本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 明石周辺(須磨あたりまで)のおすすめ産婦人科

明石周辺(須磨あたりまで)のおすすめ産婦人科

レス12
(トピ主 0
🐤
はなはな
子供
主人の仕事の関係で明石市に引っ越してきました。 ごうやら妊娠したような気配があり一度産婦人科に行きたいのですがまだ越してきてまもないので一人も知り合いがいなくて尋ねる人もいなくて困っているのですが評判のいい産婦人科を探しています。明石周辺(須磨くらいまで)のおすすめの産婦人科があれば教えてください。よろしくお願いします。 少し考えすぎかもしれませんがご存知の方に教えていただきたいのですが出産をする際、総合病院にするか個人病院にするかでの総合病院のほうがなにかあったときにはいいのかもしれませんが友人が出産前に総合病院に入院して院内感染でインフルエンザになり子供がお腹にいてるのにタミフルを飲まないといけなくなって困っていました。そういうことは結構頻繁にあるのでしょうか?

ランキング

レス

私は!

😀
りんりん
今年の3月に、明石市のあさぎり病院で出産しました。 JR朝霧駅から車で5分足らずの場所です。 この辺(明石、神戸西)ではとても評判のいい病院です! 産婦人科と眼科が主で小児科はありませんが、兵庫県立こども病院 (こちらも評判良いです)と提携しているとのことですので 何かあったときにも安心です。 あさぎり病院は、産婦人科の先生が5人いて(女性医師さんは一人) 皆とてもいい先生でした。特に理事長先生と院長先生! 助産師さんも若い方が多くて、皆とても優しくて感じがよく 私は通院入院中、一度もいやな思いをすることはありませんでした。 年間1200件ほどの出産があるそうでとても人気があります。 私は初めての出産でしたが、入院中に他の病院での出産経験ありの ママさんたちともお話しましたが、ここの病院はすごくいい!と みなさんおっっしゃってましたよ。 あと、垂水区に佐野病院といって産科と別に助産科のある病院があります。 和室の畳の上や、浴槽での水中出産など自由な出産が出来るそうです。 こちらも有名で人気のある病院ですよ。

自分の通いやすい場所へ。

041
明石蛸
産婦人科はやはり 通いやすい場所にあるというのがおすすめです。 お腹が大きくなっても一人で検診を受けに行ける場所を鉄道沿線やバスの路線で探した方がいいですよ。 なので 場所が特定されそうな掲示板で訪ねるのは不向きですよ。 個人病院はサービスが良くて人気がありますが 待ち時間が長くかなり疲れます。 総合病院は他の病気の患者さんと接触しやすいですが、院内感染のいうのはそう頻繁にはありません。 インフルエンザは感染力が強いので 夫が持って帰って来る可能性もありますし。 どちらにするかは経過をみて これは総合病院へと思われる状態になれば医師がアドバイスをくれるでしょう。 ただ総合病院は医師の入れ替わりがよくあるので どこが良いとは言い切れません。

りんりんさま

🐤
はなはな
ありがとうございます。あさぎり病院というところならそんなに遠くないので候補にいれてみます。。はじめての事でわからないことだらけです。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

明石市民病院

041
明石っこ
昔から、産婦人科は定評があるようです。 総合病院は、混み合う、他の病気の人がいる(インフルエンザとか)、などのデメリットはありますが、特に入院中、産科、婦人科以外の対処が必要な状態になったときには、心強いです。

明石蛸 さま

🐤
はなはな
ご親切なご意見ありがとうございます。おっしゃるとおりだと思います。交通の便はすごく重要だと思います。どこに何病院があるのかもわかっていませんのでもう少しいろいろ調べてみたいと思います。ありがとうございました。

明石市立市民病院は

💡
た子
医師不足で、今年6月から分娩の受け入れ休止が決まったのでは・・・? 私もりんりんさんと同じく第2子をあさぎり病院で産みましたが、とても良かったです。 私の周りでもあさぎり病院で出産される方、多いです。

アイビスマキクリニック

💡
た子
西明石駅からすぐの「アイビスマキクリニック」というところも良さそうですよ。 こちらの口コミサイトを参考にされては?http://women.benesse.ne.jp/kensaku/obstetrics_and_gynecology/t11.html&sortOrder=01&sortOrder2=01

地元の内科医の立場として

🐤
Doctor Ash
明石駅から自転車で30分(?)の総合病院に勤めている内科医の立場としてですが、私が関係したことがある範囲では……… あさぎり病院: 全体的な評判はすごくいいと思います。産後の合併症につき相談を受けたこともありますが、医師の態度も丁寧で好感が持てます。 久保みずきレディースクリニック: ゴハンがおいしいという噂があります………というのは本当ですが、合併症のある患者さんに関しては私も一緒に診察させてもらっています。西神中央が本店(?)みたいですが、明石にも支店(?)があります。 林産婦人科: 月見山にあるのですが、うちのヨメさんが長男の妊娠中に切迫流産になったときに一歳 (当時) の長女も一緒に入院させてくれたので夫としてはとても助かりました。 明石市民病院: 特にこの病院の産婦人科からは妊婦に関して相談を受けたことはありません。逆に言うと、たいていの問題に関しては自院内で対処できるだけの体制が整っているのだと思います。

昔、明石っ子

041
ええっ
明石の市民病院は有名な先生がいらっしゃったのですが、分娩が取りやめになったと聞きました。 あさぎり病院では友人のほとんどが出産しています。 みんな、快適だったと言っていますよ♪

明石市民病院はお産受け入れ中止になりました

041
うみうし
院内感染でなくともインフルエンザは怖いですね。 ですが そう頻繁にはないと思います。 JR土山駅南にある博愛産婦人科はどうでしょうか? 母親教室もありますし、入院食が美味しかったですよ。 でも人気で遠くから来る人が多いので 待ち時間が長くお産もいっぱいかもしれません。

神戸も産科は厳しいです

041
やのこ
神戸の東の方に住んでいますので明石近辺の産婦人科を調べ尽くした訳ではないですが・・ 明石市民病院は確かに昔から定評がありました。昔は・・ですが。 神戸・明石も産科は厳しい状況になってきています。 姫路・加古川・北播と徐々に崩壊しつつあり、 明石近辺の病院は厳しくなってきているみたいです。 個人病院でも何かありそうな時は総合病院へのルートはありますので よほどの事が無い限りは心配しなくても良いと思います。 そこの医者・雰囲気が合うかどうか?それが一番重要です。 といっても現状は選べなくなって来ていますが・・・ 一部の大都市の様に生理遅れの段階で予約しないとキャンセル待ちになる とまではいっていませんのでまだ余裕はあります。 神戸は意外と?着床前診断や不妊系、無痛分娩等で進んでいる部分がありますので 色々と自分で自分にあう病院を探してみて下さいね。 ネットでもそれなりに評判や情報は探せると思いますので。 設備等の豪華さには惑わされずに(笑) 豪華な食事や入院設備なんて高々4日ぐらいのもの。 優先順位は低くていいと思うんですけどねぇ。

ありがとうございます。

🐤
とび主です
本当にたくさんのご意見ありがとうございます。今日ちょっと下腹部が痛くなったので早く病院のほうに行きたいと思います。久保みずき病院も気になりますがお産は西神のみということで交通の便が不便かなと思ったりしますのであさぎり病院を候補にしてみようかと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