本文へ

お土産って自分で配りますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
かな
話題
日ごろ思ってることなのですが、ご意見お願いします。 職場の誰かが観光などに行ってお土産を買ってきた際、 いつも「これ買ってきたから配って」と私に渡されるのですが(女性社員で一番下なので) 皆さんの職場でもそういうことはよくありますか? 「○○さんにお土産いただいたので配りま~す」と言えれば一番楽なのですが、 私の職場はそういう雰囲気ではないので、いつも一人ずつ 「○○さんに○○のお土産いただきました。」と言いながら配って回っています。 正直「めんどくさいなぁ・・・自分で配ればいいのに」と思ってしまうのですが、 たいてい上司ですし、お土産を自分で配っている男の人なんて見たことないので、 しょうがないかぁ、と今まで思っていました。 しかし先日、女性の先輩から「この間夫の実家に行った時、お義母さんにもらったの。3時に配って」 と言ってお菓子を渡されました。(言い方は優しいです) 先輩なので何も言えませんでしたが、その時はさすがに 「自分でそう言いながら配ればいいのに・・・」とちょっと思ってしまいました。 でもその時、フっと思ったんです。 「お土産って、自分では渡さないものなのかな?」と。 今までは男の人だからしょうがない、と思っていたのですが、 そういう問題ではなく、部下や後輩に渡して配ってもらうのが普通なのでしょうか。 私は今の会社でしか働いたことがないので、 みなさんのところではどうされてるか教えてください。

ランキング

レス

会社や先輩によって違う

041
へっぽこSE
私は自分で配る派ですね。 私の直属の上司もたぶん自分で配る派ですかね。 その他、トピ主さんの会社の人見たく、新入社員とかに配らせる人もいます。 これって会社や先輩毎に考え方が違うでしょうから一概に「これが普通」とはいえないでしょうね。

配ってる人も

🎂
3K
職場の雰囲気によります。私の職場はフランクなのでメール一本で終わり。 女性社員だけに押し付ける風習も無し。 「○○さんから頂きました。■に置いてありますからどうぞ」です。 一方で自分で配る人もいて様々。 私がトピ主の立場なら仕事と割り切って配りますよ。下っ端だから。 逆に名前を覚えてもらえたり、世間話もできたりして 人間関係を構築する良いチャンス。1時間、2時間かかる話じゃなし。 >女性社員の先輩 丁寧とは言え、同性に使われたのが癪に障ったのかな。 気持ちはわかります。自分でやれって私も思うけど堪えて配ります。 ちょっと時間はかかるけれどあなたが新しい風習を作る手もありますよ。 先の棚においておく、ですがあなたが新人ではなくなった時に実行してみる。 先輩女性がOkだせば誰も文句言い出せません。

お土産配り

事務室のおばさん
今まで経験した職場で、一番丁寧な部署は、月ごとにお茶(菓子)当番が決まっていて、当番がお土産を配ることになっていました。 一番大雑把な今の職場は、休憩室があって(コピー機がある部屋なので印刷室か?)、そこにお土産も置きっぱなしで、お茶出しをしているパートさんがメモ(○○さんからいただきました・○○さんの差し入れです。ひとり1個まで!等)を置いておくだけです。 数が少なくて、全員に渡らない場合を除いて、自分で配る職場はありませんでしたね。 でも、バレンタインチョコは自分で配ってる人が多い。そして上司からのホワイトデーのお返しは、当番が配っていた・・・ トピ主様はその職場の「お茶菓子」当番に任命されたような状況ですね。 お茶菓子主任を自負して、効率的なお土産配付方法を編み出すか(掲示板や一斉メールを利用する等)、制度の改正(お土産は自分で配る改正案など)を提案するか。

おっさんは配らない人が多い

041
さるさる
おっさんは自分で配りませんねぇ。 自分で配らないなら、土産なんかいらん!といつも思っています。 私の周りでは・・・、若い男性は自分で配る。 女性は年齢関係なく自分で配る、って感じです。

