本文へ

ピアノを練習しない子供

レス18
(トピ主 1
😀
あひる
ひと
小2の子供がいます。本人の強い希望で1年ほど前からピアノを始めました。ピアノを弾くのは好きみたいですが、練習が嫌いなようです。好きな曲をちゃちゃちゃ、っと弾き、ハノンのような練習は適当に。練習も一日おきくらいがせいぜいで、1年たっても楽譜がいまいち読めません。 私自身、子供のころピアノを習っていましたが、元ピアニスト希望の母に厳しく練習させられ、すっかりピアノが嫌いになってしまいました。時には泣きながら練習し、母との関係もそのせいかあまり良くなかったと思います。 そんなこともあり、厳しく毎日練習させると嫌いになってしまうのでは、と思い、あまりガミガミ言うのも気がひけます。隣りでレッスンをみてあげると、つい厳しく言いたくなってしまうので、それも気がひけます。 いっそのこと、辞めせればいいかなと思うのですが、練習しないなら辞めなさい、というと泣きながら辞めたくない、練習する、と言います。月1万円がもったいないので、習う意味がないなら辞めせて好きな時に好きな曲を弾いてもいいかな、と思うのですが、レッスンを受けないと弾けるようにもならないし…細々と続けることに意味があるのかも…ともう訳がわからなくなってきました。 同じ年頃のお子様がいる方にお聞きしたいです。どのように毎日ピアノ練習させていますか。または自発的に練習していますか。このような状況なら、辞めせたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

練習なんて切羽詰まったときのみです。

🙂
ごはん歯磨きピアノ
長男(高1)は練習曲は弾かずに好きな曲しか弾きません。次男は別の楽器にハマりピアノをやめました。長女は他2人よりは練習をしますがセンスがなさそうです(笑) いずれにしても、練習しないなと悩んでいるのは親だけで、練習しなくても平気でレッスンへ行き、怒られてもヘイチャラ。 やめれば?と聞けば、練習はしないくせにやめるのは惜しいという感じです。 その昔、近所の子が毎朝登校前の15分程度をピアノ練習に充てており、その子の真似をしてみたら、下校してからや夕食後よりも時間を有効活用できるので、長女は朝に練習します。 弾きなさい!と身構えないで、毎日同じ時間にピアノに向う事だけを約束し後は自由にというのでどうでしょう。 練習しない子供の姿を過去の自分と重ねてしまってませんか?子供にはそんなトラウマを持たせないためにもある程度の自由を与えてあげましょう。 私も厳しいピアノレッスンを受けてきた身ですが、親子でやるのは親にも子にもストレスです。 プロになりたいというのでなければ、元来ピアノは楽しむもの。 ごはん歯磨きピアノレッスンを合言葉に朝の練習をしてみませんか。

ピアノ弾いている方が楽だな、と思わせる

🙂
風船
うちは息子が4歳から習っています。 現在は中学生ですが、息子は性に合っているようで、私か言わずとも毎日、弾いています。 というか、勉強するより、弾いてた方が楽しいようです。勉強に飽きたら、ピアノの部屋に逃げています(苦笑) 本当は「弾きたい!」という気持ちなのがベストなのですけれどね。

通っているならそれでよしとされては

🙂
さくらこ
ご自宅でも練習しているということは購入されたのだと思いますし、それなら使わないと勿体ないという気持ちはわかるのですが、教室に毎週通っているということであれば、とりあえずそれで「習い事」としての意義はあるわけなので、無理に練習させなくてもいいんじゃないかと思います。 もちろん、本人が将来プロになりたいとか言っているならどの口が言うか!っていう話になりますが、そうではないなら… その代り、ピアノはもし高価なものを買っているならまだ新しいうちに手放して、安価なものに替えるくらいのことはしてもいいと思いますよ。 (もちろん、売って買ってお釣りが来るぐらいじゃないと意味ないですが)

トピ主さんがピアノを練習してみてはどうでしょう?

🎶
年長
私も少し似たような状況で 母親ではなく、ピアノの先生が厳しいというか、今大人になって思えば ヒステリックなかんじ?で、ピアノは嫌だったのですが 子供が練習しない時に、じゃあ、ママが練習しよう…と言って はじめると、一緒にやったり、自分がやると言い出したりします。 また、 >隣りでレッスンをみてあげると、つい厳しく言いたくなってしまうので これ、すごく同じ気持ちだったのですが、自分が自分のレベルの練習をしているとまだまだできなかったりして、あぁ、こういうことか!と思えるので あまり怒らなくてすむようになりました。

好きな曲を弾かせる

🙂
ハ長調
ハノンは面白くないですものね。 私も小学生の頃は、レッスン前日にハノンやソナチネを適当に練習したくらいで ほとんどは自分の好きな曲のピース(当時)を買って弾いていたように思います。 娘はディズニーが大好きなので、小学生の低学年ころからディズニーのピアノ曲を弾いていました。 やはり練習曲の方はあまり弾いてなかったような・・・ それでも中学までは続けていたので、かなり上達していましよ。 今の時期は好きな曲を弾かせて、見守ってみてはいかがですか?

