本文へ

医療事務スキルアップ

レス4
(トピ主 2
😨
ゆゆ
話題
医療事務の資格についてご意見ください。 現在、内科消化器科の個人医院で 医療事務をして10年目の32歳の者です。 資格は取得せず働き始めたため 教えてもらったり自分なりに調べ努力したのと 運良く評価してもらう機会が多かったのと 先輩の退職などもあり、今では3人の事務員を まとめる医事課長のような役割になり レセプト請求もしています。 が、わからないことを聞く人がいなくなり 自分の仕事ぶりも自信がないため 過大評価されてる気がしたり 日々プレッシャーを感じてます。 そこで、今更ながら医療事務の資格を 取りスキルアップをしようと思い 色々と調べてみましたが、 すでに実務経験があり転職する予定もないため すべての診療科について学ぶ必要があるのか 悩んでしまいました。 長文になってしまってすみません。 医療事務で働いている皆さま スキルアップはどのように行なっていますか? 資格を取るのは有意義なことなのでしょうか… 何かアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
元医療事務
勉強すること自体は良いことだと思います。 でも資格を取る必要は無いと思います。 ご存知の通り転職就職活動時にあったほうがマシ程度の資格です。 重要度なら「管理業務・レセプト経験者>キャリア10年>資格」だと思いますし今さら資格をとらなくても。 自分自身の楽しみや目標として挑戦してみるのはいいと思いますが。 本業のレベルアップは日々の業務を通じて覚えていくことです。 分からないことがあれば調べて覚える、その繰り返しです。 重要なことは「何をどこに聞けばいいか」を知っていることです。 支払基金、国保連合、ネットならしろぼんネットなどあります。 本業のレベルアップは実務を通じて、それ以外ならマナー実習や秘書検定など患者対応に通じる分野の勉強をするとか、マネージメント関連で管理職に必要な知識を身に着けるとかでしょうか。 受付事務員レベルから部下や新人を教育・管理できる管理職レベルへのレベルアップ、受付から院長秘書(のような動きができる人材)へのレベルアップなどを目指してみるという感じでしょうか。 収入など待遇面でアップしたいのか、今のままで自分自身を成長させたいのかにもよると思いますが。

レセプトで返戻がそう多くないなら大丈夫では?

🙂
医療事務ファン
元医療事務員です。 長く実務経験がお有りで、レセプト返戻がそうないなら大丈夫だと思いますよ。 私は医療事務の学校で資格を取りましたが、何だかんだで一般事務へ転職したので、あまり資格に拘る必要はないかと思います。 本当に医療事務を極めたい願望をお持ちなら、それこそ総合病院で標榜する科のレセプトを見る機会のある医事課を目指すなど、道はあると思いますが、総合病院で多数の専門職の人たちに気を使いながら新人やるよりは、今のクリニックで培ったスキルに誇りを持ってよろしいのではありませんか? それに、医療事務は賃金は高望みできないけど、とにかく求人は多いので、トピ主さんは旦那さんの転勤で転居することになったとしても新しい場所で、内科や消化器内科の医院に就職しやすいと思います。 私も、ある科の知識やレセプトには少し自信があるので、もし医療事務を再開するならその科のクリニックを狙います。 医療事務は通信教育も複数の会社が講座を開いてますので、それを検討するのも方法の一つですが、でもトピ主さんは実務ができてるので大丈夫です!!

元医療事務 様

🙂
ゆゆ トピ主
回答ありがとうございます。 やはり実務経験が大事で、 資格はとらなくても勉強できることは 日々の業務の中にありますよね… 今まで勉強してきたことや経験してきたことを 一度整理し知識として弱い部分を 見つけようと思います。 待遇面は良くなればいいことですが 今のところは自分自身が成長したい感じで… 医療事務の勉強ばかり 気にしてましたが、考えてみると マナーや患者さんの対応など 年相応にできてるか心配な部分もあるので その分野からのレベルアップを 目指すのも良さそうだと思いました。 アドバイスありがとうございました!

医療事務ファン 様

🙂
ゆゆ トピ主
回答ありがとうございます。 レセプト返戻や査定は 毎月の請求レセプト約1500件中 多いときで10件ぐらいです。 医療事務を極めたいかと言われると 今の職場では極めたいような気もしますが (わかっていなきゃいけない立場なので) 総合病院に勤めたいという気持ちは 生まれなかったです… 自信なく仕事してるので 今のスキルに誇りを持ってよろしいのではと 言ってもらえて何だか安心しました。 確かに求人は多いですね! もし仕事場を変えざるを得なくなった際に 内科消化器科を狙って面接で自信を持って アピールできるようになりたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