本文へ

食材の買いだめ。何を買う?

レス21
(トピ主 0
041
からん
話題
子供と散歩がてら、ほぼ毎日、夕飯の材料をすぐ近所のスーパーに買いに行ってましたが、この度仕事を始める事になり、毎日買い物に行くのが億劫に。 節約も兼ねて、1週間分(せめて3~4日分)の食材のまとめ買いを始めて2週間、何故かうまくいきません。 先に献立を決めて買い物しているのですが、思わぬ足りないものが出てきたり、前日に見たTVの料理が食べたくなって翌日の献立を変えてしまったり、その為にその後の献立に不足材料が発生したりと、結局、慌ててスーパーに走る羽目になります。 先に献立を決めてしまうのがいけないのでしょうか・・・ そこで1週間分(せめて3~4日分)の食材をまとめ買いしている皆様にお聞きします。 ・献立を決めてから、必要な材料だけを買いますか? ・特に献立を決めず、その時思いついたおかずを作れるようにする為に、様々な食材を購入しますか? その場合、必ず購入するものは何ですか? 慣れない仕事よりも、夕飯の事を考える事が、かなりのストレスになって悩んでいます。 皆様のアイデアを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
poron
> 思わぬ足りないものが出てきたり そもそも、それってそれは買いだめできるような品物なのでしょうか? 仮に魚卵とか刺身など鮮度が問われるものは、買いだめリストには入れなくないですか? もし足りなくなる物に共通点があれば、次回買っておけばいいですよね。 TVや雑誌で美味しそうなレシピを見ても、不自由なく冷蔵庫から出てくるような買い方の買いだめだと、節約にはならないと思いますよ。 うちの場合は、重たくてかさばったり、使いまわしの効くような食材は買いだめしています。(牛乳、卵、安くなっている肉、調味料、根菜、乾物) 料理が好きなので、不足があれば都度スーパーに行ってます。

24歳女です。

041
私はこの春から実家の炊事を任されていますが、被災地ということもあり、買い物は週に1度まとめて行くようにしています。 私は献立を立ててから必要な物をメモし、買い物に行きます。…が、やはりすべて予定通りに作ることはほとんどありません。体調によってはできないこともありますし、近所から魚や野菜など貰ったりすることもありますし。 そのため、例えば4日分の献立が必要でも、3日分しか計画しません。どこかで必ずズレますから(笑)また、買い物に行った際、安売りのもので、料理の応用が利きそうな素材を購入するようにしています(私は鶏肉を欠かしません)。そうすれば、食材が足りなかったりしてもなんとかなります。 予定はあくまで予定ですから、基本的には冷蔵庫の中身と相談して、臨機応変に対応することが大事かと思います。

慣れていないのなら大変ですね…

041
ぱぴ子
まず最初に料理本やレシピが沢山載ってるサイトを見て、作った事がなくてもすごく簡単&3分でできる献立をチェック。そこからよく使う材料が入っている物や同じ材料でも幅広くメニューがある物を見出し又はすぐに見れる様にしておく。 次に献立風にするなら1週間の毎日メニューをちゃんと決めて、表にしてから必要な材料(細かく)をメモしてそれぞれ何個いるのか合計を出し、買いに行く [例]月曜日肉じゃが:材料~ジャガイモ○個にんじん○個~の様に。 それが面倒なら自分のよく作るメニューや得意メニューの材料4日分ぐらい+作れる小鉢系やサラダの材料などを買う。 予備品(あと1品足りなくなったなどの場合に備えて)としては乾物(ひじき、きざみ昆布、切り干し大根、ビーフン、高野豆腐等)や冷凍野菜もあれば役立つかな☆ 予備品は私の場合なのでアレンジして下さい。 そうすると4日分~1週間買った材料の中で大抵少しづつ野菜余ったりします(1個づつ買わない場合ですが)[例]~キャベツ3分の1、にんじん半分玉ねぎ半分~など。 そしたら適当に炒め物とか。思いつかなければ料理本と相談ってわけです。

