本文へ

飲まずにやっていられっか!

レス32
(トピ主 3
041
ピニャコラーダ
話題
1日忙しく働いて、あわてて買物して帰って急いで夕食作り。 キッチンに食材を並べながら缶ビールをプシュッ! 「カーッ!この一口のために生きてるな!!」 ビール片手に鍋を振るい、飲み終わる頃に夕食完成。 子供たちと一緒に夕飯を食べて お風呂に入る頃にはすっかり覚めてる。 寝る前にワインか日本酒を少々。 ぐっすり眠って翌朝からまた働きます。 同じような方、おられますか?

ランキング

レス

はーい 同じです!!

😀
かなこ
私も!! 朝早くから起きて、朝食、弁当作り、子供たちを送り出し、掃除をして仕事に。 疲れて家に帰ってからの唯一の楽しみは冷えたビールです!! これだけは、誰に何と言われようが譲れませね。 良かった…お仲間がいて

まるで…

041
みみ
私もまさしくその通り。仕事から帰ってからまず一杯格別 あぁー私をコマーシャルに使ったら売り上げ倍増間違いなしってね。 勝手にうぬぼれ 今日も又飲んでいます。

おりますとも!

💡
バッカス
私も毎日仕事、買物、料理の繰り返しで、いつの頃からか、料理をしながらビールまたはワインを飲むのが習慣となってます。すきっ腹なので、缶ビールは一本、ワインはグラス一杯と決めています。たまにお酒や水割りになります。 一日のもろもろの出来事から開放されます。 しかも料理がはかどります。でも一度どうにもやりきれない日があって、お代わりをしてしまい、料理が出来上がる頃に目が据わってしまって、家族から非難ゴウゴウに合ったことがあるので必死で量を守ってます。 ただし夜寝る前は飲まないです。

同じです

💡
MIKAN
私も仕事から帰ってきて早めに子供を迎えに行き、 子供のジュースが先か私のビールが先かっていうくらいにプシュっとやります。 飲みながら簡単な夕飯を作り、一緒にお風呂に入り出た後にまたプシュ!! おいしいですよね~☆

お仲間発見!

🙂
ブラウン
まさにトピ主さんと同じ状態です。 仕事から帰ったら、まず一杯! それから本日のお仕事、二回戦目の開始~ 男の人みたいに、ゆっくり座って飲んでる暇なんてありませんので!

はいは~い!ここにいます~♪

😀
海ちゃん
同士ですね!嬉しいです(喜!) 朝、早く起きて家族みんなの弁当(4つ)を作り子供達をそれぞれ送り(駅と学校へ)自分も出勤。 少しばかりのストレスと戦いながら1日働いて。 仕事が終わればバタバタと買い物してそれぞれ迎えに。 帰るなりグラスに氷と大好きなチューハイをトクトク…☆ グビッ!グビビッ!‥っくぅ~♪幸せ~ 『今日も1日頑張りました~!オツカレ!!』 至福のひとときです☆ 夕食を食べたら今度は明日の弁当の下拵え。 さぁ~!明日も頑張ろう!!

私のこと?!

さくら
フルタイムで仕事をしています。子供3人が手がかからなくなってからは、ほぼ毎日その状態です。17時過ぎに家に帰って座る間もなく洗濯物を取り込み、お風呂の準備をして、キッチンにいき食材を出しながら、ビールやチューハイを出し飲みながら夕食や翌日の家族のお弁当の準備をします。これがうまい!痩せられない原因だってわかってるんだけど・・・他にもいらしたので安心した~。私だけじゃなかったんだ~。

うれしい♪

🐤
mina
同じ状況の方がいらっしゃってとても嬉しく、心強いです。 仕事上がりで夕食を作りながらの一杯が本当に美味しくて、料理も張り切ってできちゃいます。味見しながらプハーッが最高です(でも味付けが濃くなりがち?) そして最近はチビ2人を寝かしつけてからその後一人で飲むのがまた楽しみになってしまい、やめられません。 これがあるから寝かしつけもルンルン。 こんなんで大丈夫でしょうか?大丈夫ですよね、、、。

