本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳男女の双子ともうすぐ一歳になる女の子の育児

3歳男女の双子ともうすぐ一歳になる女の子の育児

レス18
(トピ主 8
041
parismama
子供
双子は幼稚園の年少です。朝7時半のバスにのせ、14時半に帰ってきます。最近下の子にも手がかかるようになり毎日怒りっぱなしで自己嫌悪に陥ります。こんなに怒ると子供たちによくない影響がでてくるかもしれないと思うのですが、3人が同時に手がかかる状態になったりしてみんなで泣かれたりすると自分が抑えられません。3人同時にお風呂に入れたり体力はぎりぎりです。せめて精神的に楽になる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

同じ!

🐶
クリーム
年少さんの双子ちゃんに1歳になる下の子かぁ~ 今が1番大変ですよねっ。 我が家は反対で、長女がいて2歳離れての双子(女の子)ちゃんです。 もう、3人とも小学生だけど・・・ いや~、どうやって日々やりこなしていたか思い出せないわ。 もう一度って言われたら・・・出来るかな?なんて・・・ そう、お風呂が大変ですよねぇ。我が家の場合は、3人入れてお姉ちゃんを1番に出し、順番に洗って次々出し、お姉ちゃんに拭いてもらってた。 偉かったな~お姉ちゃん!話は戻って、地域に双子ちゃんのサークルとか有りますか?最近、双子ちゃんが増えてるから、あったら参加してみると気持ちが楽になるかも?私はたまたま公園で仲良くなったママも双子ちゃんの先輩で、一緒にサークル参加したり、愚痴聞いてもらったり。気持ち楽にしてもらいました。私は、保育園に入れて働いてたので、1日中付きっきりじゃなかったから、トピ主さんは、気分転換の場が無くていっぱいいっぱいになっちゃうだろうけど、今の状態がずーっと続くわけじゃないから・・・あと少し!もう少しすると、3人で遊んでてくれるから、楽になりますよ。

続きです・・

🐶
クリーム
字数で肝心な事が・・・ なんの役にも立たないレスだったかもしれないけど・・・ 無理せず、休日は旦那さまに任せてひとりの時間作ったりと、頑張って下さいね。 手がかからなくなる時が、必ず来るので! 今となると、あの頃が可愛かったなんて思ったりしますから。

まずはニッコリ

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。3歳双子プラス乳児とは、御苦労御察しいたします。 しかし、考え方、見方を変えれば物凄い幸運の中にいるわけです。完璧は目指さず、『泣く元気があっていい。』くらいに考え、抜ける手は全て抜きましょう。 問題無い限りだらしなくなっても良いと思います。 なかなか渦中にいると余裕が持てないのは解ります。 しかし、年少の双子ちゃん達もあと一~二年すると自分の事は自分でするようになり、お手伝いもしてくれたりします。 うちの子達も最近すっかり手が掛らなくなり、私も少々物足りなくなってきました。もう、あと数年で一緒に遊んだり出かけたりしなくなるでしょう。 そうなることが成長なのですから仕方がないのですが、あの苦闘の日々が今では懐かしく思います。 たま~に昔のビデオを見たりすると、「ええっ、こんなに可愛かったのか!」と新鮮に思えます。 トピ主様は今が一番大変な時です。しかし、輝ける時でもあります。だからこそニッコリ、作り笑いでもいいですから、笑顔でいきましょう。 トピ主様とトピ主様御家族の幸せを願っております。

ありがとうございます。

041
parismama トピ主
クリームさん、本当にありがとうございます。読んでいると、数年後の自分を想像することができました。 最近3人が連続でずっと病気をしていたので寝不足からか頭痛が治まらず、一日何度か鎮痛剤を飲まないと過ごせない状態です。きっと体が疲れて精神的にもまいってしまっているんだと思います。 それにしてもクリームさんの上の娘さんは本当におりこうさんなんですね。うちの双子はいまだにお風呂から先に出しても裸で遊んでいるだけです・・・。2人揃うとふざけたりしてぜんぜん言うこと聞かなくなりますしね。  今はまだ下の子が私にべったりで後追いがひどいので、夫に預けてとはいきませんが、もう少しすると双子が幼稚園へ行っている間一人の時間がもてるようになるかもしれませんね。本当にあと少しですよね。  同じような経験をされている方からの暖かいお言葉がなによりも元気になるのだと改めて実感しました。感謝いたします。