あるもので作る派です

041
虹の母
毎回、手元の食材から何を作るか決めてます。 消費期限が近いものを消費するための献立になることが多いかな。 参考までに我が家の常備食材は、鶏肉、豚肉、トウモロコシ、枝豆(冷凍庫保存)卵、ハム、たまねぎ、じゃがいも、大根、人参、トマト、レタス等葉物に旬野菜。 あと、パスタ類やシチュー・カレーのルー、缶詰(ツナ、鶏ささ身、カニなど)ひじき等の乾物類など。 思いつきで献立変えてしまうなら、献立決めた買い物は無意味だと思う。 今ある食材で作る方が無駄がなくていいのでは。 あと決めたものを作るなら割高ですがヨシケイなどの食材宅配の利用もありでは? 食材が無駄になりませんよ。

あんまりきめないけど

🐱
にんにん
スーパーに行って、安売りしているものや見切り品をみて献立を決めます。スーパーに行く前に決める献立は1つで、スーパーでもやしが安ければ、明日はもやしの炒め物、鶏肉が安ければ、からあげ用に買って家で下味をつけておきます。薄切りの牛肉が安ければいっぱい買ってした味つけて真空パックして冷凍庫です。 思いついたものをつくれるようにいろいろ買うと無駄なので、2、3日先までのメインのものをスーパーの安売り物品を買って味付けして冷凍庫です。 真空パック器はかなり重宝してます。

スーパーは週に1~2回ほど、まとめ買いです

😉
専業主婦R
>特に献立を決めず、その時思いついたおかずを作れるようにする為に、様々な食材を購入しますか? はい、そうです。献立はだいたいしか決めません。 冷蔵庫にあるものでお料理できるように、レパートリーを多く持つようにしています。 ネットなどのレシピも活用します。 >その場合、必ず購入するものは何ですか? 野菜なら特売の野菜や、旬の野菜を買います。 冷蔵庫の野菜は、青菜などすぐに食べないと傷むものと、 キャベツなど比較的持ちがよいものを把握して、腐らせないように使い切ります。 魚や肉は、多めに買って冷凍保存します。(最低一ヵ月以内に使い切ります) その他、乾物(ワカメ・ひじき・干し椎茸・春雨・高野豆腐・とろろ昆布など)、ツナ、コーンの缶詰、 カレールウ、スパゲティ、ホールトマトの缶詰、デミグラスソースの缶詰など、 日持ちするものは、賞味期限を把握しつつも、いつも常備しています。 献立は大まかにしか決めません。 スーパーに行かなくても、今ある食材で、一汁三菜の献立ができるようにしています。 レパートリーを増やすと楽ですよ。

生協です

🎂
金の光は七光さん
一週間分のまとめ買いは生協さんですが、どうしても酒類/豆腐/お野菜がなくなります。 ので中一回は買い出しに出ます。めんどいです(笑) ある程度の献立を頭の中で置きながらの買いだめです。 お肉特売日なら500gかって置きます。 鶏肉なら2枚。卵1パック。お刺身。便利な冷凍食品。ストックがなくなったらここで調味料品も買います。 また、日用雑貨品もここで購入します。週 7000~8000円。 中一度はスーパーでお野菜等を購入4000円でしょうか。 冷蔵庫/冷凍庫が満杯になるのが嬉しいです(笑)

うちは毎晩同じメニュー

041
ベラ
ご飯、具沢山味噌汁、焼魚だけで文句を言う人がいないので(子供ナシ夫婦)一週間分の魚と味噌汁の具5種程度と朝食分のパンと牛乳を買うだけですんでます。 とは言え、休日は食べに行ったりするので、買いだめは日曜日に5日分しか買いません。 無駄遣いもないし、楽チンです。 食べたいものは昼休みか週末に食べてます。

