本文へ

草食系男子はモテますか?

レス35
(トピ主 1
🐤
れもん
恋愛
最近、草食系男子が人気があるとテレビで言っているのですが、 どうしても私には理解できません。 私は結婚する前のお付き合いでも、積極的にデートコースを考えてくれたり、美味しいお店に連れて行ってくれたり、時には私が払うこともありましたが、7割以上主人が払ってくれていました。 結婚してからも、家族を養うのが男の甲斐性と言っている主人が、 男らしくて好きですが、世の中の動きでは草食系が人気があるみたいで、 理解できません。 女性が強くなったのか、男性が弱くなったのか、日本はこの先大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

「肉食系」には狙いやすい

041
非売品
その区分で言う「肉食系」女子にとっては、男性から狙いに行かないと 本気を出さない「肉食系」男子より、恋愛のやりとりにうとく、女性から 押せばなすがままの「草食系」男子は食い散らかし放題、といったとこ でしょう。 日本が大丈夫かなんて余計な心配です。 世の中は需給が合うようになっていて、女性から「こんな男はいらない!」 と言われた男性が、「そういうことらしいから撤収撤収」と恋愛市場から 撤退しているのが「草食系」の実態です。 でも、私はこの「草食系」という用語には違和感を覚えます。 一般的に草食動物のほうがずっと「お盛ん」です。 肉食動物に食べられるのだから余計に子孫が必要なのは考えれば 分かりそうなものなのですが。 深澤真紀さんは文学部出身だそうで、キャッチコピーの命名には堪能でも 生物学の知識、というより理論的に考えることをしない人なのでしょうね。

いいと思いますよ。

さくら
こんにちは。 草食系男子は、人気があるというよりはマスコミが勝手に名付けて騒いでいるだけですけどね。 男女平等意識が強く、あなたのご主人のような「男の甲斐性」や「男らしさ」という意識が希薄なのが特徴と言われています。 むしろ、そういう意識を古臭いとさえ感じているようです。 女性が強くなった、男性が弱くなったということではなく、新しい価値観、新しい生き方なんだと思います。 日本は民主主義国家ですから、あなたがその価値観を否定されようとも、草食系男子という生き方は保障されます。 逆に、あなたが草食系男子を理解できないと考えるのも自由です。 質問に質問を返すようで申し訳ないのですが、一つ私の疑問に答えていただけませんか。 あなたは日本の将来を心配されているようですが、草食系男子の増殖が日本にどのような悪い影響を与えるとお考えですか?

男性から言わせれば

041
ベイカー捜査官
あれだけ男性主導に反発して「主導権をよこせ」と騒いだ女性が、いざ主導権を握れる状況になると「奢られたい」「家族を養うのが男の甲斐性」「男らしくて好き」とか言い出す方が理解できませんよ。何なんですか、この一貫性のなさは。 >女性が強くなったのか、男性が弱くなったのか、日本はこの先大丈夫なのでしょうか。 結論から言うと、男性は大丈夫です。女性は知りません。 女性は強くなどなっていません。図々しくなっただけです。 男性は弱くなどなっていません。我慢することを辞め、女性に期待しなくなっただけです。 そもそも「草食系」なんてマスコミと女性がレッテルを貼っているだけで、自分が「草食系」と自覚している男性なんていません。単に「結婚できない女性」が増えたことを、男性に責任転嫁して女性の自尊心を満たしているだけです。 日本のこの先を心配するより、勘違いして現実を見れない女性のこの先を心配してあげた方がいいと思いますよ。男性は自分の人生の責任は取れますが、女性は責任転嫁してばかりですから。

大丈夫かと言われても

041
黒部
女性が男性に従う/庇護されるのではなく、自ら主体性と責任を持って行動できるようにする……というのが、昨今の社会の流れであったように思います。 その結果、トピ主様のおっしゃるような、男性が全部○○してくれる、というのではなく、男性から見て女性も○○してくれるという社会になった、あるいはなりつつあるはずです。 トピ主様は、女性は従前のように、男性に従う/庇護される存在であるべき、というお考えでしょうか。 確かに、そうであれば男性が全部○○してくれるのでしょう。 もしそれを望まれるのであれば、一度、男性に訴えかけてみてはいかがでしょうか。「私たちを庇護してください。その代わり、私はあなたに従います」と。また、女性の賛同者を募り、周りの女性にも、「男性に従い、その代わり男性に庇護してもらおう」と説得してみてください。 ……それって、今の社会の流れとは逆行すると思いますけどね。正直、私にはトピ主様のお考えの方が理解できません。

