本文へ

おとなしい長男について悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
😢
ちょぼりん
話題
中学1年の長男の事でご相談します。
小さい頃から引っ込み思案で恥かしがり屋です。やさしくておとなしいとよく言われます。

でも母親の私は3人姉妹の長女、厳しい母で、金銭的にもつつましく育てられました。
小学生の時に服装や持ち物で友達にコンプレックスを感じて以来、勝気でリーダータイプ、しっかりしている子供でした。

だから正直長男とどう接して良いかをずっと悩んでいます。

例えば、最近では、帰宅後制服も脱ぎっぱなしでぐちゃぐちゃ。弁当容器や洗濯物や学校からのお便りなど出し忘れてそのまま。やらなければいけない勉強もせずに時間も忘れてゲームをやる→就寝時間遅くなる→朝起きられないの悪循環です。
帰宅後すぐやる事をリストに書き出させても、数日後には元通りです。
部活や塾もあり、生活も大きく変わったので大目に見てきましたが、見ていてイライラし、つい何度も注意して大きな声を出してしまいます。昨夜も喧嘩になってしまいました。

でも元々私が怒ってもあまり言い返さず、最後には泣くので、なるべく怒らないようにとは思っているのですが。
実家の母からも、「デリケートな性格の子だから、気の強いあなたが思ったままをガンガン言っちゃダメ」と言われています。

デリケートなのにのんびり屋。小学生時代にやっていたサッカーも、強いチームでもなかったのに、最後までレギュラー定着はできず交代要員でした。人より練習してレギュラーになりたいというガツガツした気持ちがないのです。
試合に出られず、ずっとベンチに座りっぱなしの息子を見るのはとても辛かったです。

このイライラ、もやもやした気持ちが離れません。自分勝手な母親とはわかっていますが、これからどう考え方を変えたら良いのでしょうか。
経験者の先輩お母様、どうか教えて下さい。具体的にアドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

ゆっくり ゆったり・・・

041
zen
つまりは、彼のありのままの姿を丸ごと受け入れられない… そういうことですよね? もっとこうであれば、もっとガッツがあれば、 もっと生活態度を改めてくれたら もっと もっと もっと! 気持ちはわかるけれど、それやっちゃ 子供 しんどいですよ。 部活も塾もこなしているのなら、彼は彼なりにリズムある生活を しているつもりだと思います。 中1で、よくがんばってるほうじゃないですか? トピ主さんは、他の男の子を知らないから『うちは~!』と 腹が立つかもしれませんが、多いですよ、そういう男の子。 うちは男3人。トピ主さんちと似たようなもんです。 弁当箱だけは、出さないと次の日弁当なしになるので出しますね。 あとは、毎回制服をハンガーにはかけないし、(たまにはかける) 学校からのプリントも『あら、もうこの行事終わってるじゃない』という ものがゴロゴロ出てきます。 腹を立てないためにも『男の子ってこういうもんか』といろんな人の 話を聞いてみたほうがいいですよ。でないとどんどん完璧を 求めてしまう。その年代はそんなもんですよ。ホント。

14歳と17歳がポイント・その1

応援団ママ
こんにちは、高2男子の母です。小3~中3まで息子と友達の学習サポートをしてきたので、息子を含め男子4人・女子2人のグループと7年続けてつきあいました。 娘もいて、男女の成長の違いは感じていたのですが、よその子とも長期に渡って接したことで、男女差がよりよくわかるようになりました。 女子はたいがい5,6年生で母世代と対等な話ができます。もちろん、話題は小学生に合ったものですが、中学への心構えや、高校受験の話もきちんと受け止め、それなりに対処することもできます。 ところが!男子4名は『どこ吹く風』で、何をするにも説得するまで一苦労!大変難儀しました。でも、中3(14歳後半)で受験が現実問題になった頃から落ち着いてきて、高2(17歳)の今、みんな進路をまじめに考え、豊かな高校生活を過ごしています。 少し前、『14歳』と『17歳』の事件が多発したのをご記憶でしょうか?女子が11歳(小5)頃から長い時間をかけて大人になっていくのに、男子は14~17歳の短期に大きな波が来るのです。個人差はあるので、トピ主さんのお子さんは、そろそろ14歳の入り口?(続きます)

