本文へ

四国八十八箇所巡りをしたいのですが

レス15
(トピ主 1
041
ryi
話題
関西に住んでいる大学生なのですが、夏休みに四国八十八箇所めぐりをしたいと思っています。一回の旅行を1、2泊程度にして、これから何回にも分けていつか全部回れたらいいなと思っているのですが、準備物・ルートなど何か気をつけることやオススメの宿泊場所・スポットなどあるでしょうか。四国八十八箇所についてはインターネットや本で調べた程度で、何も知らないも同然です。それから、できれば歩いて巡りたいと思っています。初めての投稿なので不適切な点もあるかと思いますが、なにかアドバイスを頂けたらなと思います。

ランキング

レス

まずは。

041
Eiji
八十八箇所巡りをなさるのでしたら、まずは般若心経を覚えてください。 暗記できなくとも読経を出来る程度にはなっていたほうがいいですよ。

最近物騒です

メロン
なんで 女の子のお参りは危険防止のため ツアーを利用すればいいと思います。 よみうり旅行の四国版には ちゃんと参拝ツアーがあります。 ほんとに 最近物騒ですから

計画はしっかりと

041
私も関西
主人と車でお遍路しているものです。 私も関西地方に住んでいますが まず四国に行くだけでそれなりに時間がかかりますので 1~2泊だとまわれるお寺が限られてくると思います。 私から見て気をつけたほうがいいんじゃないかなと思うことは 1旅の計画  最初の方は比較的固まっているのでまわりやすいけれど  途中急にものすごい山の上にお寺があります。  (それこそ5時間近くかけて登るような、遍路ころがしといわれるお寺)  しかも何箇所もです。車でも大変。  取れる時間とご自分の体力を考えて余裕のある計画を立ててみてください。  泊まるなら「宿坊」がおすすめです。(ないお寺もあります)   2資金  お寺に行って何をするのかというと  本堂と大師堂にお香と蝋燭を備えてご真言や般若心経を唱えます。  その後でお寺の方に「納経帳」にお寺の名前や印を授けてもらいます。  で「御影」というそのお寺のご本尊を描いた札をもらうのですが  300円かかります。  お金のお話なんていやらしいんですけど、これ結構大事ですよ。    続きます。    

お四国巡礼のために

041
natu
1番札所、霊山寺に必要なものは総て揃った売店があります。 (が・・・3番札所の売店の方が同じものが安価だったりもします) 歩き遍路で最も気をつけなければならないのは、まず慣れた歩き易い靴です。 慣れた靴でも季節によって(夏などは)蒸れて靴擦れが出来易くなりますので、応急処置が出来るよう準備なさったほうが良いと思います。 また四国の夏は半端なく暑いです。日射病を避ける意味で一番効果的だったのは菅笠でした。(これも札所売店にあります) 善根宿や民宿なども記された地図などもあったと記憶していますが、善根宿の中には担い手が高齢となって閉鎖された宿なども記されている場合もあるので、前以て確認された方が宜しいかと思います。 ネット環境にあるのでしたら、四国巡礼のコミュニティなども(例えばMIXIなど)数多くありますので、ご相談されればリアル情報が手に入ると思います。 暑い時期ですので熱中症にはくれぐれも気をつけて、無事の結願をお祈り致します。

続き

041
私も関西
3初期費用(お金の話ばかりですみません)  お遍路をなさるならやはり装束も必要でしょう。  笠や杖だけでなく  数珠や輪袈裟、納経帳に納札…といろいろそろえると  物にもよりますが2万円位はかかります。    4自分にあった旅のプランに変更する  歩きは無理かも、と思ったら電車やバス、レンタカーを利用したり  順打ちではなく自分のいける場所から打っていく、とか  バスツアーを利用する(1,2泊ならこれがいいかも)  など臨機応変に変えてみてもいいでしょう。  あとね、やっぱり誰か一緒に行く人がいたほうがいいと思います。 お経も納経帳も装束も必要ない、と思われるかもしれませんが それならば八十八箇所を打つ意味がないと思います。 というよりもしなきゃもったいないと思いますよ。 よく若者の歩き遍路の方も見かけます。 夏休みをきっかけに(でも夏は暑くてホントきついよ~) 何年か越しでじっくりまわってもいいかも。 四国の自然は厳しくも美しいです。 ryiさんにとって何か発見の旅になったらいいですね。 追伸:「どうでしょう」は好きですが、あれは無茶しすぎです

