シングルマザーの夫方の親戚が子育てに行き詰っていて、私にも良い案がないのでこちらでアドバイスをお聞きしたく思います。
40代シングルマザー、長男19歳、長女17歳です。
アジア人家族で、ご主人の都合でアジアやイギリス、オーストラリアでの生活を経て今はアメリカに10年程在住しています。家庭内暴力の傾向があるご主人で妻・子供(特に長男に対して)への暴力・暴言が続いていたそうですが、5年程前に他の女性と家を出て以来、家族3人が残された状態です。
17歳長女はここ半年実家に寄り付かず、母親の知人(30代アメリカ人新婚夫婦)の所で生活しています。始めは母親が入院した2週間だけの予定でしたが、知人宅での生活を通じて態度が一変。母親との生活を毛嫌いし、母親サイドに理解を示す私達を避け、自宅に帰る事も長男以外の家族との連絡を尽く拒んでいます。アジア的な躾を受けて育ち、アメリカの自由主義・個人主義に疑問を抱いていた彼女ですが、ここに来てすっかり感化されてしまったようです。自分に都合の良い嘘もかなり酷くなっています。
数日前、半強制的に自宅に戻った彼女は、数時間後に母親と口論になりまた家を出てしまいました。周囲には、母親に平手打ちされ自分の身が安全では無いから家を出たと言っていますが、母親は全く否定しており、周到に計画された脱出劇からして、長女の嘘のようです。しかし長女の度々の嘘を分かっていながらも、面倒を見ている知人夫婦を含め、長女を100%サポートするアメリカ人の大人達がおり、母親と娘の溝を広げる最大の原因になっています。
因みにアメリカでは子供に親が手を上げる事は許されないらしいです。日本では1度の平手打ち程度ならまだ躾の内ですよね?
母親は経済的事情で近い内に他州又は外国への転居を考えていますが、長女の問題で何も決断できない状況です。
皆様のご意見をお待ちしております。