本文へ

皆さん、毎日スーパーへ行かれますか?

レス42
(トピ主 0
🎂
桃缶
話題
私は、毎日スーパーへ行き、その日の夕食の献立を、スーパーに陳列してある食材を見ながら考えています。どうも周りの友達の多くは、週末などにスーパーへ行った時、数日分(または1週間分)買い溜めしているようです。 どちらが良い悪いというわけではないのですが、毎日スーパーへ行くのは非効率だし、結果として、買い溜めした方がトータル的にも安く済んでいると思います。 ただ、どうも私は数日分の献立を考えてから、一日で買い溜めするというスタイルが長続きできません。生鮮食品が上手に扱えない(冷凍・解凍しなければならない)というのもその理由の一つです。 また、私の母も毎日買い物へ行くタイプの人なので、その姿を幼い時から見ており、それが普通だと思っていました。 皆さんはいかがでしょうか?毎日お買い物へ行かれますか?

ランキング

レス

私も毎日派

🐧
ももんが
私は料理が大嫌いで、今日の献立を考えるのもイヤでイヤでしかたないです。 なので、明日の分まで考えるなんてできません。 なので、毎日いきます。 私もできれば買溜めしたいです。だって毎日行くと、 「今日はこれだけ買いに行こう」と思っても余計なものも買ってしまうから、 不経済です・・・。 でも、冷蔵庫にあるもので料理を、という起用なことができないので、 仕方ないです・・・。

毎日派です

041
sukkiri
歩いて数分の場所にスーパーがあるので、毎日夕方に買い物しています。以前は火曜がお休みでしたが今は元旦以外無休です。 この店ができる前までは駅前のスーパーまで買い物に行っていました。それでもほぼ毎日買い物していたかなぁ。 専業&介護中なので外出はこの買い物以外ない状態です。 夕飯のメニューはほぼその日に買い物へ行って店内をぐるりとまわって決めます。たとえ「今日はカレーにしよう」と決めいても、サンマの開きが半額だったりしたら即変更です。 半額シールがついている品と出合ったときは天にも昇る気持ちです。 近所のスーパーは我が家の冷蔵庫代わりです。 今日は、半額シールに会えるかな?

環境によります。

🙂
みょうこう
近所にスーパーがある場所に住んでいた時は、ほぼ毎日でした。 その頃の同僚も「毎日会社帰りに行ってお勤め品を買う」人が多かったです。実際安く済むので、そうしていました。 ただ、今現在スーパーが遠い場所に住んでいますので、一週間分買いだめするしかありません。しかも、日が経ったり、冷凍したりしてもあまり質が落ちないレベルの物でないといけませんので、安物買いは出来ません。 歩いてスーパーに行かれる人は毎日行くし、車が無ければ無理な人は週1程度と漠然と思ってました。

毎日

041
タイム
私も毎日買い物に行きます。 その日のメニューを決めていて、その日に必要な分を買います。 肉や魚は新鮮なうちに使い切ってしまいたいので、その都度買っています。 冷凍するという習慣はあまりありません。 肉などが残ったときに冷凍しています。 あらかじめ大量に買って冷凍するということがありません。 まとめて買う方が経済的なんだろうな、と思いながらもこんな感じでずっとやっています。

スーパーには

041
男だけど
だいたい一週間を通して、商品の安い日と普通の日があります。 まあ、微妙な金額なので生活スタイルを変えてまでする必要もないでしょうが、 自分は肉は肉の安い日、野菜は野菜の安い日に買いに行って纏め買いしています。 一応ご参考までに。

毎日行きます

041
匿名きぼう
買いだめしません。 うちは夫と私だけの共働きだし、夕飯を食べるかどうかも前もってわからないので、買いだめはかえって無駄が出ます。 最近見たテレビで節約術のプロの方が、買いだめは返って無駄が出るので、冷蔵庫の中身を把握して毎日買い物に行く方が無駄が出ないと言っていましたが・・・。 うちは、ずっと毎日買い物に行く方式です。 冷蔵庫を朝チェックして、使わないとダメそうなものを頭に入れて(作り置きのものもチェックして)、それを元に献立を考えながら買い物をして帰ります。 夕方夫から夕飯いらないと連絡があっても、瞬時に献立を変えられるのでお金も使わずに済みます。 私としては、こちららのほうが経済的な感じがしますね。 最近はスーパーも遅くまでやってくれているので、助かりますね。