ごめんなさい あとひとつ

041
私も関西
読経について Eijiさんもおっしゃっておられますが、 読経もできたほうがいいと思います。 でもどうやって読めばいいのか? また、何を読むのか? 今まで見てきた感じでは皆それぞれ違っています。 全部きっちり、から般若心経だけ、大師宝号だけ、とか。 ちなみに私達は全部きっちりです。 バスツアーなどでは「先立さん」という お遍路についていろいろ皆に教えて下さる先輩がいて その人に合わせて皆さんお経をあげています。 他にも色々なことを教えて下さるので、とても勉強になります。 (ただし、バスツアーは若者がいない・慌しい・スケジュールがハード  であることを付け加えておきましょう) お経にはたいていルビが振ってあるのでそれを見ながら。 リズムがあるので次第に慣れてきます。 恥ずかしがらずに大きな声で唱えましょう。 うまい下手もあるんでしょうが、人それぞれです。 何を見ながらしたらいいのかですが、 これはお寺で「仏前勤行次第」というタイトルでお遍路さん向けの ポケットタイプのお経が売っているのでそれを見ながらでいいですよ。 よかったら参考まで。

5年ほど前に行きました

041
まるこ
まず、歩き遍路用の地図をネットで取り寄せます。 歩き慣れたトレッキングシューズが要ります。 マメ対策も忘れずに。 白装束はどちらでもいいですが、杖と笠はあったほうが便利です。 荷物は必要最小限に!重いと肩に食い込んで痛いです。 あと、意外に時間との勝負になります。がんばって。

なんだかなぁ

🐶
あんぷぅ
個人の自由ではありますが、そもそも四国巡礼は修行です。 思い出づくり、自分探し、そんな理由の方もいるでしょうが いろんな「荷物」を抱えて歩く方が多いのも事実です。 もっとよく調べてください。 図書館に体験談なども多数あるはずですし、 ネットで体験談を公開している方もいます。 (つまりお金をかけずに知識をつけることは可能です) 全行程1400キロ以上ですよ? 通常歩きで1ヶ月かかるんですよ? 1・2泊ずつって、15回来られるんですか? 区切り打ちにしても5日~10日くらい打つのが普通です。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、お金もかかります。 宿坊(数は少ない)だって只じゃないです。 善根宿などもありますが、非常に数は少ないです。 お接待も受けられるでしょうが、はなからあてにするものではありません。 辛口になってしまい申し訳ないですが 四国に住む者として、オリエンテーリング気分で来られるお遍路さんが 地元に迷惑をかけることが多々あるので、ご理解をお願いします。 最後に。 歩き遍路は、そんなに気軽なものじゃないです。 まずは公共交通機関をある程度利用することをおすすめします。

ありがとうございます

041
ryi トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。参考にさせてもらいます。読経についてですが、今のところ般若心経なら半分くらいまで暗唱できるので、まずはこれを全部覚えるところから始めたいです。インターネットやガイドブックなどでいろいろと調べてみます。 もともと寺社仏閣などを巡るのが好きだったので、母の「どうせだったら一つの目標として四国を回ってみたら?」という言葉から思い立ったものです。ご指摘のあった通り、真剣に回ってらっしゃる方からしたら不真面目だと思われるのでしょうが、決して遊び半分ではないつもりです。できればオリエンテーリング気分のお遍路さんが具体的にどのような迷惑をかけているのか教えていただけないでしょうか。自分が行く時の参考にしたいので・・・

「プチ修行」小栗左多里〔著〕をおすすめします

🙂
通りますよ
マンガ「ダーリンは外国人」の著者の小栗さんが 四国巡礼をした時のエピソードも詳しく載ってます 服装やデイバックの形などの細かい反省まで書いてますから 参考になるんじゃないかと思いますよ

四国の夏!