ありがとうございます。

041
りゅうりゅうさん、父親の立場からの励ましをいただけるとは思っていなかったので、本当にうれしかったです。 双子が産まれた瞬間から父親も体力がかなり必要ですよね。うちの主人も朝早く起きて双子にご飯を食べさせたり制服に着替えさせたり、洗濯や茶碗洗いなどよく手伝ってくれていつも眠たそうです。主人がいてくれるときは心に余裕ができて子供たちとも比較的楽しく過ごせるんですけどね。本当に後一人誰かいてくれたらと一日中思います。  そして出来ないとなると家をきれいに掃除したくなったり、それを双子が一瞬で散らかしたりするといらいらが募るんですよね。本当に手を抜けるところは抜いてしまえばいいですね。  双子が3歳5ヶ月。本当にかわいいですよね。涙が出るくらいかわいいことを言ったりしたりしますよね。これからりゅうりゅうさんのところの双子ちゃんみたいに大きくなっていって楽しみがいっぱいですよね。早く頭痛を治して子供たちににっこり笑ってあげたいと思いました。ありがとうございました。

2歳双子と0歳ベビーの母です

🐴
はる
私は2歳の女の子の双子と、8ヶ月の男の子の母をしています。なんだか似ているので出てきてしまいました! 大変ですよね~~~、双子と下の子の育児。私も、下の子の離乳食がだんだん進んできて、後追いや夜泣きが最近見られる&双子がまさに魔の二歳児なので、大変な時期に差しかかってきたなぁと思っているところです。 双子を週2回託児に預けているのですが、私の場合、この時間が自分をリセットする時間です。下の子連れて、一人ランチとか習い事とか友達に会うとか、かなり出かけまくっています。双子を育てた後の1人ということもあって、下の子だけ連れての外出はすごく楽。 あと、私はストレスがたまると、今よりももっと大変だった時期を思い返すことにしています。特に初めての育児で双子の新生児を抱えて右往左往だった頃のこと・・。思い出すと涙が出そうになるのですが、それを思えば、今の3人目の育児はすごく楽に思えるし、双子もこんなに成長して・・なんて感慨にふけって子供を抱きしめたりしてます。

再登場です

🐶
クリーム
ちょっとは、元気になれました?パパの立場からのレスに私まで嬉しくなりました 病気の時は(特に感染もの)、1人づつ具合悪くなるから、こっちまでダーっと疲れちゃう。そして、優しくなれず後から後悔・・・「1番苦しいのは子供なのに」って。 双子が産まれて最初の頃、「気づいたら私、1日中オムツ替えてるな・・」 って、思っていた矢先、帰宅した旦那さまの一言。 「クンクン。ん?誰かウンチしてる」 その時、頑張っていた糸がプッチ! 「気づいたんだったら、替えてよ!私なんか1日中ウンチ替えてるんだから~(大泣)」 今じゃ笑えるけど、あの時はいっぱいだったです。 ひとりで、頑張り過ぎないように~ 影ながら、ファイットって応援してます

おつかれさまで~す

041
とらお
5歳長女に1歳の長男・次男の双子(2卵性)がいる 30代前半父親です。 イヤ実際、お互い、キツイですよね 3人が順に病気のかかっていく過程なんか特に。 ボクらは…どうしてるのかなぁ? 夫婦、互いに「6ヶ月ン時に比べりゃ天国だよな?」 「表情で慕ってくれてるの分かるから、全然楽しい!」 って、以前よりは良いって暗示を掛ける毎日。 それに長女が少し歳が離れてるので、 「いつかはこんなに立派になるのか」 と想像して楽しみやすいのも助かってる理由かもしれません。 それにトピ主さんの双子ちゃんも 幼稚園に通いはじめて数か月? もう少しすると、ちょっとずつですが社会性を身につけ、 「おお!」と思うような お兄ちゃん・お姉ちゃんぶりを見せてくれる 瞬間があるンじゃないでしょうか? 子育てはドミノ倒しな部分、あると思いませんか? 良い感情も悪い感情もドミノ倒しですから、 良いドミノを倒す最初の一手が、 トピ主さんがガンバって作った笑顔でも、 ムリヤリ作った暗示でも良いじゃないですか。 きっとそれに応えて、子どもさんたちやダンナさんが 良い感情を返してくれて、楽になれますよ。