私は

041
匿子
平日に買い物行く余裕がなくて、ほぼ週末しか買い物してないですね~。 なので、一週間のメニューはどうしてもパターン化しがちです。 急に『これが食べたい』って思っても、対応は難しいので、 諦めるか、あるものでできる『それ風な料理』で我慢します。 保存のきかないものは週の始めに使い、週の終わり頃は保存食料理となります。 なので買うのは、ほぼ全ての食材。 旬のものとか、安売りのものを中心に、 定番のもの(牛乳、卵、根菜類、冷凍できる肉など)と保存食でなくなりそうなもの(乾物、缶詰めなど)を ひととおり買います。 あとは、あるものとにらめっこして、その日の気分でメニューを考えます。 後半はゆううつです…。 始めにメニューを決めて買えるっていうのは1日分くらいですね。 当日の日曜日の夕食か、月曜日の夕食くらい。 これまで、毎日買い物してちゃんとしたご飯を作っていた方には耐えられないかも…(笑)

献立決めると楽ですよ~

🐱
みーご
お仕事お疲れ様です。 自分も今月から週一の買いだめ生活を始めましたよ。 やはり、献立を先に決めて必要な材料を全て書き出してから買い物へ行くのが無駄も抜けもなく良いですよね。 私は今のところ、既存のレシピ本頼りですが…。 「こうちゃんの一週間使いきりレシピ」みて作ってます。7日分の献立(メイン、サブ、汁物)が載ってます。 頭使わなくて、楽ですよ。 魚介類は週の初めに消費、肉類は一日分ずつに分けて料理用にカットして冷凍。私はマスキングテープに「○日目」て書いて袋にはってます。出しやすいので♪ 一週間浮気せず、そのメニューで頑張るのが基本ですね。別のモノ作ると足りなくなってしまいますから(汗) 肉や魚で毎日俎板汚さなくなったので、そういうのも楽ですね。 ただ、お野菜買うときは、安いだけでなく、新鮮で日持ちするお店で買いましょうね!

週一の生協ですが

041
こぷ
生協と間の平日に1度くらいと週末に買い物に行きます。 あんまり買いだめになっていませんか? 週末は、お刺身とかたくさん野菜の種類が必要なお鍋とか、これが食べたいというおかずになります。 生協で必ず買うものは、米、ビール、牛乳、卵、豆腐、納豆、豚肉薄切りバラ冷凍、鶏もも冷凍、何かフライの冷凍、切り身お魚冷凍、何か焼くだけとかの下味のついているおかず、旬の野菜詰め合わせ(お任せで入っている)、薬味ネギ(好きなので)、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、お菓子、ジュース、ウィンナーかハム、パン、その他セール品適当。 献立は、賞味期限の近いもので決まります。 タンパク質系は、冷凍なので、傷みやすい野菜から。 ニラがあれば、ニラ玉、炒め物、和え物、卵とじ。 もやしも似た感じで。 青菜系は、おひたし、サラダ、スープ。 あとメインが肉、魚といきたいところですが、鶏、豚、魚、鶏、豚(たまに牛)、魚な感じです。 家にある食材から、作れるものを考えます。 少々食材が足りなくても、似たものがあれば代用したり。 珍しいものが入った料理は、子どもが喜びます。手抜きですね。

私は、

041
かおり
スーパーが遠いので1週間に1回だけ買物に行きます。 必ず買うもの(在庫を持つもの)は、 牛乳、卵、チーズ、鮭、豆腐、納豆、竹輪、ツナ缶、ソーセージ、玉ネギ、キャベツ、果物類 といったところでしょうか。納豆・竹輪は冷凍しています。 その他には、高野豆腐・車麩などの乾物、各種調味料も常備してあります。野菜類は、自家の畑で作っているものも多いので買うのは少なめだと思います。 我が家は、たいてい似たような食材を違うアレンジで登場することが多いです。だから毎週同じ食材を買っていきますが、スーパーで安くなっているものを買い足すことももちろんあります。新しいレシピなどは、次の週の買物で食材を買うことにしています。

