本文へ

鎌倉幕府は「いいくに」でしょ?

レス202
(トピ主 13
041
マンゴー畑
話題
友人に薦められ 「いつのまにか変わってる地理・歴史の教科書」 という本を読んでいてビックリ。 鎌倉幕府の成立年って今は 「1192(いいくに)」で教えないんですね!? 「いいくに作ろう鎌倉幕府」で覚えたのに・・・ 他にも「聖徳太子」って言わなくなった、 「楠木正成は悪党」という表記になったとか、 私の頃の歴史教育と変わっているんですね。 この本は歴史の学説を書いている本ではなく、 実際の歴史教科書に書いてある記述の 過去と現在の変更点がいろいろ書いてあるのですが、 私は既に「過去の人」でした・・・ まだ子供が「鎌倉幕府」なんて言葉も知らないのでいいですが、 実際に学校に通うようになったら 小学校の段階で私は歴史教えられません(笑) 鎌倉幕府と言えば「いいくに」だと思っていたって 私の感覚が古いんですか!?

ランキング

レス

新しい発見があれば

🐧
ぺんた
結局、歴史って残されている文献か現存する(掘り起こされた)証拠品でたどっていくしかないんですよ。その文献も絶対に正しい物という訳でもなく、恐らく正しいだろうとしてそこからたどっていく訳です。 どこかでそれよりも正しいであろう文献が発見されて、それに違うことが書いてあればそれを重く見ます。前よりも新しいより確実な発見があればそれを信用するということです。 また歴史の書物っていうのは勝った者が正しいような書かれ方をしています。勝った者が編纂するからです。中には判官びいきで書かれる書物もありますが。 隠された事実、表に出てきていない事実はいくらでもありますよ。 こんなことは地理にだって物理にだってあります。教科書で教えていることは、現在の段階でそれが一番正しいだろうということだけです。

えええ!

041
usi
私が覚えていた数少ない年号の一つだったのに! 誇らしげに語っていたらショーワな人間と言われちゃいそうですね。 その本、私も読んでみよう…。

高校の授業で聞かされた話

041
現代の無責任男
 30年前の高校生の頃,歴史の授業で「近頃では,源頼朝が征夷大将軍に任ぜられた1185年を以て鎌倉幕府の成立と考えるのが一般的になりつつある」と聞かされました。ことによったらそうしたことと関係があるかとも思った次第ですが,如何でしょうか。  歴史と言えば,例えば邪馬台国が何処にあったか,などといった問題については未だに論争の只中ですが,このようなケースでは,何か新たな証拠が発見されれば従来の見解が根底から覆される,という事態にも至る可能性がありますね。その辺りが醍醐味とも言えるのでしょう。

生半可な歴史好きです。

🐤
砂時計の砂
その本読んでないので、変な回答だったらごめんなさい。 私の子供の頃(30年ほど前)でも教科書には「いいくに」なんて書いてなかったと思いますよ。ただ、暗記するひとつの方法として先生に教わったように記憶しています。 それと、楠木正成の「悪党」ですが、これは現在でいうところの「悪者」という意味ではなく、彼の活躍していた当時(つまり、鎌倉時代末期)に幕府や荘園領主に従わず反抗した土豪の集団のことを「悪党」と称しているはずです。 楠木正成は後醍醐帝を援け鎌倉幕府を倒したことで忠臣の鑑とされ、戦前戦中の教育ではずいぶんと持ち上げられ利用されたようですが、今の歴史家の間ではまた違う解釈も成立しているようですね。詳しいことは存じませんが。 歴史に限らず情報には必ずベクトルがかかっているものです。時代時代によって通説が変わっていくのはしかたのないことでしょうね。 ところで「聖徳太子」って言わないとなると、どう言うのですか?厩戸皇子?豊聡耳?上宮王? それに「いいくに」にかわる覚え方ってあるんですか?気になります。

え!!!