ありがとうございます。

041
はるさん、本当同じですね。というかはるさんのほうが上のふたごちゃんが2歳だなんて大変だと思います。しかもうちはもう幼稚園に行ってるので14時半までいないですしね。  双子育児をしたからこそ、今の一人の育児を楽に感じることができますよね。外出なんてどんなに大変なのかやったことがないと分からないことですね。  やっと今日頭痛が治りました。病院へ行って注射してもらったり、痛み止めを飲み続けたりシップを貼ったりしてやっと痛み止めを飲まなくても痛くなりませんでした。頭痛がないだけで本当に元気になって気持ちも楽になりました。そしてもちろんはるさんや皆さんのおかげです。ありがとうございました。

ご心配ありがとうございます。

041
くりーむさん、心配していただいて本当にありがとうございます。 主人とは私もだいぶ衝突しました。けんかして実家に帰ったことも何度かあります・・・。でも今は私もなんだか分からないくらい大変だったように主人も父親としてどうしていいかわからなかったんだろうなって思っています。双子育児をしたからこそ育児がどんなに大変かも理解してくれていますし、家のことができなくても何の不満も持っていないようです。(心の中は分かりませんが(笑))  双子がおむつの時は本当に一日中、こっちがしたかと思えばこっちもしてという感じであっという間におむつは減っていくしおむつごみは山のようだし・・・。今一人育ててみるとおむつは減らないしおむつとることも何にも苦にならないという感じです。一人と二人がこんなに違うのかとつくづく思います。  頭痛も治りましたし、また気合いれてがんばります!

ありがとうございます。

041
とらおさん、遅くなりましたが本当にありがとうございました。 とらおさんのところはまだ1歳の双子ちゃんがいらっしゃるんですね。1歳のころの記憶が大変すぎてあんまりないのですが・・・。下の子がもうすぐ一歳なのでこんなんだったんだなーと日々思っています。  私も大変だと思うときは新生児のときよりはましとか、魔の2歳時のときよりまし(すみません、これから2歳をお迎えになるのに)とか考えます。そして今は憧れの5歳です。  過去を振り返ってはいけないとよくいいますが、育児の場合は過去を振り返ったり、未来を夢みたり、自分の視野をひろげて周囲のもっと大変な状況の方々へ思いを馳せたりいろいろな試みが必要ですよね。そしてとらおさんが言われるように笑顔が一番大切ですね。笑顔を最近子供たちにも主人にも向けてなかったように思います。しかめっ面ばかりで頭痛になったのかなーと思ったり。  本当にありがとうございます。とらおさんの5歳のお嬢さんのように早く双子がおりこうになりますように・・・。とらおさんも魔の二歳児がんばってください。

毎日が修行

🙂
ばかぼんぱぱと同じ年
年長の長女・2歳半の双子男子が居ます。逆パターンですね。 我が家も、長女が反抗期なんだか自己主張や悪態をつくことが多くて、毎日声が嗄れるほど叫びまくりの毎日です。 双子育児は体力・気力勝負なのに双子の兄弟に生まれついてしまったお姉ちゃんのストレスにも向き合わなければいきません。夫の育児参加は日曜のみで、お風呂も4人で入っている有様です。 ただ、最近3人で遊んでいる姿や双子どうして会話をしている瞬間にとっても幸せな気持ちになってくることが多くなりました。 これは、双子+兄弟を育てなければ見られない光景だと思います。毎日、気が付くと夜になっていることが多くて生き急いでる感はありますが、明けない夜はないと信じて頑張る毎日です。 一緒に頑張りましょうね。

ありがとうございます。

041
ばかぼんぱぱと同じ年さん。私ものどがひりひりするくらい一日中叫んだりします・・・。なんでこんなに怒る必要があるのかと自分でも思いながら怒らずにいれなくって。 上に女の子がいたら助かる反面女の子は精神的に成長が早いので気をつけないといけないこともたくさんあるのでしょうね。うちも双子が男の子と女の子なので女の子の細かさとかよく分かります。3歳でこれならこの先どうなるんだろうって思います。男の子は単純でかわいいですけどね。  でも下の子がもう少し大きくなっておしゃべりとかして3人で遊んだりすると可愛いし楽にもなるんだろうなといいほうに想像してがんばりたいと思います。4人で入るお風呂もお互いがんばりましょうね。本当にありがとうございました。

