本文へ

家事分担

レス28
(トピ主 2
041
むむ
話題
よろしくお願いします。 1人息子が今年の春に中学に入学いたしまして、妻が時間があいたのでパートに出ると言っています。 私としてもその意見には賛成で息子の今後の教育費やあとは夫婦の老後を考えてもやった方がいいと思いました。 しかし、妻が言い出したのはそれだけでなく、パートに出る分私にも家事を分担して欲しいとのことでした。 私としてはこの意見には反対です。 なぜなら、今までは妻が1日のうちで家でテレビみてたり習い事行ったりなどしていた時間が、パートと同等の時間があったからです。 これまでの仕事量が私と同等近くあるのでしたら、妻はパートという仕事が今後増えるので分担してもいいと思ってます。 そうではないので分担という形ではなく、私は家事ができない世代というわけではないので、今まで通り手伝いという形で家事に参加したい思っています。 ただ、妻はこれに反対のようです。 こういう私の意見はおかしいとさえ言われます。 世間ではどういう風になっているのでしょうか?

ランキング

レス

最近は多いのかな

041
やだやだ
非婚化の原因は?などのトピを見ると分担が当たり前になってるのかもしれませんね。 長年フルタイムで働いてきた私からしたらパートと職員しかも男性は役職があり責任ある立場だったりしますので仕事に対してのモチベーションや責任や重要度は全く違うと思っています。 何が分担?ぶざけるなと私は言いたいですね。だから男性は結婚したくなるんじゃないですかね。

フルタイムのパートなの?

041
マカロン
程度問題じゃないかなぁ。 フルタイムのパートだったり、シフト制で夜22時までの日も有るという種類の仕事だったら、まぁ、有る程度「分担」になっちゃうのかもしれないけど。 扶養範囲で働くと言うなら、トピ主さんの気持ちも分ります。今までどおり「手伝い」でも良いと思いますよ。 あと、お子さんにも家事参加させても良いんじゃないかな。男の子でも、洗濯やお風呂掃除させた方が良いですよ。

余暇時間

041
まいは
>今までは妻が1日のうちで家でテレビみてたり習い事行ったりなどしていた時間が、パートと同等の時間だった 今までそういう奥様の余暇時間を認めていたんですよね? 余暇時間を返上してパートに出るんでしょうから それ相応の見返りが期待されるのでは? 奥様からすれば今まで認められていた余暇時間がなくなり その分働くわけです。 トピ主さまだって会社から 「休みの日も働け。でもどうせ休日はテレビみてたり習い事行ったりなどしていた時間なんだろうから残業手当は出さない」 と言われれば怒るでしょう? そもそも今までの余暇時間を認め、少ない仕事量で良いとしてきたことが問題なのであれば そういうように言わないと伝わらないと思います。

今までの自分が甘かったのだとあきらめて下さい。

🙂
ドムドム
専業主婦なんか認めるからそう言う不満を持つわけです。 専業主婦が大変なのは子供が出来た数年だけです。 あとは家でゴロゴロしてるだけのラクチンお気楽な立場ですからね。 最初から妻がパート勤めなら、ちゃんと二人で家事分担してたでしょう? 今までの分は自分が甘かったと思って、家事分担するしかないのでは?

時間で決めること?

041
柚子
>今までは妻が1日のうちで家でテレビみてたり習い事行ったりなどしていた時間が、パートと同等の時間があったからです 同等の時間であっても 同等の時間帯でなければ 家事の分担には十分に考えられます。 「パートに出た」ではなく「パートに出ると言っている」ということは まだ、仕事先が決まったわけではありませんよね? それとも採用決定となっての話し合いだったのですか? 私も求人雑誌など見ていますけど 昼間の、都合いい時間帯の仕事はありません。 サービス業などのシフト制の仕事が多く目につきます。 家族が家事を手伝ってくれないと無理だな、と思いますね。 不況ですから、仕事を選り好みしていられないのでは? だから、分担と思っているかもしれませんよ。

