4月に結婚しました。それまで県外で12年学校に勤めて忙しく夜家に寝に帰るだけの生活をしていました。退職にあたり、2年間考え退職を決めました。その頃、何人かの女性の方から家庭を持つことの大切さや女性として料理を作ることや掃除をすることなどの大切さを教えてもらいました。
退職し、実家に戻りお見合いを何回もしてやっと結婚できました。そして、一番いい時のはずが肩の脱臼を昨年2回してしまい年齢も37歳なので子どもを授かりたいと、今は専業主婦で家庭のこと料理を丁寧に作っている生活をしています。
しかし、周りには「暇じゃない?」と言われることもあって。
今まで働けていた自分と、昨年少し講師をして仕事無理していたときの脱臼で無理はできないと葛藤があります。
今、これ以上肩が悪くなると手術リハビリで半年くらいかかるということでおとなしくしています。子どもがすぐに授かるとは分からないことですが今無理していろんなことが遅くなっていくようで。
周りの友達と話すと子どもが幼稚園に入り働いていたりして、皆それぞれ現実の生活の中で充実しているようです。
4月から私も週に少しパートしたりして、趣味をしたりと考えていましたがそれよりも肩のことがありいろんなことがおとなしくせざるおえません。そんな自分が情けなく、しかし、受け入れるしかないかと思っています。夫は、今家のことをやり、料理を作り、という私にそれでいいよと言ってくれていてありがたいです。しかし、今まで外でいろんなことをして元気だった私に比べ悶々としたり、休日夫が友達と出かけると寂しがる私をやはり嫌がります。 なので、やれる範囲で外に出て人とも関わろうと思い洋裁など役立ちそうなことをしようと思います。これかどうしていくべきか、専業主婦の方々は家庭以外の自分としての生きがいをどう考えているか参考に教えて下さい。