🐤
きなこもちっち。
じゃあ今は何になってるんですか?!汗 ちなみに私、今年23歳です… 『いいくにつくろう』と教えられました。 聖徳太子と言わない? 楠木正成は悪党…すみませんが、これは意味すらわかりません。恥 (歴史は苦手で地理派でした。) 私も既に過去の人なんでしょうか… そう言われてみれば、昭和生まれだしな…(でも61年!もうすぐ昭和終わり!) もう平成生まれが社会人になってるんですよね。 うん、過去の人だ。笑 それにしても、鎌倉幕府を何と教えているのかが気になります。 ただ私の時代にも、『いいくに』や『なくよ』等、 特に何にも当てはめずに覚えるという勉強法?もありましたけど。 もしかしてそれ? 特に何にも当てはめてないって事ですか?

そうだったんですか・・だったら私は忘却の彼方だ。

041
あ~改めおばば
大楠公は悪者になっっちゃったんですか・・ハァ。 歴史は勝った側からのみ語られると言いますが、なんで悪者になったのかなぁ。 鎌倉幕府のいいくには変わったというような話は聞いたことがありますが。 その本ぜひ読んでみたいと思います。

古い云々じゃない!

🐧
風鈴
新たな文献等が発見されれば、以前の歴史常識が非常識になるのは、常でしょうが!

(横) 吐くよゲロゲロ遣唐使

💋
いちごアイス
船での長旅の為、ゲロゲロする人が多かったので、894年遣唐使が廃止されました。 娘が教えてくれました。 どっひゃー!!です。

その本は読んでませんが

041
30代パート主婦
テレビで同じような番組を見たことがあります。 鎌倉幕府が成立したのが1192年ではないって説が有力になりつつあるようですよね。 あと、聖徳太子という名は厩戸皇子の没後何年(何百年?)も後に付けられた名で、肖像画もそのころ描かれたものであるとか。 自分が信じていた歴史がいつの間にか変わっていると驚きますね。

高校生の子どもがいます。

🐤
はっちゃん2
大学生と高校1年の子がいます。 今年高校受験した子どもは歴史が得意です。 聖徳太子、鎌倉幕府は教科書にもでていましたし、塾でもきちんと教えていましたよ。「いいくに作ろう鎌倉幕府」は学校でも教えています。

そうか、遣唐使は吐くのか。。。

💡
ゆうこ
教育産業に長くいます。 頼朝が征夷大将軍に任官した1192年を、鎌倉幕府成立とする見方は、すでに20年以上前には定説外でしたよ。私は1185年で習いました。 現在は守護・地頭任命権を得た1185年、あるいは、いわゆる寿永2年10月の宣旨による1183年説が主流ですね。 ところで「よいくにつくろう鎌倉幕府」で覚えたらしく、答案に 「4192年」と書いてきた困った君がいました… はくよゲロゲロ…爆笑です!

歴史は常に「半分」。(ヨコ気味です)

041
toki
「勝てば官軍、負ければ賊軍」という言葉があります。 歴史は、勝った方に都合よく編集されることが多いです。 数年前「終戦直前の沖縄自決事件」について言及した教科書は文科省の担当者に「不適切」とされ、編纂した出版社は訴訟を起こしました。 沖縄の高校生達は「(曾)祖父母の行為をなかったことにするのか!」と抗議しました。 (当然です。アイデンティティを全否定された気持ちになったと思います。) 森村誠一氏著の「悪魔の飽食」や「アンネの日記」は貴重な文献です。 福井晴敏氏の「戦場のローレライ」(映画化もされました)はフィクションですが、憲法九条について語るより「二度と戦争はしてはいけない」と言葉で言い聞かせるより、よほど効果があると思います。 日本史も世界史も、教科書の厚さに収まるほど簡単ではありません。 教科書は概略を伝える程度、くらいに考えた方がよいでしょう。 「XXXX年、○○事変」という丸暗記だけでは意味がない。 受験勉強にそれが必要なことは解っていますが、子どもに教えながら虚しさを感じています。 とは言え時間が無いし。困ったことです。

