりゴツくていらっしゃるんですけどね。

恋愛遺伝子学講座

041
朝顔
私も好きです。 特に「恋愛遺伝子学講座」シリーズは、家族愛にあふれて、シリアスなシーンでもコメディタッチで大好きです。 猛が大好きでした。

大好きです!

041
女王と海賊
スカーレットウィザードが一番好きです。 女王と海賊コンビ、夫婦というより戦友という感じで……何度も読み返すシリーズです。 色恋沙汰の要素が薄いのがサラッと読める理由なのかもしれませんね。

私も大好き!

041
風鈴
全部読んでます。大好きです! 中でもデルフィニア戦記が挿絵も含めて一番のお気に入りです。 (後続シリーズの絵も負けず劣らず素敵ですけれど) 主要な登場人物はもちろんみんな大好き! 王様を筆頭に、金銀ねずみ・黒ねずみ。虎さんにお花さん…。 そして闇方の二人もはずせません!! 視点を変えれば敵方まで魅力的と思える人物が沢山出てきて嬉しくなってしまいます♪ (ゾラタスなんて憎らしいけど格好良い) 茅田さん作品特有の、気持ち良い位バッサリとした独特の思考パターンが痛快です。 最近のものは各シリーズの登場人物が入り乱れ、それもまた楽しいです。 レディ・ガンナーシリーズについては“ござるでござる”さんに同感。 欲を言えば文章の良さがもっと鮮明に伝わるように、挿絵がもっと端整な方だったら更に良いのに…と思っています。 (お好きな方がいらしたらごめんなさい!) そう、あんなに秀逸な作家さんなのに、あまり知ってる方がいらっしゃらないように思えて少し淋しく思っていました。 TKSさん、トピを立ててくださってありがとうございます! 皆さんのレスが楽しみです。

面白いですよね。

🐧
かおる
はじめまして!! 私も、茅田砂胡さん、大好きです。 主さまのお好きな物語に加えて、 『桐原家の人々』も好きです。 この方の著書は、読んでいると、ついつい噴出してしまいます。 あとがきにも、 『茅田さんの本は、電車の中では読めません。だって、笑っちゃうんです』 と書いてありました。ご本人は、全くそんなつもりはない、とのことでしたが。 そういえば、7月に『クラッシュブレイズ』の新刊が出版されるそうですよ! 金銀黒の天使たちと、海賊・女王ペアの活躍が楽しみです。

よむ順序について

041
女王と海賊
ほんとに素敵なトピですよね。 超個人的なオススメ読む順です。 デルフィニア戦記全18巻 ↓ デルフィニア戦記画集(笑) ↓ 桐原家シリーズ、レディガンナーなどの他シリーズ(王女グリンダ含む) ↓ スカーレットウィザード ↓ スカーレットウィザード外伝 ↓ デルフィニア戦記外伝 ↓ 暁の天使たち ↓ クラッシュブレイズ ↓ 以下続刊 ……如何でしょうか!?

長すぎ

🐤
ありらん
はい、もう買ってません。正直どこまで作者はかくつもりなのかわからなくなったので。三つ子の恋愛講座のは完結してるので、人様にもオススメできますが。ルビー文庫よりそのあとにでたノベルズのほうがよいです。

何度も読み返してます

😀
好きなのはデル戦とスカーレット~。 クラッシュ~は最近ワンパターン化されてきた感じがするので、何となく倦厭するようになりました。 でも女王と海賊とちびすけが大好きなので、彼ら出る限りは買い続けます。 何度読み返すけれども、同じシーンばかりになってきました。 デル戦なら4巻まで+リィがウォルを助けに行くところ+最後に別れを告げるところ。 スカーレット~よりは眠りから覚めた後の、暁~の3巻以降。 特に「・・・あかい、ひこうき・・・・・・・」のシーンは何度読んでも良い!!

トピ主です。まとめてレスで御免なさい。

😍
TKS トピ主
よかった。。お仲間が沢山いて嬉しいです。 7月に『クラッシュブレイズ』の新刊が出版とのこと、早速予約しました(笑 なぜか、繰り返し読み返したくなるんですよね。私もデルフィニア戦記は3度読み返しました。 お勧め読む順番ですが、私の読んだ一連ではデルフィニア>スカーレット>暁の天使>クラッシュブレイズです。話の中身の時系列でいけると思います。 個人的に好きなエピソードはそうですね。 デルフィニアで  ・王座と取り戻して去ろうとするところを引き止められる場面  ・ポーラと王妃の真逆な王様取り合い  ・イヴンの美味しい場面の数々 スカレーットウィザードで  ・キングの逆鱗にふれて、リミット○まで解放するとことか 他にも一杯あるんですが、ネタばれですね。ごめんなさい。 とにかく、こんなに沢山仲間がいて嬉しいです。大事な事なので2度言いました(ぇ 自信をもって、リアルお友達にも薦めて見たいと思います。

私も大好きです!!

