本文へ

専業主夫やってもいい男性が7割

レス267
(トピ主 0
041
すごい
恋愛
http://news.livedoor.com/article/detail/4190594/ 妻の収入が多ければ、夫が家事専任になってもかまわない」と答えた人が20代で61.7%、30代で69.4% 20代で6割30代で7割らしいです。 なんと、6割以上の人が“主夫”に抵抗がないというのだ。"男女平等意識"の高まりか、男性の女性化か、はたまたこれが流行りの“オトメン”なのかもしれない。 いや~、男女平等化が進んでますね、今の男性はこういう感じらしいです。 どう思いますか?

ランキング

レス

私の夫も抵抗ないみたいですよ

041
匿名
夫は25歳ですけど、専業主夫になることについて全く抵抗ないようですよ。 できるほうがやればいい、って感じで。 実際、夫は(このご時世のため?)リストラのようなものにあい今年の初めからしばらく無職だったのですが(真面目だけが取り柄の人なので、すぐ仕事は決まりましたが)すごく楽しんで主夫業をやってました。私の友達を招いても、パスタやデザートを作っておもてなしをしてくれました。 とは言っても、本格的に主夫になるのはなかなか難しいです。まだ子どもが小さく(3歳)、私は妊娠中なので思うように働けず、男以上の収入を得ることは難しいためです。寝かしつけや授乳など母親の私でないとできないことがまだまだたくさんあるので。 でも私も、(恥ずかしながら)正直に言うと家事は嫌い(苦手)なので将来夫が専業主婦になってくれるなら大歓迎です。 夫は私よりずっと年下ですが、少なくとも男女の役目を押し付けないし、自分も数カ月とはいえ専業主夫状態を味わっているため、家事の苦労も分かっていて決して主婦業をバカにしないところはとても気が楽です。

男女平等良いですね!

🐧
風鈴
では、法的に「女性」というだけで禁止されてる職種や業務体系も撤廃して頂きましょう。 平等を求めるなら、Give-and-takeでなければね

若い男性の本心でしょう。

041
当方女性ですが。
主夫になりたいのではなくて、一生働いて家族を養う自信がない、ということでしょう。 家庭に収まっている女性達は、ちーと旦那様の苦労に配慮する必要あり、と思いますね。 それだけ大変っちゅうことですね。

家事は外で働くより大変で価値ありますからね

041
そりゃそうだ
小町のお陰でしょう。専業主婦は、家事するから大変、外で働く方がいい、挙げ句は賃金に換算すれば1000万円以上に相当すると、散々、嘯いていますからね。 そんなに大変で、外で働くより価値があるなら、妻に任せるのは申し訳ない、自分が引き受けるよという、男気のある男性が増えてきたということじゃないですか。妻には、外で働いて一家を養ってもらうという楽な役回りをしてもらうという、やさしい気遣いだと思います。

必要な人にとっては良いのでは?

041
匿名きぼう
忙しく働く女性が、たまに「自分が結婚するより、嫁が欲しいよ!」と言ってたりするので、そういう女性には良いのでは? 私には、どう考えても専業主婦(夫)を抱える家というのは、リスクが大きいとしか思えないので、自分がなるのも嫌だし、夫がなるのも認められません。 共稼ぎが一番リスクの少ない生き方だと思っているから。 だからこそ、お互いに仕事もできる・最低限の家事もできるというのが必要不可欠。 私が男だったら、専業主婦になりたい女性とは結婚できない。これが私の現実(笑)。同時に、自分の面倒も見られない人間とは結婚できない。 私は女ですが、自分が男であってもこの点は何も変化ないと思えますね。 でも、専業主婦(夫)がいるほうがリスクが少ない家もあると思うので、それならそれで良いと思います。 ただ、私には無理だってだけで。 時代が変われば考え方も変わるでしょう。 そして望めば自分の希望通りになる、というのが幻なのは、いつの時代も一緒。 専業主婦(夫)になりたいと考えても、OKする結婚相手がいなけりゃなれません。 なれなければ、生きていくために働くしかないですからね。