解釈や評価も変わる

041
匿名で
新しい発見云々ももちろんそうですが、既にわかっていることをどう解釈するか、どう評価するかというのも時と共に変わったりします。これは別に歴史に限ったことではないのですが、歴史は特にそういう影響を受けやすい分野と言えます。 本質を知ることが大事なのであって、年号を丸暗記して歴史を知った気になってるのは浅はかだということです。

仁徳天皇陵じゃなかった

🐶
教諭
今の小学校社会科の教科書で驚いたこと。 「仁徳天皇陵」が「大仙古墳」に変わっていた! 「日本で一番大きい前方後円墳=仁徳天皇陵」と習ったので、衝撃でした。 聖徳太子は今年の教科書では「聖徳太子」のままですよ。 今後変わるかもしれませんね。

いい箱作ろう

ラパン
高校生の息子に聞いた事があります。 『いい箱作ろう鎌倉幕府(1185年)』 試験で混乱しないのか聞いたら 「どうせ鎌倉幕府の年号は簡単すぎて試験には出ないから大丈夫なんじゃない?」 それもそうかも。

ありがとうございます

041
マンゴー畑 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 歴史はドラマなどで見るのは好きなのですが、 あとは高校までの教科書でも有名な部分しか覚えていなくて・・・ 聖徳太子は厩戸皇子という表記が一般的になっているようです。 また、鎌倉幕府に関しては1185年という説が 現在では普及しつつあるようですが、それも確定ではないとのこと。 でも、この1185年、30年も前からあるお話だったんですね。 何も知らずに今まで「いいくに作ろう」だと信じてました。 でも、一方で「いいくに作ろう」で教えている現場もあるんですね。 これだと親もそうですが、子供も混乱しますよね。 教科書や学校、塾によって違っていたら勉強できないですよね。 肖像画のことも多少書いてありましたが、 私の頃見ていたあの人は・・・別人なんですね(笑) 源頼朝も足利尊氏も・・・幕府開いた有名人が別人とは驚きました!!

ビックリです

041
ラル
鎌倉幕府は1192年だと習っていたのにいつの間にか変わっていたなんて。 学生時代に年号を一所懸命覚えていたのは何だったんでしょう。 こうなってくると、とりあえず歴史としてあったことを覚えておけば年号なんて関係ないって思えちゃいますね。

歴史教科書編纂にかかわっていました

041
P
鎌倉幕府の成立の学説が変わったというのは正確ではありません。いつをもって幕府の成立と見るかの解釈問題です。学界には以下の見方があります。 11180年 頼朝挙兵により鎌倉に軍事政権成立 侍所の設置 21183年 寿永2年10月の宣旨 京都政権が頼朝の東国支配を事実上認知 31185年 守護・守護の任命 41190年 頼朝、右近衛大将に任じられる  41192年 頼朝、征夷大将軍に任じられる  「ここに幕府を開く」といった宣言があったわけではないし、役所も順次設けられましたので、いつとは実は決めつけられないというわけです。1192年はあくまで将軍任官であって幕府成立とするのは、まずいのではないか、という学界意見が強くなって、教科書も変わってきたという次第です。 なお、頼朝像とされてきた絵画も、そうではないという説が有力となり、今ではほとんど使われなくなりました。 聖徳太子については、まだこの名称は消えてはいませんが、そもそも太子はいなかったという有力な説もでており、いずれ何らかの変更があるかもしれませんね。かつてお札にも使われた像も違うという説に落ち着いています。

