本文へ

子供の頃の夢(食べ物について)

レス45
(トピ主 4
💡
riri
話題
ご覧頂きありがとうございます。 40歳の主婦です。 皆様の 子供の頃の夢(食べ物について) を聞かせて頂けませんか? まず私の夢は、家で小さく切った具の味噌汁を食べる事 でした。 なぜか我が家の味噌汁の具、特に豆腐は大きく切られていて インスタントやCMで見るお味噌汁の小さいお豆腐に憧れてました(笑) 幾度となく母に小さく切って欲しいとお願いしましたが、なぜか 実現せず・・・。 今は味噌汁の豆腐は小さく切って、夢の現実にニンマリしています。 主人の夢は、ポテチを一人で一袋食べる事 でした。 いつも弟とはんぶんこで、いつか一人で食べてやる~!と思っていたそうです。 もちろん今はりっぱな大人なので一人で一袋食べる夢を実現し終え、 実現したからかそれ程ポテチに対しても執着はありません。 ともに小さっ!と思われてしまう 夢 ですが、小さい頃は いつかはきっと! と思っていた夢です。 皆様の夢はどんなですか?

ランキング

レス

ありますよ~

🙂
コイ
初めまして 一人でイチゴを1パック食べることと、白桃の缶詰を1缶食べること。でしたね。 三姉妹だったので1パック・1缶を三等分だったんです。 大人になって嬉しかったですね。でも、あまりに大量すぎて、一度に全部食べられず…結局2、3回に分けて食べたので量的には同じなんでしょうけどね。 楽しいトピをありがとうございます。

子供の時に満足に食べられなかったもの

041
ゆうや
子供の頃って案外小遣いとかの問題で好きなものを腹いっぱい 食べることはできませんでしたね。 かんゆドロップ、カップめん、ケーキ。 いろいろなものを今大人買いで食べることはできるようになりました。 しかし1つだけいくら金を詰んでもかなわない夢があります。 その夢は学校給食を腹いっぱい食べることです。 小学生や中学生の頃限られた量の給食がとてもおいしく感じられました。 しかし満足なほど腹いっぱい食べることができずに未練が残っています 一度でいいからあの学校給食を満足がいくまで食べたいものですね。 なおもう一度食べたいメニューは焼きそば、味噌ラーメン、麻婆豆腐です

インスタントヌードルです

041
カプリコいちご
母がヘルシーフリークで、インスタント食品は体に悪いと小さいころは食べさせてもらえませんでした。なのですっごく憧れていました。近くの団地の子が夕飯にテイクアウトのギョーザとカップラーメンだったと学校で話しているのを聞いて、そこのおうちの子になりたいと半ば本気で思ったほど。4年生の時「一番好きな食べ物は?」が作文のテーマになり、フィクションで「カップヌードル」と書いたら、母にものすごく怒られました。自身が母となった今では、母の気持ちがわかります。でもやっぱり極端なのは弊害が出ると経験から学んだので、我が子には中庸をモットーに健康食品からジャンクフードまでいろいろ食べさせています

どんぶりプリン

041
MIYU
私もあります! 私はラーメンどんぶりでママプリンを作って食べるのが夢でした。 就職して初めての給料日、早速夢を実現させました。 が、どんぶりを逆さにしてプリンを取り出すと、裾野がデレ~っと広がった 予想とはかけ離れた物体が・・・ 食べましたよ・・・やっと半分・・・ ほどほどと言う言葉を知りました。 主人はご飯になめこと豆腐の味噌汁をかけて食べたかったそうです。 母親に「ご飯に味噌汁かけて食べると体が臭くなる」と言われてできなかった そうです。なんだかなぁ~って感じですが・・・ 今でもなめこの味噌汁の時は嬉々としてご飯にかけて食べてますが とくに体は臭くなってはいないようです(笑)

大人になった今でも実現困難

041
柑橘
それは…… プールいっぱいにゼリーが入っていて、 その中を泳ぎながらゼリーを食べまくること! です。 子どもの頃、ゼリーが大好物だったもので。

学校の水道からジュースが出る

041
ぱふぱふ
かなわぬ夢ではありますが 学校の水道からジュースが出たらいいのにと 何度も夢見ておりました。 当時の日本人の頭の中では水は水道から出てくるものを飲むのが当たり前。 飲むためにお金を出して「水を買う」なんてとても考えられず 学校の水道に浄水器がついていたり 普段の学校に水筒を持っていくという発想もありませんでした。 実際、水道水はおいしい地域なんですが なぜか学校の水はまずかったんです。 そういえば、 新校舎の玄関の水道はまずい、 体育館の横の水道はおいしい(詳細は忘れましたが)などのように 場所によって味が違ってたので、 わざわざ教室から遠いのに みんなで飲みに行ったりして・・・。 懐かしいです。

