本文へ

私が音痴だと子供も音痴になる?

レス31
(トピ主 4
🐤
オンチッチ
子供
皆さんこんにちは。もうすぐ3歳になる子供を育てているオンチッチといいます。

お恥ずかしながら、私はかなり音痴です。
なのでカラオケとか人前で歌うのは大嫌いなのですが、歌うこと自体は好きで、お料理中とか入浴中、一人で運転中などは歌いまくってます。

子供が赤ちゃんの頃から、音痴な私でもかろうじて音程を外さないで歌えている(と自分では思ってます)子守唄などを歌ってあげていました。

最近、保育園でいろんなお歌を習って覚えたおかげで、
家で毎日大熱唱している子供なのですが…
これがどうにも音程を外しているのです!

子供だからまだきちっと音程が取れないのか?
もうしばらくしたらきちんと外さないで歌えるようになるのか?

はたまた、私の遺伝か?それとも、赤ちゃんの頃から私のヘタな歌を聴かせていた結果なのか?

まぁ、下手でも楽しく歌えればOKとは思うのですが、思春期になって歌が下手だったらちょっと可哀想だなと思います。

そこでお尋ねしたいのですが、音痴って遺伝するのでしょうか?
もし子供の今時点での音痴が私の歌を聴き育っているせいだとしたら、私は子供の前であまり歌わずに、CDなどをかけていたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

CDの力を

041
インコ
ホホホ面白いトピですね。そうですね、私も歌は下手ですから、やはりここはCDなどかけて専門家の力を借りたほうがよさそうですね。 音痴が確実に遺伝するかどうかは私もわかりませんが。

試しに歌うのを止めてみては?

041
まき
トピ主さんは、息子さんの音程が外れていると分るので、耳音痴ではなく、のど音痴なのでしょう。私の母もそうでした。 私の母も、私が音程を外して歌うのを聞き、レコード(当時)にしたそうです。そして音楽教室に通わせたら、治ったそうです。 今思うと、園で覚えてきた歌が音程外れているという事は、先生か、周囲の子が外れてるので、それを覚えてしまったという事ですよねぇ。 音楽教室に通うことで、自分の音程が出来て、外れている音程は違うと聞き分けられるようになったのかな? …自分の事なんですが、幼児期の事なので、良く分りませんが(笑)

私の経験上では、遺伝ではなさそうですが。

🎶
Sarah
私の経験からお話しますね。 うちの母とその兄弟(姉と弟)は全員見事な音痴です。 その両親(私から見て祖父母)のうち祖父は音痴ではなく (口笛はとっても上手でしたが歌は記憶なし) 祖母は音痴だったそうです(母親談)。 で、母は音痴、父は普通だとは思いますが (歌っているのを聞いた事が無い) 私は実は歌は結構うまい方です。 幼少時にはもちろん母も歌ってはいましたが 幼稚園くらいから続けていたピアノのおかげだと思います。 以前TVで音感についてやっていたのを見ていた時に 「幼稚園くらいに『音階スキーム』(いわゆる音階に関する感覚)が完成する。 その時期に音痴な音階を聞いているとそれが固定されてしまうので 幼少期の環境が重要。」とのことでしたので あまり歌わないだけでなく、音楽をかけたり、音楽関係の習い事をさせるのも 正しい音階スキームを身につける環境を作られてはいかがでしょうか。

歌だいすき

041
まりも
遺伝するかはわかりませんが、お子さんはオンチッチさんの歌を聞いてそのままそれを歌っているのは確かです。わが子は3歳でちゃんと歌います。聞いた音をそのまま声に出せます。でもオンチに歌うとそれもまねします。正しい音楽を聞かせてあげてください。

環境

🐱
もも吉
耳から覚えるのですから、ずっ~と音程ずれたままでいれば音痴になると思います。 正しい音を分かれば今ならすぐ直りますよ。 明らかにトピ主さんが音程ずれまくりなら控えた方がいいかな。 私は音楽系の学校へ行ったのですが、クラスメイトで1人不思議な音痴チャンが居ました。彼女は電子音楽(シンセサイザー)が大好きで音楽系を専攻したのですが、正確なピアノ音を取るのが苦手のようで歌はすごく苦労していました。先生について3年した頃にはちゃんと音程取れるようになりましたが、それでもたまに???なズレてましたけどね。大きくなってからは大変という一例を紹介させていただきました。