いいんじゃないですか

041
ももかん
そういう男性と、バリキャリを目指す女性が結婚すればうまくいくでしょう。 実際、私の友人には「妻(専業主夫)が欲しい」という女性もいますし、「夫(バリキャリ妻)が欲しい」という男性もいますよ。相性が合うのなら、ふたりをくっつけたいくらいです。 家事や育児も、力仕事って結構ありますからね。 私は自分じゃできないことを夫に頼みますが、夫が主婦ならそのあたりは一人でクリアできるでしょう。 ただ、夫の場合は栄養とコストを考えた日々の料理や、細かな掃除、繊細な洗濯、心地よい家づくり、親戚付き合いなどは、ほぼ無理です。 私がそれをすべてフォローしながらバリバリ稼ぐのは無理なので、うちは私が主婦で正解です。 夫が主夫の素質ありで希望するなら、私は喜んで外で稼ぎます。 本来は、どちらかと言えばキャリア志向ですから。 前出の主夫希望の友人は、細やかな気配りができる、器用な人なので、確かに主夫向きだと思いますね。 産休、育児休暇期などの収入減をうまく乗り切れるのなら、夫が専業主夫でも問題ないんじゃないですか? (出産だけは、どっちでもいいと言うわけにはいきませんものね。)

女性の社会進出の当然の帰結では?

041
三十路の独身男性
女性が男性と対等に仕事をしている職場が増えたことに伴う、ごく自然な意識変化じゃないでしょうか。 主夫に抵抗があるってことは、言いかえれば外で働いている夫は立派、家事に専念してる夫はみっともないってことですよね。 じゃあ、外で働いてる妻は立派、家事に専念してる妻はみっともないんでしょうか。私はそうは思いませんが。 もし片働きの経済的リスクを許容し、夫と妻のいずれかが家事に専念するのであれば、より稼いでいる方、よりキャリアが安定している方が働き、そうでない方が家事に専念するのが合理的でしょう。 それなりの稼ぎと計画的な貯金があれば、専業主夫家庭も産休時期を乗り切れますし。 ので、妻の経済基盤次第では専業主夫になってもいいというのはごくまっとう、合理的な考えだと思います。 専業主夫は絶対嫌だという方が非合理でしょう。 例えば稼ぎが妻の方が上で、かつ妻が転勤族といった状況なら専業主夫(+パート?)という選択は合理的ですよね。 「自分よりも稼ぎがいい女性としか結婚しない」「専業主夫になれないなら結婚しない」なら男性として以前に、一人前の大人としてどうかと思いますけどね。

素晴らしいですね。

🐴
YOYU
世の中の女性の願いが通じたのか、 着実に男性の意思は良い方向に向かっていますね。 現状はまだまだ、意識が先行している状態でしょうが これから先は実際に専業主夫の男性が増えると良いですね。 (家事ももっともっとしてもらいたいです) 女性の皆さん、おめでとうございます!

何も問題ありません

St.ivy
男女平等を推し進めたのは他ならぬ女性です。 それにより男性の意識が変わるのも当然のことのように思います。 そのニュースには女性の専業主婦希望が増加しているとのこと。 男性の専業主夫でも可能という意見が増えるのも必然です。 よく女性が専業主婦を希望する理由として労働環境をあげる方がいますが、 現代では男性にも同様に言えるのかもしれません。 問題があるとすれば、男性の変化(=仕事がすべてではない)を受け入れなければ、 ますます結婚をできない女性が増えていくことぐらいでしょうか。

OK派です

041
ru
実際、半年くらい専業主夫をしてもらった事があります。 子供はまだ1歳。 家事の出来る男性なら、いいですよー。 意外と家事仕事は力も要るので、その辺もラクラククリアだし、 鍋も食器もピッカピカ。 男性は凝り性な部分もあるので、掃除し始めたら手抜き無し。 計算も強いので家計簿もバッチリ。 子供の公園デビューもお任せ、遊びも体力使って思いっきりだったし。 私が病気で寝込んだ時も、男は体力があるので夜を徹して面倒見てくれたし。 こっちは仕事オンリーに打ち込めます。 もし、私が男性以上の稼ぎをたたき出せるなら、夫を主夫にします! と言う事で、女性に稼ぎがあり、家事が好きな男性ならOKでしょう。