適当です

041
かーるもちん
裏にスーパーがあるので徒歩1分で行けます。続けて行くこともあれば、数日行かないこともあります。 仕事の有無やライフスタイル、お店環境によって様々じゃないですか? 毎日行く、週末にまとめ買い、ネットスーパーや生協などの宅配…いろんな購入の仕方があって、合う合わない、メリット・デメリットも人によってそれぞれ。 なので、私は人の話を聞いてもあまり為にはならないかな。

週1回、25年

🐤
はにかみミセス
 纏め買い派です。結婚してからずっと。25年。共働きだったからかな。  休日に夫と車でカゴ4個分。次の休日までにすべて使い切り、金曜日の冷蔵庫はガラガラ、腐らせた材料は一切ありません。掃除もしやすい。残りの材料で何を作ろうか苦心のメニューいっぱいです。何を作ろうかと思って購入していないので、特売品を組み合わせて作るのですから・・・  結構、貯金できたかもしれません。これ、自慢かな。

毎日行ってますよ。

🐷
ぴん
平日フルタイムで働く主婦です。 野菜はまとめ買いしますが、メインディッシュにするものだけ毎日買ってます。 毎日18時半に仕事終わってから、帰りにスーパーに寄って帰ります。 だいたい19時半~20時の間に行きますが、毎日買い物したほうがお得な気がしますよ。 なぜなら、お肉とか魚が3割引きとか半額とかけっこうあるので(笑) 当日に食べてしまうなら、それで十分です。 まとめ買いすると、途中で腐ってしまうものが出てくるので、自分には向いてませんねー。

毎日が楽しみ

041
買い物好き
行きますよ~。買いだめなんてつまんないじゃないですか。 献立はスーパーに行って考えます。 きょうはもも肉が安いから筑前煮にしようとか。 なんか珍しいお魚があるけど、どうやって食べようかなあとか。 毎日楽しみです。

ちょこちょこ覗く派です

🐧
キララ
わたしもトピ主さんのお母様と同じように、買いだめしない母に育てられました。さらに、肉やお魚の解凍関係がいまいち苦手でして、生鮮品はその日買ったものを食べたい派です。 ですが、雑誌などで作り置きを学んでからは、余った食材で料理して、冷凍作り置きをしたりしております。まだ主人と二人なので買いだめするより冷蔵庫がガラガラになったらスーパーへ行き、数日の献立を考えると、いうことのほうがわたしにはあっているようです。 1ヶ月に一度は、冷蔵庫をガラガラにし乾物系もなくなるまで全て買わない!週を作りましたら案外毎日は通わなくなりました。 ただやっぱりお肉とお魚は食べたい日に買っていますね。

ほぼ毎日です

🐧
母ちゃん
以前は多めに数日分を買いだめしていましたが、今は小さな子どもがおり買い物荷物と子どもを抱えて階段を昇らないといけないので、1~2日分の少量を買い、ほぼ毎日買い出しに出かけています。 ちなみに以前よりも冷蔵庫内の食材状況を把握しやすくなったためか、我が家では現在の方が食費はかかっていません。私の小腹用お菓子とかまで買ってても、です(笑)

私も毎日買い物に行きます。

🐤
majority
そういえば母もそうでした。 うちは子どもなしで、私もまだ正社員で働いていて、 公私共に夜のお誘いも多く、 夫も週に2日趣味のスポーツで遅くなる(外食)ため 食品を買いだめすると逆に不経済な場合もあります。 高級食材などが5割引とかだったら、さすがに買いだめしますけどね。

毎日です

🙂
かにちゃん
ここ2ヶ月程、毎日出かけてます。 以前はまとめ買い派だったのですが、冷蔵庫の中で使い忘れた野菜がしなびれてるのを見て 毎日行く派に転向しました。 だらしない私には「その都度買い」が合ってるようです。 今は野菜を無駄にする事はなくなり、冷蔵庫の中も綺麗に保ってます。 いつも何が入ってるのかチェックしやすくなった分、無駄遣いする事もありません。 まとめ買いしていた頃よりも食費を少し押さえられるようにもなりました。

毎日行く派です

🙂
花*花
理由は、計画性の無い性格なので、纏めて食材を買って、 何日分もの献立を決められないからです。 以前、毎日の献立を決めて人数分配達してくれる業者を頼んだ事 有りましたが、無駄にするばかりでした。 ようは、其の日スーパーに行って、安い食材を元に献立を決めるので。 でもね~、食材は無駄にしてない(永く冷蔵庫に入れないから)と思う。