(素人の)親は教師にはなれません。

🙂
キー
でも、一番の聴衆であり、ファンであることはできます。 ハノンの単純音型練習はつまらないだけではなく、使い方を誤ると害になりかねません。 ハノンのメリットは音型が単純なので、それに気をそがれることなく、自分が出す音色に集中できることにあります。もし電子ピアノを使っているのなら、音色の使い分けを習得することは不可能ですから、好きな曲の中で苦手な音型を習得していく方が、断然楽しいです。 「弾くことが好き」なら、教えるのではなく、子供が弾く曲を聴いてあげてください。 曲のイメージを膨らませるためのおしゃべりをたくさんしてあげてください。 どこにいるのか、どんな天気なのか、誰といるのか... 曲から受けるイメージを言葉で表すことで明確にする手伝いをしてあげてください。 演奏とはコミュニケーションです。音を演じ、奏で、言葉の代わりに聴く者の心に届けるものです。コンペティションではありません。(これを忘れているのが親だけでなく、教師にも多いのが音楽「教育」なのですが...) 技術的な指導は教師に一任すべきです。

褒める。そして聴かせて!攻撃。

041
みやん
子供には、ゆっくり丁寧に弾く事。 最低、一日一度は弾く事。2度でもいいです。 最初は少ない回数で。段々、増えて行く子もいますし、発表会でやらざる終えないです。 この辺りは、子供の完璧を求める姿勢にかかってくるというか。 うちは5年習ってますが、真剣にならないと一時間とかはやりません。 弾いたら、具体的に褒めてください。 「曲に合ってて、力強く弾けてたよ。かっこいい」 「前より丁寧で、聴いてて心地よかった」 「間違えなかった、すごい」等 気になるところがあれば、 「○○が良くなれば、もっと良くなるね」 「丁寧に弾いたら、もっといい音が出るよ」等 そして、もっと弾いて欲しいと思うなら、 「聴かせて!もっと聴きたい!」 と、言うと、一度は弾いてくれます(笑) そんなこんなで、毎日言わなくても、練習してくれるようになりました。 最近はわたしが手を抜きがちで、もっと聴いてあげなきゃと思いました。 後、譜読みは一年だとまだ無理かと。 5年で、初級ものがようやく読めるようになってきたなあという感じなのでね。 遅いか? 親が焦らない。音大、プロ等考えなければ、ゆっくりやればいいんですよ。

辞めさせましょう

💋
ビーノ
4歳から習っている小3の娘がいます。どこでも同じですね。 ピアノ弾くのは好きだけど練習は嫌 厳しく練習させると嫌いになってしまうのではないか?? 結果、ダラダラとレッスンに何年も通い続け、ほとんどは大人で弾ける人はいませんね 習い事として楽しくやらせたいという方針ならそれで良いと思います。 我が家の練習法ですが、つきっきりです。 集中力が継続しないので10分弾いて10分休む。(この10分間は手を休めない) 片手練習までは一人でやってその後、娘が右手を弾く時は私は左手を弾くなど一緒に弾きました。 自発的に練習できるようになるまで3年位かかりましたよ? 「ピアノは楽しくないのよ、日々の練習は大変で辛いだけ。だけどピアノが弾けなくても悪い事じゃないし、何も困らないから練習が嫌ならすぐにでも辞めなさい」 と3年以上言い続けてます。

読譜なら

🙂
キー
洗足音大の譜読みの訓練をするためのオンラインソフトで、親子で競ってみる というのも、一つの方法だと思います。 子供はト音記号 か へ音記号 ママはハ音記号 で競ってみるのかも、面白いのでは?

それでいいと思います。

🙂
てるさん
私も小さい頃はピアノの練習嫌いで、辞めてしまいましたが、58歳の今は、大人のピアノに通っていまして、発表会も出ますし、良い趣味です。長い目で見てはいかがでしょうか?

お教室の先生はなんと言っていますか?

🙂
ピア
 ピアノは家で練習しないと上達しません。教室で出される課題を次のお稽古日までに仕上げないと次へ進めないので、先生も困ります。一日10分でもいいからピアノに触れさせることが大事です。ピアノは好きだけど、練習は嫌いなのは、うちの娘も同じですが、幼稚園から始めて数年、ようやく練習時間が1時間越えるようになりました。先生に相談して他の子との連弾も挑戦させてみてはいかがでしょう。

うちも同じ感じです。。

🙂
莉子
うちも小2の娘で、自発的にはなかなか 練習しません。 しかも上手く弾けないとイライラするみたいで、私に八つ当たり。。 けれど練習しないと課題曲が弾けるようにならない事はわかっているので、 何とか練習はします。 弾けるようになったら それはコツコツと練習したからだと毎回褒めています。 レッスンで好きな曲を選べるのは まだまだ先の事なので、せめて年に一度の 発表会では好きな曲を選ばせ、モチベーションを上げています。 周りの友達を見ていると、 短時間でも 毎日練習している子は上達が早いです。 習慣化させるのが一番ですね。 ピアノに限らずですが、練習が辛いときでも 頑張れば弾けるようになる、努力すれば達成できるんだという経験を積んでほしいなと考えていて、それを娘にも伝えています。 なかなか本人は遊びの誘惑も多く、自発的にピアノに向かうのは難しいみたいですが。。。

