本文へ

一家総出で親戚宅に宿泊。阻止したい!

レス8
(トピ主 2
😨
弱嫁
ひと
またまた宿泊トピですが…お付き合いいただけたら嬉しいです。 私は結婚2年、30代後半の長男嫁です。 夫の実家近くで夫婦で暮らしています。 夫実家は義母の実家で、義理の両親と祖母の三人暮らしです。 義母は旅行好きで、私もよく誘われます。関係は良好ですが、少し強引な所が苦手です。 義母が、3ヶ月後に一泊で家族旅行を企画しました。 それは良いんですが、その旅行先に義母の甥夫婦が暮らしているので、「皆でそこに泊まればいいじゃない。ホテル代も浮くし。」と言い出して困っています。 私自身、それほど親しくもない親戚の家に泊まるのは嫌だし、何よりお嫁さんの事を考えるととても泊まる気になれません。 自分の立場に置き換えると…考えたくもないです。 今までの他のトピを思いだし 「そんな多人数(5人)も泊まるスペースも布団も無いのでは?」 「お嫁さんも仕事してるし」「ホテルの方が観光に便利では?」 等、義母に提案してみましたが、 続きます。

ランキング

レス

私なら

041
popo
勝手に、甥夫婦さんも含めた人数で(7人かな?)宿を取ります。 「お金で解決できるなら…」と負担しちゃうかも… で、甥さんご夫婦には事前に「申し訳ないけど、泊って欲しい」と、 事前に打診しておきます。 何か上手い解決方法があると良いのですが…

トピ主です。続きです。

😨
弱嫁 トピ主
私の提案に義母は、 「車で行くんだから、布団持って行けばいい。寒い季節じゃないし、皆で雑魚寝でいいじゃない」 「お嫁さんには迷惑かけないよ~。甥もお祖母さんに会いたいだろうし」 「せっかく泊まるとこあるのに、わざわざお金つかわなくても…」 と、聞いてくれません。 甥の方は夫にとっては従兄弟で、ずっと年上で、とても気さくで優しくて素敵な方です。そして親思い、祖母思いで義理堅く、季節毎に葉書やお花を祖母に送ってくれます。お嫁さんも同じように、とても素敵な女性です。会えば気さくに穏やかに接してくれて、嫁としてはまだ新参者の私は彼女に憧れのような気持ちを抱いています。 でもまだ3回しか会ってません。 義母は「あのお嫁さんなら歓迎してくれるに決まってる」と思っています。 確かに、あの二人なら笑顔で「どうぞ来て下さい」と言うかも知れません。 でも、夫婦共働きのマンションに観光目的の一家がホテル代わりに宿泊するだなんて、絶対にしてはいけないと思います。 義母にはあまり強く言えない私ですが、義母の機嫌を損ねる事なく、この宿泊を阻止するにはどうすれば良いでしょう。 ご意見お願いします。

甥から言ってもらえば?

🙂
猫好き
およめさんかわいそう~…。 押しかけ組のなかにあなたみたいに考えてくれる人がいて、よかったと思います。 頑張って阻止してあげてください。 お嫁さんから言えなさそうなら、甥から言ってもらうとかダメなのですか? 「そんな大勢で押し掛けてくんな!」って強めに。 それか、その日は甥の同僚が飲み会をするからうちはもう予約(?)が入っている。宿をとれ。って言ってもらうとか。 飲み会してるかどうか確認しには来ないでしょ。 どのくらい先かわからないので何とも言えませんけど、「お嫁さんが風邪気味で、病人が寝てるから来ないでほしい」という方向に持っていくか。 あとは…旅行の行き先を変えちゃうことですね。 もっと魅力的な場所をあなたが探して「ここに行きたい!独身時代からここに行くのが夢だったんです~♪」とあなたが矛先をそらす…とか、ダメですか? がんばって!!

私は・・・

041
ロンママ
発言小町には、兄弟であろうと宿泊は許されない雰囲気がありますが こういう親戚付合いをしている家もあることをわかって欲しい。 私の母親の兄弟も仲が良く、私が幼い頃は頻繁に泊まりに行ってました。 逆に従兄弟も泊まりに来ています。 さすがに大人になった今はお互いに仕事もあり、なかなか会う事もできませんが 何かあれば泊まりにいくことも可能だし、逆に我が家にきてもらえれば大歓迎です。 まぁこれは私の親族側だからって思われてしまいそうですが、このような環境で育っている私は 夫の兄弟夫婦が遊びにきてくれたら嬉しいです。宿泊費なんていりません! 頼ってきてくれるなんて有難い事じゃないですか。 でも、小町での大半の意見にも否定はしませんよ。育った環境が違うだけなんですから。 トピ主さんは嫁がれて2年目ということで慣れていないんでしょうね。 義母さんに全て任せればよいのです。 あちらのお嫁さんが本当に嫌がっているのなら遠まわしに断わりますよ。

バスのレンタカーか何かですか!?

