本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシート、助手席に付けて大丈夫?

チャイルドシート、助手席に付けて大丈夫?

レス29
(トピ主 2
041
pulala
子供
最近海外から帰国した2児の母です。 近所の幼稚園で未就園児教室をやっていますが、そこへ車で来ている人の中に、チャイルドシートを助手席に付けているケースが多くて驚いています。 私がいた国(ヨーロッパ)では、安全性の問題からチャイルドシートは後部座席というのが原則で、助手席に小さな子が座っているのを見たことはありませんでした。 助手席に子供がいた方が、母親も運転中に世話をしやすいからかな…とも思いますが、事故などの衝撃でエアバッグが開いたら危険ではないでしょうか? うちは2歳児と3ヶ月の赤ん坊がいますが、二人とも後部座席にチャイルドシートを付けています。子供の様子は常にミラーで確認しつつ、泣いたりぐずったりがひどい時は必要に応じて車を停めて対応します。 生まれてすぐから後部座席に座らせておけば、子供もそれが当たり前になると思うのですが、難しいのでしょうか? 皆さんのお考えを聞いてみたくて、投稿しました。 ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

エアバッグの危険性しってる?

🐧
風鈴
日本での、助手席チャイルドシートを推奨してない(法的に禁止ではない)月齢等の条件をクリアしてれば、エアバッグの危険性は低いって事。 ってか、なんでエアバッグが乳幼児に危険性を及ぼす理由知ってる?

車種によりけり

041
あーるでこ
まずは車の説明書を確認しましょう。 付けて良いものや付けることが出来るけれど条件があるものがあったりします。 またチャイルドシートの車種対応状況も確認しましょう。

普通にあぶないでしょう

😍
のん
こちら日本、普通の家庭です。 初めての子供の時は泣かれるととても気になり運転どころでは なくなってしまうので助手席につけました。 エアバッグの件は車屋さんが付けちゃ駄目よと言いましたが子育て初心者としてはもう我慢できない(ノイローゼになりました)という事で エアバッグのセンサーを切った上で助手席へ装着です。 今は後部座席に幼児二人ジュニアシートにのせてます。 センサーも戻してもらいました。 なーんも考えてない人多いですよ。(笑) チャイルドシートの付け方も怪しいものです。 正しくつけている人半分もいないのでは??

危ないです

🐤
39歳主婦
チャイルドシートは後部座席です。 助手席でエアバッグが開いたら、場所によってはお子さんの命に関わることになると認識しています。 チャイルドシートの注意書きにもそのようなことは書かれていると思いますよ。 助手席につけておられる方はわかっていてやっているのではないかと思います。 チャイルドシートをつけているのはまだいい方で、運転席で抱っこ(運転しながら)したり、野放しだったり、助手席で抱っこしている人もまだまだ見かけます。 本人たちが気をつければいいことなんですけどね。 要は子供の安全よりも親のエゴだと思います。

後部座席

041
パトリシア
我が家の義兄が車関係です。 また夫が心配性で同じ理由で 後部座席に取り付けてました。 最初は「不便かも・・・」と思いましたが 今は慣れててジュニアシートになった 今でも子どもは自分から後ろに乗ります。

エアバッグはキャンセル出来ます

041
温州みかん
子供を助手席に乗せる場合、エアバッグが事故時に開かないように、設定出来ます。簡単な操作です。 ただし、そのママさんたちがそれを知っていてそうしているのかどうかはわかりません。助手席にも書かれているんですけどね・・事故時にエアバッグでお子さんが死亡する危険があります!というように。でも見ない人は見ませんから。そして日本の現状では、そのママさんたちは、’チャイルドシートをつけているだけマシ’だと思います。 海外の話をしてもしょうがないのでしょうが、子供にチャイルドシートは絶対!そして子供が寝ているから・・と子供だけ車内に残すと幼児虐待で親権はく奪、この二点に関しては、日本でもこれくらいやった方がいいと思います。 チャイルドシートなしで事故時にお子さんが亡くなったニュース、熱射病で車内の赤ん坊が死んだニュース、あとを絶たないのに、普通のお母さんが’ウチの子、チャイルドシートに乗せると泣いちゃうのよね~’と、車の中を自由に歩かせているのを見ると、他の点でどれだけ素敵なお母さんでも、逮捕するべきなんじゃ・・・と思ってしまいます。

説明書に書いてあります

🐤
ししとう
「助手席に乗せるときは助手席を一番後ろまで下げて」 「エアバックがついている車では後ろ向きに乗せない」  

え?だって

🐧
ハイジ
助手席にエアバッグついてないのかもよ?