イヨカン
関東から10年前 主人の仕事の都合で四国に来ました。 思った事は…四国の夏は半端じゃないです。 暑いです… って言うか… 熱いです。 都会と違い日陰が無いですね。 建物が無いから 陰も無いんですよね… 同じ1キロでも 都会とここでは 違う様に感じます。 建物が少ないから??やたら長く感じてしまいます。 アスファルトの照り返し… 凄いですよ。 夏は家から1キロ位の所でも 車で出かけてしまいます。 夏は厳しいんじゃないかな?? 春・秋なんかだと 歩き遍路さんを見かける事がよくありますが 夏は…少ないですね… 歩き遍路さんは みんな 黒々と黒光していますよ… 熱中症対策 日焼け対策は 重要ですね… 健闘を祈ります。

横ですが、あんぷぅさんへ

041
natu
確かにお四国は修行の場。最近ではTVや映画などで紹介された影響もあるのでしょうか。気軽に出掛けて来られる方も増えてきたと思いますし、またそれを目当てにでしょうか。犯罪なども無くはありません。 ただ、お四国でも1番札所から始まる徳島は「発心の道場」。 お四国を巡っている間に得られる性根(他に良い言葉が思いつきませんが)は、結願する頃にはきっとトピ主さんのこれからの生き方に関わるほどの良き影響があるものと思います。 私たち四国に住まいするものとして、悪例があるからと排除するのではなく「お接待の気持ち」を持ち続けたいものですね。

トピ主さんへ

041
私も関西
歩き遍路をはじめるにあたって 参考になると思われる本を見つけました。 JTBパブリッシング 大人の遠足BOOK 松村 博一 著  四国八十八ヶ所歩き遍路のはじめ方  です。 必要な装備から心構え、参拝の方法、 またあんぷぅさんがおっしゃりたいであろう迷惑行為や メロンさんがおっしゃられる「物騒」についても書かれてます。 (私見ですが)是非読んでみて下さいね。 あとどんな感じで歩くのかは NHKBS(だったかな)で卓球の四元選手がほぼ1年かけて歩いた 「街道てくてく旅」という番組が去年あったので 動画サイトとかで探してみては? 道の様子や格好は参考になると思います。 かつては死と隣り合わせの修行だったからこそ 辛口な意見もあると思うし、 「お接待」する気持ちにつながるのでしょう。 レスした皆さんは心配・応援していると思います。 いろいろ調べてみて また具体的にプランや行き先が決まったら こちらで相談してみてもいいんじゃないかな? まずは資金を貯めよう!(こればっかりでごめんなさい)

長々ごめんなさい ちょい横です

041
私も関西
訂正一箇所あります。 (誤)「先立さん」→(正)「先達さん」です。 すみません(汗) 読経について私が長々書いたので、 >今のところ般若心経なら半分くらいまで暗唱できるので、 まずはこれを全部覚えるところから始めたいです。 と書かれたと思うのですが、 私が調べた所では覚えていても経文をもって唱えるほうが 良いらしいです。 それと、一番にはじめるのは経文を覚えることじゃなくて 具体的にトピ主さんができるお遍路のまわり方を調べる事なんじゃないかな? あと、多分あんぷぅさんが言いたいのは 「真剣にお遍路をしている人が遊び半分にまわっている人に迷惑をかけられている」わけではなくて 「四国に住んでいる人が(準備不足の)オリエンテーリングでやってくるお遍路さんに迷惑をかけられている」 ことを理解してほしいんじゃないのでは?   真剣にお四国していても迷惑をかけてしまうこともあるかもしれない… 私も気を引き締めて、結願にむけて頑張ります。

歩き遍路はいい経験

🐤
ボンペロ
去年の秋に通しで四国一周歩いてきました。ちなみに30代の女性です。 一泊か二泊って事ですが、余り歩けませんね。 一番の霊山寺スタートで二泊ですと私の場合6番の安楽寺の宿坊 に泊まって翌日11番藤井寺の近くの遍路宿に泊まって終わりになります。 遍路宿では次の日の一番難所焼山寺に登る人ばかり。 二泊では焼山寺に登らず帰ることになるので、凄く残念です。 でも実際、週末の土日だけ歩くお遍路さんもいたのでいいのかな。 注意する事は夏はかなり暑いです。アスファルトの道が多いいので 照り返しで体力を消耗してしまいます。最低でもペットボトルは2本 持つようにしておくといいと思います(500ml×2) 歩き遍路用の黄色い地図はほとんどみんな持っています。あった方が 安心です。電柱や街頭、ガードレールに矢印のシールが貼っている のでその方向に歩いて行けば確実ですが、極端に印が少ない地域も あり何度か道に迷います。 後は、ベテランの歩き遍路さんが結構いるので、今後のルートの オススメの宿とかスポットとかが生で聞けると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