私も・・

🍴
フレッシュママ
昨日、週に1度の割引デーだったので、いつもは毎日行ってる のですが、給料4日前という事もあって安く出来る晩御飯で 出来るように、珍しく子供、夫の弁当おかずまで4日分まとめ て買いました。4日分で5千円くらいでした。 毎日、一日目はちょっとお金のかかるもの、例えばハンバーグ 定食、お刺身定食などのちょっといい料理 2日目は、オムライスみたいな安いものを交互に作って 食費を調節してますが、まとめ買いしてる人多いですよね やっぱり、私が思うにまとめ買いのほうがだいぶ得なような 気がしますが、まとめ買いが嫌な理由は、その日に食べたい ものが食べれない、鮮度が気になる、お肉類は、冷凍して解凍 しないといけない、調味料など、なくなったものを、店まで 買いに行かないといけない、食品を腐らしそうなどです。 昨日、4日分買ったのに、今日もどうしても買わないといけ ない物があって、必要な物以外のセール品も計600円分 買いました。 まとめ買いが得なのか、毎日が得なのか 私も知りたいです。

今はまとめ買いしてます。

🙂
pipi
以前はパートですがフルで働いていたので、帰宅途中にあるスーパーで一日\1,000以内と決めて、毎日バランスだけは偏らないよう気をつけて、買い物をしていました。  今は転勤で違う土地に来て職が変わり、週に2~3日の勤務になりましたので、休みの日に一週間分まとめ買いするようになりました。お買い得品や、その日の目玉商品、野菜、魚、肉を適当に買い、帰って来たらレシートを見ながら、一週間分の献立を考えるんです。なので、食材が余る事がなく腐らせて捨てる事がほとんどありません。 きっと皆さんは、献立を考えてから買い物をなさるんですよね?私は逆ですよね。ちなみに、一回の買い物は夫婦二人分で大体\7,000位かな・・・。

週末にざっくり買う

041
のりたま
ざっくりメニューを決めて、週末に殆ど買いそろえます 魚や、あと一品思いついたら、買いに行きます

2、3日に一度行きます。

マカロン
私も生鮮食品の冷凍、解凍が苦手(お肉が固くなったりしちゃうんです…泣)なため、冷蔵で賞味期限が2、3日あるものを2日~3日分まとめて買います。 毎日行くとどうしても無駄な物まで買ってしまうような気がします。野菜は八百屋さんで1週間分まとめ買いします。(傷みやすい野菜から使っていきます。)

週に1~2度行きます

041
買いだめ派
子供が2人居る親友も毎日スーパーに行くと言っていましたが、子供達が小さい内は本当に大変だったみたいです。私は週末にまとめ買いをして、週半ばぐらいに足りなくなった物があれば買い足します。 献立ですが、買い物中にはあまり考えていません。特売品などを見ながら卵、豆腐、肉、野菜、果物など1週間分を買い、お肉や魚などは帰ってからその日や次の日に使う分を残して、小分けにして冷凍保存します。1回に使う分をラップに適当に包んで冷凍庫にしまうだけです。 献立は家にあるもので考えます。傷みやすい野菜から先に使うようにして、肉や魚は使う分を小分けにしてあるので解凍が簡単です。献立のアイディアが出てこない時は、料理本やインターネットで探すこともあります。冷凍の肉・魚は1週間で使い切らないことも多いので、次の週の買い物で調整しています。

週2回

041
mao
働いていて、最寄り駅から自宅までの間にスーパーがないので 週2回が限度です。 でも毎日、その日に食べるものを買うのが私の理想です。 やっぱり生鮮品は新鮮なうちに食べたいですから。

毎日行きますとも~

041
さかな
ええ、自分でもうんざりします。献立も決まっていて、これといって足りないものもないのに、足がむいちまいます。 例えばドレッシングを別のものの買い足しとか、100均をついでにのぞいて…。 私の場合、病気ですね。 しかし職場には家族5人体育会系で、毎日4つのスーパーをはしごして4つの袋を自転車のハンドルに巻き付けているツワモノもいますから。 アハハ。

