本文へ

宿泊のお礼

レス4
(トピ主 0
041
ななみ
話題
義姉と子どもが先週末泊まっていきました。 我が家近くで催されるイベントがあり、こちらから声をかけさせてもらったものですが、後に義姉の方から我が家近くに住む義姉の友人にも会っていきたいので1日延泊できないかとお願いがありました。 義姉の宿泊はこれまでも何回かありますが、毎回手土産持参で、帰り際には「お世話になりました」と封筒に入ったお金(1~2万円)を置いていきます。 さらに今回は義姉が友達に会って帰ってきたときにも、「こちらの都合で長居して迷惑かけてごめんなさいね。少しだけど食べてね」とお菓子を買ってきてくれました。 これまでは「すみません」とそのまま受け取っていましたが、小町でも義理家族を家に泊めた際のトピを幾つか読み、「もしかして義姉にとても気を遣わせてしまっているのでは?」と思い始めました。 義姉のこのお礼は、ごく普通のことでしょうか?それとも私たちがとても気を遣わせてしまっているのでしょうか。

ランキング

レス

ありがたく・・

応援団ママ
頂戴してよいものと思います。 気を使わせているのでは?と案じられるトピ主さんは温かい方とお見受けします。きっと義姉さんも親切な対応を有り難く感じられているのでは? そして、受け入れる家族の負担を思いやれる、義姉さんもステキな方なのだと思います。 延泊がトピ主さんのご負担でなければ、快く泊めて差し上げることで十分だと思います。 大目だと思われるなら、その分いつもより食材奮発するとか、たまに、子供さんへのちょっとしたお土産用意するとか、滞在中に遊べるゲームやマンガなど用意するのに使ってあげてはどうでしょう? 無理して払っている感じでなければ、いいと思います。 楽しい交流が続きますように。

それは

🐱
もも吉
常識ある方なんです。他のトピにある様に、兄弟姉妹の家なら配偶者がいようが自分たちの都合であろうがタダで泊まれればラッキーという非常識な家族が多いから話題になるのです。 有りがたくいただいて構わないと思いますよ。逆に毎回タダ宿泊されたら、どう思いますか?

気にしなくていいのでは

041
ばる
私は義姉の立場です。 弟家族が実家の両親と同居しているので、トピ主さんとはちょっと異なりますが、私が弟家族と仲良くできるのは義妹のお陰だと思っています。 だから帰省をするときは、義妹にはできるだけ負担をかけないように、また実家や弟家族とは別に義妹にだけプレゼントを用意したりしています。 きっとトピ主さんとお義姉さんの関係ってとてもいいんでしょうね。 義姉さんは義妹であるトピ主さんに自然とお礼がしたいと思われているのだと思います。 お義姉さんが、必要以上にトピ主さんに気を使っているのならホテルに泊まりますから、あまり気にせずにいらしてもいいのではないでしょうか。

わが義姉にもツメのアカを煎じて飲ませたいくらい!

041
mimi
常識のある人間的にできた方だと思います。お礼はいただいたものですから、相手の気のすむようにもらって良いと思います。何かにつけお互い様のおつきあいがこれからあるのですから。 私の不肖の義姉は、家に10泊しても私にスカーフと称して手ぬぐい1本(百円ショップのもの)だけでした。10日間食べ物のお世話もしてですから納得がいきません。さらにこちらは外国暮らしですので、往復のヨーロッパまでの航空券もご招待、(おおいに後悔)まさにおんぶにだっこでした。 ほんとうにこういう奥ゆかしい方は大事になさってくださいね!!うらやましいかぎりです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