いつのまにか

041
セイベル
世間の常識って変わるもんなんですね 数少ない歴史の知識が変わっていく。 いいくに・・・ 聖徳太子・・・

歴史教科書編纂にかかわっていました 2

041
P
つづき ほかに、用語について思いつくままに主な変更をあげておきます。ただし、教科書によっては従来の用語を維持しているケースもあります。 仁徳天皇陵 から 仁徳陵古墳 さらに 大仙古墳 大和朝廷 から 大和王権(政権)  帰化人 から 渡来人 聖徳太子 から 厩戸皇子 大化の改新 から 乙巳(いっし)の変 護良親王の読み もりなが から もりよし 町衆の読み まちしゅう から ちょうしゅう 慶安の御触書 から 慶安の触書 士農工商 から 士と農工商 さらに この用語を使用しない傾向 島原の乱 から 天草・島原一揆 シャクシャインの乱 から シャクシャインの蜂起 五箇条の御誓文 から 五箇条の誓文 蘆溝橋 から 盧溝橋 柳条溝事件 から 柳条湖事件 世界史では 地理上の発見 から 大航海時代 さらに一部では大交易の時代 李氏朝鮮 から 朝鮮王朝 朝鮮国(李朝) セポイの乱 から インド大反乱 中国革命同盟会 から 中国同盟会 絶対主義、帝国主義といった定番の用語も一部では避けるか比重を落とすかする傾向がでています。

おもしろいですね。

041
39歳男
横ですがPさんご紹介ありがとうございます。 こんなにあるんですね。 そういえば子供の教科書には天草・島原一揆の中心人物として、 益田時貞 とでていました。ハイ。天草四郎のことです。

ビックリしました

🐶
じゃがじゃが
ちょっと前になりますが、本屋さんで見かけて、その本を買いました。 歴史好きなので買ってみたのですが、知らない間に知っていたはずの多くの知識が変更されていてビックリしました。 Pさんご指摘のケースの多くも変遷や理由含めて変更点として書いてあり、子供と一緒に非常に楽しめた本でした。 でも、マンゴー畑さんだけじゃなく、私もいまだに「いいくに作ろう鎌倉幕府」 で生きていたのはじめ読んだ時はおどろきました。

いいくに作ろう鎌倉幕府…

😍
ウチの小学生の息子はそう覚えてきましたよ。 とは言っても教科書で覚えたのではなく、先生がそう言ってたと言ってました。塾でも「泣くよウグイス平安京」とか教えてもらってるって言ってました。 そんな私も30年位前に学校でそうやって年号を教えてもらってません。学校の図書室にある歴史漫画だったかでそう書いてあるのをみて覚えてきました。 それよりもびっくりしたのが「仁徳天皇陵」。 丁度きのう、「歴史クイズ」と称して子供に「コレなんだ」って写真を見せられたんで、「仁徳天皇陵!!」って自信満々で答えたらすごい不思議な顔をされたんです。 え?と思って回答をみたら…「大仙古墳」って…びっくりしました。何時の間に仁徳天皇の墓じゃないって事になったんだろうって。いや、確かに大仙公園の側にあるけどさー。 教諭さんの書き込みが余りにもリアルタイム過ぎて笑ってしまいました。

歴史教科書編纂にかかわってきました 3

041
P
歴史が書き換えられるのは、新たな史資料発掘よりも、解釈や捉え方が変わることが大きいです。用語や年代以上に大事な歴史認識でも、学界の動向を反映して書き換えがあります。私の体験した例では次のようなのがあります。 1 武士の発生 かつて地方の大土地所有者が治安の乱れにより武装したとしていましたが、今日では、武芸という特殊技能者の出現という観点で書かれるようになっています。 2 前近代の農民 農民という用語を避け、本来の百姓を用いるようになっています。百姓=農民 ではなく、百姓は、農村における商人、漁村や山村に住む人々をも含むという理解によるものです。 3 参勤交代の目的 参勤交代は、幕府が大名の経済力を削ぐために実施されたという理解がかつては一般的でしたが、それは目的ではなく結果だとするのが今日の見解。目的は軍役負担(ご恩に対する奉公)の平時における表し方だというのです。これ、東大入試(論述)にでましたね。 4 江戸時代の被差別民 幕府が農民支配の具として政治的につくりだしたものという書き方がされてきましたが、最近では中世起源説で書き換えられつつあります。

