本文へ

子どものヴァイオリンの練習・・辛い。

レス20
(トピ主 5
レッド
ひと
子ども(小学低学年)が5歳からヴァイオリンを習っています。 最近はお友達と遊ぶ時間が増えて、なかなか練習をしません。 ピアノやヴァイオリンなど、楽器を習っているお子さんいますか? プロに絶対なって欲しいとも思っていませんが、本人がなりたい!と思った時にはそちらの方向へ行ける様にしてあげたいとも思っています。勿論、楽しく弾けて、大人になってからまた思い出して始めてくれるのも良いとも思います。 正直、「ヴァイオリンの練習をしなさい!」の事でイライラして練習の時にも感情的になってしまい、疲れてしまいました。。かといって、私から「やめよう。」ともいえず、(本人も辞めたいとは言いません。。聞いても「辞めない」といいます)このまま続ける事に意義があるのか??辞めて、お互いすっきりしたほうがいいのではないか?いやいや、せっかく始めたのに中途半端にやめるのを親が薦めてはいけない!・・・う~ん、本当に疲れます。正直、辞めたいと言ってくれた方が楽になるのですが。。 楽器をお子さんが習っている方、何歳くらいから自発的に練習するのでしょうか?また、こんなに練習しろ~!と言わなくてはいけないものなのでしょうか?? 同じような方、自発的に練習して音大などへ行かれた方、教えてください。

ランキング

レス

憧れの気持ちを引き出す

041
フィドル弾き
子供のモチベーションも、本質的には大人と同じだと思います。 弾いて遊ぶのは単に楽しいという気持ちだけでできるでしょうが、練習となると地味な努力です。 目標があれば自発的に努力できるでしょうが、なければ他の楽しみに気がいくでしょう。小学校低学年だと子供だけで遊びに行ける場所も増えてきて、友達と遊ぶのが楽しい盛りですもんね。 ということで、定期的に楽しい演奏を「生で」聴く機会を作るなどして、あんな風に弾きたいという憧れを引き出してみるのはどうでしょうか。 クラシックだと堅苦しいし子供には退屈でしょうから(正直私もしんどいです・・・)、ジャズ、カントリーなど一曲が短くて、パフォーマンスが達者なプレイヤーが多いジャンルがいいんじゃないでしょうか。 お住まいの地域にもよりますが、都市圏ならショッピングセンターのイベント、音大生の自主企画など、子供連れOK、わいわいおしゃべりしながら聴いてOKの場はたくさんありますよ。

どこを目指すか

041
もも
私は幼稚園からヴァイオリンを習っています。今は自分の子供に 教えています。 娘さんとトピ主さんは正直どこを目指していますか? プロ?セミプロ?音大?それとも趣味程度で? これによって変わってきますよ。 本気でプロになりたい子は、コンクールのために日焼けなんて しないくらい(肩出したドレスを着るので)生活と音楽が 密着していますよ。その情熱は鬼気迫るものがあります。 毎日の練習が楽しくて仕方ないくらい好きでないと 音楽はなかなかものならないですよ。私はちなみに小学生のころは 毎日2時間くらい練習していました。朝は近所の大きな公園で一時間、学校帰ってから 夕方に一時間。 ちなみに子供のころから楽器をやっている、というのは 大人になってからとても良い趣味になります。 それでも十分だと思います。 才能は努力の能力とセットにならないと開花しません。 まずは本人とじっくり話し合ってみては?一日30分でもいいんですから。 徐々に目標を上げてがんばってください。

そのまま伝えてみては?

梅雨晴れ
あなた(娘さん)が続けたいと言うから続けさせてあげている。でも家でおさらいをしないのなら何の意味もない。あなたが音楽学校に行きたい、演奏家になりたいと思ってがんばるのならパパとママも一緒にがんばるつもりでいる。でも今のあなたのヴァイオリンに対する態度を見たらどうしていいのかわからない。中途半端に「やめなさい」とも言えない。お友達と遊びたい気持ちもわかる。ちゃんと「何時から何時まではおけいこ」と決められないなら続けていく意味がない。あなたはどうしたいの? 小学校低学年でも理解出来るでしょう。

