本文へ

機械式駐車場は妥協ポイントなのか?

レス14
(トピ主 3
041
キカイダー
話題
住宅ローン減税に踊らされて、色々と新築マンションを見るようになったんですが、機械式駐車場を使ってるところが多いんですね…。 修繕費もかなり大きいようですし、我が家は車を持っていない(将来的には分かりませんが)ので、悩ましいところです。 いいなと思う物件のほとんどが機械式なんですが、ここは妥協すべきなんでしょうか…。 アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

我が家も機械式、下段。

ガーネット
そこに「妥協」という意識がびっくりしました。 都内では機械式は当たり前ですし、駐車場確保できる事が重要だと思っていましたので。。 我が家もマンションの機械式(2段)の下段使用中。 面倒ですよ。。 しかも、上段と下段の料金が同じだなんて!非情に腹が立ちます! 夏は蚊にやられますよ。ボタン押して、暑いなかジ~と待ちます(30秒以上かな)やっと乗り込んで車を出し、またボタン押してジ~と30秒あまり・・・必ず蚊のやつにやられます。。 冬は寒いですよ。車出すのが億劫になります。。 ボタン押している間に、上段の人はあっという間に車で消えます・・悔しいですね。 でも、駐車場あるだけでも満足ですが、、、。

どういう車が欲しいか、にもよります。

謎東洋
ウチは背の高い車は考えていなかったので気にせず機械式ですが どういう車が欲しいか?と近隣の駐車場事情によると考えます。 駐車場の設備によっては3段の機械式でも 一番上の段は車高制限ナシということもあります (希望者が多いのでクジ引きにになると思いますが) 機械式下段の場合だいたい幅180cm、長さ480cm、高さ155cm程度が車体サイズの制限になるかと思います。 セダンとステーションワゴンなら3ナンバーでも大体大丈夫ですが 軽や小型車でもトールサイズだと入らない場合が結構あります。 近隣に高さ制限なしの月極め契約可能な駐車場があれば 敷地内よりは不便ですがそちらを借りるのも手です。 駐車場設備の維持費問題も確かにあるのですが 機械式駐車場を採用すること自体については 首都圏でのイメージでは よほど辺鄙な立地か高価でその分敷地の広い物件でない限り 戸数分の平置き駐車場確保などという物件は出ないと思います。

マンション附帯の機械式駐車場

041
通行人
利用者です。 数年に1度、保守工事があります。その時は数週間、車を移動しなければならないのですが、管理組合等で手配してくれるはずです。 その工事費用ですが、原則使用者負担だと思います。その駐車場利用者の駐車場代を貯めておき、工事に使うといった感じでしょうか。足らない部分は、全体の保全費からの拠出になると思います。それについては、各マンションの管理規定で定められていると思いますので、マンション購入前に要確認ですね。 もう一つ大事なのは、入庫可能な車の大きさ。昔の機械式駐車場は、5ナンバー車オンリーであったり、車高の高いものは5ナンバーでさえ入庫不可、といったタイプが主流でした。最近は、日本車であっても車幅が3ナンバー枠であったり、ミニバンのように車高の高いタイプを好まれる家庭が増えてきたりしています。そんな車にも対応しているのかどうかは、重要なポイントになると思います。

地下を使うものは要注意

041
らくだ
たまに、地上で縦2台じゃなくて、地下を使って2台という機械式駐車場が有ります。 私の友人は、地下になる方が当たってしまい、台風の時に浸水して一台パーにしました。マンションの駐車場は解約して、平地の駐車場を契約しました。 立地にも寄りますが、お気を付けて。

良く確認しましょう

041
さとー
個人的には今自分の乗っている車は機械式の駐車場は入らない ケースが多いので機械式は選択肢から外しています。 以前住んでいたマンションは機械式でした。 機械式ですとメンテナンスとかの費用が結構かかるみたいです。 ですので、確認すべきはそのメンテナンス費用がどこから出てるかです。 駐車場を借りている人の全額負担なのか それとも各部屋の管理費の中に含まれているのか、そしてその金額。 通常の管理費も含め総合的に判断すべきだと思います。

何か問題でも?

041
おお?
機械式駐車場に入らない車を購入予定なら仕方ないですけど、逆に私(男です)なら機械式駐車場はうらやましいですけどね。 車上狙いやいたずらされないでしょうし隣の下手なドライバーにぶつけられたりする心配もないし。 メンドクサイとかですか? 疑問ですが車ない住人も駐車場の修繕費負担があるのですか?

回答

041
あげあしとり
分譲マンションで機械式駐車場を設置する理由は、全戸数分駐車場を用意する、または少しでも駐車場設置率を上げるためです。 売却・賃貸する際に駐車場付と駐車場無での価格・家賃設定には差がでます。(資産価値が低い、賃貸収入が低いと購入意欲が下がりますよね) 地価が安い郊外部では全戸平置の駐車場も可能でしょうが、地価が高い場所に建てる場合は駐車場の割合を増やすには機械式にせざるを得ないのが現状です。 現在車は無いけど将来わからないトピ主さんは、マンションの敷地内に自分が借りたい時に駐車場が無くても平気、ではないでしょう? 結論として、場所とその地価によりますが、機械式駐車場は費用はかかりますが「駐車場が無いよりはマシ」という判断で設置してますねぇ(苦笑)。 尚、機械式駐車場の将来のメンテナンス費用含め、積立金がどうなっているかは詳細を聞かれて検討された方がよいですよ。

あえて機械式です

🐧
メロンソーダ
分譲賃貸で大型マンションに住んでいます。 私はあえて機械式の中段(中段・下段は地下)を選びました。 上段や自走式に駐車して、大切な車にいたずらされたら嫌ですから。 フェンスはあっても、子供の野球ボールやフリスビーが飛んでくる可能性があるので心配なんです。 それに料金も安いですよ。

デメリットも理解しておいてね!