ここではトピ主の意見はおかしいと思われ

😭
匿名男性
よくこんなところに書き込みをしようと思われましたね。 たたかれるのわかってるおられるだろうに…。 奥さんは「家事を分担したいのでパートをしたい」んだと思われます。 ここでもたまに話題になりますよね。 「家事分担」というのは奥さんの言葉ですか? よっぽど家事が嫌いなんでしょうね。 家事が好きな女性は「分担」なんて言葉は使いませんから。 私も気をつけよう。

奥さんの稼ぎの使い道

041
パート主婦
私は家事に支障が出ない程度で第2子が幼稚園入園と同時にパートをしてます。 いままで甘やかしたつけですね。 ちなみに奥様はパートで得たお金は家族の貯金とする気持ちはあるのでしょうか? 全て自分の小遣いにする、と言うのなら、基本家事分担無しです。 ちなみに、我が家は私の収入も家計に取り入れてます(一応専業でも生活は出来るんですけどね。)

勤務時間による

041
フウタロ
今までの余暇時間をパートに充てるということですので、扶養範囲内くらいのお仕事でしょうか? そのくらいなら、家事分担は大袈裟なんじゃないかと思います。今まで通りの手伝いで良いと思います。(私からすれば専業の奥様がいて手伝いをしていたのもエラいと思う…) 職場も含め私の知り合いには扶養内でご主人に家事分担させてる人はいないです。 フルタイムということであれば、今までの余暇時間を超えているし、家計に与える影響も大きいので家事分担を考えてもいいかな?と思います。 世論が「男性も家事を負担すべき」という風潮ですし、今まで自由になる時間が多かった奥様みたいなので、仕事をする=家事分担になってしまっているのでしょう。でも家事分担をしてもらうには、やはりそれなりの収入や理由(介護とか)が必要だと思います。 久しぶりに働くと、慣れるまでは疲れると思うので、家事が手抜きになるのは覚悟した方がいいかもしれませんね。それについての文句も控えた方が賢明です。

手伝ってあげたら?

041
結婚7年目
33歳、結婚7年目の♂です。 多少の家事くらい、手伝ってあげたらどうですか? 他の方のレスにもありますけど、奥様はきっと家事があまり好きではないんだと思います。パートに出ることによって、いわゆる扶養から少なからず強い立場になれる、って思ったから出たセリフの様に思います。 今までの事を言ってもしょうがないですが、これまでも手伝いはすべきだったと思いますよ。 奥様を大事にしてあげて下さい。

共同生活者

041
れい
先日テレビでやってましたが、働く主婦が旦那に言われてカチンとくる言葉は「家事手伝ってやろうか?」だそうです。自分だって一つ屋根の下同じように生活してるのに、やってやってる意識と他人事感が頭に来るそうです。 女性も働くのが当たり前になったなら男性も女性が働いてる時間分の家事参加は当たり前では?昭和じゃあるまいしどちらかだけが一日中働いてるなんてありえない。正規だろうがパートだろうが割かれる時間は同じ。ワーキングプアだと体力的には正規よりキツイかもしれませんね。専業と同じ家事は物理的に無理ですよ。どうしても分担したくないなら、家事育児完璧にできないなら働くなと言い切ることです。

専業主婦のままで

041
なな
主さんの考え方も分かります。うちの夫は私もフルタイムで小さい子供もいますが何もしないので手伝うぶん、羨ましい。 ですが、世の中はパートだろうが何だろうが働くんだから家事分担。という考え方もあります。 主さんの収入でやっていける訳なので、奥様のいうように「子供に手がいらなくなった」訳で暇になった。からパートにでも!って事なら、家事分担が嫌ならパートはやめてもらいましょう。 それでも働きたいというなら、あくまで家事分担は出来ないから、支障がない程度の仕事でかまわない。 パートに出るから家事が出来ない。ならば、今までどうり専業主婦でいて。 と話しては? 譲りたくない事なら、最初が肝心ですよ。

妻のパート代は家計に使うのですか?

