あたらしい環境が始まって3ヶ月になろうとしていますが、どうやら学校の休み時間に上手くお友達と遊べていないみたいです。
ひとりでお絵かき・・・なんてしょっちゅうみたいで、少し心配になってきました。
どうやら自分から声掛けができないのです。
もともと大人しく、緊張するタイプ、おしゃべりな方ではないです。
長女なので、神経質に育ててしまったのかもしれません、私自身が人見知りで学校ではかなり努力し我慢していたので、私の性格を継いでしまったのかもしれません・・・
一人でも平気なら、それはそれで・・・と思えますが、どうやらそうではなく寂しいらしいです。帰りのグループも、他の女の子はおしゃべりしてるから・・・と言って一人後ろをついて歩いてる感じです。
話しかけてごらん・・・といっても、何を話していいのか分からない。
一緒に遊ぼう。一緒に帰ろうとは言えるんだけど、結局話をしないので、きっと相手の子は楽しくないんだと思います。
こればかりは性格なので仕方ないんだけど・・・
幼稚園時代は私がセッティングして遊ばせたりしました。それなりにお友達もいて楽しく過ごしました、でも学校はもう親は顔を出さないって感じで・・・
相手の親からのお誘いなどはなくなりました!
たまに私が誘ったりもしましたが、子供同士の約束があるから・・・と言われると、もう何も言えなくて・・・
確かに、みんな各々約束をして遊んでるみたいなのです。
私としては、がんばって話しかけるんだよ!としか言えません。それが子どもの負担になりつつもあります。
でも、本当は遊びたいんなら頑張らないと・・・って思ってしまって。じゃないと、ずっとこのままだよって・・・
同じような経験された方、何か私たち親子にアドバイスお願いします。。。