手羽先

🐱
れく
母が共働きのため、土曜日の昼食代(私の小学校時代は土曜も学校でした)は姉と二人で500円でした。 自分の好物を買って食べられるんだ♪と、土曜日の昼食はひそかな楽しみでもありました。 自宅の近所にあった天ぷらや(総菜屋?揚げ物屋??)さんで1本40円の手羽先を6本買って… しかし6本じゃ全然満足しなかった!<当たり前 お腹いっぱい手羽先を食べたい! 高校卒業したら早く就職して自分のお金で好きなだけ買ってやる! 私の脳内はキツネ色に揚がった手羽先のことでいっぱいでした。 今考えるとアホらしい野望を抱いていた… 結局卒業後、そんな野望はあとまわしになっていましたが(笑) その反動なのでしょうか。 (今夜のおかずは手羽先にしよう)と思うと半端ない量を用意してしまいます。 あぁ…手羽先食べたくなってきた

パン食!

🐴
郷ひろこ
40代主婦です。 私の夢は、洋風の朝食(古い!)でした。 小さい頃、朝食は和食のみでした。 (祖父母も同居だったし、あの当時はそれが当たり前といえば 当たり前かも) しかしいとこの家に泊まった時、食パンとコーヒー牛乳、ハムエッグという 朝食を出してもらい、ものすごく感激しました。 今でもありありと思いだされますよ、あの食卓の様子。 ラッキーなことに夫は朝は少食なので 結婚して以来ずっと、パンかシリアル、フルーツにヨーグルト という極めて洋風な朝食です。 けれど、我が子らはたまに帰省した際の実家の朝食(和食)を 「朝からごはんだなんて、幸せ~」といいます。 おかしなものです。

999のビフテキ

🐱
ねこまた
トピの内容とは少しちがうのですが、小さいころ銀河鉄道999を読んで母にお誕生日のごちそうにリクエストしました。 ワクワクしながら鉄郎気分で食べたお肉は……… もちろん、ただのステーキでした。 いえ、もちろんおご馳走で美味しかったのですが、子供のころは「ビフテキ」という特殊な料理だと思っていたのです。ボルシチとかピロシキみたいな。 名実ともに少し大人になった誕生日でした。 実現したところでいえば「ポッキーオンザロック」でしょうか。 母に行儀がわるいとさせてもらえず、大人になってやってみたのですが、ただのジュースで濡れたポッキーでした。

板チョコをカプッ!

041
youka
こういうトピ好きです~ トピ主さんと同世代の兼業主婦です。 他のレスにも出そうですが、 板チョコをカブッとかじるCMに憧れました~ チョコレート大好きだったのに、 鼻血がでやすい体質であったことと、 兄、弟、私の3人兄弟だったのでいつも3等分・・・ もちろん、その夢は実現させましたが、 でっかいチョコレートの欠片が口いっぱいになって、 あまり美味しいとは感じませんでした。 (夢のままの方がよかったかも(笑)) 夫は、バケツ大のプリンを1人占めして食べることと、 どでかいシュークリームを食べてみたいそうですが、 まだ実現していません。。。(彼は私よりも甘党です)

あんこは永遠の友達

🎂
つぶあん
小さな頃から大の甘党、それもあんこ大好き。 いつか、、、大人になったら、羊羹一本丸齧りするんだっっ!!! ずーっと夢見てました。 オトナになってから、夢を叶えました。 羊羹片手に持ちながら渋~いお茶をすする。。。。 幸せってこういうことですね。

ケンタッキーフライドチキン

🙂
緑の靴
チキンがたくさん入ったバケツの様な容器を抱えて、ハリウッドのコメディ映画でも観ながら、1人で食べ尽くすのが夢でした。 30半ばになった今、確実に胸焼けしそうなので、実現は不可能になりました。 あとは高級な鰻の蒲焼きかなあ。 スーパーのしか食べさせてもらえなかったので(泣) これも実現できてないです!!! 今年の土用の丑の日は奮発しようかな…。

えへへ

041
みゆぅ
ハウスのプリンミクスだったかな。家で母がよくおやつに作ってくれました。 粉をお湯で溶いて容器に入れて冷やすと固まるものでしたけれど…。 あれを、いつか大人になったら洗面器で作って一人で食べようと思っていました。 実に壮大なるユメでした。

ビエネッタ!