041
かおり
今までは、夫が収入を担当して、妻は家事と子育てを担当していた。 子供が中学校に入り、時間が空いたのでパートにでることになった。 つまり、妻が家事と思春期の子供の子育てと、収入をすべてこなすために、夫の協力(家事分担)が必要になったということですよね。 妻のパート代は家計の一部として使われるのなら、奥様の主張は理解できますよ。 パート代が全て奥様のお小遣いとして使っていいのなら、夫は手伝い程度でいいと思います。

今まで甘かったから

041
ヨーカス
奥さんが専業主婦なら、トピ主さんが 今まで家事を手伝う必要はなかったと思います。 本来義務でない事を、サービスでしてあげていたわけですよね。 奥さんがパートなら、収入のお手伝いをしている程度なので、 トピ主さんも家事を「手伝う」ぐらいでちょうどいいと思います。 つまり、トピ主さんは今のままで。 トピ主さんが今までちょっと甘かったので、奥さんが勘違いしてしまっていると思います。

妻の小遣い稼ぎなら

041
こまっちゃ
分担する理由にはならないよね。手伝うのだって「当たり前」とは思わない。 誰にも文句を言われないような「遊ぶ金」を確保するために、 今までTVや習い事でつぶしていた時間にバイトするってだけなんだから。 その金を遊びに回せるのは誰のお陰か、て話だよ。 でも、家計の足しにしようってんなら、今までより若干の進歩と考えて、 ちょっとくらいは受け入れてもいいかもね。

いや、それを言い出したら…

041
カピバラ子
「今までは夫(トピ主様)が休日や帰宅後にテレビを観たり飲みに行ったり趣味に費やしていた時間が、分担する家事と同等の時間があった。」ということになりますよ。だから、そういう時間を減らして家事ができるじゃないか、ということになりますよね。あくまで理屈上は。 男性は、「自分が働いている時間帯に妻が息抜きしたり遊んでいる」ことには厳しい目を向けても「自分が終業後や休日などで好きなことをしている時間帯に妻が家事や育児をしている」ことにはなかなか気づかないようですね。家事育児は「ものすごく大変」とは言いませんけど、家族(夫や子供)が会社や学校が休みで家でくつろいでいる時こそ多忙な場合も多々あり、外での仕事とは性質が異なりますので全く同じ基準で計ることは難しいです。 それを考慮に入れた上で、トピ主さんのご家庭がそれでも自分の負担の方が多いと思われるのでしたら奥様にそう主張すればいいと思います。少数ですが明らかに家事放棄している妻も存在しますし、そういう方の擁護までする気はありませんので。

家事なんて

041
円満円満
暇な主婦が片手間にやったって終わる仕事でしょ? つまらないし認められることはないけど、か~んたんな単純作業よ。 簡単だから分担したら? それで、円満ならいいじゃない。 円満円満♪

家計への貢献次第

041
黒部
我が家の場合ですが。 お互いの家計への貢献度合いによって、分担量を変えております。 家計がだいたい5:1なので、家事は1:5くらいで妻に任せています。 これは、妻の収入が私の半分以下であるにもかかわらず、結婚当初私と同額の小遣いを要求したからで(その結果の家計分担割合は上記のとおり)、それなら妻は家族生活に対してはお金ではなく労働で、つまり家事で貢献する意思だろうと考え、上記のようにしています。 収入がどれだけ高くても、家計に貢献していないのなら意味がありません。 たとえば私が妻と同額だけ家計に入れ、あとは全部小遣いにするようなら、家事も等しく分担すべきことになるでしょう。 トピ主様の奥様も同じで、そのパート代がわずかでも家計への貢献になるなら、トピ主様も、わずかでも家事を分担するのがよいでしょう。 パート代が奥様の小遣いになる、つまり家計への貢献がないなら、奥様は相変わらず、家事によって家族生活に貢献すべきことになるでしょう。 まあ、あくまで一基準ですが。

