本文へ

デブに人権はない…

レス20
(トピ主 5
041
ぶよ
ひと
30代前半、デブ歴約20年です。 子供の頃から足に欠陥があり、スポーツを頑張ると必ずドクターストップがかかってしまい、ストレス発散は食べることでした。 高校短大の5年間はダイエットにあけくれました。 高校時代は朝抜き、昼は母には学食で食べると嘘をつき飲むヨーグルト1本、夜は食べないと怒られるのでお米抜きのおかずのみ、間食は一切無し。 短大時代は朝昼共にカロリーメイト2本とビタミンウォーター、夜はお米抜きのおかずのみ、間食は一切無しです。 ですが、私の体重が60キロを下回ることはありませんでした。 私はずっと「自分の努力が足りないから」痩せないのだと思っていました。 彼が出来ても、「こんな自分をなぜ選んでくれたのか、他に素敵な人は星の数ほどいるんだから、こんな私なんてすぐ捨てられる」と相手を全く信じられませんでした。 そんな私でも結婚して出産することが出来ました。 産後、鬱のような状態になり、甲状腺の病気が判明しました。 体の代謝が寝てるとき並しかないので、どんどん太っていきます。 出産でなった場合は1年ほどで治るけれど、私の場合は前々から持っていたもので、一生治らないそうです。 <続く

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
ぶよ トピ主
「一生治らない」ショックでした。努力しても痩せることはないのです。 でも、それと同時にホッとしました。 ずっと自分は努力の足りないダメな人間なんだと思ってきたのが、病気のせいだったと分かって、自分を縛っていた物からとき放たれたようでした。 今まで自分に厳しく当たってきました。大好きな食べることも諦めて、努力すればいつかは叶うと信じて。 自分に厳しくなるのと同時に人に対しても厳しい目で見ていました。 人の1.5倍重い私が出来るんだから、痩せているあなたが出来ない訳ないでしょ?そういう目で人を見ていました。 ダイエットして痩せなければと言う自分への脅迫観念からとき放たれて、自分を優しい目で見れるようになりました。 体型に比例するように自分に対して丸くなり、他人に対しても丸くなりました。 「人にはそれぞれ得手不得手あり、それも個性。人間誰でも良いところと悪いところがあるんだ」と、他人の短所も受け止められる心の余裕が出来ました。 そして、交友関係が広がっていきました。 自分の居場所を見つけました。 <続く

あのね・・・

041
わかってないなぁ
>ストレス発散は食べることでした。 まずここが問題。 ストレス発散方法は他に幾らでもあるよね。 あと、自分がこれまでどれだけ食べない生活をしてきたのか一生懸命書いているけれど、人間の体は飢餓感を感じている状態では、食べ物が入ってきたらそれを一生懸命溜め込もうとするんだよ。 だから、朝抜きとか少な過ぎる食事は、かえって太る原因なの。 それから、甲状腺の病気は私自身もそうだし、私の周りにも何人かいるからよく知っている(しかも私は一時「このままでは死にますよ」とまで言われた程酷かったですし、一生ものです)けど、<病気>と<痩せること>は共存できるんですよ。

トピ主です。続きです。2

041
ぶよ トピ主
今まで外見ばかりに向けていた目を、内面に向けるようになりました。 常に笑顔を心がけました。 気付いたら、周りに嫌いな人が居なくなっていました。 私の周りのデブな方は、みんな笑顔で優しいです。 いつの間にか私の中で「太っている人=優しい人」になりました。 が…小町のあるトピックで、デブを嫌っている人があまりに多い事実を知りました。 「話しかけるのもイヤ」「吐き気がする」「一緒に歩くのが恥ずかしい」 今まで仲良くしてきた人達の中にも同じ様に思ってた人もいたかも知れない、何よりこれから一生痩せることのない私といる主人に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 「自己管理の出来ない人間」 中には「病気なら仕方ない」と言う方もいました。 でも、病気かどうかはそれを話さないと分からないのです。 その人が努力したのかしなかったのか、見た目では分からないのです。 世間の私を見る目の厳しさを思い知りました。 <続く