助手席エアバッグなしの車

🐷
ブーフーウー
今どきエッ!て驚かれるかもしれませんが、助手席にエアバッグのついていない車もあります。軽貨物の某車です。後部座席はシートの長さが足りず、チャイルドシート(ベビーシート)の取り付けができません。 普段は別の乗用車を利用しているので、あまりこの軽貨物には乗りませんが、他の方が私を見て「非常識だなー。逮捕されればよいのに」と心の中で思っているのでしたら、少し悲しいです。 ちなみに軽貨物を利用するのは、道路幅が狭いところや駐車場がせまいところに行く場合です。

事故が起こった時

041
ne2kai
運転手はとっさに自分の身を守る方向にハンドルを切ってしまうため、助手席の死亡率が一番高い。 ……という訳で、海外ではチャイルドシートの設置を後部座席に限定している国が多いのだそうです。 実際、咄嗟の判断で自分ではなく助手席を庇ってハンドルを切れる人って、プロのドライバーでも少ないと思いますよ。 あと余談ですが、観光バスの一番前の席(入り口側)も、上記の理由により保険の対象外になる場合があるそうです。 景色がよく見えるので好きだという方多いですが、万一の事を考えるなら座るのは止めておいた方が良いかも……。

人間の心理として

🐤
おによめん
助手席が危ないのは、エアバッグよりも何よりも。 人間、自分に危機が迫ると咄嗟によけようとします。 つまり、運転手は自分から危険を遠ざけようとハンドルを切るのです。 結果、助手席はもっとも危険な場所だったりします。

正しくとりつけているのは36.6%

041
ふうか
http://www.jaf.or.jp/safety/data/pdf/crsdata2009.pdf JAFと警視庁の合同調査の結果 正しくチャイルドシートが装着されていたのは36.6%だったそうです。 チャイルドシートへの認識がまだまだそんなものという事かもしれませんね。 ちなみにJAFの助手席への設置の見解はこうです。 http://www.jaf.or.jp/safety/child/fittings4.htm

ご意見ありがとうございます

041
pulala トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 エアバッグは作動しないようにできるんですね。知りませんでした。 それでもやはり、JAFか警察だったかの報告書で「事故の際に被害を受ける危険性が最も高いのは助手席」とのことでしたので、そこへ子供を乗せることについてもっと議論されてもいいのでは、と思います。 ただ、「チャイルドシートをつけているだけマシ」というのが日本の現状なんですね。先日も装着率の低さが報道されていましたが、どうして自分の子供をわざわざ危険にさらすことができるのでしょうか。 ところで、色々なご意見をいただけて嬉しいのですが、その書きぶりに少し戸惑うものもありました。皆さん自身が子供の安全についてどう考えていらっしゃるかをお聞きしたかったのですが、意図がうまく伝わらなかったようで残念です。

1つ確かなのは

041
ksys
「赤信号みんなで渡れば誰かがはねられる」と言う事ですね。 「みんながやってるから」と、物事の判断を、正しいかどうかではなく、周囲に依存してしか出来ない人ほど、それが原因で自分に被害が発生した途端、「なんで私だけが」と考えてそうに思います。 「赤信号みんなで渡れば怖くない」は、気持ちの事しか言っておらず、「みんなで渡れば誰もはねられない」とは一言も言っていない。 チャイルドシートに限りませんが、万が一の際に取り返しのつかなくなる事はことさら、周囲に流されずに判断したいものですね。

自家用車なしですが

041
梅雨
乳幼児はいても自家用車はなしの者です。 なのでチャイルドシートの説明書内容は分かりません。 チャイルドシートに関する日本の法律も詳しくは知りません。 ただ、30年前自分が子供の時住んだ欧米にて両親が「知ってる?助手席ってキラーシートって言うんだって。事故の時一番死ぬ確率が高いから。」 今はエアバッグもあり助手席の死亡率は変化しているのかもしれませんが、私はその言葉がずっと頭に入っており、助手席に座ると必ず思い出します。 確かハイヤーで重役が座る場所は運転手の後ろと聞いた気がするのですが、違いましたっけ?あれ? ある意味チャイルドシートもそのような位置に設置するのがより安全なのかな、と友人の車に乗せてもらう時思います。

私の車には

041
さとり
この間車を3年ローンで購入したばかりですが、ほぼ2人乗り(後ろに座席はありますが座席の形状が特殊、狭すぎる)なので後部座席にチャイルドシートがつきません。 ですが、助手席にエアバックが無いので助手席に付ける事ができます。 まだしばらく子供を作る予定はないですが、とりあえず安心。

車によるんじゃない?