いつも明るく

😀
ぱぺぽ
毎日、頑張っていますね! 家は上が中一の男の双子、下は4年生の女の子がいます。 毎日があっという間に終わってしまうのは今も一緒です。 夜になると、「今日も一日終わった」と、大量の洗濯物を干した後に崩れるように寝る毎日です(なぜかいまも...) それでも、兄弟が多いと楽しみも倍々あると思って下さい!! しかも人見知りしないし、人なつっこいし、みんなに愛されています! そして、一晩寝たら悪いことは忘れて(これすごーく大事ですよ!)明るく過ごして毎日を下さい!! 夜逃げ!!って言うくらい荷物を沢山持って通った保育園!! あっという間に大きくなりますよ!

こんにちは。

🐤
あおいろしまねこ
 parismamaさんこんにちは~。私は年少の長男と一歳児の双子(女)の母です。逆パターンですね。 私もくたくたです・・・。そしてこの一年で、ストレスからかだいぶ太ってしまいました(涙)おまけにそろそろ夏休みですね・・。 私もここのところ長男に切れてばかりで、よその方とかかわりたくない位です。どうやら私の性格によく似、すぐにおともだちに手を出すのです。おまけに口も達者で・・・。私は声を荒げ手を出して自己嫌悪・・・。落ち込みますよね・・・。  楽になる方法はわかりませんが、お話をたくさんしたいとおもい出てきました。今日はどうでしたか?

ありがとうございます。

041
ぱぺぽさん、お礼が遅れましてすみません・・・。7月に入って子供たちが順に夏風邪をひいてしまいまだいまだに誰かが熱があるという感じなのです。今日やっと双子の一人が幼稚園へ行ったのでお返事しています。ぱぺぽさんのところは中学生!はぁーー、とても長い道のりのような気がしますが。でも確かに双子はべったりと手をかけてない分ほかの人にもすぐに慣れるし多少放っておいても平気な性格になっていってるように思います。  私も下の子の出産のときしばらく保育園へ預けましたが本当毎日荷物がすごいですよねー。もちろん洗濯物も。今でも夏なのに洗濯物すごいですけどこれは延々と続くのですね。今は看病が続いて疲れがピークですけど早く治ってくれることを願ってがんばります!ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
あおいろしまねこさん、ありがとうございます。本当、逆ですねー。でも双子の上に子供がいる方が大変だと思いますよ。だって赤ちゃんが二人いるんですから・・・。私はもう思い出せません。双子が生まれて二年間くらい記憶がほとんどありません。  今二週間くらい看病の日が続いていてピークに疲れています・・・。具合が悪いんだろうと思いながらも本当にいらいらしてしまい自己嫌悪です。7月はほとんど幼稚園へ行くこともなくそのまま長い長い夏休みへ突入しそうです。外に出れないことが本当にストレスがたまりますよね。あおいろしまねこさんも一歳の双子ちゃんがいたら外出が大変ですよね。大丈夫ですか?あと一年すればだいぶん楽になるだろうと毎日想像してがんばっています。がんばりましょうね。

頑張らず頑張ろう。

041
うちの3姉妹
4歳年中長女と1歳双子(女の子)の母です。うちも逆パターンですね。 他の方も書かれている通り、や、大変大変。 じき断乳予定なので、そうしたら寝かせつけや夜中の授乳もなくなって楽になりそうです。 トピ主さんは下が双子の方が大変とおっしゃいますが、上も下も双子はどっちも大変ですよ~。 私の場合は上で1人育てていたから、最初の子育てが双子じゃない分マシだったかな、と。 (逆に子供3人連れてのお出かけは双子が乳幼児の時はかな~り大変でしたが・笑。) あとやはり双子が新生児期の記憶はすっぽり抜けていて、寂しくて悲しいです。 もう一回抱きたい。今ならもっと…!(と過ぎてしまうと思える。) お風呂ですが、一時うち長女が水イボになっちゃって、3人一緒に入浴出来なくなりました。 もう、回りませんでした(涙)。 (今は下2人にもうつってしまい、ぎゅうぎゅう詰めで仲良く入浴再開しました。) 恐怖の夏休みが時期始まりますが、まったり行きたいですね。 うちは平日&土曜日とかもやってるサークルに参加して時間潰してます。 沢山の目があるし密室なので少しは楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