トピ主です

トピ主 トピ主
レス、ありがとうございます。 そうなんです。子ども自身が「ヴァイオリニストになりたい!」とか、具体的な目標が無いんですよ。。そこなのです。 「○○先生みたいになりたい」くらいは口にする事はありますが・・。 演奏会などもよく探して聴きにも行っています。けれど、積極的にヴァイオリンが好き!という感じでない。。 私がもっとやる気を出して、ピアノや楽典やらを習わせる事も考えました。(一度は習ってもみました。)しかし、ピアノに触っていなかったので、和音もさっぱり分からないんですよね。。その時から、無理やり習わせている感が沸いてきて、子どもが可愛そうになったんです。押し付けになっているようで。 「もも」さん、朝・夕の練習、凄いですね。ヴァイオリンが好きで、そちらの道に進みたいという気持ちがあったら、そこまで出来るのでしょうか。ご家庭の環境もあるのでしょう。 子どもの「憧れの気持ちを出す」は大事ですよね。一番これが大事でしょうね。今は「のだめカンタービレ」を読んで、音大に興味を持っているようです。そこから現実の憧れが出るといいんですけどね。。 やはり最後は本人のやる気でしょうか。。

がんばれおかあさん

🐷
ぶぅ
小学校に上がる前からヴァイオリンを習っていました。今は、アマオケ等で趣味で弾いています。 小さいときから何にでも興味を持つ子どもでしたので、練習より面白そうなことがあればそれをしたかったし(友達と遊ぶ等)他方、ヴァイオリンも大好きでした。 また、ヴァイオリンを通じて継続がいかに大切かを本当に理解したのは、大きくなってからです。常に叱咤激励してくれた母は大変だったと思います。トピ主さんのように思ったこともあっただろうと、今は思います。でも、当時はわかりませんでした(苦笑) 周りでヴァイオリンを続けていた方は、大抵お母さまが二人三脚で頑張っておられたように思います、トピ主さんも、あまり根をつめず、頑張ってくださいね!

気長に

🎶
ロスマリン
13歳の長女は6歳からヴァイオリンを習っていますが、 いまだに自分からは練習しません。 いやがりはしませんけれど。 8歳の次女はピアノですが、「ピアノちゃん歯が痛いよ」 と言うと「どれどれ」といやいやながら。 「音階でどの歯が悪いかチェック!」 とか言いながら、だましだましやっています。 あと二人とも練習が終わるまで、夕食はおあずけです。 練習いやだーなんて言うと、お母さんも夕食作るのいやだー って言います。

少し経験談を

041
フィドル弾き
演奏会に連れて行くのはもう試されていましたか。うーん、そりゃそうですよね。 ジャンルによって反応が全然違うかと思いますが、どんな演奏会に行かれたでしょうか? 私が子供のいる場で演奏するときは、人気アニメの主題歌とか、学校の音楽の時間に歌うような曲をやると反応が全然違います。クラシック系のきれいな曲は不人気です。 また、自分が小学校低学年の時を振り返ってみると、課題曲によって練習のモチベーション、上達のスピードが全然違いました。 大好きな曲は一人でどんどん練習して1週間で暗譜で弾けるようになって、レッスンも一発クリア、好みでない曲だと3か月ぐらいかかって先生があきらめる形で次へ、とか。 私は練習が必要という理屈はかなり小さい頃から分かっていましたが、練習の楽しさ、意義を「実感」したのは中学生ぐらいからだったでしょうか。 正直なところ、それ以前はたまたま好きになった曲以外は、犬や猫が芸を覚えるのと変わらない感覚で弾いていように思います。 小さいうちは根を詰めず、ゆったりかまえていてもいいかもしれません。 いずれ、絶対に楽器を習わせてくれた親に感謝するときがきますよ。

最初の半年はつらかったです。

041
胡蝶
娘が6歳終わりからはじめてもうすぐ一年半です。 本人が強く希望し半年ほど言い続け (公園や保育所で弾く真似をしてたりなど) 親が折れた形で始めました。 それでも最初の半年くらいは大変でした。 自分の思っているほど簡単にはいかないのが 嫌なのか、すぐ泣く、すねる、練習しないしない。 でも私は「練習しないならやめるから」と宣言して いました。 (本人がやらないのなら意味ないし、やめても私は 全然かまわないと思ってましたし) 本人にとっては「やめる」<「練習したくない」 だったようで、しぶしぶ泣きながらやっているうちに、 曲が少しずつ弾けるようになってきたからか、 練習を嫌がらなくなりました。 最近は声掛けと音出しだけしてやれば、基本的に 自分で練習しています。 楽器に慣れてきたのか、以前よりものみこみが よくなってきた気がしますし。 「練習さえちゃんとすれば弾けるようになるけど、 やらないと絶対できるようにはならない。」 うちの先生の言葉です。

