ご覧頂きありがとうございます。
いつも対応に迷ってしまう事があり、皆さまはどうされるかをお聞かせください。
子供をつれて公園に行った時に、子供の友達(A君)がいて一緒に遊んでいた。
Aくんのママは下の子に付きっきりで、私が自分の子供とA君を見るかたちになった。
A君が急に走り出した拍子に近くにいたまだよちよち歩きのお子さんにぶつかって尻もちをつかせて泣かせた。
小さなお子さんのママも転んだ瞬間は見ておらず、状況がわかっていない。
こんな時、
1、「ぶつかってしまったようで、ごめんない」と自分の子供の事ではないが謝る。
2、「この子がぶつかってしまって。怪我はないですか?」ときいて謝りはしない。
3、A君のママを呼びに行き説明する。
どの対応が良いのでしょうか?
一緒にいる大人が私だけなので、相手からしたらA君の親が私かどうかなんて分からないし、謝らないのは感じが悪いのかとも思うのですが…
私は心配性なのもあり、子供の近くで見守っていますが、他のママさん達はおしゃべりなどしていてあまり見ていない事も多く、このような状況によく遭遇します。
普段は「大丈夫ですか?」くらいの声かけなのですが、相手の方から睨まれるような事もあり、自分の子供ならまだしも…とモヤモヤしてしまいます。危ない事は注意しますが、ちょっとしたアクシデントも見ていた大人の責任で謝るべきなのでしょうか。
私ならこうする~というご意見お聞かせください。