トピ主です。続きです。3

041
ぶよ トピ主
そういえば、ちゃんと話したこともないのに挨拶さえ返してくれない方も、今までの人生で数人いました。 私は自分の態度で不快にさせてしまう部分があったのかと悩んだりしました。 もしかしたら、トピックで見た「吐き気がする、話すのもイヤ」と言う考えの方達だったのかも知れないと思いました。 でもそれも数人だったので、トピックで大多数いたように、普通世の中では「デブは嫌い、自己管理がなっていない、吐き気がする、話すのもイヤ」と言う方が多くで、たまたま私の周りには数人しかいなくて優しい人達に囲まれて恵まれた環境だったのかなぁと思い始めました。 長々と続けて申し訳ないです。 正直に言って、「デブに人権は無い、吐き気がする、見るのも話すのもイヤ」ですか?

自分語り…

🐤
たた
ちょっと自分語りが多すぎですよ…。 いろいろ理由はあれど笑顔にしてたら友人知人に恵まれたのだが、一見して太っていると敬遠されがちなのかどうか、という事ですよね? ウチの夫もメタボです。でも、結局その人間の人柄なんですよ。 友達も多いし、いつもメールが飛び込んできています。 私なんか平均的な体型ですが、友達なぞ僅かしかいません。 幸せに暮らしているのならそれでいいじゃありませんか。 よその人が太っている人に人権は無い!といったからといって凹むことはないですよ。謂れの無い非難を、するほうが変人なんですよ。 ただ!ただですよ。 自己管理がないと言われるのは仕方ないです。 眠っているときぐらいの代謝しかないのに普通に活動する人と同じだけ食べるとそりゃ太るでしょう。 ちなみに私は一日二食という一般的に太る生活の仕方をしていますが、産前産後同じ体重です。朝食べると気持ち悪くなります。 つまり、自分にあった方法で健康的な適正体重を保持していけばいいんだと思いますよ。 ただトピ主さんの場合は、疾患をお持ちですのできちんと主治医に相談なさったほうがいいと思います

○○に人権は無い、吐き気がする、見るのも話すのもイヤ

041
じゅね
○○を置き換えて考えましょう。 貧乏人、低学歴、ブス(ブサイク)、人種、特定の国の人、等など。 世の中いろんな価値観の人がいて、なかには上記のような差別的なことを平気で言う 非常識かつ低俗な人もたくさんいるわけです。 わざわざ自分を卑下する人の考えを探して落ち込む必要はないのでしょうか?

私の答え

🐶
ぽちっとな
最後の一文にお答えします >正直に言って、「デブに人権は無い、吐き気がする、見るのも話すのもイヤ」ですか? いいえ。 同様に 「学歴が無い(orある)から」「顔立ちが気に入らない(o好みだ)から」 「出身が地方(or都会)だから」「お金が無い(orお金持ち)だから」 のような理由で吐き気がすることも話すもの嫌になることもありません。 しかし、 上記のような理由で「どうせ私が~~だからそんなこと言うのでしょ」と考えて 自身に対する意見、提案、アドバイスに耳を傾けない人からは 距離をおきたいと考える場合はあると思います。