ウチはピアノ

041
まっち
私は、バイオリンを幼いころから習っていましたが、練習しない子で母もお金だけ払ってくれてました。高校まで続け、大学オケに入ってからはたくさん練習しました。経験者が少ない時代だったので、活躍の場も多く、続けさせてくれた母に感謝しました。しかし、キッチリ練習してきた子たちは、私がいくら練習しても追いつけないレベルです。小さい頃の訓練は大切です。勝手な言い分ですが、母がもっと練習の習慣をつけてくれていたら、なんて思ってしまいます。今、息子9歳、娘6歳は自分から<やりたい>と言い出し、ピアノを習っています。子供たちに自分の経験を話し<やりたいのであれば、毎日練習すること>を条件にはじめました。なので、子どもたちが練習を嫌がることはなく、どちらが先にやるか。。をケンカするほどです。ただ、練習態度が生意気だったり、いい加減だったりすると、私がイライラしてしまうのです。。そばにいないほうがいいと判断し、息子に関しては発表会の曲以外は1人で練習するようにしました。娘ももう少し読譜力がつけば1人で練習の方向です。正直、子供2人分のレッスンに付き合うのには、親が大変。汗。

プロヴァイオリン弾きです。

041
ヴァイオリン弾き
毎日の練習、大変ですよね。 私は今でこそプロとしてヴァイオリンを弾いていますが、子供の頃は練習が大嫌いでした。趣味でチェロを弾いている弟は練習大好きでしたが、私は、”いかに練習から逃れるか…”そればかり考えてました。毎日母親と喧嘩でしたよ笑。 私も初めはプロになるつもりなどありませんでしたが、 小学校5年生の夏休み前に、習っていた先生に ”夏休み中毎日最低5時間練習できないんだったらやめなさい” と言われてから本格的にヴァイオリンを始めた感じです。 私の場合、”練習は嫌いだけど人前で弾くのが好き”ということと”負けず嫌い(やめるのは悔しい)”ということが手伝って続けてきたようなものでした。 今では毎日”練習しなさい”と言い続けてくれた母親に感謝してます。 ちなみに、副科ピアノ、楽典についてですが、こっちはヴァイオリンよりももっと嫌いで、ピアノは受験に必要な課題曲しか弾けず楽典も付け焼刃でした…(こんなんでも国立の音大卒です。) プロになるにしろ趣味にしろ、”弾ける”に越したことありません。ご本人さんが”やめたい”とおっしゃるまで どうかトピ主さん頑張ってあげてください。

トビ主です

トビ主 トピ主
子どもには何度も「大きくなって音大に行きたい?ヴァイオリニストになりたい?それには、今から毎日練習すればなれるよ!夢はかなうよ!がんばってみる?」等、沢山話はしました。。けれど、低学年だからこそ、分からないのだと思っています。(私自身、8歳で自分の夢の実現のために必死で何かを練習するとは考えられませんでしたから・・) 新しいお友達とも遊びたい!泳げるようになりたい!そういう視野を広げる心の教育も大事だと常々思っているんです。多分、その思いが「これでいいのか?」と自問し続ける自分と戦っているのだと思います。 レス、ありがとうございます。 きっと、子どもの性格をちゃんと把握して、我が子に合った練習の仕方を考えていくのが妥当かと思いました。 ヴァイオリニストを目指さないまでも、趣味で、アマオケで弾けたなら、どんなに素敵で生活の幅も広がるかと思っています。 後は、子どもに任せ、でも日々の練習にはしばらく付き合おうかと思いました。まだまだ葛藤がありそうですけど、、。

音楽はともだち

041
ムサイノスキー
私もそんな子どもでした…汗。いや、もっとひどいかも 練習は10分と持たず、母に怒られては 床を這いずってぐずる、どうしようもない子でした。 有名なバイオリニストのコンサートに行っても興味なし、 あとから始めた子に追い抜かれて、それを母にとがめられ さらにやる気をなくして、惰性で続けた小・中・高。 大学でなんとなく入ったオーケストラで、 ブラームスの交響曲が大好きになってしまって、 それからの私はバイオリン一色。アラフォー目前の現在、 ビオラに転向して、市民オケで楽しんでます。 無理して続けさせてくれた両親には、感謝しています。 バイオリンを通じて、音楽だけでなくいろんなことを学べたと思います。 (上達には努力が必要なこと、弾けないところをゆっくりから くりかえし練習すること、基礎をおろそかにしないことなど) そして、幼いころ知らず知らず触れた音楽が、今の自分の想像力の源になっていると感じます。 最近は、同じ悩みをもつママさんのブログがたくさんあるので、 のぞいてみてはいかがでしょうか。 たくさんヒントがあるとおもいますよ。 アメとムチ上手に使い分けて、音楽を好きにしてあげてくださいね。

