ワンコを飼っている友人から、たまにメールが来ます。
本人の近況報告と7歳になる小型犬の様子ですが、このワンコについて「かわいいね」とか反応した方がよいのか迷う時があります。
ちなみに今日は「今朝6時にお散歩したのでただ今爆睡中。お気楽お嬢さんでーす」と書かれていました。
可愛い服を着せた写メもあります。
このワンコが赤ちゃんの時「子育ては大変でーす」と書かれたポストカードが届きましたが、うちの子の大学受験不合格と重なった為、不愉快でした。
この友人とは1年に1回くらいしか会いませんが、ここは大人になって(といっても51ですが)ワンコトークに付き合ったほうが良いのでしょうか?
昔と比べ、最近ペットの位置づけが変わったとTVで見ました。
子供の情操教育目的はなりを潜め、家族の一員として位置づけられているそうです。
ペットは従順だからいつまでも赤ちゃん(幼児)扱いされるのだとか。
そういえば、友人に「うちの○○ちゃんは、永遠に可愛い赤ちゃんなの」と言われた時は、少し引きました。
昔は「○○ちゃんはなんてかわいいんでしょう」とか書きましたが、もう書きようがありません。
「大きくなったねえ」なんて、書けないし・・・
皆さんがご友人からこのようなメールをもらったら、どのように返事しますか?