「専業主婦」ってもはや伝説では

🐶
専門職39才
夢を語っているのだと思いますよ。 お金持ちになりたい、と同じ感覚で。 専業主婦っていいなあって。 口ではそういいつつ、男の人たちは仕事をすると思いますよ。どんな優男でも男って狩猟本能ってのがあるらしいし。 でも彼らが思っている専業主婦って、ひと昔前の有閑マダムのことかと思います。 介護で専業主婦になったとき(いまは社会復帰しています)、いまの専業主婦って、介護や通院、出産後のひとがとても多いことを知りました。仕事はみんな復帰するつもりって話していましたよ。 いわゆる三食昼寝付きの専業主婦って、もはや伝説なのでは? あと昼間買い物に行っているひと全員専業主婦とは思えません。女弁護士とか女医とかの知り合いがアポの合間にがっつり買い物しているそうです。 それに専業主婦って言葉自体、戦後40年位までの昭和の産物じゃないのかな、と思います。 江戸時代は基本的にみんな働いていたらしいし、明治以降「職業婦人」てのがでてきましたけど、自営業でも職業婦人でもないひとは当時みんななにかしら内職していたんじゃなかったかしら。 長文失礼。

男性の変化がもたらすものに期待

💡
梅干
 少し前のトピですが、男性トピ主の、ヒモになりたい発言に、男性が変わりつつあるのかと思っていました。ヒモは論外ですが、私は主夫が増えるのは悪くないと思います。だって、仕事に才能ある女性もいれば、家事に才能のある男性もいるでしょうから。  男性か女性かに関わらず、やはり個性や才能を重視して協働できる社会になればいいなと思います。  ただし、どう頑張っても男性は子どもを産めませんので、広い意味での社会的な制度の確立が必要かと思います。男性の変化が、女性の意識の変化を後押しし、社会の変化に繋がるといいですね。

ここにも

🐤
ヒゲぴよ
専業主夫になりたいっ! 会社行きたくないっ! そんなボクの妻は専業主婦です・・・

なんか矛盾してるような

041
つるな
今時の男は女が専業主婦志向だと叩くのに、自分は専業主夫になりたいんですか? それって矛盾しているような。それとも本当は専業主夫になりたいのになれないから専業主婦が羨ましくて嫉妬で叩くんでしょうかね? 結局男も女も親の代わりに寄りかかる人間が欲しいってことなのか…。

情けなかぁ~~

041
はなちゃん
関白な夫に虐げられてきた妻や、 うだつが上がらない夫を持つ妻が 話し相手に息子を選び、 愚痴や小さなコミュニティの話題を沢山聞かせた事により、 女性化した男の子を育ててしまった。 その結果なんでしょうなぁ 母親とお茶しながら機嫌取りに愚痴さえ聞いていれば お小遣いも増え平和に過ごせる。 そりゃ、社会に出れば 母親が悪口言ってた父親にそっくりな親父が沢山いるし、 能力無いとプライド傷つき、体力も無いから通勤だけで疲れちゃう。 うんざりしちゃうんでしょう。 その社会の中で打ち勝つ気力は、 甘えた世界で過ごしてきた男子には厳しいものなのでしょうね。 台所で母親の背中は見て育っても、 親父の背中を見て育つ男子は減ったって事なんだろうねぇ 働くお母さんに育てられた男の子は、女が働くの抵抗無いし・・・ 女(母親)が稼いで小遣いくれたり、ゲーム買ってくれたんだもの・・・ 結婚したって、女が働いてくれるもんだと思っちゃうわなぁ~ まぁ・・お母さんにとっては、 可愛い息子ちゃんが自分よりに育ってくれて嬉しいんじゃないかな。 離婚率増えるんだろうなぁ