私も理解できません

041
飛行帽
何故、全ての事象を「モテル/モテナイ」で区別するのでしょうか? 「強い/弱い」と「モテル/モテナイ」とはどう関わるのでしょうか? 上記事象と日本の将来はどう関係するのでしょうか? 私はあなたの頭の中を覗ける人間ではないのでサッパリ理解できません ただ、日本の将来よりあなたの将来の方が私から見て不安です。

男は男らしく女は女らしく

🙂
アンチ肉食女子
私は男ですが。トピ主さんが案じられていることも理解できます。しかし変わったのは男だけでしょうか、女性は強くなったのではなく女らしさを失っているだけですよ。                                                                                                              男のことを云々なさる前に同性のことを顧みられるべきではないでしょうか。

私にも全く理解できません

😀
西大阪市布施
私にも全く理解できません。私は40代の男性です。男が妻を養い守るのは当たり前と言う考え方です。トピ主さんのご主人は、とても素敵な方だと思います。私は男女平等原理主義者(男女を問わず)社会進出する女性、結婚しない男性を憎悪しています。いま日本はおかしな方に進みつつあります。世の中の流れを、私たち保守派が変えていきませんか。 >もしそれを望まれるのであれば、一度、男性に訴えかけてみてはいかがでしょうか。「私たちを庇護してください。その代わり、私はあなたに従います」と。また、女性の賛同者を募り、周りの女性にも、「男性に従い、その代わり男性に庇護してもらおう」と説得してみてください。 黒部さんの意見大賛成です。ぜひ実行したいです。 トピ主さんの家庭こそ理想的な家庭です。

草食系が人気あると、日本に悪影響??

041
ロシツキ
オレは俗にいう、草食系男子(25歳)だと思います。 自分の弁当や嫁の弁当を作ります。 でも、オレはデートコース考えるし、 付き合っていたころは、男性の奢りなんてあたりまえだと思っていました。 女性が強くなって、男性の立場が弱くなったとして、 トピ主さんが考える日本に与える影響って何ですか? 女性の立場が強くなったほうが、育児面の法律がより整備され 今より働きやすい環境になると思いますよ?

うふふ

ふふふ
こういう草食系男子、とか婚活とかのトピが立つと、闘志満々の男性の方たちが集まってきますね。 そして女性をたたきまくる。 ま、メンバーも大体同じみたいだけど。 >世の中の動きでは草食系が人気 肉食系が売り切れたからじゃないですか? >理解できません。 理解する必要がないトピ主さんはラッキーでしたね。 肉食系を逃がした女性が目をつけたのが草食系男子だったんじゃないでしょうか。 ここに集まってきてる男性たちは、そういう女性に辟易している方たちなんでしょうね。 うふふ。

モテる草食系と非モテ草食系

🐱
カッサンドラ
肉食系でもモテ人とモテない人がいますよね。同じ事が草食系にも言えると思います。 女性の興味ありそうなテーマ(例えば料理・弁当作りなど)に詳しい草食系はモテるでしょうね。共通の話題が作れるので。そうでない草食系はスルーされるでしょうが。

いいとこどりの女性の主張に疲れた

041
偏食系男子
封建的ですが、昔ながらの女性が一歩引いて男性についていく世の中なら、男性がその分恋愛でも生活でもリードするのは当然だったのでしょう。 学歴でも仕事、出世でも女性の進出が進んだ現在、その分男性が引っ込むのも当然では? もちろん、同じ一人の女性が社会進出を求めるのと同時に男性にリードされることを求めているとは限らないので必ずしも矛盾ではないでしょうが、メディアなどを見る限り、女性にとって都合の言い面だけがクローズアップされる印象があります。 昔に戻るのでもない限り、仕事でも恋愛でも、リードしたい/されたい人が、男女それぞれに入り混じっている。男性だから、女性だからという役割わけは薄くなるってのが筋の通った状態なんじゃないですかね?