献立だけは一週間分

041
モカ茶
主婦業7年目です。 現在は専業主婦なので毎日でもスーパーに行けますが、じっくり献立を考えないと あれもこれもと思いつくままに買ってしまいそうなので(笑)、 日曜の晩か月曜日に一週間の献立を考えます。 ついでに夫に、何曜日は飲み会、とか何曜日は遅いから夕飯いらない、などの予定も聞きます。 メモに大体の献立を書き、裏にいるものをメモ。 これを持って月曜日はスーパーへ。 そうすれば、どうしても作りたいものが思い浮かんだ時に「何曜日と差し替え!」など変更可能です。 冷凍可能な肉や魚、作る日までもつ野菜、牛乳や卵、納豆などを買います。 もやしなど傷みやすい野菜はその献立を作る日に買いに行きます。 また、月曜日に行った店で高くて買わなかったものなども、覚えておいて他の曜日に買いに行きます。 和洋中、肉魚、偏りなく作れている・・・つもり、です。 結果スーパーに行くのは週2日程度、でしょうか。 ご参考になれば幸いです。

毎日行きます。

🐶
キッチン
母親介護中の三人家族です。 私の母も毎日買い物に行っていました。 さて、皆さんのご意見にもあったように、肉、魚類の解凍が上手に出来ないので、その日に買った肉、魚は使いきってしまいます。 野菜類も袋で買うと量が多すぎて余ってしまうので、単品売りを利用して、その日の内に食べてしまいます。 ライフスタイルや家族の人数によって異なるのでしょうね。

まとめ買い希望

041
やかな
希望は週1まとめ買いして、なくなるまでやりくり…ところが牛乳好き家族なので、1週間分の牛乳が冷蔵庫に入らない(泣) 現実は週2~3回です。 まあ、元々卵1パック買いに行ってもついつい買ってしまって、両手に買い物袋下げて帰るので、こわくて毎日は行けません。

毎日行ってます

041
ねねむ
・・・というのも、働いてるから。(ごめん) ですが、仕事終わっても、家の近くのスーパー、 寄ります。おかねがあるなら、毎日でも行きたい くらいです。  買う、より見るのが楽しいので。それと独身で、 買い置きすると腐る確率が高いので・・・(言い訳) お恥ずかしいですが、半額シールめあてなので、 献立もあたりはずれになりますが、一回の金額を 押さえてるので、まとめ買いと変わらないかな~と 思ったり。(結局一人だとどっちでも同じかも)  働く側からいうと、毎日来られるお客さんのほうが、 旬のいいものをいいタイミングで安く手に入れられる 確率は高いかなと思います。

基本、まとめ買いかな。

041
2児の母4人家族です
品揃えの良い大型スーパーまで車で片道25分。品揃えの悪い小型スーパーが車で10分です。 徒歩圏内は、個人商店しかありません。いつのだ?と言いたくなるようなホコリを被ったような乾物が 置いてあります。野菜もしなびた物が多いです。 なので、緊急用としています。他は生協も入ってますが高いし、毎回同じような物なので・・・。 必然的にまとめ買いになります。週末の休みは家族で公園等へ出かけたりしてしまうので スーパーへは寄りません。夫も来ると余計な出費が・・・。 平日の、子供達が居ない午前中に一人で週に一度行き、どんとまとめ買い。(大型スーパー) 野菜は冷凍が効かないので、2日に一度位10分の店へ買い出しに行きます。 前は2日に一度、25分の大型スーパーへ行っていましたがやはりガソリン代の問題や 行くたびに余計な物買っちゃうんですよね・・。買うつもりじゃなかったものとか。 今は基本まとめ買いなので、2カゴ位は買うしどうしても必需品でカゴガいっぱいになるので カゴの空きスペースが無いからか、余計な物をあまり買わなくなりました。

家は夫婦2人ですが

041
yoyoyo
1週間分をネットスーパーでまとめ買いしてます。 私の場合は買いに行くと余計な物を買ってしまったり人が苦手でパニックになって焦ったり 買い忘れたりと散々なのでネットスーパーに落ち着きました。 ネットスーパーだと最後の清算をする時にもう1度じっくり「本当にこれは必要か?」って じっくり考えられるので余計な物を買う、買い忘れる、ストレスを感じる・・など 全て解消されたので私には凄く助かってます。

毎日いかない

夏は畑
 火曜日、木曜日に買い物。 日曜日は混雑するので行きませんね。  スーパーは近所に7軒くらいあるので日替わりでいけるくらいなんですけど、余程欲しいものがないかぎり毎日はいきません。  今は畑の野菜がいっぱいできるのであまりいってないです。 麺類はもらいものがあるし、醤油とオリーブ油は小豆島から取り寄せしたのがまだ残ってるしあまり行く機会がないですね。 薬局のほうが多いくらいですね。

いきますよ。

🙂
OS
最近暑くなってきたので、近所のスーパーにアイスを買いに行ってます。 運動がてらですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