「14歳」と「17歳」・その2

応援団ママ
続きです。 そろそろ14歳の入り口・・ですが、個人差あって、おませさんも奥手の子もいます。サポートした男子達では自営業のご家庭の息子達が自立心芽生えるのが早かったです。 女子を含め、いい意味で親バカな家庭の集まり(ママはみな良き友人)でしたから、親同士もいろいろ話し合って問題解決しました。 学校の話題も豊富に聞け、大きな問題を起こす子の家庭は、やはり不安定な要素があり、お母さんが過干渉に感じられる場合もありました。 短期間に劇的な変化(無愛想になったり、言葉が乱暴になったり、ちょっと不良に憧れたり・・)を遂げるので、親は戸惑って衝突することもありますが、子供を『友人関係含めて』気遣える家庭では、必ず折り合えます。そして、子供も着実に育っていきます。 当面、中1男子は『親が思う以上に幼いのが普通』です。『年相応な17歳』になるまで、母が冷静に忍耐力を持ってつきあえば、良い結果を生むと思います。 トピ主さんがそうというのではなく、事件は『おとなしい息子と強い母』に多いので、それを思うと細かいことはさておき、親子の絆を重視して暮らせるのでは?17歳を楽しみにして。

似てる

041
ikkasa
うちそっくりです。思わず出てきちゃいました。 今はもう社会人の長男ですが、とにかく闘争心、負けん気というものが皆無でした。で、泣き虫。(次男は負けん気強いです。。) 私もしっかりもののレッテルを貼られた長女です。実家の母の意見も同じ。 一緒に暮らした後では言う事が違いましたけどね。あれには言わずにいられないわ~。って。(苦笑) 勉強でもスポーツでも、あんたには負けん気と言うものは無いのか?悔しいと思わないの? 中学入りたての頃に聞いたら、返事にぶっとびました。 勝つ人がいれば負ける人もいる。俺が負ければ世の中平和じゃん? ・・・負け犬の遠吠えも入ってるだろうけど、なんて平和主義者。。 そんな長男も同じタイプと認める友人ができたら、あいつには負けたくない!になってました。 あんたの口からそんな言葉が出て来るとはね~。でした。 自分が負けたくない相手は人それぞれ様々です。そんな相手にいつ出会うかは全く予想できません。 だから、そんな相手ができたら、びっくりするほど変わると思いますよ。 焦らずに見守ってて下さいね。

じゃあ・・・

041
roro
>私が怒ってもあまり言い返さず、最後には泣く  (中1に泣くまでいうか・・・) >イライラ、もやもやした気持ちが離れません あなたは“自分中心”だから、相手を変えたくて しょうがないんでしょうね。 相手の気持ちも考えない、相手の存在さえもちゃんと認めない、 いやぁ…重たい母親。 きっとここでアドバイス受けたって、目の前の息子の脱ぎ捨てた衣類や 朝 起きられない様子を見たら、また激怒するんでしょ? ご自分では >勝気でリーダータイプ、しっかりしている子供 とご自分のこと“いい子”みたいにほめてらっしゃいますが 違う角度からみれば、可愛げのない、スキのない息苦しい存在かも。 もし、今 あなたがご主人に 「もっと可愛げのある やさしい雰囲気 出ないかなぁ~」とか 「もっとおいしい料理 出してくれよ」といわれたら 素直に聞いて変われます? 人は自分以外の人には評価、厳しいんですよ。 ホッとする人(存在)っていうのは人に多くをのぞまないで ありのままを認めて許してくれる人です。

ありがとうございます

😢
ちょぼりん トピ主
長男と喧嘩の後そのままでトピを立てたので、ずいぶんと興奮した文章になってしまい、申し訳ありませんでした。 でも皆さんのレスを読んで、とても納得でき、気持ちも落ち着いてきました。 原因は自分自身にもあるようです。 そのイライラは、同居義母の影響もあるかと思います。 気持ちの優しいよく気のつく人なのですが、反面、神経質な部分もあります。 元々大雑把な私が、性格が正反対の義母とうまくやっていくために、食事なども気を使って努力している毎日です。そのイライラでしょうか。 努力している自分が、のんびりしている長男をうらやましがっていたのかもしれません。 自分に気持ちの余裕がないんだと、改めて気が付きました。 八つ当たりした長男に謝ろうと思います。イライラした時は皆さんのレスを読み返してみます。 そして自分の楽しみも作っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