本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は好きなんだけど~と超ブサイクな人に私を例える人

私は好きなんだけど~と超ブサイクな人に私を例える人

レス6
(トピ主 1
😣
言われたくない
ひと
「私は好きなんだけどね・・・」という前置きの言葉を言いつつ
言葉は悪いですが超ブサイクな女優さんに「似てるよね~」と言って来る人がいて嫌な気持ちです。
似てるのは髪型位で、似てると言われた事も無いし、似てないと思うのに。

それから、別の人で、「私は女優のAみたいな顔が好きなんだ」と、間接的に私の顔を否定する様な事を
わざわざ言って来る人もいて、自分自身とも逆な顔つきじゃん、と思ってしまいます。
これは、私の被害妄想では無く、いつも、「誰誰さんみたいな顔が良い」と必ず私の前で言って来るのです。

美人顔では無い事は心得ていますが、自らの顔を卑下する様な事を言わないので、お節介な人に顔を間接的に
酷評されるかのようで嫌になります。
私が周囲の人に「学生時代もてたでしょ?」と言われると、「え~~(嘘?!)」みたいな事を言って来るので
相当バカにしてるのだと思われます。

こういう事を言われた時、どうしたら良いのでしょうか?余りにもしつこいので面倒臭いです。
そして、こういう態度の人、そんな態度を取れる様な美人ではありません。勿論何とも言いませんが。

ランキング

レス

もしかして一種のひがみ…なのかな?

041
ちまき
謙遜されてますが、トピ主さんはおきれいな方なのではないですか? もしくは優秀な方。「もてたでしょ?」にわざわざ「え~~(嘘?!)」という反応をする、ということで、バカにしているというよりトピ主さんに劣等感(もしくは対抗心)を抱いているのかなぁ?と思いました。 だとしたら、気にすることはないと思います。なにかいわれてもにこやかに「そう?」で流しましょう。 ところで「超ブサイクな女優さん」は人柄なども「ブサイク」な方なのでしょうか? そうでなければ、別によろしいではありませんか。

その友人

🙂
中谷美紀似
結構綺麗じゃないですか? トピ主さんがご自分で仰るように、自分の顔を卑下することを言わないから 素朴に疑問に思ってるだけかも。 なんで顔が悪いのに、そういう態度じゃないのかな?って。そう思う気持ちはなんとなく 解ります。嫌味とか悪意じゃなく、ハテナ???なんです。 なので、私って不細工だからさ~とか自虐的に一回でも言ってみると、そういう態度は 変わるのでは?

言って来る人

😑
トピ主 トピ主
>こういう態度の人、そんな態度を取れる様な美人ではありません。勿論何とも言いませんが。 >自虐的に・・・ 参考になります! ありがとうございました。

たぶん

🐱
ひなりんご
主さんは可愛いあるいはお綺麗な方なんだと思います。だからひがみ?で言われるのかな。もしかすると自分を卑下しないという部分で「自分で自分を綺麗(可愛い)と思ってる人」って思われてる可能性もあるのかも。 でも、色々言ってくる人は、主さんが嫌だなぁと思ってることをわかってやってるんでしょうし、イチイチ敏感に反応するのも大人げないですよね。 今度、ブサイクな人に似てるって言われたら明るく笑って「やっぱり!?私もこの間テレビで見てて、自分にに似てるかもって思ってたとこだよ~」って返しましょうよ。 それから主さんと正反対の人のことを褒める発言をされたら「だよねぇ!!私もああいう顔になりたいわぁ~」って適当に同調しちゃいましょう。

しつこいの、イヤですね。

041
チートイツ
「あ、そう?」と軽く受け流して、また言われたら、「その話、好きやね~。これで何度目~?あと何回言う~?」と、軽く軽く言ってみるのは、いかがでしょう?

嫌な事は嫌だと態度に出して

スズメ
「あのさ、(貴方の)そういう話には飽き飽きしてるんだけど。解らない?」 「○○さんみたいな顔が良い」とか、トピ主さんに関して否定的な事を言われたら、そう言って良いと思う。その話題(を振る貴方が)不愉快なのって、意思表示した方が良いよ。  美人か、美人でないかは関係なく、相手の、特に容姿を馬鹿にする発言ていうのは人として口に出しちゃいけない。その例え話する人はそういう事を解ってないと思う。  だって、非美人に容姿を貶されたら腹立つのは人情かもだけど、じゃあ美人に言われたら腹が立たないかって言ったら違うし。「はあ?驕んな」「何か勘違いしてんじゃない?」って思わない?  多かれ少なかれ外見は誰しも気にする所なんだからさ、人の矜持に引っ掛かり易いんだよ。内心思うのは自由。でも、言う必要のない事は、口にすべきじゃない事。  自虐や、同じ様な言葉で応えると自分を貶める事になると思う。変に険悪なって、トピ主さんにマイナスになる必要も無いし。その話題に興味は無いしウンザリ、って事を顔に出して、一度スパッと彼女とトピ主さんの間で線を引いとくと、そういう事は言われないと思うよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