041
つぐみ
茅田さんの本は何度読んでもおもしろいので、引越し先でも デルフィニアをそろえ直してしまったくらいです。 長いのでおすすめしにくいのが難点ですけどね。 私だけかもしれませんが、なぜか周囲に茅田ファンがいません。 新刊がでればベストセラーランキング1位に必ずでるし、今も レディガンナーの新刊買い損なってる(今地元売れ切れ状態ですTT) くらいなのに、本好きの人にきいてみても「誰それ?」ってかんじです。 やっぱり若者が多いのかな。。と思う30代なのでした。

デルフィニアは好きです

041
phezzan
デルフィニア戦記は本当に面白いと思います。 社会人になってから読んだので、1巻を読んだあと、残り全巻大人買いしてしまいました。 周りで読んでいる人を見かけないのが不思議です。 でも、デルフィニア以外はどうも読む気がしないんですよね。 登場人物は引き継いでいるとのことですが、デルフィニアの中世っぽい世界観が好きなので、 宇宙とか学園とかに違和感を感じてしまいます。 実際に読んでみれば、面白いのかもしれませんが。。。

語れて嬉しいです

041
fufufu
40代ですが好きです。当然ながら同世代で読んでいる人などいやしません。 デルフィニアは何度読んでも気持ちがいいですよね。 言葉の使いまわしが小気味いいので、気分爽快スッキリです。 でも何より挿絵が素晴らしい。 ヨコですが挿絵が素晴らしくてはまったシリーズに 武部元一郎氏の火星シリーズ(E・R・バローズ著)と 山田章博氏の十二国記シリーズ(小野不由美著)があります。 素晴らしい絵と秀逸なストーリー。 こういう本との出会い程嬉しいものはありません。 スカーレット・ウィザード以降の挿絵もそれなりに良いのですが やはり最初の刷りこみが残っていて、ちょっと違和感を感じます。 読んでいたら忘れますけどね。 クラッシュ・ブレイズは話が出来すぎというか、凄すぎることに意外性がなくなってきてますね。 話の行き着く先も見えないし。 まあ気軽にサクッと読めるのでいいか。 レディ・ガンナーは40代にはお子ちゃますぎて駄目でした。 やはりデルフィニアがダントツで面白いです。 ファンも多いと思いますよ。 残念ながら私の周りにはいませんけどね。

スカーレット・ウィザードが好き

041
ユウ
最初は同人誌時代からの流れでデルフィニアを読み始めました。とても好きな小説です。 本編も外伝もとても好きで、何度も何度も読んでいます。 しかし、それ以上にスカーレット・ウィザードが好き。 今まで読んだSFやファンタジ-小説で、ケリーほど好きなキャラクターはいませんし、ジャスミンほど彼に相応しい女性もいない。読んでいて、これ程楽しい夫婦はいません。 そしてジャスミンと親しくなった人が、彼女の「夫」を初めて見て返す反応がたまらなく楽しい。 暁の天使は正直、新刊を買っても一読する程度であまり面白いとは思えませんでしたが、ゲンキンなものでケリーとジャスミンの登場以降は毎回楽しみに読んでいました。 (ゾンビ1号、2号にももっと登場して欲しい) ルゥとケリー、リィとジャスミン、リィとケリーの掛け合いが楽しいです。クラッシュ・ブレイズでは「大峡谷のパピヨン」と「海賊とウェディング・ベル」は何度も読み返されて、もうボロボロです。

デルフィニア大好きです。

🐤
くっきー
私もトピ主さん同様、茅田砂胡の作品が大好き、20代です。 元々、「女騎士アランナ」(皆さんご存知ですかね?ものすごく面白いですよ!)のような中世+魔法ファンタジー系統の小説が好きでデルフィニアにどっぷりはまりました。 特にりぃが「ぼく」と自分をよんでる第1部(1巻~4巻)は本当に好きです。 最近またデルフィニア読み返しています。 しかし何巻か見当たらなかったため、書店で買おうと探し回ったのですが、どこにもおいてない! ショック!! 書店から心躍る良質ファンタジーがまた一つ姿を消しつつあるのが悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