本文へ

仕事を理由にする妻

レス84
(トピ主 1
💔
から風
話題
妻が仕事を理由にして、家事分担を要求してきます。

私は一般的なサラリーマンです。
小学生の子供が2人います。

妻は、子供が生まれたあと、独身時代の貯金を資金として雑貨屋を一人で始めました。
4年経過しましたが、妻の手取りゼロでプラスマイナスゼロの状態です。
(かろうじて潰れていない)
お客さんはママ友がほとんどで、店の中でお茶をしたついでにひとつふたつ買ってもらえる形みたいです。
それでもやっていけるのは、妻実家がもともと店舗でそこを実質無料で借りており、仕入費以外は光熱費程度で済んでいるからです。

家計にはもちろん1円も入れてもらえない状態で、妻は
「自分も仕事をフルタイムでしているんだから、家事は分担して当然」
との言い分です。

私は、全く利益が出ていないなら趣味と変わらないし、だったら家事は妻がメインでやるべきと主張しますが、
「私も働いているんだから」
と全く譲ろうとせず、私が残業などで家事ができないと
「あなたの分の家事はやらない」
と食事もなしで、洗濯も私のものだけ放置されています。

私としては、利益がないなら今のうちに廃業し、
専業主婦になるか、パートで仕事をして欲しいです。

私もパートできちんと家計にお金を入れるなら、家事分担も納得できるのですが。

妻の言い分は、みなさんから見てどうなのでしょうか。

妻は「この店は私の命」と言って、やめる気は全然ありませんし、もし赤字になったら夫が手助けするのが当然とまで言っています。

ランキング

レス

自営業にのめり込む人に

🙂
傀儡課長
ありがちなパターンですね。 はっきり言って、奥さんの店は事業として成り立っていませんから趣味の世界ですね。 「家計にお金を入れることができないのに、仕事をしていると言えるのか!」と言ってやりなさい。

離婚

041
クルーズ
奥様は外で働いたことがないのですか…? 利益出せないのにフルタイムの仕事、って。。タダ同然で貸してる親もどうかと思います…本人の為にならないですよね。 廃業もせず家事もロクにしないなら離婚、って感じで言ってみてはどうでしょうか?

ちょっとだけ手伝ったら? 

041
ビビンバ
トピ主さんは奥さんが収入があるなら家事を手伝う気はあるんですか? 家事を手伝う事自体は構わないというなら、とりあえず簡単な事は手伝ったらどうですか? 奥さんの言う事が筋が通らないのはよく分かりますが、折れても構わないところは折れておいた方が、家庭の中は平和なように思います。 私も奥さんの言い分は8割方我儘だと思いますが、でも1,2割は賛同する部分もあります。 基本的には仕事というのはお金を稼ぐためにするものですが、でも社会との繋がりを維持するものでもあります。 私は専業主婦なのでよくわかりますが、家にばかりいると本当に社会から取り残されたような気になります。 働く女性がみんな、結婚や妊娠で喜んで仕事を辞めて専業主婦になるとばかりは限りません。 やりがいのある仕事をしているのに、家庭の事情で泣く泣く諦めるという人も多いのです。 だからお金を稼いでこないからといって、奥さんのお店を辞めさせるというのは、奥さんが言うように「お店が命」なのを取り上げる事になります。 今は赤字ではないならそのまま続けて、トピ主さんも少しだけ家事を手伝ったらどうですか。

冷たい意見ですが、

041
映画好き
トピ主さんが子供さん引きとって、離婚したほうがいいんじゃないですかね。 家事分担以前の問題です。 利益の出ない商売いつまでもやるのって、周りの家族が辛い思いしますよ。 今、生活できるのは、トピ主さんが稼いでくれてるからでしょうに。下手したらトピ主さんの稼ぎまで奥さんつぎ込んでしまいますよ。

それは妻の趣味です

🐧
おばはん
家事分担を迫るのなら、家計にちゃんと生活費を入れましょう。 >私もパートできちんと家計にお金を入れるなら、家事分担も納得できるのですが。 トピ主さんに一票。 >もし赤字になったら夫が手助けするのが当然とまで言っています。 怒っていいですよ。別サイフにしていいです。家計を取り上げても構いません。 それに店にいる間は子供の世話はどうしているのですか? すでに育児も放棄してるんじゃないですか? こんな妻がこれから子供の入試など対応出来るでしょうか? 離婚も視野に入れて話し合ってください。