休肝日は必要と分かっていても・・

🙂
二児の母になりました
毎日夕食時、それと主人が帰ってきたときに一緒に飲んでいます。トピ主さんと同じ2度飲み?です。 朝5時前に起きて、子供の支度・各々の学校に送り、家事・食事の支度、子供のお迎えまでに暇ができたら在宅の仕事と追われています。 子供が帰って来たら、習い事、宿題も見てあげる→時間が余れば公園に付き添い、夕食、入浴、主人の遅い帰りに待っている・・と息つく暇がありません。 私も飲まずにやってられません! 車で外食後に、今日飲んでないなぁ、休肝日も必要だし・・と思いつつも、やっぱし飲んでしまってます。 飲むようになってから、ぐっすり眠れて、今ではのび太くん並みです。

はいは~い!!ここにもいます。

🙂
みる
6時に夕飯に取り掛かるときプシュー。 大義名分は料理酒がわりですが、まさに『この一口のために生きている』笑 そして就寝前の団欒にはワイン。 この至福の時を明日の活力に・・。ですよね~。 ちなみに在メキシコが長かった私はピニャコラーダが大好きでした。 ビーチで飲むフローズンピニャコラーダの美味しかったこと。今も夢にみます。

ここにもいま~す♪

🐱
にゃーこ
お仲間がいてよかった~(嬉)。 朝は半分寝ている主人を横目に 気合で布団から自分をひきはがして弁当、朝食作り。 (息子の部活の朝練がある日は30分前倒しで早起き) 家事に仕事、その他諸々の用事をやっつけ、 夕食作りの際は材料とともに缶ビールを取り出してプシュッ。 料理しながら飲んでます。 主人にはあまりいい顔をされませんが 1日忙しく動き回った後の この1杯はやめられません。 ちなみにトピ主さんと同じく お風呂も終わった頃にはすっかりアルコールは抜けているので 寝る前にもワインかビールを少々です(笑)。

同じです

041
柑橘
”顔アイコン”にビールマークが無くて 残念なくらい(笑)毎晩晩酌しております。 仕事のあとの一口目、その為に生きてる! という感じです。 仕事中、「今日はなにをツマミに飲もうかな~」 と考えるのも楽しい。 ですが、このところずーっと暇なので、 達成感に浸りつつのお酒ではないんですよねぇ。 どうせ飲むなら「今日もよく働いたー!」 と思いながら飲みたいものです。

よかった~ お仲間がいて!

041
ピニャコラーダ トピ主
そうそう!そうなんですよね~ まさに気持ちは同じです! 疲れた身体にビールが染み渡る様子ってまるで 渇いた大地に恵みの雨が潤っていくよう。 鼻歌まじりで夕飯作って子供の相手も機嫌よくできちゃう。 キッチンという私のテリトリーでのささやかな楽しみです。 ただカロリーが心配なのでビール飲んだ日はご飯抜きで おかずだけにすることも…あります。

呼びましたか?

041
こうめ
パート主婦で、4歳の娘を保育所に迎えに行き、帰宅後まずはお風呂へ。 時間的には6時ぐらいにお風呂から上がり、冷蔵庫の冷えたビールを(笑) 夕飯の支度しながらグビッとな。娘と夕飯食べながら焼酎へ! お風呂も入っているのであとは寝るだけ(笑) 娘は9時には寝るので、そのまま一緒に寝るときもあるし、眠れないときは焼酎をたしなみます(?) 休みの日は4時ぐらいにお風呂に入りビールをプシュッ! 大丈夫よね、わたし……

私もです!