041
うぐいす
布団5人分も持参するだなんて。どんだけでかい車で行くんですか! そうじゃなくても5人分の荷物って、それなりの量になりませんか?帰りはお土産で増えるでしょうし。 普通の車にはとても積みきれませんよね?布団5人分って。 そもそもご主人は何て言ってるんですか? ご主人に強く反対してもらいましょうよ。 もしくは、ご主人からその従兄弟へ先に根回ししてもらい「うちの親がこんな事を言い出してるから、連絡がきたら断れない来客が来るとでも言ってくれ」と伝えてもらえば? もしくは、ご主人があらかじめ従兄弟に打診したけど、その日は来客で宿泊もするらしいから無理みたいだよって義母に言ってもらえばいいじゃないですか。 まさか、ご主人も「ホテル代浮くしラッキー」とか思ってないですよね?

ロンママさんに同意

えるえる
今回はご主人側の親戚なのですから、トピ主さんは静観された方が良いと思います。 強いて断るなら、トピ主さん自身が義理の親戚宅へ宿泊するのは気が引けるし雑魚寝に抵抗があるから、自腹で宿を奢る、という方向でないと難しいのではないでしょうか。 私の母方の親戚は付き合いが濃いので、お互いがよく泊まりあいます。 近くへ来て、ホテルを取るなんてとんでもない!とお互いが思っているフシがあります。 全く遠慮が無いわけではありません。 泊まる方もマナーを弁えていますし、迎える方も必要以上の歓迎をしません。 ですから、今回の泊まり先のご夫婦の考え方次第です。 どうしても無理なら、それなりの打診があるでしょう。 現実問題として、お布団5人分は持っていけないでしょうし。 各家庭の価値観、というものがあるので、小町の主流が世の中の価値観と思わなくても良いのでは、と思います。 ご主人に、それとなく従兄さんに意向を聞いてもらうなり、ご主人からトピ主さんの抵抗感が強い事を義母様に納得していただくなりしてみてはどうでしょうか。 最悪、トピ主さん夫婦だけで別宿を取っても良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
弱嫁 トピ主
レスをいただいたのに、返事が遅くなって済みません。 皆様、提案やご意見ありがとうございます。 親戚同士の宿泊は抵抗無い。と言う意見は私も同感な部分もあります。それは、日頃の接し方や、マナーがあっての事ですよね。 義母と祖母は、甥さんとは良い関係です。きっと甥さんも気持ち良く迎えてくれると思います。もちろん、私の夫も従兄弟ですし、本人同士は抵抗無いと思います。 でも、人数が人数だし、「ホテル代わりに」と言う義母の気持ちに抵抗があります。 そして、最近分かったのですが、我々の旅行の頃にお嫁さんは里帰りしている可能性があるらしいです。 自分達の生活やご実家の都合で毎年同じ時期に長期で里帰りされるようです。 私だったら、自分が居る時より、居ない時に泊まりに来られる方が嫌です。 でも義母としては、居ないなら居ないで、気を使わせなくて良いんじゃない?という事らしいです。 私からあんまり言うと角がたちそうなので、夫に相談してみます。 ちなみに、車はワンボックスで、布団は人数分ではなく雑魚寝出来るくらい。だそうです。

うちの義母も言いそうです

長男嫁001
布団を持って行ってまでというなら、何しに旅行に行くのでしょうね。 この際、トピ主さんが「格安で宿泊できる宿」を手配できるようがんばってみてはいかがですか? ホテルにもよりますが、5人一室(もしくは3人・2人の二部屋)なら探せば安いプランもあると思いますが・・・手配か断るかできなければ親戚の家に宿泊もやむなしです。 職場の厚生で一般ホテルと提携している所とか、コンビニの旅行チラシなどで景観は悪いけど食事も他の宿泊者と同じで料金格安とか、直前の空き部屋を格安で宿泊できる場所など探してみてはいかがでしょうか。 格安料金ならトピ主さん夫婦でも負担にならないでしょうし、上げ膳据え膳でというのも魅力です。 (格安でも待遇は他の宿泊者と同じだったので、本当にこんな料金で泊まれるの?と心配になることもありました。) ネット環境があれば発見できるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