早くも勘違いしている人がいるので一応

041
三十路の独身男性
「専業主夫になりたい」ではなく、「専業主夫になってもいい」です。 また、トピ主さんが紹介している記事によると専業主夫にならない場合でも、積極的に家事を分担する意思のある男性、つまり兼業主夫と兼業主婦の家庭像を描く男性が多いことが分かったと書かれています。 どういう調査結果なのかぐらいはちゃんと読んでからコメントしましょうね。

やってみればいい

😀
かな子
結婚してから学生になった主人を、3年間私が養ってました。 子供が2人いて、家事、育児は主人がほとんどしてくれました。 幸せだったな。 でも、主人はかなり焦ってたみたいです。 うちの場合、主人は卒業したら働くつもりだったので焦りながらもそんなに不安は大きくなかったみたいだけど。 普通は専業主婦にしろ、専業主夫にしろ、期限があるんじゃない?子供が小学校に上がるまでとか。 子供もいないのに専業主夫とかありえないと思うけど。 将来仕事に復帰したい時、「専業主婦してました」でもなかなか仕事見つからないのに、「専業主夫してました」じゃもっと無いって。 でも何事も経験するのはいいこと。 男性にも主夫してもらって家事育児の苦労を分かってもらい、女性にも家族を養うくらいバリバリ働いてもらう経験をすれば、小町の愚痴トピも少しは減り、離婚率も下がるのではないでしょうか。

うちの場合

🐤
さゆり
なんだか、やっぱり、なあ。 と言いつつ、私が結婚する人は主夫OKな男性です。 彼の所有する不動産の賃貸で私と同じ~多いくらいの収入が働かなくてもあるので、私を支える側に回り、かつ、自分のやりたいアーティスト活動をするんだそうです。(絵を書いたり家具を作ったり) 私はOLしか能がないので、それもまた楽しそうで自由な人生だなと思います。 不動産収入がなかったら、「なに夢見たいなこと言ってんの!」って言ってると思います。

本当にすごいです!

041
みみりん
世間の男性の7割が、少なくとも「世間の普通の主婦並の家事」を問題なくこなせるということですね!特に料理がそれだけできるか、最初は無理でも意欲があるのはすごいですね。 それなら、働く妻が「お弁当作って」と言えば、キャラ弁とまで凝らなくても、人に見せて恥ずかしくない程度のお弁当を「朝食と並行して」作ってくれますね。夕食もそれなりの内容のメニューを並べてくれますね。 私自身は「普通の主婦」だと思います。できる主婦でもなく特別ダメ主婦でもなく。弟は独身ですが、最近多い「妻がいなくても困らない」家事レベルです。でも彼曰く「俺は毎日違うメニューで一度に4~5品も、1時間とか限られた時間で作れない。その点、主婦は凄い」そうです。 専業主夫希望の方達の料理のレパートリーが「卵かけご飯」と「ネコ飯」だけでないことを祈ります。あれは結婚後は「自分の一人ご飯」「受験生や飲んだ後の軽い夜食」「二日酔いの朝食」であって、専業主婦(夫)が通常の夕食に出すものではありません(他にちゃんとしたおかずが数品あれば当然可)。 「抵抗がない」のと「問題なく役割を果たせる」のは全く別ですから難しい。

変な方向に…

041
かつての男
男女平等いいことだね!と思っている現女ですがこの結果は間違った方向に進んでないかなと思います。 日本には就労の義務があるのだから 「男も専業主婦を」ではなく、両方働くって方向に進む方が良いのではないかと思います。 当然、産休や介護休業などは別問題。 男性が抵抗がなくなることより、女性から専業主婦の選択をなくす方が妥当だと思うんですけどねぇ…。 ある見方からいけば、専業主婦の選択肢があることが女性冷遇ですし。 男性が専業主夫を望むってそれはちょっと違うんじゃないかい? 女性が男性に依存することを願っていると決め付けるようなレスも視野が狭い。私としては、今まで男性優位だった分、一気に女性優位にして (男性がかつての女のように無能力者扱いになるところまでね)、その後で平等にすればとんとんで、 男性の頭でも実感をもって理解できるのではないかしらん、とか絵空事もたまには思いますが。 どうしてこうも男だけが苦労しているみたいな考えしがちなんだろう。 一度私みたいに両方の性を体験するとよくわかるかも。 いずれにせよ、持病もちの専業主夫を養っている私には今更な話です。