収益がないなら、趣味と同じ

😑
それは・・・
それは仕事とは言えないですね。 ただの趣味ですよ。 店舗をかまえて商売するくらいなら、ネット販売したほうがまだ可能性がありそう。 ただし、知識がないとできませんけどね。 赤字になったら夫が手助け? バカいってんじゃないよ!って言いたいですね。 家事うんぬん言うなら、稼いでからですね。 奥さんの親はそれを知っているんですか? フルタイムで働いているというのなら、生活費を入れろと言えばどうですか? 働く=稼ぎがある という意味ですからね。 生活費を入れるなら、仕事と認めて家事も分担する、とね。 このトピを奥さんに見せましょう。 本気で商売する気がないんじゃないですか? 稼げないなら遊んでるのと同じ。 儲けることが目的なら、とっくに利益が出ているはずです。 いっそ「俺は仕事辞めるからお前の稼ぎで食わしてくれ」とでも言ったら? だって商売なんですよね? 今まで俺が養ってきから、今度はお前が養ってくれ、と。 俺もなんか商売はじめるわ~利益はプラマイゼロだろうけど、いいか?ってね。

お金が基準とは情けない夫だ

😉
無常の風
家事をやってみてから、妻と話し合いすべきでしょう。やってみないで、文句だけ言うとは情けない人ですね。 それでは、妻と向き合う資格など無いに等しいのです。お金でしか推し量れない家庭の見方から、そろそろ脱皮しましょう。

ろくでもない嫁さんでお気の毒です。

😢
離婚は考えないのですか? 間に弁護士入れて、出来る限りの事をした方が良いですよ。 今後一生、ろくでなしのハズレ嫁を養っていくんですか? アホな嫁は甘ったれてるんですよ、愛情なんて、欠片も無くなったと、思い知らせてやった方が良いのでは?

早く離婚

🙂
ぺんぺこ
そんなずるい考えの女性と一生を共にしたいですか? 仕事を一生懸命努力して、それでも成果が上がらず、「申し訳ないけど協力して」と言うならともかく。 でもトピ主さんが結婚を継続したいなら、我慢し続けるしかありません。 奥さんは変わらないでしょ。

困った奥様

🙂
せっちゃくざい
仕事とはいえないと言われても仕方ないですね。その状況では。 奥様は自営業気取りなだけです。 利益を出すために「企業努力」をなにかされていますか? 扱う雑貨はどうやって仕入れているのでしょう。 ハンドメイド品ですか? お客様はお友達がほとんどということは格安の(商品購入費のみ)おしゃべり場にしかなっていないということですよ。 赤字になったら旦那が補填とか依存度の強い経営者ですね。 ほっといてもつぶれます。お子さんたちの教育にもお金がかかります。 援助なんか間違ってもしないでください。

そこまで言うなら

🐱
にゃん
「私も働いているんだから」 と全く譲ろうとせず、私が残業などで家事ができないと 「あなたの分の家事はやらない」 と食事もなしで、洗濯も私のものだけ放置されています。 では、生活費も家事と同様分担にすると宣言したらどうですか? トビ主さんの家事分担が、3割なら、生活費は7割負担するから 残りの3割を出してねと。

ハズレ嫁だから、諦めよう

041
あれれ
こんな我が儘な奥さんで、トピ主も大変だね。 でも、もう変わらないでしょう。 トピ主って、夫じゃなくて金蔓と一緒ですよ。 奥さんは思いやりの欠片も無いみたい。 離婚も視野に入れた話し合いも必要なのでは?

私は主婦ですが

💢
何だその妻
読んでいて腹が立ちました。なんだ、その妻は! 収入が無いなら、単なる趣味と同じ。 ボランティアや福祉など、社会の役にたっているならまだしも・・・ 儲かりもしない仕事に、ただで物件を貸しているあたり、 彼女実家の人たちも、深く考えてないのですね。 甘やかされてる奥さん、多分、義実家に実態を訴えても 「器が小さい」等あなたが悪者にされるだけでしょうね。 赤字になったって、援助なんてすべきではありません。 逆にあなたが、収入がないけどやりたい仕事に転職したいと言ったら 奥さんはどうするのでしょうね? 趣味と同じ仕事なら仕事じゃないと、がっつり言ったらどうですか?