適当です

🐶
ぷうこ
買物は週一の買いだめ派です 買うものは適当です その時安売りされている物を買ったりしますが、 玉ねぎやキャベツなど、使いまわしがきく野菜を多く買います 肉や魚も、同じく適当に買って冷凍保存したりします 特に「足りない!」なんてことになったことはありません あまり拘りのない性格なので、無きゃ無いでいーやって感じです 一週間分の献立考えて買物できればいいんですけどね・・・ そんなに先まで食べたい物が思いつきません

私は、、、

🐶
し~ちゃん
はじめまして ただいま小町デビューです! 私は、結婚して31年間 まとめ買いをいています。 週一度(月曜)市場とスーパーをはしごして野菜、果物、生鮮品、調味料等 購入しています。また生協さん(火曜)も利用して この買い物を見て一週間の献立をたててやっています。 参考になればいいのですが ボイル出来る野菜はタッパーに入れ(胡麻和え、サラダ等使用) 魚類も半調理してタッパーへ(煮魚、ムニエル等) 肉類は(チキン、ポーク、ビーフをそれぞれ調理して)上記とおりタッパーに 生野菜(オニオンスライス、レタス、千切りネギ)も同様に 一週間には、根野菜煮やルー物(カレー、シチュー等)、麺又は粉物(パスタ、焼そば、お好み焼き)、和洋中を取り入れて 旬の野菜、食材を利用して我が家では上記のように7日間やっています。 兼業主婦なので このやり方が一番です。 ただ、、、買い物した月曜の夕方からの仕込みは ”開店前の厨房のような風景!”で大変ですが 後の曜日は、慌てずバランス良い夕食が出来上がります!

材料の宅配

041
あさがお
 一週間毎日分だと融通か利かないので、週に2,3日分食材の宅配を使ってみてはいかがですか?  材料は使う分しか届かないし、自分では作らないようなものもメニューにあったりして楽しいですよ。(あと、何を作ろうか献立を考えなくていいのも楽)  買いだめするのは「必ず使うもの」の定番物がいいですよ。それ以外は買った日に調理しないと買ったのを忘れちゃったり、調理しそびれたりするので…(私のことですが)

共働き。一週間に一回です。

041
mimi
なれるまで大変ですよね。 私は同棲していますが、彼も私も働いているため、普段は買い物に行けません。 土曜日に一週間分購入です。 確かに足りないものが出てきたり。 美味しそうなレシピを見つけたり。。。分ります。 コツは、献立を立てるとき。順序を頭の中でおって作ります。 そして必要だと思うものを書き出します。 それでも忘れたものは抜かして作ります。 後、美味しそうなレシピを見つけたときは、次の週のメニューに加えます。 でも、なんだかんだで、買いにいけるんですよね? でしたら問題ないのでは。。。 私は海外在、帰宅時間にはもうスーパーにいけません。

1週間分まとめ買い

041
凛@一人暮らし
金曜の夜か週末に1週間の献立を考えます。(チャーハン、チキンとカシューナッツの炒め物、トマトツナパスタ、とか)テレビとかで見た美味しそうなメニューもここで加えます。 それぞれに必要な食材+足りない調味料などをリストアップ そしてスーパーへ。まずは、リストしたものをカゴに入れます。その際、安売りしてたりした食材も一緒に購入。リスト以外のものを買いたくなっても上限だけ決めておきます。(1000円とか) 帰って来たら、全て冷蔵庫か冷凍保存。(ほうれん草、ブロッコリーなど茹でれるものは全て冷凍)肉類も魚類も全て冷凍(ミンチ、胸肉など)。 お弁当などに使えそうなものを週末に大量に作って夕飯にする(唐揚げ、胡麻和え、かぼちゃの煮物、コロッケ、鶏そぼろ等) 冷凍庫にあるものを解凍して料理するので、30分もかからずに夕飯できます。(私一人だけなので)めんどくさかったり、献立のメニュー変更するときは、冷凍庫にあるものか外食ですまします。(例えば唐揚げとほうれん草の胡麻和えとご飯)テレビの料理は翌週に。 1週間の献立、決めちゃえば楽ですよ。それに従って動けばいいだけなので。