身体能力は遺伝するかと

041
けん
歌を上手に歌うには、聴く能力と再現する能力が必要だと思うのですが それらの能力も、遺伝すると思います。 それらも身体能力ですし。 あと環境も。 私は親兄弟が音大出、姪もピアノを弾いてるのですが 姪を観察していると 生まれる前から、お腹の中で常に音楽を聴いていた子と そうでない子では、違うと感じました。 そして親の意識も全然違いますからね。 普段の生活の、音に対する意識が たぶん普通の人と全然違う。 ちなみに私は子供の頃から「ラ」の音が正確に出せるので 人間音叉と呼ばれてましたが 私の「ラ」は400hzで 現在は440hzが基準なので、私の「ラ」は現在では一音低いです。 …という話を家庭でします。 私はよく歌が上手いと言われます。 でもこういうバックグラウンドで育ったので 当たり前だと感じてます。

音痴は遺伝しません

041
さき
ただ母親が音痴なら、子供が音痴になります。 遺伝ではなく環境です。 子供は耳が良いから音痴を、そのまま受け入れパターン認識します。 生後3ヶ月の幼児に、どの音楽が人気があるか実験したそうです。 結果一番人気はベートーベンの運命だったそうです。童謡は何と最下位! クラシックは生まれたばかりの赤ちゃんに理解できるそうです。 ただ6歳ぐらいなら音痴は治るそうです。 ある音楽の先生が6歳の子供の音痴を直したそうです。 母親から聞いてパターン認識された歌~正しいものを何千回も聞かせることにより音痴を直し~ 後に、かなり高いレベルの音楽家になったそうです。 子供に音痴の歌を聞かせるのはやめましょう。 まだ間に合います。

遺伝性ではない。

🙂
まゆ
音痴は遺伝しません。 音痴は幼少期の環境に左右されやすく、 幼い頃に電池の切れかかって変な音になってる音の出る絵本や 正しくない音程の玩具(おもちゃのオルガンみたいな?)の音を聞いて、 脳に正しく音がインプットされなかったためだと 聞いたことがあります。 幼稚園や保育園では大きな声で歌いましょうという 指導がなされているので、なぜかみんなジャイアンみたく 大きな声で音程はほぼないように聞こえますよね(苦笑) なので、今の段階では本当に音痴に育ってしまっているのかは わかりませんし、3歳ならまだ習得途中かなとも思います。 心配ならば音楽教室に通わせて見るとかですかね~。 今からなら、絶対音感が習得できるかも!

遺伝かどうかは

041
ひまわりん
わからないけど、音痴のお母さんの歌を聞いて育つと音痴になる。 という話は聞いたことがあります。 私の母の知り合いで、普段話すときはとても素敵で「歌がうまそう」な声をしている女性がいました。 でもその女性は自分のことを音痴だと言っていて、確かに人前で絶対に歌うことはしませんでした。 でもきっとお家では歌を聞かせて子育てをしていたんでしょうね。 その娘さん、残念ながら音痴に育ってしまっていましたよ・・・。 歌うことは好きだったようでよく歌ってましたけど。

遺伝しない と思います。

🎶
るーさん
私、昔っから歌はかなり音痴です~(楽器は普通にこなせるんですが‥‥歌だけが極度にダメダメ) しかし、小学生の娘には絶対音感がございます。 「お母さん! ハズれてるよ~」と何度手厳しく注意された事か。。 「音感」は、遺伝学的な「遺伝」で単純に決定づけられるものではなく、【環境が耳を作る】のだと思います。 その意味で、親が部屋にCDをかけていい音・綺麗な音楽に触れるのは「有益」。 しかし母親の歌が多少調子っぱずれであっても、保育園~小学校~中学校と「正しい音程での教育」がなされる過程で、本人がちゃんと修正してゆきます。 要は「好きこそものの上手なれ」なので‥‥お子さんを【歌(音楽)好きにすること】が一番かと。

母が音痴です

041
ハラミ
私の母はそれはそれはひどい音痴かつ一つの歌もきちんと歌詞も覚えられない人間でしたが…。 私は音痴でなく、一度聞いた歌や音楽は歌えたり楽器弾けたりできます。 父が音楽好きでよくレコードを聞かせてくれました。クラシックから童謡まで。一緒に過ごした時間は父より母との方が圧倒的に多かったです。 弟も音痴ではないです。

