本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦になったばかりでこれからの生活考えてます。

専業主婦になったばかりでこれからの生活考えてます。

レス2
(トピ主 0
🙂
あっつ
ひと
 4月に結婚しました。それまで県外で12年学校に勤めて忙しく夜家に寝に帰るだけの生活をしていました。退職にあたり、2年間考え退職を決めました。その頃、何人かの女性の方から家庭を持つことの大切さや女性として料理を作ることや掃除をすることなどの大切さを教えてもらいました。  退職し、実家に戻りお見合いを何回もしてやっと結婚できました。そして、一番いい時のはずが肩の脱臼を昨年2回してしまい年齢も37歳なので子どもを授かりたいと、今は専業主婦で家庭のこと料理を丁寧に作っている生活をしています。  しかし、周りには「暇じゃない?」と言われることもあって。  今まで働けていた自分と、昨年少し講師をして仕事無理していたときの脱臼で無理はできないと葛藤があります。  今、これ以上肩が悪くなると手術リハビリで半年くらいかかるということでおとなしくしています。子どもがすぐに授かるとは分からないことですが今無理していろんなことが遅くなっていくようで。  周りの友達と話すと子どもが幼稚園に入り働いていたりして、皆それぞれ現実の生活の中で充実しているようです。  4月から私も週に少しパートしたりして、趣味をしたりと考えていましたがそれよりも肩のことがありいろんなことがおとなしくせざるおえません。そんな自分が情けなく、しかし、受け入れるしかないかと思っています。夫は、今家のことをやり、料理を作り、という私にそれでいいよと言ってくれていてありがたいです。しかし、今まで外でいろんなことをして元気だった私に比べ悶々としたり、休日夫が友達と出かけると寂しがる私をやはり嫌がります。 なので、やれる範囲で外に出て人とも関わろうと思い洋裁など役立ちそうなことをしようと思います。これかどうしていくべきか、専業主婦の方々は家庭以外の自分としての生きがいをどう考えているか参考に教えて下さい。  

ランキング

レス

分かります。

041
もともと
今は子供がいるのでトピ主さんの立場とは違いますが、結婚当初は転勤で都会からかなりの田舎で専業主婦をしていました。婚姻届の提出直前まで忙しく働いていたので、実は専業主婦生活に憧れもあったのですが、3日目にはもう苦しくなりました。2人分の家事なんてあっという間だし、テレビのチャンネルは少ないし、ネットに繋げない場所だったので鬱になりそうでした。パートの求人もなく仕事は無理と諦め、ドライブをしたり、図書館で借りた本を持って近くの喫茶店(カフェなんてものはなかった)で読んだりとなんとか家にいないように時間を過ごしてました。今はある程度、都会に住んでいますが、フラワーアレンジメントの資格を取る為にお教室に通ってる事が生き甲斐?支えです。何かいいものが見つかるといいですね!!

もともとさんありがとうございました。

😀
あっつ
工夫しているんですね。私も、図書館に行ったり、喫茶店にいったり。 それでも、なるべく外に出ようとそしてあとあと役に立ちそうなことをみつけてやっていこうと思ってます。 今は、洋裁や料理の関係で何かやってみようと。そして、いろんな主婦の方と話して生活のこと考えています。 一番は、主人とうまくやっていくためにも主人の稼ぎの範囲内でお金をかけず、私が楽しそうににこにこしていられる環境を自分で作るように努力していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