私も奥様は甘えすぎだと思いました。

😑
レモン
私は40代女です。でも女の私でも奥様の擁護はできません。 トピ主の主張は最もだと思いました。利益を上げてもいないのに大口たたいて、挙句、損が出たらトピ主に補てんさせようなんて経営者失格。 私なら、トピ主の主張を受け入れてもらえなければ離婚も視野に入れて話合いをされてもいいと思いました。 奥様とよく話し合うことをぜひお勧めします。

ハズレ妻です

041
くるみ
選ぶ相手を間違えましたね。 では奥様が家事分担を要求するなら、あなたからは生活費の折半を言い渡しましょう。 お子さんにかかるお金はあなたが出して、その他の費用の半分を要求しましょう。 フルタイムで働いているなら稼ぎがある筈だ、家事を半分やるからお金を出せと言ってください。 それで平等でしょう。 普通なら私も主婦の立場ですから奥様の味方になる事が多いのですが、これは味方する余地はまるでありません。 徹底的に戦ってください。 そんなままごとみたいな商売は仕事じゃありませんよ。 利益が出ないならとっとと止めるべきです。

それはただの趣味です

😑
たんたん
仕事は利益を出すために努力することです。 あなたが今の仕事をやめて、 例えば、プラモデルを作って販売してプラマイ0。 無収入でも仕事をしていることになるのでしょうか? 家計に入れてるお金を半分にしては? 君も仕事をしているのだから、君の分の生活費はそこから出してくれ。と。 子供に必要なだけのお金は出してあげる。 光熱費などは折半です。まぁ家賃くらいは収入格差で出してあげます。 妻がやるべきことをやらないのなら、あなたも最低限にするべき。

私なら

🐷
ブロッコリー
家事などの妻からの反対給付がなければ、少なくとも妻個人にかかる費用 すなわち妻の小遣い、交際費、通信費などは一切負担しません。

家計を別々にすれば良い

🙂
pupu
自分も働いていると言いつつ「家庭には金銭的貢献」は無いのですよね? たとえ、利益があっても「自分の仕事」に消えるわけで、それ以上の利益があれば「家庭に金銭的貢献」が出来る。 なら、家計を別々にすれば良いのでは? 必要な分だけ、奥様に渡して、それ以上出さない 自分のお店の赤字を旦那の給料で穴埋めしようと考えてる時点でおかしいです。 自営なんだから、売り上げで補填するべき 旦那の給料はあくまでも「家庭」に使うもので、「趣味の自営」に使うものではない。

それは分担どうこうの問題ではない

🙂
なな
私も趣味の延長のような仕事をしていますが、稼ぎを家計に入れてないのと、在宅でできる仕事なのもあり、家事分担は基本私です。子供がいないのと、夫も家のことしてくれるので、負担らしい負担はないですが。 奥様も自分の好きでやっている仕事で、稼ぎがないなら、趣味と同じというトピ主さんの主張は正しいかと思います。 ただ・・・トピ本文を読む限り、そういう問題ではない気がします。 >「あなたの分の家事はやらない」 >食事もなしで、洗濯も私のものだけ放置 こういうことになるのは、分担以前に奥様が普段からトピ主さんに相当の不満があるからです。 はっきり言うと、「嫌われている」状況のような・・・。 趣味の仕事を辞めたくないのも、現状の生活にあまりに不満があり、そこから抜け出る方法がそれだけなのではと思われます。 奥様の不満に正当性があるかはわかりません。でも、そこをさぐっていかないと、今の状態で正論で話しても、通じない状況のような気がします。 嫌いな相手に何言われても聞く耳もたない、正論であるほどむかつく、という状況かと・・・。 今まで奥様はトピ主さんに、どういう不満を打ちあけましたか?

トピ主さんの言う通りです

💍
コンシェルジュ
利益のない事業は存在価値がないし、趣味と同じです。 行ってみれば奥さんは専業主婦でありながら家事を放棄しているのと変わりありません。 離婚してもいいのではありませんか。

奥さん、甘え過ぎ

🙂
モネ
奥さん、甘え過ぎですね。 趣味で仕事を始めたなら、ご主人に迷惑をかけないように するのが妻の勤めではないでしょうか。 奥さんに厳しいレスが付くと思うので このトピを奥さんが読んでくれるといいですね。

生活費、止めちゃいましょう。

041
ライオンキング
家事をしないなら、生活費を絞りましょう。 家事分担は、「仕事をする、しない」ではなく、「家計を負担する、しない」で考えるべきでしょう。 例えば、毎日遊んでいても、不労所得で生活費を全額負担しているなら、家事負担の必要はありません。 生活に必要な費用の代わりに家事を負担するのが平等でしょう。 トピ主妻の場合、生活費を負担していないなら、家事全部負担は当たり前です。 妻がやっているのは仕事ではなく、ただの趣味です。 利益が得られないなら、店主として能力がないのです。 店を畳むか、経営改善策を講じなければいけません。 損失を家計から補填など以ての外。 そんな人に家計は任せられないでしょう? 「家事をしないなら生活費を減らす」と宣言して家計を絞りましょう。 子供も小学生なら、雑貨屋とパートのダブルワークも可能です。 「すべての家事をメインでやるか、生活費を出すか」の二択を迫っては如何ですか?