私が

💔
Я★
入手した情報ですので、絶対とは言いきれませんが・・・ 遺伝はしません。が幼い頃から、ハズレた音程を聞いてると音痴になる確率が高いそうです。 なのであんまりお子さんの前では歌わない方がいいかも。 この情報をうちの夫に話すと、『オレ子供の前で歌うのやめるわ・・・』(夫音痴です)と言っていましたぁ(笑)

音痴は遺伝しませんよ

041
ボイトレ
正しい音程の曲さえ聞かせていれば、遺伝子的に子供に音痴が遺伝することはありません。 音痴の理屈ってのがあって、耳から脳に伝わる音と、脳から声帯に伝える音にズレがあると、いわゆる音痴ってやつになります。 鍛え方としては簡単で、日々ちゃんとした音程の歌を聴かせること。ロックでもポップスでも、洋楽でも邦楽でも何でもOKです。ただし、ちゃんと歌詞とメロディが聞き取れる曲にしてください。最初はバラード系が良いと思います。そして曲に合わせて歌う事。 訓練をちゃんとできれば、3歳児でも30過ぎの大人でも音痴は直せます。 頑張ってください。

なんともいえませんが

041
onsa
遺伝の因果関係はわかりませんが、 小澤征爾さんのお母さんは、ハズれた音程で 楽しそうに歌を歌うひとだったみたいですね。 (NHKの番組で見ました。) どきどき、CDなんかで正しい音程の音楽を 聞かせてあげれば、それほど心配しなくてもいいんじゃないですかね?

大丈夫、大丈夫。

🙂
みいも
大丈夫ですよ。 私の親も音痴ですが、私は音痴では無い自信があります。 小さい頃からピアノをやっていたお陰もあって、音感はある方です。 友人の結婚式で弾き語りをやったこともあります。 「絶対音感」という能力がありますが、 あれも幼少期からの訓練で身に付くものだそうです。 日頃から音楽に触れられるような環境があれば 音感は身に付くと思いますよ。

音痴って遺伝しないんですか?

🐶
ルル
音痴って遺伝しないんですか?母はかなり音感が良く、周りの人にも歌が上手って言われています。それに引き換え父は超音痴。小さい頃から歌うのを極端に嫌う父の歌はあまり聞いたことがないです。同じ環境で育った、姉と弟は音感が良く、歌もかなり上手なのに、私だけがびっくりするくらい音痴です。これは私だけが父に似たのだと思っていたのですが・・・違うのですね。なぜだろう?

遺伝じゃない

041
ここ
母は超音痴。 で、娘の私はなぜか絶対音感の持ち主。 今まで母の歌は2~3回、しかも1フレーズずつくらいしか聞いたことはありませんが、有り得ないような音程でした。 音感は訓練できますが、音痴は産まれつきで直らない気がします。

きっと大丈夫

🐱
お布団猫
私も音痴です。 なのに歌うの大好き!いつも鼻歌だったりCDと一緒に熱唱していたり…。 でも家の子は音痴じゃないですよ? ちょっと前までは私の歌を聴いて「そこの音は♭じゃないよ?」とか指摘するくらいきっちりしてました。 最近は大人になったのか音が外れてもスルーしてくれるようになりましたが。 小さい頃からCDやテレビで沢山子供向けの歌を聴かせたり、音楽教室に通っているお陰かもしれません。 ちょっとトピとはずれますが、音楽教室で親同伴の年齢の間は私も一緒にレッスンを受けていたのですが…その時の曲は音程を外さずに歌えます。 だから、もしかしたらちゃんと練習すれば音痴は治るのかな? 正しい音を知ることが大事(うろ覚えの曲ほど音痴になるので)なのかな?と思っています。

遺伝さえしていなければ大丈夫!

🐶
まるみ
私の母は恐ろしいほどにオンチです(笑) ですが私は別にオンチではありません。 というか、子供の頃から歌が大好きで音楽が一番得意だったし オンチが母から遺伝してないんだと思います。 でも、甥っ子が隔世遺伝のようで、オンチなんです。

子供の立場からでもいいでしょうか?