お酒は私を裏切らない
今日は止めとこうと思いつつ、気付けばコンビニで500mlの缶ビールをにぎりしめてる私…。 最近は夫が帰ってくるまでの一人の時間、iPodでEXILEのバラードを聞きながら、昔を思い出し感極まって涙ぐんでるアホさです。 どこのバー気取りだょ!てかドラマ見すぎだろって感じで我にかえれば何故かスッキリ!! 夫には言えない恥ずかしい晩酌時間です…

うらやましいいいい!

041
みそっかす
私もその快感味わってみたいです!!! でも・・・飲めない・・・(大泣)

私も!!

😀
さち
同じです!子供3人。仕事もして... キッチンでの一杯たまりませんよね! そして子供が寝てからはワイン。

同感!

🐱
みゑ
夕食を作りながらの一杯は主婦の特権だと思います。 餃子を焼きながら、唐揚げを揚げながらのビールは最高!! 焼きたて揚げたての美味さよ。 この春から子どもの進学で夜のお迎え要請がなくなったので、やり放題です。 あー幸せ…。 でも太ったかも…。

タイトルが素敵!!

041
hiromi
トピ主さんのタイトルが最高です。 飲みながらの調理は手元が怪しくなるので、夕食の最初の一口目は 何がなくとも冷たいビール! あと休日前のスペシャルとして、就寝前雑誌読んだ りしながらバーボンロックとチョコレート。 まさに、[命の水]です。 経験上、禁酒すると3kgやせる体質なのは重々承知していますが、 命の水にはかえられませんって。

同志!!

piyo
同じくです!! ビール、それは命水。 それをいただいてからでないと、エンジンかかりません。 特にこれからの時期、火のそばに立ってるだけで大変なのに。 ダメって言われたら、晩ご飯は毎晩流水麺になることでしょう・・・。 寝る前は、ウィスキーのロックかワインですね。 は~、今日も夜が楽しみ♪

確かに

🙂
新樹木
旦那さんならば、夕食前に一杯ですけれど、主婦(主夫)の場合は、仕事終わって、やれやれと帰ってきて、食事の用意でもう一仕事だから、その前にワンテンポ置くと、一息つけますよね。そこでモードが変わって、いい気分で、もう一仕事やるか、みたいな。 私も妻が帰ってくる前のひと時、食事の用意をしながら、缶ビール一本か、日本酒冷やでコップ一杯か、最近は薄めのチューハイを作って飲んでいます。子供の宿題見ながら。 寝る前は飲みませんね。飲んで眠ると、夜中に目が覚めるので。

くぅー!んまい!と、ついつい一言。

🐤
コトリ
思わず笑っちゃいました! 飲まずにはいられない程、辛いことがあったのかと思ったら・・・! 私の母親、毎晩のように飲みながら夕飯を作っていました。 私もいつの間にか・・・親の背中を見て育ってきた証拠がここに!って感じです。 ただ、夫があんまり飲まない人なのでちょっと飲みづらいんですよね~ ここのトピにレスした方々とみんなで一緒に暮らしたら面白い光景が見られそう~。

はい私もですうふふ。

041
eve
こういうトピ大好き! お仲間いっぱい心強い! 料理しながらのチビチビ幸せですよね。 でも私の一番は風呂上がりのグビッです。 そんな私のスケジュールは、呑みたい気持ちを押さえてササッと下拵え。  その後じっくりお風呂で汗を流し、上がってからやっと命の水にありつきます。350缶を空けてから、料理の仕上げをしつつ焼酎のウーロン割りなどゆっくりまったりと。 さて今日もあの至福を目指してキッチンへ、いざ!

ご注意を

041
tom
老婆心ながら 女性は男より小柄で脂肪の割合が多いので 血液の量が少ないため、 同じ量でも男よりアルコールがまわります。 女性ホルモンが肝臓のアルコール分解を阻害するので、 男よりアルコールに弱いそうです。 ですから女性は男より早く依存症になりやすいそうです。 キッチンドリンカーになりませんように。 飲酒が、不満や葛藤、家庭に対する不満、人間関係のストレス などのはけ口となり飲まずにいられないとなりませんように。 特にいつも昼から飲んだり、いつまでもとことん飲み続けるようですと 危険です。

ご賛同いただけて嬉しいかぎり!

