本文へ

とんびに餌をやる近所の人に迷惑

レス4
(トピ主 1
041
怒れる隣人
話題
タイトルどおりです。 近所のおじいさんですが野生のとんびに毎朝餌付けをしておられます。 最初は1~3羽でしたのに、気がつけば50羽くらいになっています。 そのおこぼれ?を狙うためカラスも集まり、朝になるとその方の家の周りの木にとんびやカラスがぎっしり。上空も鳴きながら円を描いている状態です。朝からピーヒョロロとうるさく、また、糞もあちこち落とされ周辺住民は大変迷惑しております。 一度、お隣の方が注意されたようなのですが一向に聞き入れなかったそうです。 本当に大変迷惑しております。鳥インフルエンザも怖いです。 どのように対処すればよいのでしょうか?役所だと何課に相談すれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気の毒ですが・・・

041
hana☆
大阪のほうでも、ネコに餌付けしてそのエサのおこぼれを狙って カラスが大量発生… そこは老女だったかな。 ワイドショーで何度もとりあげられていましたよ。 でも、結局、解決にはいたらず・・・ 役所が動いても、自治会の方々や近所の方が訴えても 聞く耳持たず。 当然、テレビで取り上げられようと、どれだけ策を練っても 解決せずで終わりでした。 なので、可能性はかなり薄いです…。 お年寄りは、自分の判断をなかなか曲げません。 文句を言えば意固地になる人も多いです。 お隣が文句をいっても一向に聞き入れなかったのなら たとえ役所の人が動いても同じでしょう。 どうしても役所に相談したければ、とりあえず役所に電話して 事情を話して何課が対応してくれるか聞けばいいと思います。 でも… 限りなく可能性 薄いです… 変な話、テレビでのそのご近所の方々は その主が亡くなるしか 解決法はない…と思ってらっしゃいますから。 それくらい何度も何度もチャレンジしてダメだったようです。 ゴミ屋敷と同じく、感覚が少し違うようですよ。

レスをありがとうございました。

041
怒れる隣人 トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 そうですか・・・難しいですね。 頑固な方だと思いますので 近隣住民が我慢しなければならないようです。 今朝も車に糞を落とされていました。 あきらめます。 ありがとうございました。

近隣が一致できるなら

041
くまくま
以前からこのような迷惑餌やり住人への対抗策として、爆音機の使用を検討すべきだと考えています。 田んぼで鳥を追い払うために使われるもので、ネットでも3万程度から売っています。 近隣で一致して対抗策を取って良いのなら、爆音で鳥を追い払うことができます。ただし、かなりの音が出ますので、近隣への根回しは必須です。

脅すような事をいいますが、

041
通りすがり
「トビ 湘南 襲う」で検索してみてください。 今はまだ、糞害や騒音だけですんでいるようですが、そのうち人を襲うようになりますよ。 そうなってしまったら、餌付けしているおじいさんが亡くなったとしても、被害は収まらないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