💡
は~
トピ主は首都圏にお住まいの様ですが 地方都市においては機械式駐車場の問題が表面化している所もあります 1 新しい内は良いが、老朽化してくると莫大なメンテナンス費用が掛かる 2 契約している車が多ければ1台あたりのメンテナンス費用の負担は低いが  少なくなると一台あたりの負担が高くなる 3 その時には一台あたりではなく、『1世帯』あたりの負担となり  車所有の有無に関わらず負担しなければならない と言った所ですかね 去年はガソリン高騰で車を手放す人が増えた上に、老朽化で莫大なメンテナンス費用を駐車場利用者の 負担だけでまかなうのは不可能なので1世帯あたりの負担にしようかというマンションが出てきています 車を持っていないのに『駐車所の整備費』を負担するのは馬鹿馬鹿しいと言う意見もありますが 駐車場の不備がマンション全体の価値(資産価値)を下げる事になるので負担もやむなしと言う意見です カーシェアリングで車の所有が減っていく可能性がある中で機械式駐車場は【デメリット】の方が 大きくなる可能性があるので『避けた』方が良いと思います

トピ主です

041
キカイダー トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 皆さんからのコメントを読んで、車に対する私達のような考えはレアケースなんだなーと感じました。 車については、私自身が車酔いが激しく、主人も維持費がかかる(今の賃貸マンションの駐車場使用料は月二万なので余計)から乗りたい時にレンタカーでいいよね、という派です。 テレビでみたカーシェアリングのシステムなんてまさに理想で、出来ればそういう物件ないかなと探しましたが通勤圏外でひとつ見つけたくらいで、なんでだろうと思ってたんですが…世間一般的に私達の方がなんでだろうなのかもしれませんね。 物件の資産価値や、車の保護の面なんて気付きもしませんでした!確かに駐車場がない物件は、賃貸や売却の際にマイナスポイントになるでしょうし、平置きよりも防犯面はかなりいいでしょうね。

トピ主、続きです

041
キカイダー トピ主
マンション購入のガイドブックに、機械式駐車場は修繕費がかなりかかるので要注意とあり、は~様ご指摘のことを心配していました。 いいなと思った機械式駐車場付きのほとんどの物件が、駐車場代も修繕費も数千円という設定で安いんです。 あまり安いと駐車場代だけではまかなえないだろうし、車離れも聞かれるし、そうすると車所有の有無に関わらず将来的に修繕費アップもやむ無しなのでは…と。 ネットで調べたら耐用年数は約20年、7年分の維持管理や全面更新に四千万近くかかると見積りを出されたところもあるようで、かなりビビってました。 ただ、何人かのご指摘の通り資産価値の面もありますし、売り主側がきちんと長期修繕計画を立てているか見た上で、どう考えるか決めたいと思います。 ありがとうございました。

機械式駐車場は、たしかに「金食い虫」です。

🐤
そうへい
現在管理組合の理事長をしております。 機械式駐車場は、おっしゃる通り、たしかに「金食い虫」です。 ウチのマンションは、当初の長期修繕計画表を、専門のコンサルタントに見てもらったら、あり得ない数字だと言われ、管理会社に見直しをして貰ったら(メンテナンス会社に見積を出した)、大幅に増額の結果となりました。 コンサルタントが言うには、残念ながら、どこのマンションも、購入時は管理費は割高に、逆に修繕積立金は割安に設定されているとの事です(販売戦略上)。 将来的な修繕費を考えれば、駐車場は平置の方がベストだとは思いますが、平置の物件というのも、そうそうないだろうとは思います。 修繕積立金や駐車場代があまり安い物件というのは、将来的な修繕積立金アップ、または大規模修繕時の一時金支払いは覚悟しておいた方が良いかもしれません。 ひとつの基準として、駐車場収入が、「管理費」「修繕積立金」のどちらに算入されるのかを確認した方が良いかもしれません。何割かでも「修繕積立金」に入る方がベターだと思います。 蛇足ながら、トピ主さんか、ご主人のような、問題意識の高い方が、理事長になればベストだと思いますが・・・。

問題点

041
まるこ
1時間がかかる 急いでいてもすぐ出てきません。15分待った経験もあります。 2ゲリラ豪雨で浸水 友人は地下にある車がそれでオシャカとなりました。 3車種が限定される 大きい車はキビシイことが多いです。 4停電時は動かない 落雷で停電になった時、大変でした。 車両保険に入ってヒラ置きにしました。

ありがとうございました

041
キカイダー トピ主
その後もアドバイス頂きありがとうございました。 特に管理組合の理事長の方からのコメントは、まさに危惧していたことそのものだったので大変参考になりました。 やはり入居時の見映えを取って、ザルな修繕計画や管理費・修繕費・駐車場代の設定をしているところも少なくはないのですね。 しかし何件か私たちも見せて貰いましたが、やはり素人目ではその修繕計画の頻度や金額の設定が適正かまでは判断つきませんでした。 マンションは入居後の管理が大切と思いますので、物件の瑕疵担保や住宅性能評価だけでなく、管理面での責任や性能評価もぜひ整備して頂きたいものです。 頂いたご意見、参考にさせて頂きながら検討致します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