041
ミニカ
エアバックついていないから 考えたこもなかったわ。 車によるんじゃないのですか? 私の車みたいについてないなら そんな心配ないし……。 ついていても設定出来るなら 設定して、それで問題ないでしょう。 まぁ、追突事故(する方)だったら 運転席も助手席も危ないだろうけどね。

説明書読みましょう。

😀
PENCIL
基本は、安全性から言っても後部座席です。 が、夫が運転してる車は、後ろに仕事用の荷物が常に一杯積んであるため、万が一強いゆれがきたとき、後部座席にチャイルドシートを置いたら、荷物の下敷きになると判断し助手席に置いてました。 車の説明書に簡単な操作で、エアバックが解除できる事が書いてあったので、チャイルドシートが乗っている時間のみ、解除して乗せていました。 車の車種や年式によって、エアバック解除をできる作業なのかわりませんが。 こういう使い方もいると言う事で。 諸外国と違って、日本は車や自転車の安全性を過信してると思いますよ。 数年前、友達の招きでオーストラリアに行って、純粋にそう思いました。

とりあえず、トピ主さんは正しい

041
こまっちゃ
他に色々オプションがあるとしても、トピ主さんの認識は間違ってないよ。 何年か前のアメリカで、1歳児を助手席に座らせていたら軽い衝突事故が起こり、 その衝撃でエアバッグが作動して子供の頭部が持って行かれたなんていう、 ショッキングな事例もあるからね。 ちなみに母親はエアバッグによる打撲だけで、車もちょっとヘコんだだけ。 現地の新聞には「誤作動」という記述はなかったから、 たまたま作動条件が揃っちゃったんだろうね。悲しすぎる・・・。 助手席の危険性も何十年も前から言われていることだけど、 後ろが気になって運転が散漫になるのも危ないから、もどかしいところだね。 かく言う私も、これだけ知っていながら、甥っ子を抱いた妹を そのまま座らせて病院まで送ったことがある(後部座席だけどね)。 やっぱり「自分だけは大丈夫」って油断があるんだろうね。 これを機に「もう絶対やらない」って決める、てか、決めたよ。 ところで、こういう場所では、全ての人に寸分たがわず意図を伝えることは 不可能だと思うよ。きつい口調のレスに戸惑うのは分かるけど、 気にしていたら身がもたない。忘れよう。

キャンセルできるとは限りません

041
のぶ
助手席のエアバッグの動作はキャンセルできると書かれている方がいますが、全ての車種でできるわけではありません。たいしたコストが掛かるとも思えないのですが、何故か国産の大衆車クラスにはその機能が無いものが多いです。このためチャイルドシートを助手席に付けないように指示しているのです。 ただ、この機能が無い場合でも助手席にチャイルドシートを取り付ける方法はあります。前にも書かれていた方がいますが、前向きに設置した上で助手席自体を一番後ろまでスライドさせます。これで、エアバッグの衝撃を「最小限に」留めることができます。 とは言っても、ここでも誤解されている方がたくさんいるように、幼稚園に来られている他のお母さん方がこのような知識があって助手席に乗せているとは思えませんが。

大丈夫、ではありません

041
旅人
チャイルドシートを助手席につけるのは危険ですので 絶対に止めてください。 pulalaさんもおっしゃっている通り、エアバッグがあるため、助手席は危険です。 身を守る装置で身が危険になります。 他の人が助手席につけているのはpulalaさんもおっしゃっていますが、 おそらく、世話がしやすいからだと思います。(断定はできません) あるいは、自分は事故を起こすことがないと自信があるからかもしれません。(断定はできません) 自分に自信があっても、相手からいきなり突っ込まれることもあります。 助手席だけはチャイルドシートを取り付けない方がいいです。 何か似たようなトピが以前にもありました。 そちらも、参考にしてみてください。

3年間

041
tamako
2年前まで乗っていた軽自動車(平成6年製)は後ろは2点式のシートベルトのみ。 方やチャイルドシートはどれもこれも3点式(もう2点式は製造されていないと言われた) よって助手席につけるしかありませんでした。 しかも、後ろ向きにつけるとサイドミラーが全く見えずで。 まあ、その車にはエアバッグはついてなかったのですけどね。 その後、新車を買い替え、運転席の後ろが晴れて子どもの指定席となりました。 気にはなっていたのですが...

