本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワンコメールの返信はどうしたらいいですか?

ワンコメールの返信はどうしたらいいですか?

レス5
(トピ主 0
🐶
ワン太郎
ひと
ワンコを飼っている友人から、たまにメールが来ます。 本人の近況報告と7歳になる小型犬の様子ですが、このワンコについて「かわいいね」とか反応した方がよいのか迷う時があります。 ちなみに今日は「今朝6時にお散歩したのでただ今爆睡中。お気楽お嬢さんでーす」と書かれていました。 可愛い服を着せた写メもあります。 このワンコが赤ちゃんの時「子育ては大変でーす」と書かれたポストカードが届きましたが、うちの子の大学受験不合格と重なった為、不愉快でした。 この友人とは1年に1回くらいしか会いませんが、ここは大人になって(といっても51ですが)ワンコトークに付き合ったほうが良いのでしょうか? 昔と比べ、最近ペットの位置づけが変わったとTVで見ました。 子供の情操教育目的はなりを潜め、家族の一員として位置づけられているそうです。 ペットは従順だからいつまでも赤ちゃん(幼児)扱いされるのだとか。 そういえば、友人に「うちの○○ちゃんは、永遠に可愛い赤ちゃんなの」と言われた時は、少し引きました。 昔は「○○ちゃんはなんてかわいいんでしょう」とか書きましたが、もう書きようがありません。 「大きくなったねえ」なんて、書けないし・・・ 皆さんがご友人からこのようなメールをもらったら、どのように返事しますか?

ランキング

レス

51歳。腕のみせどころ。

qoop
相手が反応してほしいポイントから、半歩ずれた反応を返しては いかがでしょう? >今朝6時にお散歩したのでただ今爆睡中 →今日は8時に起きました。あーよく寝た。 とか >子育ては大変でーす →アハハ(意味不明の笑い) >永遠に可愛い赤ちゃんなの →うちは夫が永遠に子どもで困っちゃう とか・・。 ペット自慢さんのフィールドにひきずりこまれないように自分で寸止めしましょう。 なおかつ 逃げない&勝負しない姿勢でコミュニケーションを!

例えば・・・

🐤
いちこ
「メールありがとう!○○さん(お相手)がお元気そうで何よりです。 私は最近××を始めました。(ここは何でも良いので自分語り) また今度お会いしましょうね!」 ってな感じでどうでしょう? ポイントは、 ・交流自体は嬉しいと伝える。 ・わんこちゃんの話題からそらす事 (相手が不快にならないようにさりげなく) ・自分の近況もしっかりアピールする事 でしょうか。 又は開き直って「野に咲く美しい花発見!」とブログ調の写メを 送って対抗するとか(笑) それはそれで楽しかったりして!?

無視しましょう

🐶
お嬢ちゃん
そんな飼い主の自己満足のメールなんてほっときましょう。 反応するからまた送ってくるんですよ。 うちも犬を飼ってますけど犬を飼っていない人に対して(犬友達ですら)そんなメールはしたことないし、 だいたいよその犬なんてたいしてかわいいなんて思ってませんから、 他の人に「うちの犬、かわいいでしょ♪」なんてメール、絶対送りません。 だいたい、 >「今朝6時にお散歩したのでただ今爆睡中。お気楽お嬢さんでーす」 なんて意味のないメールに反応のしようがない。 あ、そう。で終わりですね。

私も違和感

🐧
Midori
はぁ、ワンコって何?犬は犬でしょ、って思います。 「うちの子が~」だの「うちのお嬢さんが~」だの「うちの赤ちゃんが~」に至っては・・・・家族のように大切っていう気持ちは、私も猫を長年それこそ「猫かわいがり」して育てた身なので理解はできますけど。 例えば飼ってる犬がケガしたり病気をしたり、人に迷惑をかけたりしたら、お友達のような人は「うちの子が~」と大騒ぎすることでしょう。 でもそんなの、お子さんと何年も準備に時間とお金をかけ、二人三脚で挑んだ大学受験に失敗してしまったときのショックの大きさ、子供の将来を案じる気持ちの大きさに比べたら、おままごとみたいなもんです。 トピ主さんだって、こんなに大変な思いをするくらいなら、犬を育てる方が気楽でよかったなぁとは思いませんよね?私もです。 人間の子供を育てるのは、本当に大変。だからこそ乗り越えた時は言葉では言い表せないほどの幸せがある。犬を育てるのと同等なはずがない。 トピ主さんは、返信はするけど犬とは関係のない「大人の会話」で返信してみては?

放っておいて良いと思います

041
BSDmad
親ばかと同じ類なので、特に気にせず、返事もしなくて 構わないと思います。 私も犬を飼っていますし、可愛がっていますが、そんな メールは送らないです(笑)。単にその方が暇 & 自慢した いだけでしょうから、気が向いたときだけ返事をすれば 十分ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