本文へ

幼児を膝の上に乗せて運転するお母さん

レス25
(トピ主 1
041
たけたけ
子供
半年ほど前から気になる事があります。
息子が通う保育園で毎朝行き会う1歳位の女の子のお母さんが、子供を膝の上に乗せて車を運転して登園してきます。
初めて見たときは「とても急いでいてチャイルドシートに乗せる時間がなかったのかな?」位に受け止めていましたが、毎朝見るこの光景が怖く思えております。

万が一の事があったら‥。と思うと朝から気分が沈んでしまうのですが注意を促すことも出来ず現在に至ります。

そのお母さんはチャイルドシートの義務付けは承知されていると思います。※後部座席に設置確認
もしかしたら、車に乗ることをとても嫌がるお子さんで膝の上に乗せての運転が苦肉の策なのかもしれません。

しかし、危険度は高い。余計なお節介とは承知でやんわりと注意を促したいのですが、挨拶程度のお母さんで声を掛ける勇気がありません。

このまま、見て見ぬふりを続けるべきか‥。幼子を危険から守るため声を掛けるべきか‥。

私は子供を助手席にも乗せず、後部座席にチャイルドシートへ座らせているのでこの毎朝の光景が人よりも神経質に目に映るのかもしれません。
気にしすぎなのでしょうか?

皆様ならどう思われ、またはどうされますか?

ランキング

レス

それは気になりますね

041
どらこ
保育園の先生から伝えてもらってはいかがでしょう?お電話か、お手紙で匿名で園へ連絡しても良いのではないでしょうか? たぶん、お子さんがチャイルドシートに乗せると大泣きするからとかの理由だとは思いますが、事故にあったら大変です。

放っておこう

😨
男の見方
自己責任ということです。 そういうことが危険だということは運転者なら知っている筈だからです。 そして、女性は他人に注意されると反省するどころか、 逆に相手が悪い、と睨み返してきますしね。 あなたが気にすることではありません、むごいようですが。

ほっておきなさい

041
ななこ
運転中の携帯といい、相変わらずそんな馬鹿なことする女性 が多いですね。 いつか大事故を起こしますよ。 貴方が被害者にならないようにだけは注意して下さい。

幼稚園に報告しました

💍
バンビ
事故って怪我をするのは勝手です、その人たちが。 でも 子供がハンドルをいじって 道を歩いてる私たちに突っ込んでこられたら とんでもありませんので 私は幼稚園に通報しました 一応園から車通園のマナーのお手紙が配られましたが そういう人は読みませんからね(呆) お子さんも可哀そうですよ 可愛がってるふりして 愛してないんですよ、その親。 あなたの体はお子さんをクッションにして無事だろうけどね。 彼女のもとに産まれてしまったお子さんが哀れです。 うちの子供達も小さい頃から当たり前にしつけたので 自分でシートベルト閉めます(最後私が確認してからスタートします) そういう人って言っても無駄だからね。とぴ主さん巻き込まれないようにしてくださいね、運転もいい加減でしょうし、いつこっちに突っ込んでくるかわかりませんよ そういう人は

世間話

041
うーん
その方がそういう事をしているのを「知らないふり」をして、世間話をします。 「運転席に子どもを抱っこして運転しているお母さんいるけど、あれ、危ないよねー。だって、事故った時に、絶対に子ども、死ぬからね。で、子どもがクッションになるから、親は助かるでしょ?子どもを盾にしてまで車は乗りたくないなー」 と言います。

先生経由で

041
チャイルドバック
保育園の先生にそれとなく相談してみてはいかがですか? ずるいようですけど、その方が角が立たないような気がします。 しかしそんな怖いことよくできますよね。低速の事故でも死ぬ可能性が高いですよ。 ダミー人形を使った実験映像を見せてあげたいですね。