わかります。わかります。確かに肩身狭い。

🐧
ハンコック
わかります。わかります。 ダイエットに成功した人からは「あたしらは、ダイエットに成功したんだから、あんたら、だって生活見直せば成功するわよ 成功しないのはあんたらが怠惰だから」 (人によって体質があるんだよ。それにうつ病だの婦人科系だので薬飲んでる人はどうすんのさ?それに脂肪にも質があって、やせにくい脂肪もあるし、子供産んで体重戻らない、しかも家事育児も忙しいのでダイエット優雅にしてるひまもないんだよ) って口を大にしていいたいです。 身長に悩んでる人からは「デブはやせりゃいいんだから、いいよね」とか言われるし。そう簡単にやせれないんだよ! 身長の方がまだ 背が高いにしろ低いにしろ悪いことはあるのはわかるが、いいこともあるんだからいいじゃん。 太ってる人は体に悪いので言ってやらないと本人のためにならない って輩もいるし。確かに暮らしにくい。ちょっとぽっちゃりなのは男性うけいいが、森三中クラスの肥満になると、うけは最悪。特に大島クラス。デブキャラって結構辛いんだよ。いつも、笑ってなきゃいけないし、悲劇は似合わない。悲劇の似合うキャラになりたいです。

トピ主さんが幸せ

041
わたあめ
ならそれでいいのでは? 同じトピ(だと思います)を読みました。 「そういう人がいる」くらいで私は読んでいました。 恵まれた環境だと思って、より一層周囲の方々を大切になさるのが一番だと思います。 私の周りは太っている人も痩せずぎの人もいろいろですが、体型って気にしたことなかったです。 人間中身が大事と思ってきましたし、見た目だけで仲良くする人を決めてしまうのはもったないかなぁと思います。 どちらかというと匂いのキツイ人やフケのある人、ツバを道に吐く人のほうがどんなに普通の体型でも付き合いたくはないですが・・(汗

大丈夫ですよ!

🐤
まゆこ
>「デブに人権は無い、吐き気がする、見るのも話すのもイヤ」 そんなことはないですよ。大丈夫! ただ「食べるのが好き」なため、 みんなで取り分けて食べるはずのものも、明らかに1.5人分以上食べていたら、引きます。自己中、って思うかも。 ただ、「太っている人=優しい人」これは、ないかな。 太っている人に優しい人はいるし、寛容とは言いがたい人もいるし人それぞれでしょう。 もちろん、「やせている人=優しくない人」というのもありません。 ところで、こちらからもひとつ質問していいですか? >ストレス発散は食べることでした とありますが、どうしてストレス発散が食べることになるのか、 教えてくださいませんか?単純に理解できないんです。 というのも私は、ストレスがたまると食べれなくなったり、眠れなくなったりするので。胃もキリキリ痛むし。 食べることでストレス発散、その後すっきりするのでしょうか? 胃は大丈夫ですか? もし、何ともないなら、私にとって 「太っている人=胃が丈夫な人」ですかね。 あと、太っている人に早食いの人が多いのも不思議です。

いろんな人がいる。

アダージョ
小町を読んでいてもわかりますが、世の中、いろんな人がいます。 デブが嫌いな人、子供(赤ちゃん含む)が嫌いな人、チビと一緒に歩くのもイヤな人、ハゲだけはどうしてもうけつけない人、などなど。それはもうどうしようもないことで理屈でなないのです。嫌いな食べ物を好きになれないように、どうしようもないことだと思います。だから周りの目は気にしないことです。体型や病気は努力してもどうにもならない問題でもありますし。トピ主さんはお友達も、ご主人もお子さんもいらっしゃるのですよね?それで充分じゃないですか。挨拶しても返してこないような人のことは気にかけるのやめましょう。ちなみに私は太めの方は好きです。見ていても全然イヤな気しないですし、実際友達にもかなり太めちゃんがいます。タレントの柳原可奈子ちゃんや渡辺直美ちゃん、森三中さん、みんな好きです。逆に子供が苦手です。赤ちゃんとかもかわいいと思えないので近寄りません。あ、でもかわいいと思えないだけで嫌悪感とかそばにいるだけで不快とまではいきませんけどね。

それで心置きなく食べますか?