練習しなかった音大生

🙂
ねこむすめ
練習、いやでしたねえ。 ピアノ弾くのは好きなんですが、練習曲が大嫌い。 ハノンとかツェルニーとか、悶々としながら弾いてました。 ピアノの先生からは「もっと練習しなさい」と言われ続け、 結局真面目にやらないうちに、音大入ってしまいました。 長い時間かけて練習する人、短時間集中する人、さまざまだと思います。 まだ小学2年生ですよね? 専門的に進まないのなら、ガミガミいってピアノそのものを嫌いにしてしまうより、 少し長い目で見てあげればいいと思います。 ただ、演奏曲が難しくなればなるほど、やはり指使いの基本は身に染みて感じます。 もし練習するように勧めるなら、そのあたりを説明してはどうでしょう? 音楽、と書くように、「音を楽しむ」ことが大事です。 いまは楽器と仲良くなる時期、ということでいいのではないでしょうか。

何とか習慣付いてきました。

💡
匿名希望
ピアノを習い始めて1年になつ5歳の息子がいます。 この1年大変でした。自分から習いたいと言ったものの 練習嫌い。それでも何とか毎日少しでもピアノを弾くか 音当てゲームのようなものをやらせてきました。 ところが保育園でピアニカを始めたら激変しました。 皆がわからない中、鍵盤の位置がわかったとかで 自信が出たのか、毎日ピアノを弾くようになりました。 練習すればしただけ上手に弾けるようになると言うことは 理解しているので、1回弾いたらシール1枚を楽譜に直接 貼ることにしました(シール帳形式は効果が薄かったので)。 「シールが多い=たくさん練習した=上手に弾けるように なった」と言うことです。楽譜を見れば一目瞭然なので 本人もわかりやすく今のところ効果が出ています。 ただ、先生が自分で楽譜に書き込みすることを推奨 しているからできることで(5歳児でも曲のアナリーゼを 自分でしています)、そうない場合がシール帳形式が いいのかもしれません。 他にもピアノの練習とお勉強(字の練習など)を やらなければテレビが見られないと言うのも効果の 1つかもしれませんが…

ありがとうございます!トピ主です。

😀
あひる トピ主
みなさま、色々なご意見、ありがとうございます! わざわざ時間を割いてご回答いただいたんだなと思うと、不覚にも涙が出てしまいました。 悩みを相談できる相手がおらず、悶々としていました。思った以上にストレスに感じていたみたいです。自分の子供の頃、母との関係なども合わせて考え過ぎてネガティブになっていました。 子供が楽しむのが一番ですね。 皆さんにいただいた、色々なアイディア、考え方を参考に前向きに考えていきたいと思います。 もう一度、子供と話し合い、どうしてもやりたいという場合は一定期間猶予を与えてこの先どうするかを再度検討したいとおもいます。 本当にありがとうございました。

先生と相談

🙂
なみ
他のレスにもありますが、ピアノは 次のレッスンまでに課題曲仕上げないと いけませんよね? 練習しないでレッスンに行って、課題曲は 弾けるのでしょうか?また先生は何と仰る のでしょう? うちも似たような年頃で強い希望でピアノ を始め、同じくピアノ歴も1年くらいです。 私もピアノや他の楽器経験もあり、楽器の 習い事は練習が必須な事はわかっていたので 週5以上練習しなければ辞めると約束で 始めました。 10分座っただけでやったよアピールして いますが、全く練習しない事はありません。 また私が子供の譜面を面白がって編曲して 弾いていると、なに?なに?と寄ってきて 自分も弾いたり、連弾すると喜んでやって いますよ。 周りのピアノ習っている子で練習しない子は 先生と相談して、課題曲を何週間もかけたり、 ハノンやバーナムは使わず、子供用に編曲した アニソンやっている子も多いです。 ですから新たに練習しなければ辞める ルールを設け、練習しなければ辞めさ せるか ゆっくりやるつもりで続けるか 期限を区切るなど 嫌がってないなら、先生と続ける方向で 相談されたらいかがでしょうか?

ありがちです

😉
ななし
私は幼稚園生の頃からピアノをずーっとやっていますが、小学低学年ごろなんて、まともに練習してなかったと思いますよ笑。 でも、好きな気持ちは素敵なことですから、続けても損はありませんし、なにより、ピアノが弾けることは色々なことに役立ちますから。 中学生、高校生ぐらいになると、練習する楽しさもわかってくるのではないでしょうか? 好きならば、辞める必要はないと思いますよ。

部分練習も良いけど。

🙂
ぷるるん
ハノンは音楽をバラバラに分解したもので、部分練習にはいいのです。 しかし、それらを組み合わせた練習は別。 総合的な練習も忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