トピ主です

🐤
れもん トピ主
 日本の将来を心配するという言葉は間違っていました。 ただ、どなたかが共感してくれているように、 男は男らしく、女は女らしくが薄れてきているように感じたからです。 仕事も家事も全て平等であっても、母性があって子供を生めるのは女性です。力仕事はやっぱり男性の方が頼りになるし、それぞれ男女の役割は同じではないと思うのです。  私は20代後半ですが、男性優位や良妻賢母という言葉に共感でき、男性に合わせて付いていく方が家庭が上手く気がするのです。 なので、草食系男子が夫だとすると、想像ですが優しいが決断力がなく なんだか頼りなく感じます。 時代の移り変わりかもしれませんが、女性が女らしさを失ってしまったのでしょうか。自分も含め反省しなくてはなりませんね。

人によります。

🐧
bibi
草食系って女性に声をかけられない、おとなし目の男性ですよね。 もてない草食系は→ロリコン アニメオタク 女性と話すのが苦手でそういうのにトチくるってる。大人の女性をやたらさける。これは一番もてません。 もてる草食系→逆に強い大人の女性をたててあげることのできる男性。要するに男女が逆転することに抵抗がない人

ふふふさんへ

041
飛行帽
> こういう草食系男子、とか婚活とかのトピが立つと、闘志満々の男性の方たちが集まってきますね。 > そして女性をたたきまくる。 はい、それに割り勘トピも付け加えてくださると光栄です。 また、ほとんどの場合は女性にモノを申す立場ですが、 収入が同じのくせに家事育児を押し付ける男性など 不平等にアグラをかいて開き直っている人間に モノを申したいと記憶していただけると幸いです。 > ここに集まってきてる男性たちは、そういう女性に辟易している方たちなんでしょうね。 はい、辟易していますが、絶望しているわけではないのです 私が声を上げることにより女性が変わってくれることを信じています 言ってもしょうがない本当の「アレ」な人間と思ったら 私は黙って距離を置きます。 意見を言われているうちはまだ華です。 無視されるようになってしまったら、 本当の終わりだと認識していただけると有難いです。

あなたは正常です

キング
でもここ(小町)で質問しても仕方ありません。 なぜか?それはご自身で考えてください。 何人かの方が適格なコメントを書いていらっしゃいますよ。

筋が通っているかどうかが重要。

さくら
こんにちは。 別にトピ主さんの意見も、西大阪市布施さんの刺激的な意見も間違っているわけではありません。 日本は民主主義ですから色々な意見があって当然です。 ただ、「男女平等原理主義」「社会進出する女性」「結婚しない男性」も自由な意見の一つであるので、 一方的に間違いだと断罪したり、そういう意見自体を言わせないという実力行使はダメですけどね。 憎悪するのは自由ですが、粛清はしないで下さいね。それこそ「おかしな方」に進むことになるのですから。 女性が叩かれているとのご指摘がありましたが、女性全体ではありません。 男女平等の世の中で、女性に「女性らしさ」「女性の役割」を押し付けるのは駄目だと言っておきながら、 男性には「男性らしさ」「男性の役割」を背負わせる、筋の通らない、矛盾した意見をお持ちの一部の女性が叩かれているに過ぎません。 「男女平等なんてありえない。男に人権はない。男は、女性の欲求を満たす道具である」 もし、こういった本音をお持ちなら、正直にさらけ出した方が言行一致で好感が持てます。 内容は問題外ですが、ある意味で筋は通ってます。

ほっといてください。

041
草食男子
草食男子はモテる必要は無いのです。 別にモテたいと思わないから草食男子になるのです。 そっとしておいてくれませんか。 正直マスコミが煽るのは迷惑です。

普通に考えて・・・

ラガー
草食系の方が人気でトピ主さんは日本の将来が心配とのことですが、それはちょっと早とちりと言うか行き過ぎだとおもいますよ。 そもそも草食系(おそらく現代的で合理的な考え方の人とおもわれる)男子は甲斐性がないわけでもなく、デートでもワリカンじゃなきゃ駄目とも言ってないと思いますよ。 みんなは「驕られて当然という態度は嫌だよね」と言ってるだけですよ。 そりゃあ「男が女性を養うのは当然」と言う考えはみんな持ってますよ、終身雇用制が基本の日本社会では女性はどうしても経済的にも社会的にも不利になりますからね。 ちなみに日本の社会的な男女格差は世界でもトップクラスですよ。 まあ男が弱いとかじゃなしに無駄なことをしなくなっただけだと思いますよ、昔なんかは女と関係(肉体的意味も含め)を持ちたいがために土下座までする人がいたようですが。 でも武士の社会では土下座は「死」よりも重い事であり最も屈辱的な行為なんですけどね。 もちろん年配の方達がみんながみんなそんなアホだとは思ってませんよ、あくまでも「一例」に過ぎず色々な個性があるというのは承知しております。