041
おとなぐい
ケーキ型のアイスです。 大概切って、何人かで食べるのですが これを丸ごと食べるのが夢でした。 大人になって1度だけ実行しましたが、期待が大きすぎた分、 「こんなんだったけ~」と拍子抜けした気がします。 (随分前の話なのでもうあまり覚えてませんが…) 友達はフルーチェを全部自分で食べたいと言って 実行していたな~。 お菓子の話ばかりですみません。

ありました~!

🙂
ふぉっふぉ
私はスイカが大好きで、子どもの頃の憧れは『スイカを半割にしてスプーンで食べること』でした。三角に切ったものにかぶりつくのではなく。 ある日母がその夢を叶えてくれたのですが、結果は『途中で飽き、その後お腹をこわす』でしたね…

グリコのカフェオレです。

ぽりん
グリコの三角錐の形のカフェオレです。 CMで見て、とても素敵な味がするものと思い込んでいます。 お金が自由になって、買って、実はどちらかというと口に合わないのですが、いまでも素敵な味がするというイメージです。 ダイドーのコーヒーもなにか素敵な大人の味と思い込んでいます。 10代までにすり込まれたイメージは恐ろしい。

かまぼこ、茶碗蒸し

🙂
梅雨うまれ
かまぼこを板付きのまま食べたい、茶碗蒸しを飽きるほど食べたい。 主婦になり料理を自由にやれるようになってから茶碗蒸しは飽きるほど食べました。一度に食べられるのは6個が最高です。年に一、二度、今でも飽きるまで食べています。かまぼこの方はまだ食べていません、というよりもできません。最近は安いかまぼこもありますが私が食べたいのは高級品。そうなると板がついたままかじるよりもきちんと切ってわさびをつけてしっかり味わいたいという気になってしまったのです。

冷凍庫をパピコで満たすこと、スイカ一個ひとりじめ

041
パピ子
私の夢は、冷凍庫をパピコで満たすことでした。 しかし成人してから、パピコ熱が冷めてしまい 未だその夢は、果たせてません…。 あ、あとスイカを一人じめして食べきること。 大学生の時に実現しました。 丸々一個、小さい冷蔵庫に、半分に切って入れて 何日かかけて、食べきりました。 嬉しかったなあ~。

ヤマザキのスイスロール

🐱
こはりん
田舎の子供でしたので、さほど美味しいお菓子がなく、 ヤマザキのロールケーキを一人で1本まるごと食べるのが夢でした。私が小学校低学年の頃(現在42歳)そのロールケーキは、当時確か350円くらいしたように思います。 わりと高かったので憧れたのかも。

ホットケーキを…

六花
ホットケーキのパッケージ写真って、奇麗な焼き目のついたホットケーキ二段重ねに、四角く切ったバターを乗せて、その上からメープルシロップが掛かってる…って感じでしたよね。 あれをリアルにやりたかったです。 それも、ホットケーキミックスについてる小袋の「メープルシロップっぽいもの」ではなく、本物のメープルシロップで。 …でも、容易にメープルシロップも入手できるようになった今となっては、ホットケーキは胸焼けするからイヤン、な代物。 せめて大学生の頃に、一回やっとけばよかった…。

実行したら太る

041
なー
1.お誕生日用の丸いデコレーションケーキを、一人で全部食べる 2.いちごやさくらんぼ(山形県産の高いやつ)を、誰にも分けないで一人で食べる 実行したことはありませんが、こうして書いてみるとなんだかケチですね。

私は…

まる
30代後半の女です。 1箱4粒入りで10円のマルカワのフーセンガムをまとめ買いしたい!!と切に願っていました。 今、大箱入りのこのガムを見かけます。値段も500円くらい。簡単に手が届きます。でも、もう欲しくないかも・・・(笑) あの時は濃い味と、まん丸い形が好きだった!パッケージのフルーツのイラストも子供心に「上手だな~写真みたいだな~」と憧れていたのですが・・・。 後は、縁日の出店の食べ物です。 母が「お金を触った手で調理したりしてて不衛生だからダメ!」と買ってくれなかったのです。 大人になった今、縁日では、浮かれまくって胃袋の許す限り、燃え尽きるまで買いあさります!夢が叶いました(涙) ・・・でも別に美味しいものじゃないのネ。 あと、実家ではコーヒーがインスタント派だったのですが、中学生の時に友人宅に遊びに行ったら、友人母がレギュラーコーヒーいれてくれたんです。 憧れました。ウチもやって、と母に話すと「他所は他所、ウチはウチ」と定番のセリフで返され、ショボーン。 世帯を持った今、コーヒーは豆で買う! たかがコーヒーですが、密かにセレブ気分です(笑)

ケーキを1ホール食べる!