🐱
Ash
代謝量が減っているから基本的に食べる量は少なくて済むはずです。それでも昔のように食べますか?それでは当然太ってきます。食べるのは空腹感を覚えた時だけ、それからその時食べる量は少な目にするんですね。それでしばらくして空腹感を感じるなら少し足せばいいだけです。太っているのが気になるならそれ位コントロールしてみたらいいと思いますがどう?

甲状腺の病気持ちです

041
ココ
甲状腺機能低下症で一生治りません。 太りやすいという事はおそらくトピ主さんも同じ状態でしょうか? 薬処方されてません? それが甲状腺ホルモンの働きを補うので、病気は一生治らないので薬を飲みつづけないといけませんが、太りやすい体質は改善されていると思うのですが…。 ちなみに私は産後に17キロ(子供含めたら23キロ)を、病気が判明する前にダイエットで落としました。 私にはトピ主さんが「良い言い訳見つけた」と考えているようにしか見えません。ごめんなさい。 デブは別に好きではないですが、嫌いでもないです。 でも「だらしない」とは思うかなぁ? ちなみに今までトピ主さんが行ったダイエットは夜のカロリーが一番高くなってますね。反対にしないと効果ありませんよ。

わかります

041
mai
私も甲状腺の病気になり薬の副作用で20キロも太りました。 食欲もなく食事もすぐお腹いっぱいになるので、大して食べていないし、お菓子も一切食べません。 一緒に旅行した友達があまりの食の細さにびっくりした程です。 でも薬の副作用でどんどん太るのです。 病気自体よくないので太るのをわかって飲み続けるしかありません。 だからトピ主さんと似たような状態だと思います。 私も「痩せない妻」を見て悲しくなりましたよ。 私が病気で太ったのなんてごくごく身内しか知りませんし、新たに知り合う人に一々言う事はありません。 でもそういう心無い事を思う人が多いとわかって辛かったです。 病気のせいで運動もできないし、これ以上自分自身でどうする事もできません。 ただ、私は病気になった事で太っている人を見ると「何かの病気かな?」と思えます。でないと、そこまで太れないと思うからです。 自分でも薬でこんなに太るなんて本当に驚く程ですし。 世間の人には私のような人間が多いのもわかって欲しいと思います。

スイミング、ゆっくり散歩

🐤
ポール
医師と健康について相談はしたことありますか? 医師の意見ではないですが、全身運動にスイミングがお薦めです。 お子さんが何歳か分かりませんが、スクールで親子で参加するとか お子さんを実家に預けて、参加されるとか。 市民プール(温水)で、いろいろ教室があれば、安く参加出来ます。 食事も食べ合わせやカロリー計算して、健康に痩せられます。 過去ばかりに囚われないで、今日から3年後の痩せた自分を想像して 少しづつ痩せていく努力をしてみてはどうでしょうか? いきなり痩せるのは、体の負担が大きいです。 ゆっくり気ままに痩せる努力で、変わります。 私の知人も適当なことしかせず、自分を卑下ばかりして、努力をしないタイプがいますが 考えを変えて、努力した別の友人は100キロから55キロまで長期間かけて痩せましたよ。病気やいろいろなことを含めて、大丈夫な優しい運動もあります。 始めたら1年は続けてみましょう。毎日ゆっくり散歩20分でも脂肪に効果あります。お子さんと散歩も自分の健康の為にもいいですよ。 鬱を打破するには、笑いです。大笑い出来る何かを見つけて下さい。

いいじゃないですか

041
ゆみ
小町の人々なんてどこの誰とも知らない人々にどう思われたって。 今じぶんの周囲がいいひとたちで一杯で幸せなんでしょう? 疑っても仕方ないよ。 わたしは外見ではなくて話してみて判断しますよ。