トピ主です

041
むむ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まず、トピにちゃんと書いてあると思いますが、妻がパートで得た 皆さんは家計の割合に応じてというのが多いみたいですね。 もうちょっと、私の意見を述べさしてもらってもよろしいでしょうか。 夫婦は同程度の生活水準をしなければならない。 確かこんな感じのことが法律に書いてありますよね。 生活水準とは何を指すのか、私はお金だけだとは思いません。 これには時間、ゆとり、労働も含まれると思っています。 ですので、私と同程度の水準の生活をしてもらうのが悪いとは思えないのです。 ですので、家事は手伝いはしますが分担はしないというのが私の結論です。 もう少し意見をください、お願いします。

異議ありません。

041
めい
>夫婦は同程度の生活水準をしなければならない。 全くその通りだと思います。 奥様がパート、トピ主さんは家事を手伝う程度、で釣り合いが取れると思います。 奥様はどういう理由で、家事分担が当然だと思っていらっしゃるのでしょうか? 理由は聞かれましたか?

何を分担させる気なんだか

041
るるごん
2度目です。 家計の割合で家事分担、という意味で前回質問したのではありません。 家計のためにパートであれば、家事は「手伝う」で良いと思います。 全て自分のものにするつもりでのパートであれば、今までどおりです。 結局時間が有る無しにかかわってくるので、奥様がフルタイムで働くなら分担はありだと思います。 今まで遊んでいた時間に働くのですから、最初は疲れるとは思いますが、時間的に家事が出来ないわけじゃないなら慣れるまで頑張れ、としか思いません。 家事以外の時間をどう使うかは、奥さんの自由ですが、あくまでも空き時間にやる話なのです。しっかり分担させようとする奥様が身勝手な気がします。 具体的に分担したい、と言っている家事は何なのでしょう? それによっても話が変わってきますよ。

うーん

041
匿名希望
むむさんが、仕事帰りに飲んで帰る、家に帰ってのんびりテレビを見てるというような時間を考えてみると その時間は奥さんは食後の片付けだったりなにかしら家事をしてるんですよね そして朝は最初に起きて食事の用意などしてるんじゃないでしょうか それを考えると、むむさんが仕事をしてる間は多少時間的余裕があっても 朝、夕方から夜にかけては逆にばたばたしてると思います 労働時間だけを考えるとものすごい違いはないかと思います 昼間時間的余裕があるので収入を得ようとしている でも朝夕のばたばたしている時間は奥さんだけ働く となれば、やはり不公平感はあると思います 時間、ゆとり、労働が同水準となるのだったら、 家事負担は変わらず労働時間だけ増えてしまう奥さんとむむさんは 同水準にはならないでしょう

トピ主です

041
yom トピ主
すいません。 レスの途中が切れてました。 妻のパート収入は家庭に入れます。

これからのことを話しましょう

キング
今までどうかはもう言うのはやめましょう。 これからどうするべきか? トピ主さんの仕事と奥様の仕事(家事も含め)て考えて、どちらの負担に極端に偏っていませんか? もし奥様の負担がトピ主さんのそれよりも極端に多いのであれば分担しなおしは必要でしょうね。 基本的にはお互いに思いやりを持って分担をすべきであるので、単純に時間が多い少ないと言うのでなく、これは精神的に疲れるだろうとか、今までに働きに出ていないのだから慣れるまではトピ主さんが多くやろう!と言う発想は敢えて書かなくても欲しいとは思います。