🐤
クイージ
お誕生日やクリスマスに家族で食べる、 生クリームのイチゴケーキを、 1人で丸ごと全部食べるのが夢でした …が、大人になって実際やってみたら半分ほどで胸焼けが…(苦笑) 物足りないくらいでちょうどいいのかもしれないですね

叶ってしまいましたが

🙂
たこ娘
物心ついた頃からたこ焼きが大好きで、夢はカレー皿に山盛りのたこ焼きを食べることでした。 内向的な子供で、その夢が恥ずかしいような気がして(お友達はプリンとかイチゴ)誰にも言えず。。 でもとうとう小4の誕生日に母にリクエストし、誕生日プレゼントはたこ焼き32個(8個入り4パック)をゲット!!今でもたこ焼き大好きです。

ありま~す♪

🐱
レオママ
既出ですが「ママプリン」と「フルーチェ」をどんぶりで食べる♪ フルーチェはやってみました!意外とイケル。 ママプリンはまだ未経験です。 あと余談ですが、アニメ「はじめ人間ギャートルズ」に出てくる骨付き肉&マンモーの肉が食べて見たかったです。 「チビクロサンボ」のホットケーキも食べてみたかったな~。 あ、トピずれしていたらごめんなさい。

良いですね~

🎂
ジュリー
こんにちは。 私も40代の主婦です。子どもの頃の夢は・・ 1 カキ氷に沢山レモン味のシロップをかけて食べる事。でした。 家はいつもシロップがかなり控え目で、最後のころは味が薄くて「大きくなったら」と思ってました。 2カレーライスの時に、銀?の洒落た入れ物に入れてもらって、そこからご飯にかけて食べてみたい・・もありました。テレビかレストランで見て、憧れたんだろうと思います。 あと、海苔ご飯(お弁当)の時の海苔に沢山お醤油をつけて欲しいというのもありました。これは一度こっそり高校生の頃にやりましたが、あんまり美味しくなくて、程々が大事だなあと。 楽しいトピをありがとうございます。

ケーキの上の…

イチゴジャム
ホールケーキの上にのった、チョコレートの家が食べたかった! 必ず兄の物になり、私はゼリー?グミ?みたいな物かやたらと甘い砂糖で出来た人形でした。(笑)

私の夢は…

咲耶
ゴーフル!

私も仲間に入れてください♪

😍
海ちゃん
私の夢は魚を好きなように食べる。 なんか地味ですが父が魚の食べ方に極端にうるさかったので怖くて食べられなかったんです(泣) だって「魚は頭とシッポ以外全部食べなさい!骨もよく噛んで食べなさい!!」って言う人だったんで。信じられないでしょ? 焼き魚の骨をバリバリ食べるって‥何度、骨を喉に引っかけて痛い思いをいた事か(涙) いつも父のいない時に、冷蔵庫に入れて固くなった魚を食べてました。 今は焼きたてを食べれて幸せです☆ あとはハイジの白パンとチーズ。あのフワフワの白パンと、トロ~リとした大きなチーズ♪一度食したいですねぇ(憧) 絞りたてのミルクもつけて欲しい! 最近ではハウルの動く城に出てきた「ベーコンエッグ」 ソフィーとマルクルとハウルが城の中で食べているアレ。 ぶ厚いベーコン、見ていてヨダレがでます。うまそ~☆

板チョコをカプッ以外にも、思い出しました!

041
youka
1.具をトッピングしないインスタントラーメン。 袋式のインスタントラーメンを食べるときは、 必ず、野菜炒め、卵、ネギなどを必ずトッピングしてくれた母。 私は麺とスープだけで食べたかったんですが、 けして許してはもらえませんでした。 2.山盛りのふりかけご飯。 ふりかけは、自分の分に取り分けられたおかずを食べて、 ご飯が余ったときに許される物だったので、 それほど大きくない胃袋にとって、 ふりかけご飯は最後の一口、至福の一口でした。 ホカホカご飯をお茶碗に盛りつけて、 たっぷりとふりかけをかけて食べてみたかった! 3.ぐりとぐらのフライパンケーキ。 レオママさんの「チビクロサンボ」のホットケーキで思い出しました。 4.フードコートのソフトクリーム なかなか食べさせてはもらえませんでした。 当時はフードコートなんて小洒落たネーミングはなかったけれど(笑) 親となった今、あまりうるさいことは言わず、 息子が食べたいという物は可能な限り叶えてますが、 それも夢がなくなってよくないのかなと、 みなさんのレスを拝見していて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