041
期待外れの子
私は絶対音感があり、無伴奏でも曲ごとに元の音階で歌えます(でも悪声)。 両親は基準の音を聴けば初めは合わせますが、だんだん調子が外れます。 ところが、母の背中越しに機嫌よく流れてくる鼻歌がとっても心地いいのです。父のほうは、わざわざ嫌がる私の前で自己陶酔丸出しにオペラ曲を大声で歌ったので大迷惑でした。 お子さんはオンチッチさんの歌声を楽しく聴いていたからその通り歌いたいのではないでしょうか。でなければ親の声でも聴きたがりません。嫌なものは正直にスルーするのが子供ですから。 あるいは音程が取れていても、ずらして遊びたいとも考えられます。 人間は生まれたての時点ではあらゆる音を聴き取れ、成長につれて必要だと判断した音に反応する領域を残しあとは忘れる(消えはしない)と語学教材の宣伝は言っています。 私の絶対音感も、テレビや街頭で流れていた曲を勝手に覚えた結果ですし、環境によると思います。そのくせ両親の期待する方面(算数)は塾に通わされても身に付かず、無能呼ばわりされています… 周りの大人が音自体を楽しむのが一番だと思います(聴かせたいものを強制せずに)。

他の視点から。

🎶
エレクトーン
音痴は遺伝ではなく環境の影響だと思いますが、 声質というのは、90%親からの遺伝だそうです。 兄弟姉妹って声が似てますよね? なので音痴じゃなくても、遺伝で声質が悪い場合もしかり。

遺伝はしないけど

041
ちこ
後天的に移ります。 だって産まれるまえから聞いてきた(はずれた音)を普通の音階として叩き込まれる赤ちゃん、普通に考えて音痴になっちゃいますよね…残念ながら。 音楽のCDをたくさん聞かせて、できれば小さなキーボードを与えて、耳から入ったその音階を再現させて体感させてあげてください。 染み着いてからでは矯正は難しいし、何より可哀想でしょ?

トピ主です1

🐤
オンチッチ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! たくさんの方にレス頂けて嬉しいです。 *インコ様 やっぱり、手っ取り早い専門家(CD)の力を借りたほうがよいのですね… しばらくはテレビをつけないでCDかけてみようと思います。 *まき様 「のど音痴」っていうのですね!完璧な音痴(?)じゃないとわかって嬉しいです(笑) 音楽教室に通われたとのこと。実は私もかつてエレクトーン教室に通っていました。そうか、だから「耳音痴」ではないのですね。 園で覚えた歌が外れているということは、やっぱり周囲の子が外しているのでしょうね… うちの子も音楽教室、検討してみようと思います。 *Sarah様 ピアノは幼稚園からどれくらいまで続けておられたのでしょうか。 私も小3から中1くらいまでエレクトーン習っていたのですが、音痴です(涙) 「音階スキーム」のくだり、大変参考になりました。やっぱり環境は大事ですね!これから大事な時期なのですね。ちょっと真剣に考えてみます。

娘(6歳)が音痴です

041
Rei
私はその昔、学校一の美声と言われ、放送部では アナウンス担当、カラオケ大好き!、コンクール出場は 数知れず・・・という過去の持ち主です。 娘も歌を上手に歌える子にと、妊娠中は事あるごとに 歌を口ずさみ、生まれてからは抱っこをするたびに 歌を歌ってあげていましたが、どう贔屓目にみても 幼稚園で習ってくる歌を歌う娘は音痴の部類です(笑) 親が上手だから子供も上手になるとは限りません。 だからあまり気にしない方がいいですよ。

トピ主です 2

🐤
おんちっち トピ主
*まりも様 子供が歌うのは、私が歌った歌ではなくて園で覚えてきた歌なのです。まりも様のお子さんは3歳でちゃんと歌えるなんてスゴイ!うらやましいです。 *もも吉様 実は、私は音程ずれまくってる自覚がないのです。でも私が歌うと、家族はたいてい「すごいね」と苦笑するので相当外しているのでしょう。なので、はい、控えることとします。 そういえば、スマップの中居さんも以前よりだいぶ音程を外さなくなりましたよね。あれは相当な努力をなさったのかしら。やっぱり大きくなってからは大変そうですものね。今のうちに矯正したいです。 *けん様 「聴く能力」と「再現する能力」…納得です。 やっぱり家庭環境は大事なのですね。けん様がうらやましいです。 うちは旦那もたぶん歌がうまくはない(歌うのを聴いたことがないのです)ので環境的にはあまり恵まれてはいないので、外部の力を大いに借りることとします。 *音痴母様 1行目で吹きだしました(笑) お仲間で嬉しい!そして、息子さんすごい!! 息子さんはどうして歌が上手なのでしょうか? 差し仕えなければ教えてください。

