26歳、ネイリストをしています。今の職場に勤務をして8ケ月ほどが経ち、いよいよ我慢の限界がきました。
美容業界というのはどこもそうなのかもしれませんが、『見て盗め』の精神が強く、教育係のような人は居ません。何がわからないかもわからないのに、『わからないことは全部聞け』という具合でした。
わからないことを知らずに仕事を進めて、(注意や教育的にではなく)一方的に怒られてしまうことが毎日で、『自分はどうしてこんなにダメなんだろう』と毎日反省しました。
以前は、自分が何もわかってないから(落ち度があるから)、怒られて当たり前!と反省をしていたのですが、最近になって、『どうして今怒られたんだろう?』とか、『○○さんは怒られないのに私は怒られるのはなぜ?』と疑問に思うことが増えてきました。
先月末、尊敬していたチーフが退社をすることとなり、退社理由を伺ったところ、『尊敬できない店長の下で働いても成長できないから。爪娘さん(私)は店長の言うことをなんでもハイハイ聞いてるから、ストレス貯まるでしょ。私がいなくなった分が爪娘さんに当たりそうで心配だな』
と言われました。私はこの時初めて、今までずっと店長に理不尽な扱いをされていたんだと気付きました。
そして、チーフの代わりに新入社員が入ってきました。今日、たまたまその子と二人になる時間があり、『仕事はどう?』と聞いたところ、その子は泣きそうな顔で、『わからないことを質問したいのに、また怒られるのではないかと怖くて聞けません。』と言っていました。
その子にも店長の怒りの矛先が向いているようです。
本当に可哀想でなりません。私がわかる範囲のことはすべて教えてあげたいのですが、シフト上、毎日一緒にいるわけではないので心配です。
このような上司とどう付き合っていけばいいのでしょうか。