そのうち自ずと道は見えます

🐤
pippira
トピ主さん、こんにちは。 楽器ではありませんが、ご参考までに… 娘はバレエを8年習っております。 興味本位で始めたのですが、娘は楽しんで続けています。 プロの道に進むほどの熱意も実力も併せ持ってはおりませんが、健康にも情操的にも良いので、このままずっと続けさせてもいいと思っています。 お友達の中には、コンクールにチャレンジしてバレエの道に進むつもりの人もいますが、要は、本人がどれだけ打ち込めるかということに尽きます。 親の経済的支援や励ましも大事ですけれど、最後は本人の実力とやる気次第です。 自分で見極めることができるまで(小学校高学年~中学生)、優しく見守ってあげるのがよいのではないでしょうか。 さだまさしさんの著作「精霊流し」に、ご自身のバイオリン修行時代のエピソードが詳しく書かれています。参考にされてはどうでしょう。

努力も才能

🐶
kunkun
私の現在14歳の娘はバイオリン歴10年になりますが、6歳頃までは一日に45分の練習、7歳からは音大のプレップへ通いだし、家で2時間の練習、11歳でユースオーケストラにも参加させ、家で4時間の練習で、現在も4~5時間の練習は欠かしません。 …と、一気に書くとなんだか凄いですが、元々1時間程度の練習は集中できる子でしたが、その1時間を2時間にするのは大変でした。 何度練習のたびに泣いた事か。 そこでプレップやオーケストラその他を本人の意向を伺いつつ増やしていきました。 そうすると嫌でも練習曲が増えるので、いつの間にか2時間のラインを超えられるようになりました。 そのレベルになると俄然面白くなり同レベルの良いお友達にも恵まれました。 娘のモーチベイションとなったのは、コンサート、コンペ等の発表の場が多い事でしょうか。 あと、なんと12歳でフルサイズになるまでバイオリンはレンタルでした。 娘にとって自分のバイオリン、ボウ、バイオリンケースを選ぶと言うのがひとつの夢であったと思います。 娘を見て思うのは、努力というのも才能のひとつであると言う事です。

トピ主です

レッド トピ主
レスありがとうございます。感謝です。 今日も「クロイツェル」をピアノの音に合わせる練習をしました。(まだ音がよく分かってないので、、)でも、なぜか今日は私も穏やかに「もうちょっと上だね」なんて練習ができました。 レスを下さった皆さん、凄いです!なんだかちゃんと受け入れる姿勢をすでに持っているように思います。レスにもありましたが、努力も才能の一つですね!確かに!アメとムチ、子どもには絶対に必要なことですよね。分かっているのに、ムチばかり、、、反省しきりです。やはり問題は私にあるようです。。少しでもバイオリンの理解を深めようと、私も始めてみたのです。でもでも、、、恥ずかしながらストレスの塊になってしまい、今ではクローゼットに。。 娘はそれをとがめる事もなく「ママの可愛そうなヴィイオリン」なんて言われてます。 もし、もし音大を目指すのであれば、副科のピアノ、楽典は必須ですよね。「ムサイノスキー」さんも苦手だったのですね。ええ、楽しくなさそうですもの。。 レスを下さった皆さんですでに極めている方々、いつ頃からピアノ・楽典を勉強なさったのでしょうか?中学生からでも間に合いますか?続きます。

トピ主です。続き。

レッド トピ主
ヴァイオリンのレッスンでは、先生がピアノを弾かない(ピアノがありません)ので、音階もなんだか娘はあやふやなんです。我が家の電子ピアノで音あわせをする程度。こんなんですけど、大丈夫なんでしょうか。。 先生を変わるタイミングもあるのですか?それは先生の紹介でしょうか?ピアノ・楽典は自分で先生を探すのでしょうか?是非、おききしたいです。 クラッシク意外にもヴァイオリンの演奏を聞かせるのは考えてませんでした。。もっとジャンルにこだわらずに楽しそうな演奏を聞かせようと思います。 娘が大きくなった時、「ヴァイオリンやらせてくれてありがとう」なんて言われたら、もう、それだけで胸が一杯になると思います。