夢物語として

041
カフェオレ
宝くじで一億当たらないかな、と同じくらいの話として、専業主夫になりたいと思います。 まあ、夢ですね。 >情けなかぁ~~ >関白な夫に虐げられてきた妻や、うだつが上がらない夫を持つ妻が話し相手に息子を選び、愚痴や小さなコミュニティの話題を沢山聞かせた事により、女性化した男の子を育ててしまった。 この発言は女性を低く見ていますね。許せない発言です。 古臭い考え方は改めるべきです。

まったく問題ないと思います。

041
まさお
でも奥さんが妊娠したときどうするか悩みどころですね。

なったとしても

041
匿名
ちゃんと家事・子育て出来ないんじゃない? 男の人の家事やってますってアテにならない場合が ほとんどでしょ。そんな主夫ならいらないよね。

そのうちの何割が本当に主婦できるか・・・

041
良いと思うけど
別に良いと思います。願望ですから。 私自身、一生専業主婦はやっぱり羨ましい。 ただ、男性って主婦業に向いていない人が多いと思います。 脳の作りが明らかに女性と違いますし、いわゆる男性脳ではまともな主婦(夫)業は難しいと思います。 ジャンルの違う色んな仕事を並行してこなし、それぞれ平均点以上をたたき出さなきゃいけない専業主婦って、男性が思うほど簡単じゃないのになって思いますけどね・・・。 願望を持っている男性は多いけど、それは『働かないで生きていけたら良いな~』という意味であって、本当に主夫業したいかどうか・出来るかどうかはまた別な話の様な気が。 願望は結構だけれど、本当にちゃんと出来るのか疑問。

お得とは思うけど。

041
ヤダモン
私は独身でファミリータイプのマンション暮らしです。 配偶者一人抱えるとしたら、食費が月+2万と雑費(光熱費含め)+1万こづかい(服飾ふくめ)+2万で月+5万? そんなもんですよね。今一人でも月々生活費5万くらいだし。 5万で家事全部やってもらえるなんて、めちゃくちゃ安くないですか? 子ども産まれたら育児もでしょ?(保育園だったら昼間だけで7万くらいかかりますよね) そうかんがえたら専業主夫断然ありだと思います。 出産はネックになりますが。 ただ、個人的には、大黒柱が倒れた時のリスク考えると、どうしても共働き希望になるんですよね。 家事は好きだけど仕事の方が好きなので、自分が専業主婦になりたいと言う気持ちは一切無いです。 小町でよく見かける「専業主婦させてあげられないくらい給料低いくせに」といった書き込みにいつもなんだかなぁ~と思ってます。 専業主婦ってそんなに憧れるモノなのかなぁ? 短冊に、「専業主婦(およめさん)になりたい」って書く子どもなんて少数派だろうに。

今の世の中専業主夫で暮らすのは難しいから、兼業主夫でしょう。

兼業主夫なら大歓迎
働きながら家事も子育てもする<兼業主婦>は大変そうなことがわかってきて、最近は専業主婦願望の婚活女性も増えているから、専業主夫してもいい男性が7割いても、納得できます。 でも、ちょっと待った!!! 現実に根ざした重要な質問事項が抜け落ちています。 『あなたは、<兼業主夫>をやってもいいですか。』 日本全国<兼業主婦>がこれだけ激増している昨今。 <専業主夫>になりたいか、だけでは片手落。 <兼業主夫>になりたいか、聞いてもらわなくちゃ。 高給取りの配偶者を見つけて専業主婦(主夫)やってられるのは一握り。 大半は夫が主に働き、妻はパートや派遣をしながら子育てと家事をこなしている<兼業主婦>。 ならば、妻がメインに働く場合、夫は子育てをしながらパートやアルバイトや短期派遣で家計の足しになるように働き、家事の大半もこなす<兼業主夫>が現実的な身の置き場というもの。 追加調査して、 『あなたは、<兼業主夫>をやってもいいですか。』 という質問をしたら、 どれだけの男性が、兼業主夫(けんぎょうしゅふ)になりたい、と名乗り出るか見ものです。

