本文へ

こういうときってどうしますか?

レス1
(トピ主 0
041
tomo
子供
自分の子供が友達と一緒に遊んでいてトラブル発生

お友達が泣いている(ともに2歳)

しかし、二人の間に何があったのかわかりません

自分の子に、何があったのか聞きましたが

状況は説明できません

相手の子は泣いているばかり。

この場合、自分の子が相手の子に何かしたのだと判断し
謝らせるのがいいのでしょうか?

友達の子のお母さんは
遊びたい物がかぶってしまったんだねー
と言っていたので(お母さんも泣きだす前の状況はしっかり見ていません)

自分の子が持っていたおもちゃを
友達に渡すようにいいました。

子供はおもちゃを渡し、また違う遊びを始めました。

わたしはお友達にちゃんとおもちゃが渡せてえらかったね
と褒めることをしたものの

ここはやっぱり子供を謝らせた方がよかったのかなー?と後々自分のした行動に疑問を感じています。

自分の子は
普段、お友達の使っているおもちゃを無理やりとるようなことはしませんし、暴力をふるったりすることはありません。

しかし、状況を見ていないのでもしかしたらそうしているかもしれません。
上記のようなことがあれば謝らせないといけません。

うちの子が遊んでいたおもちゃで友達が遊びたくて、貸してほしいけどうちの子が拒否したから泣いちゃった。
だったら、謝らせる必要はありません。

常にしっかりと見ていなかった自分にすべて責任はあると思います。

今回のことは子供を見ていなかった自分がいけないので今後注意していきたいと思います。

しかし、これから子供が大きくなっていくにつれ
自分の知らないところでなにかトラブルが起きることはあるなと感じました。

続きます。

ランキング

レス

無理に謝らせない

🐤
たぬき
子供が悪いと断定できない時って多々あると思いますが、 そういう時、無理矢理謝らせるのは良くないと思います。 悪いことをしていないのに、なぜ謝らないと行けないのか、 そういう気持ちを持たせるのは、幼心にも傷つきます。 私なら、要領を得ないときは 「うちの子が何かしちゃったかも、ごめんね」 と、相手のお母さんにその場では言いますが、 子供には無理に謝らせません。 後日お風呂の中などで、 「お友達にこういうこされたら嬉しくないよね、 嬉しくないことはしちゃいけないよね」などと、 その時のこととは結びつけずに 確認したり、教えたりします。 2歳といっても月齢で全然違うと思いますが、 ある程度お話が出来るお子さんなら、 その場でお話しできなくても、 自宅などで何があったのかじっくり聞いてみたりして、 お子さんが悪いことが分かれば、 どうすれば良かったのか、 親子でお話しされると良いのではないでしょうか。 2歳ともなると、 自分の言いたいことを十分に話せなくても、 親のいうことはしっかり分かります。 ですので、相手のことだけを考えて、 自分の子を悪者しては、可哀想だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