トピ主さんに質問

041
サファイヤ
1.男らしさ、女らしさって具体的に何ですか? 2.1でそう考える根拠は何ですか? 3.生まれ持った性質がトピ主さんの考えるそれと著しく異なる場合、 どうすればいいですか? 4.「男らしい男」が主導するデートプランやら何やらが女性の意に沿うものでなく、 それを伝えたとき「女は男に合わせて付いてくるものだ」と言われたら、 何と反論すればよいでしょうか?そもそも反論してよいのでしょうか?

御時勢?

041
角の御隠居
海外在住ですので、草食系、肉食系等々の語彙に関しては疎いです。 又、主さんの追伸を読む限り、主さんの言い分が正しいのか時代に逆行しているのかも判りかねます。  然し、自分のご意見を持っており、それを確信もって言える、書ける主さんの姿勢には大いに共感致します。 立派です。  とかくアチラで流行の思想や風潮を二番煎じで振りまくおばさまの多い此の小町界隈。 何時の世でも異論に耳を傾ける心がけは必要ですが、主さんはわが道を通して下さい。 それが天下の王道です。 

あ~好きかも。

ナミ平
あの女に興味なさそうなところがいいんだよね。 何か自分の世界を持ってるって感じで。 そっけない態度を取られるとよけい追いかけたくなっちゃう。 ただし、イケメンに限る。

男性視点なら

041
ディープスロート
私は、結婚前の付き合いでも女性は男性の考えたデートコース、店の選択に一切文句を言わずに黙って従い、ついて来るのが当然だと思います。お金の大半をこちらが支払うのだから、文句を言われる筋合いはないはず。 結婚してからは家事、育児の全てを引き受ける女性が女らしくて好きです。 でも世の中の動きでは、奢ってもらうのが当然で権利の主張ばかりする女性が溢れているようで、理解できません。 女性が図々しくなったのか、男性が女性に愛想を尽かしたのか、日本はこの先大丈夫なのでしょうか といったところでしょう。男性がこんなこと言おうものなら、女性は黙っていられずに男性へ誹謗中傷をはじめます。 「女らしさ」を求められるのは許せないのに、なぜ「男らしさ」を当然のように求めるんですか?男性に要求されることが我慢ならないのに、なぜ男性へは声高に要求できるんですか? 「男は男らしく、女は女らしく」は薄れてきたのではなく、女性が求められることだけを拒否したのです。相変わらず男性には求めていますよ。 その理不尽さに男性が気付き、ウンザリしただけです。草食系は頼りないのではなく、頼られることを拒否してるんですよ。

概ね同意です・・・

どるどる
先日、DVDで昭和の人情モノを何本か観たのですが、当時の女性には大変惹かれるものがありました。 もちろん映画なので美しく映ったに違いないのですが、出しゃばらずとも魅せる能力とでも言いますか、いまの女優さん達にはない魅力を感じました。 本来、男女平等が一番望ましいのでしょうが、平等というのは強者の論理になりがちで、力のある側に合わせないと不公平になるという矛盾を持ち合わせています。 しかしながら、しょせん男女は異質なものであり、ドーピングでもしない限りこの差は埋まりません。 また、男女平等先進国と呼ばれる国々もとんでもない離婚率だったりするわけで、何事も一長一短があり、結局のところ価値観の問題に集約されるんでしょう。 しかしながらこのトレンド、国を揺るがす深刻な社会問題でも起きるまでとまらないんでしょうね。 国もメンツをかけて推進していますし、何より小町を見ていて分かるように、都合の悪い義務だけを排除したい人たちが多すぎる。 まぁ、「一家にリーダーは一人」が理想じゃないかなと思ってますが、さていったいどうなるんでしょうか?