トピ主です 3

🐤
オンチッチ トピ主
*さき様 ベートーベンの運命が幼児に一番人気って、かなりびっくりです。 怖がりそうなのに、意外ですね。 まだ間に合うとおっしゃって頂いて安心しました。 子供には私の歌は聴かせないようにします! *まゆ様 音楽の鳴るおもちゃの音ってきれいじゃないですよね。 あまり好きではなかったのですが、頂いたのでうちにあります。 そして子供はそれが好きなんですよね…。こういうのも原因の一つなのかな? そうそう、園でそう指導されているのか、家では本当に大きな声で歌ってます(苦笑)まさにジャイアン。 絶対音感、テレビで見ました。すごいですよね。今なら間に合うならできることなら習得させたいです! *ひまわりん様 お母様のお知り合いのお話、身につまされます。うーん、やっぱり子供を音痴に育てたくはないので気をつけます。 *るーさん 娘さん、すごいですね!!やっぱり部屋に音楽を流すのは有益ですか。もう、さっそく実行しちゃいます。 私も一番なのは子供を音楽好きにすることと思っています。 でも、よく考えたら私も音楽好きなんですけどね。とほほ。

みいもさんと似てます

ろん
私の場合、父親がものすごく音痴で、かわいそうなくらい音をはずしますが、私は音痴ではありませんし、 人前で歌っても『上手いねー』って必ずといっていいほど言われます。 エレクトーンを習っていたせいと歌が好きであることがあるかな! 専門的なことは知りませんが、必ず遺伝することはないかと思いますよ。

トピ主です 4

🐤
オンチッチ トピ主
*ハラミ様 一度聞いた歌は歌えるのもすごいですが、楽器弾けるなんてすごすぎ!尊敬します。 やっぱり、音楽を聴き育つのって大事なんですね。 *Я★様 ううう、まさにうちの子は危機的状況?! 旦那様と同じく、私も子供の前では歌うのをやめることを誓います! *ボイトレ様 具体的にどうしたらいいのか、わかりやすく書いてくださってありがとうございます。 歌詞とメロディが聴きとれる曲がいいのですね。さっそく探してみます。 30過ぎの私も希望が持ててきました(笑)頑張ります! *onsa様 あの小澤征爾さんのお母さんが音痴だったなんて、意外です。 それほど心配しなくていいって言ってくださって安心できました。 でも、これからは私の歌はなるべく聴かせないようにしようと思います。 *みいも様 お友達の結婚式で弾き語りなんて、素敵ですねぇ…(ウットリ) 実は子供にはピアノを習わせたいと思っていたのですが、ピアノを習っていた友人達は口を揃えて「我が子にはピアノを習わせない!」と言っていたので躊躇してます。レッスンが大変だったのかな?

遺伝だったらまだ期待できるが

041
じゃがりこ
私の母が超がつくくらい音痴、私もしっかり受け継いで音痴。 逆に夫の母は歌の先生をやっているくらい歌が上手。夫は普通(音痴ではない)。 そんな両親から生まれたわが子たちは・・・? 5歳児:聞いていられないほどじゃないけど、ちょこちょこ調子をハズす 1歳児:まだ歌になってない(笑) 遺伝だったら、二者択一で期待が持てそうですが、やっぱり母親の影響のほうが大きそうです。 保育園の先生も行っていましたが、音痴だろうがなんだろうか親の声で歌ってあげるほうが、子どもにとってはいいそうです。私も寝かしつけのたびに歌っていました。音痴がうつってしまう問題の解決にはなりませんが。 それはそうと、3歳前ではまだ音程を取るのって難しくないですか?どんな子でも。

6~7歳までに必ず

🐤
サコ
幼児教育や発達科学では、 子どもは7歳までに音程を確立しないと その後は特別な訓練をしないかぎり、 なかなか音程を習得できないといいます。 親子で遺伝、ということはありません。 なので、6~7歳までの間は 歌付きの音楽をできるだけたくさん聞かせるのが よいそうです。 大丈夫ですから、気になさらないで 音楽を聞かせるようにしてあげて下さい。 優しいお母さんですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