回覧ではどうですか

💡
へいこ
私の部署では「○○に行ってきました。おひとつどうぞ」「○○さんのおみやげです」などとメモをつけて回覧しています。数が足りない、回す人を限定したい場合は、名前入り回覧表をつけます。 回覧スタートは一番えらい人からです。隣りの部署では派遣さんがいちいち声をかけて配ってますが、いつも回覧すればいいのになあと思ってます。

社風だと思います

041
フウタロ
男性ばかりの会社で事務をやっていた時は、みんな私にお土産を渡してきました。 男性陣は土曜は出勤でしたが私は休み。それでも机に置いて行くんですよ。いない時くらい配っといてよと思いました。 なので、誰のお土産かわからないなんてこともザラでした。名前くらい書いておけ!と思ってました。 夏休みやお正月休み明けはお土産ラッシュで、本当に面倒でした。お土産が山積みになった机を見て、朝からゲンナリしてました。 十数人分のお土産を50人くらいに「○○さんのどこどこのお土産です」と1人ずつに言いながら配っていたので、時間もそれなりにかかるし、ひと苦労でした。でも他部署の事務もみんな同じようにやっていたので、社風と思うしかなかったですね。 ちなみに事務がお土産を買って来た場合は、自分で配ってました。 ちなみに今の職場は、休憩室に置いておくスタイルです。こっちの方が絶対いいと思います。

就業時間中にやるなら、全く問題はないです。

041
競馬ファン
お金もらってやるわけですから、仕事です。楽な仕事です。 愛想良くやれば、受けも良いですよ。

お土産置き場ができました

041
kaze
わが社にも、「お土産は若手女性が配るもの」という雰囲気があり、私も若い頃は、お土産を配る係だったことがあります。でも、女性は、年次が上になっても自分で配る人のほうが多いような気がします。なお、最近は若い男性が自分で配っている姿もみかけます。 ただ、私は職位者になってから、自分で配ってまわると、恐縮されてしまって居心地が悪く、かといって若い人に仕事以外のことを頼むのも申し訳ないと思い、考えた末、私のお土産は湯飲み場の隅に置き、「お土産を○○に置いてありますので、お好きなときにどうぞ」とメールで皆に知らせることにしました。 いつの間にかそのスタイルが広まり、今は、職場内の空いているスペースが「お土産置き場」になっています。連休明けなどは、「お土産をいつもの場所に置いてあります。どうぞ」というメールが飛び交っています。 職場内にお菓子が置きっぱなしというのは、本当はよくないのでしょうが、お土産が重なったときは、見苦しくないように場所を整えてくれる人もいるので、まあよいかと思っています。スペースが荒れた場合には、「置き場は湯飲み場限定」と指示を出すつもりです。

同じ会社でも部署による。

🐱
放浪癖
気付いたら社歴が10年を超えました。 彼方此方の部署を転々としていますが、部署によって違いますね。 以前在籍していた企画系の100人超の大所帯の部署では、 出張や休暇のお土産は"お菓子係"の女性のところへ。 彼女のデスク脇に"お菓子置き場"があり、総ては其処へ集められます。 お土産が届いたら、彼女が"お知らせmail"を配信。 誰からの、何処の、何が、幾つくらい、味見の感想、等々。 メールを見た人は、食べたい時にお菓子置き場へニコニコと。 現部署は20人ほど。 女性社員は自分で各自のデスクに配りますが、 おじさんたちは、私のところへ持ってきて"配っておいて"と。 厳しく躾けたお陰で(笑)、個装された、日持ちのするお土産を選ぶようになりました。 お土産を配るのは、苦になりません。 アソート物など、最初に好きなのを選べたりしますしね。 これからお中元の時期ですね。 配るのが楽しいものが集まると良いなー。 こんなご時勢だから、期待は禁物ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