041
ピニャコラーダ トピ主
ホント命の水であり、ガソリンですよね~ 夫のように帰ったら風呂がわいてて出たら夕食が準備されてるわけじゃない。 そこで主婦の特権、出来たておかずの味見と称して許される立ち飲み! 昨日はかつおの刺身を切りながら氷を山盛り入れたグラスに黒霧島で。 あんまりおいしくてちょっと酔いました。 ほんとはちょびっと「大丈夫なのか私?」と思うところもあったりして。 週2日は休肝日が必要と聞いても1日がせいぜい。 特にこれからの季節はビール消費量がグングン右肩上がりで・・・ しかし哀しいかな、家で飲んでも酔っ払うことはないんですよね~ たまには「帰りにちょっと飲んでくる」って言ってみたい。

子どもナシですが参加させて~

🐱
ねこぱんち
別居30代共働き夫婦です。 たまの土曜日は自宅で「居酒屋ねこぱんち」開店!材料を買い込んできてビールをぷしゅっと開けて、ちびちび飲りながら料理します。カウンター前にオットを置いて、作るはしから一緒に食べて、また飲んで。 いつもは独り暮らしなので、話し相手もいないし、料理する気にもならないけど、会える週末だけはそんな寂しい気持ちをめいっぱい晴らそうと、オットと語り合って飲みます。飲んでは作り、食べては飲み…の無限ループ。野菜中心のつまみを少量ずつちびちび作るのが楽しい!

うらやましい~

041
ビール大好き!
私もビール大好きです。 でも私の場合は、お風呂上がりの一杯です。どんなに暑くて先に飲みたくても我慢して…プシュッと開ける瞬間がたまらないです。 料理しながらだと酔ってしまうので、トピ主さんがうらやましいです!

私だけじゃなかったんだ(嬉笑)

昔は女子大生
 同じです~。 料理は割と好きで、ワインかビールを飲みながらです。その方がはかどりますね。大学、独身社会人のころは依存症になってもおかしくないほど飲みましたが、今(40代)のところ大丈夫です。お酒に強い体質に産んでくれた両親に感謝ですかね。(苦笑)在米国際結婚なのですが、亡くなった義母が5時になると「お酒の時間よ~」という感じで飲みだす人で、年に数回しか会わなかったのですが、一緒に飲んでいました。と言っても、1~2杯ですが。さらに、「世界のどこかではいつも5時よ。」とも言っていまして、ハイ、お義母さんを見習っています。(苦笑)  メキシコ料理を作るときは、初めに一からマルガリータを作り、飲みながら料理です。私の夢はダイニングキッチンを改築して、ホームバーを作り、カウンターの中で、家族友人につまみやカクテルを作りながらおしゃべりすることですかねえ。かなうといいなあ。

そうだそうだ、やってられっかいっ!

🎶
リンクルおじさん
主夫ですので、帰宅してまずプシッ。文庫本を読みながら、簡単なつまみを作りつつグビグビ。酔ってきたら文字が躍りだし、DVDを見てまたプシッ。たまりませんな。 この瞬間のために生きてる感じ・・・同感です。

やっと週末!やっほい

041
ピニャコラーダ トピ主
昨日はおいしい辛子明太子があったので、山田錦でちょいちょい飲りました。 だんだん自分がオヤジ主婦のような気分になってきましたが… カウンターでつまみを出しながら家族や友人と乾杯!楽しいでしょうね~ 残念なことに私の友達は下戸が多く、夫もすぐ寝ちゃう人で。 でも明日はお休み! 今日はゆっくり座って飲めます。好きなものだけ作ろうっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