私の方法

041
山椒魚
私も以前は節約のために3~4日分の献立を決めてからまとめ買いしていました。 ただその方法だと急な飲み会や残業などで夕食が要らなくなると困ってしまうので、生鮮品の買いだめは止めました。 チラシをチェックしてお買い得品で日持ちのするものはまとめ買いし、生鮮品はその日使う分だけ買う事にしました。 料理のために買い物をするとどうしても買い物の品数が増えてしまうので食材から料理を組み立てる事。 そして必殺ワザは多少材料が足りなくても「ま、いいか」で省いてしまう。 たとえばカレーを作ろうとしてカレールーがないとお話になりませんが、人参がなかったりジャガイモが足りなかったりしても家にあるもので作ります。 肉じゃがも肉が無ければソーセージやベーコンで代用します。 安い時に必ず買いだめするのはチクワと魚肉ソーセージ。 ちくわは冷凍出来ますし魚ニソは長期保存が可能です。 どちらも肉の代わりに使えるので便利です。 そしてお世話になっているのがクックパッド。 ジャガイモならジャガイモと検索するとジャガイモを使った料理ずら~っと出てきてなかなか便利ですよ。

1週間に2回

041
たま
私は週2ですが、それは車がなく一度に運べる量が限られているからです、できるなら週1にしたいけどな。 まぁそんなですが、買い物内容は決まってません。 スーパーで目についた物を買います。 メニューも決めません、食材からできる物を考えてます。 決めすぎるとお金もかかるし、あれが無い、これが無いとなりますよ。

献立作っても、予定どおりにはいかないし~

🙂
りんりこりん
1週間分の献立は決めていません。 冷蔵庫の中身が少なくなったら、なんでも適当に買い漁ります。 その代わり、毎日の職場からの帰り道には、家にある食材だけで何を作れるか、頭をひねってゲーム感覚で乗り切っています。 もちろん、「あともう一品あれがあれば作れるのに・・・!」という時は、都度、数品を買い足してます。 毎週末に買出しに行かれるのであれば、 週の頭(月、火、水)は痛みやすいものを食べるようにして、 週の最後(木、金、土)は日持ちがする食材でやりくりされてはいかがでしょうか。 あと、野菜をカットする時には、使う分よりも余分にカットして、使わない分はカットした状態で冷凍しておくと非常にラクです。 ちなみに、我が家が必ず買うのは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、お肉(豚か鶏)。 よく買うのは、大根、長葱、ピーマン、きのこ、葉物、豆腐です。 あとは、保存食で、大豆水煮缶、トマトホール缶、乾物などは常備しています。 それ以外は、気分です

気ままにしてます

🎂
あんこ
メニューを先に決めて買うこともあれば、食材を見ているうちにメニューを思いついたり・・・買い物に行った日の気分で実に加減です。買い物は週一で行きたいところですが、なかなか時間がありません。 子どもなし、夫は在宅で自営業、専業経験なしフルタイム勤務の私にとって食材の買いだめ・保存は必須で、この生活はかれこれ30年ほどになります。 そのため、巨大冷凍冷蔵庫に業務用冷凍庫が鎮座しているキッチンはまるで小さなレストランの厨房です。 葉もの野菜や果物は帰宅途中や勤務先近くで購入するなど、できるだけ新鮮なものを心がけていますが、保存方法を勉強すれば大抵の野菜は保存可能です。 それと、準備&調理時間別に、 15分コース:汁物+自家製冷凍惣菜(要するに電子レンジで温めるだけ) 45分コース:汁物+1品調理(肉や魚の焼き物)+自家製冷凍惣菜 1時間以上コース:汁物+惣菜3品程度を一から調理 というように3種類のコースを考え、帰宅時間や疲労度からその日のメニューを決めています。 自家製冷凍惣菜は煮物や中華惣菜とか温野菜などを時間がある時にまとめて作っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