甲状腺の病気になる前から太ってたのに…

041
細身
病気を、単に過食で太ったに過ぎない過去の言い訳にまで利用しているトピ主さんは、自分に甘すぎるように感じます。 私は下肢に障害があり、歩行に杖を必要とする体です。 また副腎の病気もあり、その病気の症状の一つに<太り易さ>があります。 けれど、体型は十代の頃から40代の現在まで、ずっとスレンダーなままですよ。 スポーツやジョギングやウオーキングは出来なくても、ストレッチや筋トレや呼吸法は子供でも出来ます(実際私は中1からやっていました)し、高校生ぐらいになれば、カロリーと代謝に注意した食事を、自分の頭と料理の腕を使って出来ますから。 私の場合、肥満が障害の重症化に繋がりますし、そうなれば車椅子に頼るしかなくなるので、トピ主さんのように甘えたことは言っていられません。 トピ主さんの書き込みは、自己卑下と自己弁護と自己擁護ばかりで見苦しいです。 >「デブに人権は無い、吐き気がする、見るのも話すのもイヤ」 とは思いませんが、“ぶよさん個人”の甘ったれた性根は、吐き気がするほど不快です。

それを聞いてどうするのさ。

🐧
おろろん
太った人にやたらと厳しい人もいれば、そうでない人もいますよ。 それはそれでしょうがないじゃないですか? すべての人に受け入れられようなんて、 どんな体型をしていようと、無理だと思いますが… 差別したい人は勝手にすればいいんですよ。 病気なのはつらいですよね。 しかし、そういってばかりもいられないですよね。 医師や栄養士などと相談してあなたなりのコントロール方法を みつけてみてはいかがでしょう? 誰でもないご自分のためですよ。 私はやせている人の方が好みではありますが、 この人は素敵な人だわ。と思う相手はやせている人ばかりではありません。 (性別年齢関係なく)いろんな体型の人がいますよ。 体型は二の次ですよ。結局のところは… 心無い誰かさんの言う事に傷つくなんてアホらしいです。 吠えたきゃほえてりゃいいんですよ。 無責任な外野の言うことなんて気にせずに自分がすべきことを 探してやったほうがいいと思いますよ。 どうぞお体大事にね。 落ち込んでてもやせはしません。 出来ることからやりましょう。

ありがとうございました

041
ぶよ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 正直100件ぐらい辛口が付くかと思ってました。 文章をまとめる力が無く超長文になってしまい申し訳ありません。 高校3年間は日課に腹筋50回、短大時代はウォーキング(母の付き合いで)毎日1時間、水中ウォーキング毎日1時間を3年していました。が、体重は書いた通りです。 病気は薬が効かない特殊なタイプらしく、2つあるうちの一つの値が正常値にならず倦怠感などの症状も取れず、病院を5件回りましたが、最後の専門医に「医師は治療さえしたらいい、症状が取れるかどうかは治療には関係がない。」と言われ、諦めました。 食べるとストレス発散と言うのは、美味しい物を食べると肩の力が抜けると言うかホッとするのです。 他に趣味を見つけようとあれこれ試しましたが、完璧主義と言うほどではないですが、うまくできないとイライラしてしまい、逆にストレスが貯まってしまいます。 デブを○○に置き換える…なるほどと思いました。

ありがとうございました

041
ぶよ トピ主
もともとネガティブ思考なのをテンション上げて明るく楽しくを目指していましたが、身内の事故が重なりテンションを上げられず、ネガティブ思考まっしぐらな時にあのトピックを見てしまい…。 今日子供達にお母さんが痩せた方が良いと思うか、思い切って聞いてみました。 すると、小学生3人とも「何で?今のままで良いじゃない。太い方がかわいいから。」とビックリするような答えが返ってきました。 単純ですが、たったそれだけのことでテンション上がりました。 上がったテンションでこのトピ(自分の文)を読み、バカさ加減を思い知り、そんなバカみたいなトピックなのに真剣にレスしてくれた皆さんに感謝の気持ちでいっぱいになり、また、自分の周りにいてくれる友人や家族に感謝しています。 これからもっともっと、自分の周りの人達を大切にしようと思いました。 これにて、トピックを〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