これも時代なのでしょうか

041
みあや
専業主フが女だけの特権ではなくなってきた、ということなのでしょうか。バリバリ働く女性が増えてきたのですから、働くのに向いていない、家庭的(?)な男性がいるのも、ごく当たり前のような気もします。 ただ、心配もありますね。 一家の大黒柱である『妻』が亡くなっても、『専業主夫』だった夫が遺族年金を受け取るためには、かなりハードルが高いですし。 こういった女性優遇の(男性から見た)不公平も改善されていくといいですねぇ。

男女平等でしょ?それなら専業主婦を希望する未婚女性は何割?

041
既婚男
タイトルにはそう書きましたが、 個人的には、若い男達には専業主夫ではなく、 社会に出て頑張って欲しいと思っている30代の既婚男です。 もちろん男女平等参画の世の中ですから、 妻が私と同じか、それ以上の収入(生涯)の見通しがあるなら、 私は主夫になってもいいと思っています(今のところ希望はしませんが) 掃除と洗濯は負けますが、料理は同等だし、裁縫は妻以上にできます。 実際、Yシャツのボタンは自分で付けています。その方が奇麗に仕上がるので。 でも、世の中まだまだ女性には厳しいと思います。 それなのに何故、働き盛りの男が専業主夫になってもいいと考えるのか? 世代の違いでしょうか? 私にも、理解が出来ません。 実際、いざ妻に任せるとなると不安になるし、 妻が(男ならしなくていいような)無理をしそうで心配になります。 そういう心配な気持ちを感じるのも、 時代(年代)の違いなのでしょうか? 7割がどこのデータか知りませんが、 そう答える彼らの考えを、私も聞いてみたいです。

うちにいなけりゃ意味がない

🐧
専業主婦志望者と専業主夫志望者の数、あるいは実際に専業主婦や主夫になっている人の数が同じくらいになることが「平等の実現」だとは思いません。 男女平等って、性別に関わらず、家事専業だろうが仕事をしようが、好きな方を選んでも差別されない、ってことじゃないの? それから、家事専業者がいる家庭でも、共稼ぎでも、どちらを選んでも差別されないこと。結婚しても、一生独身でも、男女どちらも性別によってライフスタイルを強制されない、ということだと思ってますが。 ちなみに、世間にどれだけ家事専業でもいいという男性が増えても、うちにいなけりゃ意味がない。 共稼ぎのうちの夫には家事をする気も技術もまったくないので、私には関係ありません。 もう、仕事もして、家事の95%以上をこなす生活に疲れました。 でも、世帯収入の70%以上が私の収入なので、仕事をやめるわけにはいかない。 愛しているので、離婚もできない。 でもこれはあくまで私の家庭内の問題であって、私が女だからこうなった、というわけでもないので、男女平等とも関係ありません。

見えてくる懐の深さ

😀
スカーレット☆庄助
この調査結果のポイントは「可能な状況があれば家事専任になってもいい」人が6~7割なのであって、積極的な専業主夫志望者が6~7割いるのではないということです。 ましてや「結婚して仕事辞めたい」「主夫にならせてくれない女なんて最低」等言う男性が多いと示している訳でもありません。 不況からなかなか脱しきれない中、年功序列右肩上がり賃金体系は終焉に向かいつつあり、企業は大から小まで人件費抑制を進めていく。これまでの中流相当の職務能力者が下流になるであろう中、経済的に辛い人は男女問わず増加しているのでしょうけど、それでも結婚に逃げ込もうとする男性が多数派にはなってはいない。 そしてもう一つ重要な点は、女性の上方婚傾向の少なからずが男性の低レベルな~自分より高収入な女性に引け目を感じるので自分より劣位な妻を選ぼうと躍起になるような~プライドのせいである、という巷間よく女性の口から出てくる言い訳がもはや嘘っぱちである、ということです。 男性の多くは卑屈なプライドを振りかざしてもタカろうともしていません。優劣どっちがどうでも柔軟に受け止める器を持っています。 あとは女性次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