知りませんでしたが…

遺跡好き
でも、あまり驚きませんでした。 だって弥生時代の始まりなんか、私が学校で習ったのより 一気に300年くらいさかのぼりましたよ。 古墳時代も100年弱早まりましたよね。 だったら鎌倉幕府の7年くらい、余裕でアリです(笑)

ゲロが出てましたので、

😉
ヨッシー
僕は、1840年のアヘン戦争の暗記方法 イヤヨ(1840)アヘアへアヘン戦争 でした・・・笑 これは、学習塾で覚えさせられたものだと思いますが、インパクトありすぎで今でも完璧に覚えてます。笑

発見と解釈

🐧
ぺんた
「富本銭」が発見されましたね。最古の貨幣は「和同開珎」と習ったのですが、これもどうなるか分かりませんね。新しい発見や解釈によっては富本銭が最古の貨幣になります。 エジプト文明だって新しい発見や解釈によって5千年前とか6千年前とか変わってきます。 人類の歴史(原人)も40万年前とか60万年前とか大きく変わってきます。 (数字は適当です) 地理だって地球は大昔はひとつの大陸だったんですからね(これも今のところ)。大陸だって変化していくんですよ。 歴史は細かい年代よりも、流れを楽しんで欲しいですね。戦国時代と明治維新は面白いものです。三国志も。第二次世界大戦・太平洋戦争の動きも興味があります。意思と意思とのぶつかり合いですから。

歴史って

041
マンゴー畑 トピ主
こうやって色々な方のご意見を拝見していると、 歴史の知識って千差万別なんですね(><) Pさんのような現場の方や研究者の方は変化に敏感なんでしょうけど、 私達にとっては「いいくに」だったり「聖徳太子」だったり・・・ じゃがじゃがさんはこの本読まれたんですね♪ 同じ本を読まれた方がいて嬉しいです この本だと主要な変化として 歴史・地理分野で39個も取り上げていますが、 正直私が知ってたのって10個もなかったです(笑) 明さんご指摘の仁徳天皇陵のことも書いてありましたが、 私も仁徳天皇陵で覚えているので、 新しい方の名称なんて知りません・・・ 遺跡好きさんのご指摘面白いですね。 確かに弥生時代が300年変わったんなら 鎌倉幕府の7年なんてドンマイですね。

かなり前の話ですが(超横)

041
匿名希望
遺跡を発掘する専門家(教授クラス)の方が、功を焦るあまり、 自分で遺跡を埋めて自分で発見したと発表するという「捏造事件」がありました。 発覚するまで何度か繰り返したらしく、縄文時代なのか弥生時代なのかはすでに忘却の彼方ですが、遡及調査で捏造が明らかになる度に教科書の内容が二転三転してしまったとのこと。 失望したことだけは鮮明に記憶しています。 トピに出てくる本ですが、明日辺り届く予定です。 読みながら再度、P様のレスを熟読しようと思います。

遣唐使の廃止は

041
大姫
「白紙(894)に戻そう遣唐使」と覚えていました。 ゲロゲロよりはスマートかと…遅レスすみません。 でも、ゲロゲロの方がインパクトはありますね~^^ 今も忘れられない、墾田永年私財法(743) 「梨本さん(ナシもとサン)は、こんでえーねん!」 …これで覚えた人はいないかなぁ? 私は今27歳ですが、鎌倉幕府の成立を1185年とする説は初耳です。 歴史の教科書の内容が変化することはもちろん当然のことだとは思いますが、 そうですか、「いいくに作ろう鎌倉幕府」じゃなくなるのですか… ちょっぴり寂しいのはなんでだろう? 聖徳太子の有名な肖像画も別人の説が有力なんですね。 昔の一万円札の肖像も、「聖徳太子と考えられていた人」になってしまうのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