何度も夫と家事分担で喧嘩をした妻です。

041
派遣ときどき専業主婦
余り参考になる意見でなく申し訳ありませんが。。。 自分が独身なら自分の食い扶持だけ働けばいいのに、家計に入れさせられている。 家事が嫌ならお金を払って外注するだけ。 だから、余分に家計費負担(住居費分)している自分が家事分担などする必要がない。というのが彼の言い分でした。 結婚当初、某国家資格受験のための薄給丁稚奉公夫を(並給だけど安定している正社員を捨てて)ハケンをしながら支えた妻に対して言う言葉か? なら、同じだけ稼いで同じだけ家計に入れたら、家事全てを外注するためにお金を払ってくれるのね? 「そんな無駄なこと嫌だ」とのたまい自爆した夫にまんまと分担を受け入れさせました。 以後、家計分担に応じて家事分担を調整しながら暮らしていますが、夫は頑張ってくれていると、今ではすごく感謝しています。

家事分担をさせて貰えない

041
トピの内容とは少し違います。我が家は専業主婦です。私は料理に興味があるのでたまには料理を手伝いたいと思うのですが、妻が許してくれません。なんでも台所が汚れるとのことです。食器洗いは食洗がしますし、後は拭くだけですのであまり汚れないと思うのでうすが、妻の意地みたいなものでしょうか。妻がたまに休みたい時や不在の時はは外食するか、出前を頼みます(1-2回/週)。掃除は掃除ロボットがかってにしてますし、役に立たない私は出来る範囲で子供の送迎などを手伝っています。まあ、家計の負担割合がどうの、パート収入がどうのと計算するよりも、奥様の気の済むように手伝ってあげればどうですか。

もうちょっと心に余裕を持ちましょう

🙂
そてつ
むむさん、どっちが正しいか正しくないか、損か得かってことにこだわっているように思います。 そんなことを理詰めで突き詰めていくと夫婦仲悪くなりますよ。 奥さまがパートにでるのは家族のためで、あなたも賛成なのに、家事分担をどうするかで夫婦の信頼関係が崩れてもいいのですか? もはや、自分の正しさを認めさせることと夫婦の信頼関係とどちらを取りますかって話になってます。 奥さまに「家事分担ね」って任された家の中のことを、むむさんが心の中で(これは家事の手伝いの延長だな)って心に余裕をもって対応できませんか。 そしたら、奥さまも自分の気持ちをわかってもらい、対応してくれたことで(家事分担って騒ぎすぎたわ)って反省もし、感謝もするんですよ。 今度のことを夫婦仲を深める契機にできるかどうかはむむさんの対応しだいだと思います。

家事分担・・・?

😒
家事分担・・・?
家事分担ですか・・・・? 恐れ入った奥様ですね。 結婚する前に そんなこと言ってたら結婚してないですよね。 可愛くないですもんね。 結婚して子供ができて立場が安定したからゴチョゴチョ言い出す。 離婚するつもりで たまにはガツンと言ってやってください。 今後とも小刻みに家事分担について言ってきますよ。 男は一発勝負なら負けませんが、ゲリラ戦みたいに小刻みに攻撃されると 弱いですからね。 ガツンと一発!行ってみよ~ぉよ~。

世間がどうかはわかりませんが

041
かーるもちん
奥様が家計の為にフルタイムや休日・深夜勤務などでせっせと働きに出なければならない場合でしたら、夫婦で協力かなと思います。 が、お子さんが中学生になり時間が空いたのでパートに出る、ということなら捉え方が変わりますね。家のことは今まで通り奥様がメインで良いと思います。 夫の場合、「働くのは自由でいいよ。でも、その為にいつも疲れた…とか不機嫌になって家のことをしなくなるようなら、本末転倒。働かなくていい。家の中の雰囲気が悪いと帰りたくなくなる。」といつぞや言っていました。 私もそう思います。 2人が共に大黒柱なら家事も分担ですが、うちの場合はあくまでも夫が大黒柱なので、夫が仕事をしやすいようにするのが私の役目です。 我が家はこういう考えです。余所はまたいろいろでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