ならばこちらも

🐱
なこ
奥さんがあなたの家事をしてくれないなら、 「あなたの分の生活費は出さない。」 と言ってやったら? というか、給料振込口座を変えてあなたが家計を握ればいい。 そして全てにおいてお金はあなたとお子さんの3人分しか出さない。 家電もあなたの収入で購入したなら奥さんに使わせない。 反論されたら? 全部 「で? あなた、一円も家計に貢献してないでしょう。 俺は収入のほとんどを家に入れているし、その金で生活しているあなたが俺の家事をしないとは意味不明。」 でいいでしょ。 離婚とか騒ぎ出しても、実際に離婚したら困るのは奥さんですよ。

そんなん

041
泥熊
離婚するって言ってやりましょう

お互いに

😨
ケーキ
思いやりがないように思います。 もっと夫婦ともに、気遣いや思いやりなど… 配慮が必要だと思います。 私は3ヶ月前に退職して、もう暫くは 専業主婦でいます。 旦那は、仕事で疲れていても 家事や育児協力してくれます。 そして、いつも感謝してくれます。 私も、旦那にはいつも感謝してます。

ウーン

😑
てるさん
収入があってこその仕事ですからね。 単なる趣味みたい。 今後、儲かる見込みはあるのかな? 例えば私が、趣味のピアノを朝から晩まで練習していて、家事しないみたいな。 あと、昔、うちの母が一銭にもならないボランティアに夢中で、私はよく、家事の手伝いをしないと怒られました。 そんな感じかな。 全く家事をしない旦那さんは嫌だけど、トピ主さんの奥様は極端だな。

私の友人は離婚しました

041
よねこ
男女逆転ですけども 女性がバリバリのキャリアウーマンで高収入 男性が自営で利益ゼロの夫婦でした トピ主さん夫婦と違うところは、家事分担なく全ての家事育児を妻の友人がやっていたところ 利益がないならそれは仕事でなく、趣味 趣味を止めはしないがその代わり家事育児は協力し合おう、分担しよう どれだけそう持ちかけてもやらなかったそうです 結局、あなたまで産んだ覚えはないと離婚しました トピ主さんの場合は奥さんが家事はやってくれているんですよね 専業主婦だったとしても、家事を手伝ってくれるご主人はいるので… 奥さんの言いたい事もわからなくはないですが肝心な感謝がないのが引っかかりますね トピ主さんにしても、日頃の家事育児に対する労いが足りないのではありませんか? 問題はお互いに対する感謝の気持ちがない事だと思います まずは、トピ主さんが家事育児に参加しつつ、いつもありがとうと伝えてみたら? それでも奥さんが変わらないなら考えものですね まずはどちらかが変わらないと平行線だと思います

それは非道い

🙂
太鼓まんじゅう
利益が全く出ていないのにフルタイムとは恐れ入ります。 家計費にいくらか入れてこそでしょう。 弁護士に相談して離婚も辞さない覚悟でのぞみましょう。

トピ主様に賛同

🙂
うつ子
奥様のお店は、実質赤字経営、趣味の範疇ですね。 経営者としての才覚が全くないように思います。 親に甘えてないで、利益をちゃんと出してから、(働いている)と言うべきですね。 時給換算で最低賃金以上の収入を得てから、言うセリフだと思いますね。 ママ友のお茶会を提供するボランティアですよ。 そのうち、ママ友も近づかなくなるような気がします。 家事も仕事もすべて中途半端な奥様。 期限を決めて、店を畳んだほうがいいですよ。

簡単な話

041
sawa
奥様のおっしゃるように、家事を折半しましょう。 その代り、家計も折半で。子供の養育費などは仕方がないとしても、奥様の生活費(食費・光熱費・雑費・携帯等々)は細かく計算して請求しましょう。当たり前です。 それができないなら、離婚もやむを得ないのでは?だって、食事や洗濯なんて一緒にやっても大して手間は変わりません。なのに「あえて」やらないのって、凄い意地悪だし愛情がない証拠。ATMとしか思ってないんですよ。 そんな女と一生暮らせますか? ちょっと話はズレますが…ママ友にしてもいい迷惑だと思います。そういう勘違い女、近所にもいますけど。素人の作品を、何が悲しくてお金払って買わなきゃならないんだかって思います。そのうち、ママ友たちも離れていきますよ。 本気で怒っていいと思います。甘やかしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