ほっといてくれー

041
たのむよ
もてるかどうかという物差しは持ち合わせておりませんので、そういう尺度で測られてもなんとも言いようがありません。 女性が強くなったのか、男性が弱くなったのかも知ったこっちゃありません。 男女間の恋愛の駆け引きでいえば、駆け引きする気がないから弱いでしょう。そもそもそんな土俵で勝負する気はありませんので、その土俵にひっぱりあげないでいただきたい。 とにかく肉食系の女性におかれましては、ほっといてくれーと思います。

理解しなくていい

041
こまっちゃ
しょせん、功名心の強い女性記者が作った新語だし、 ブームに飢えたマスコミが追随して喧伝してるだけだからね。 定義のハッキリしない男性像をいかにも実在するかのように捉え、 マスコミに乗せられて「理解できない」なんて悩むのは時間の無駄だよ。 そんなもん、理解しなくていい。 だいいち、アナタの好む男性像と一致しないからって、 それが「不自然なもの」「良くないもの」と考えるのは幼稚では? 「モテるかどうか」なんて気にしない男性は昔からいたわけだし。 あと、お決まりの「強くなった/弱くなった」論でしか男女の変化を捉えられないのも、 マスコミの煽りにまんまと引っかかってる証拠。 「強くなる」「弱くなる」以外に、変化の軸は存在しないの? 男女関係の要素って、強弱だけじゃないと思うんだけど。 ましてや、それを理由に日本の将来がどうこうなんて、思考がワープしすぎてるよ。 女が強くなり、男が弱くなると、どんな不都合があるの? もっと言えば、アナタの言う草食系男子が本当に存在するとして、 彼らがモテると日本の何ががヤバくなるの? 自分の頭で、よーく考えてみよう。 ひとしきり考えたら、忘れていい。

年をとったんですね…

😣
にっく
>女性が強くなったのか、男性が弱くなったのか 知りません >日本はこの先大丈夫なのでしょうか。 たぶん大丈夫です >最近、草食系男子が人気があるとテレビで言っているのですが、 どうしても私には理解できません。 高齢者がよく言うでしょ?「最近の若い者は…」って あれと同じですね。 約5000年位前のエジプトの遺跡でも「最近の若い者は…」って書いてある石版が出てますしね。

今までの努力は・・・・

041
坊主
正直、今の女性の方たちは悪く言えば図々しくなってきているだけだと思っています。 今は当たり前のようになっている女性の社会への参入に、どれだけの苦労がかかったと思っているのでしょうか? 長い間、ずっとずっと耐えて女性の権利を得るために続けた努力の結果が、今度は男性にもっと男らしくしろと? そのために頑張った人たちの苦労は無駄になってしまうのでしょうか? そんなことがあってもいいのでしょうか? 別にそんなことで日本がどうかなるわけではありませんが、迫害をやっと抜けだしてきた矢先に女性が男性にああだこうだと言うのは、権利とかそういうのは関係なく、人間としてどうかと思います。

やっぱり

041
みみい
草食君大好きです。 同じ価値観で、料理・ファッションの話しもいやがらない。 女性の仕事にも寛容。 女性の外見に多少きびしめだが、 自分も小綺麗な外見を保つ努力をしている。 肉食男性のように、まめに積極的に女性を誘うことも そんなにない(まあ、草食君は面倒くさがりなところもある・・) よって、浮気の心配は減る、 自分の体験上、ぶおとこ&いやみ金持ちが肉食だったので、 肉食嫌いになってしまったのですが。 草食君は、結婚向きだと思う。

もてるんじゃないですかね

041
通りすがり
仮面ライダーという子供向けの番組がありますが、最近は子どもと一緒にお母さんも見るようです。佐藤たける君や、オダギリジョーや、水嶋ヒロなどが最近人気の仮面ライダーなんです。 昔は筋肉もあるオトコっぽいヒーローだったと思いますが、今は、料理もします。水嶋ヒロ君の仮面ライダーはおばあちゃんっこで、料理は天才でしたよ。 スマップも料理したりしてますし、そういう人が人気なんじゃないですか?

イメージとしての草食系が、

😀
もぐもぐ
モテはやされているだけなのでは? スマートで、がっついてなくて、ファッショナブルで、優しくて、と言った辺りでしょうか? しかし、彼らは自分から女性にアタックしたりはしませんからね。 結局、実際に草食系の男性を好きになったとしても「(カレがリードしてくれないかなぁ)」とか都合のよい事を考えるのがオチなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