子供側から

041
ひー
辞めたいと言ってくれた方が楽になりますか? 『たいして弾けないのに、この程度でやめるのか?』って思ったりしませんか? これは昔ピアノをしていたときに母が言っていたことです。 私も練習しない子で毎週レッスンの前くらいしか練習しませんでした。 プロのピアニストが雑誌で『1日練習をサボると普段の3倍練習しないと指が戻らない。だから1日10分でもいいからピアノを弾く』という記事を見つけて、そう言われてたのを今でも覚えています。 その10分も出来ない子でした。 そんな私は音楽は好きですが、ピアノは嫌いです。 『練習しなさい』というよりかは『練習しないならバイオリン捨てるよ』くらいの感じで言えばいいんじゃないでしょうか? 自発的に練習をするかは娘さんがどれくらいバイオリンが好きかだと思います。 音大に進学した友人は(ホントかわかりませんが)子供の頃、私と同じように週1くらいしか練習してなかったそうです。 ただ彼女はその楽器が大好きだった。 そして音楽の道へ進みたい夢があった。 だからそれから努力したと思います。 あとはコツコツ出来る性格か、トピ主さまが見本になれるかです。

いつか花咲く日が来ます

マナティー
うちの愚息(17歳)も10年程ヴァイオリンを習っています。練習は言われないとしなくて、も~何度止めさそうと思ったことか。本人は止めるとは言わず、今まで「投資」して来ました。 それが!最近になって、「うるさいから、ちょっとやめて。」と言いたくなる位熱心に練習し始めたのです。 その構図は以下です。パソコンで動画サイトに載っているクラシックからロック調、テクノ調、プロやアマの演奏等ありとあらゆるヴァイオリン演奏を観て感化された→動画サイトをお手本にカノンのロック調を学校のかくし芸大会で弾いて優勝した→自分の演奏も動画サイトに載せたいので必死で練習し録画して載せる。とまぁ、こんな感じです。 おまけに、動画サイトをきっかけにエレクトリックヴァイオリンを購入→エレキギターにも興味が出てそれも購入→ついでにアコースティックギターも中古で購入。音楽の幅がどんどん広がってきています。「やる気」というのは、何をきっかけに芽生えるか分かりませんね。やはり、その子にとって意味、意義がある場面に遭遇して初めて、「やる気」に繋がると思いますね。根底は演奏して人に喜んでもらえると言う事でしょう。

私の事かと

041
押し入れの片隅
5歳からバイオリンを習ってました。小学生の高学年には練習は嫌で嫌でたまりませんでしたね。 弾く事自体は嫌いじゃない(むしろ好き)、だけど今しなきゃいけない練習<友達と遊ぶ時間、になっていたのでよく母に怒られていました。怒られても辞めたくないし、練習はしたくないんです。お子様の気持ちがよく分かります。 結局、本当に時間の都合がつかない高校受験の前に辞めてしまいましたが、30歳手前になってまたやりたいなあと思っています。 嫌いじゃなかったら続けさせてあげて下さい。弾く楽しみは奪わない方がいいです。

トビ主です。

レッド トピ主
レス、ありがとうございます。 とても参考になります!感謝します。 皆さん練習は嫌いなものなんですね(当たり前ですよね・・)色々な話を聞いて安心しました。 ジャンルの違うパフォーマンス、これ、やっぱりインパクトありですね!「フィドル弾き」さんありがとうございます。「マナティー」さん、嬉しいですね!今までやってきた事が花開いたのですね!これこそ、親として最高です!どれだけ息子さんの人生に力と自信に繋がっている事でしょう!動画サイト、最近注目ですね。私も見てみます! ヴァイオリンから花開く時が来たなら、本当にどんなに素敵でしょう。要は、人生のどこかでまたヴァイオリンを思い出してもらえたら、それだけでも親は満足ですよね。 「努力も才能」のお言葉、その通りだと思いました。その才能を引き出すのも親なのかもしれませんね。私が努力しないで娘にだけ努力をしろ!は横暴でした。反省です。。 皆様のお話本当に勉強になります!レスを読んでいるとやる気もでてきます。ヴァイオリンを通しての子共の人生の関わり方に、迷いと疑問だらけでした。イライラの原因などと、自分の努力の無さを棚に上げて恥ずかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