駄目です

041
クローバー
ししとうさんが仰られている事プラスですが・・・ チャイルドシートは後部座席用です。 事故があった場合、保険がおりない場合があるそうですよ。 だって規定に添って使用していないでしょ?

質問です

041
ワルいママ
軽で3人目小学二年生を助手席チャイルドシートベルト付きに乗せていますが、子どもなので後席に3人1人ベルト無しの方がいいのでしょうか? 買い替えが良いと思いますが、まだ二年で送迎があと一年です。 やはりどっちもどっちですか? 変な質問ですみません。

ワルいママさんへ

041
けん
まず、シートベルトはしたほうが良いです。 小学校2年生でしたらシートの座面の上に敷くタイプのものでよいと思います。 シートベルトは首にかからないように(これが重要)肩ベルトを低くする。 そういう形が良いと思います。 エアバッグが危険なのはチャイルドシートを後ろ向きに設置した場合ですので、そのままでよいかと思います。

横気味ですが

041
温州みかん
エアバッグは、事故時に圧迫で子供が窒息死する危険もあります。なのでチャイルドシート前向きでも危険です。 ワルイいママさんのケースでは、ベルトなしで後部真ん中座席、よりは前部座席でエアバッグを(切れるなら)切ってチャイルドシートに乗せてあげるのがベストかと思います。少しでも座席を後ろに下げてあげてください。 我が家でも一度主人に送迎を頼んだ時に、チャイルドシートが助手席に乗っていて仰天しましたね・・・エアバッグ解除なんて考えもせず。この方が便利だし会話しやすいし様子もよく分かる、と自慢げで・・親でありながら本当に危険性を知らなかったのです。そんなことを命と引き換えに出来るのかと、責めてしまいました・・・。知らない人は本当に知らないもののようです。 助手席の危険も周知徹底されるといいのにな、と思います。幸い現在海外在住なのでチャイルドシートなしの子供を乗せてなんて恐ろしいことを言われることもなくなり、一安心です。こちらですと助手席に’子供死亡率高し’とでかでかと表記されていますし。 日本ならではの風景(?)ベビーバッグなんて心臓に悪いものはもう見たくありません。

個別の事情もあり

041
匿名
うちの子は、嘔吐、鼻血がひどく、後部座席では対処できないので、 助手席でした。 知らないうちに、すごく吐いてたりするので。窒息が怖くて、ちょっとでも 目を離すことが出来ませんでした。 昔、後部座席に座らせていた子供が親が気付かないうちにパワーウインドウで 首を挟んで窒息死したこともありました。 その子供の体質、性格によっても助手席に乗せる危険より、後部座席で 目の届かない危険のほうを回避せざるを得ない場合もあると思います。 どちらが、正しいとは言い切れない問題だと思います。

確か

紗理奈
後部座席にはシートベルトを全て引き出すと、シートベルトが全て巻き戻るまで伸びないロック機能があるんですよね。 だからチャイルドシートの固定になると説明を受けました。 助手席にはついていない車種もあります。 ちなみにお子さんが大きなって、後部座席でシートベルトで遊び首が絞まったり胸が圧迫される事故がたまにあります。 切るしかないのでダッシュボードには専用器具を積んでおきましょう。

ありがとうございました

041
pulala トピ主
お礼が遅くなってすみません。 予想以上にたくさんご意見をいただくことができ、 みなさんありがとうございました。 いくつかのコメントにもありましたが、助手席の危険性が もっと広く認知されるといいなと私も思います。 さすがに見ず知らずの人をつかまえて注意することはできませんが、 親しい友人や家族が助手席にチャイルドシートを乗せている時は、 後部座席に付け替えることができないのか聞いてみようと思います。 先日も車内に置き去りにされた兄弟が亡くなってしまったという ニュースがありましたが、子供が巻き込まれる事故や事件が減る ことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