ごめんなさい

041
50歳母
やったことあります。 私が子育て中のことですから、もう20年以上前です。 それにひざの上じゃなくてオンブして運転してました。 理由は、チャイルドシートに座らせると大泣きしてすがりついてくるので、気になって危なくて運転できないから(毎日ではありません)。 家にひとりで留守番させるわけにもいかないし、お迎えの時間はせまってるし、保育園は近距離だし、というわけでオンブして運転してしまいました。 当時はシートベルトの着用義務はなかったと思いましたが、これじゃ危ないことはわかってました。 でもどうすれば良かったんでしょう。

え~?かんがえられない。

🎶
くりっぷ
でも、別にどうもしません。 冷たく言い放った言い方をすると… よその子が事故にあっても、私にはさほど関係ないからです。 うちはどんなに泣きわめこうが、絶対にしないようにしよう! そう心に誓うだけです。

二択ですねぇ

041
カフェモカ好き
1.子供が真剣に心配なら  ダメって解っててやってるんですから、園からの通知程度じゃ改めないでしょうね。  ここは実害を伴うような注意をしてもらいましょう。  最寄の交番に出向き、状況を話して巡回してもらい、一度直接注意してもらう。  あ、もちろんトピ主さんの名前は聞かれますよ。ちゃんとお伝えしましょう。  ただし、貴女から通報があった、なんてことは言わないでくれとお願いしましょう(言わないと思いますけどね)  --おまわりさんに注意されても聞き入れられないような人だった場合は...事故に遭わないことを祈るしかないですね。 2.波風立てたくないなら  黙ってみていましょう。

基本は自己責任

🙂
まどか
トピ主さんが気になるようなら先生から注意してもらえばよいけど、たぶん止めないと思います。 私も事故っても自己責任だと思います。 万が一そうなっても自分を責めてはいけません。 危険だとわかっていて危険を冒している人が悪いのですから。 運転に限らず、日常「まあいいか」って調子で危険な事をしていると思います。

50歳母さん

041
riko
どうすれば良かったのでしょう?とおっしゃるので個人的な意見です。 車に乗るなら泣いても騒いでもチャイルドシートに括りつける(きちんと装着すれば出ては来れない) 近距離なら車の送迎はやめて自転車、もしくはベビーカーで徒歩にする。 私の子供もはるか昔、チャイルドシートが大嫌いで座らせると泣き叫んでいましたが 自分一人の時は子供の泣き声はBGMと言い聞かせ運転に集中しました。 当時はチャイルドシートも義務化前でしたし、シートベルトもしかりでしたが 子供を背負って運転するなんて自分も怖いし、なにより子供の命を考えたら怖くて出来なかったです。

万が一の時の為のエアバッグ代わり

041
危機感足りないと思う
なんじゃないかなと思っちゃいます。そういう親を見ると。 事故を他人事のように考えているか、事故が起こった時、子供がどうなるかとか考えないんだと思います。 私なら放っておくかな。 そういう人って人間的に関わり合いになりたくないタイプが多いように思うので。

横ですが・・・50歳母さま

😑
チャイルドシート
チャイルドシートに座らせると大泣きしてすがりついてきたとしても、 チャイルドシートに座らせるべきでしたね。 義母が子供が少しぐずっただけで「かわいそう」と言ってチャイルドシートを外して 抱っこして「大丈夫大丈夫!おばあちゃんがちゃんとだっこしているから!」って 言い張っていた事を思い出しました。 私と夫は「チャイルドシートに座らなければ車は動かさない」と義母にも子供にも 言いチャイルドシート着用を徹底させました・・・泣いてもぐずったとしても・・・。 実父の車はもちろんチャイルドシート&ジュニアシート完備。 友人の車であれレンタカーであれチャイルドシート&ジュニアシートは持参しました。 友人の子供を乗せるときは持ってきてもらいました。 50歳母さまがご自身の孫ができても私の義母と同様な事をしないことを願います。

とても危ないです

へるつ
自業自得みたいなレスが多いのですが、回りにも迷惑が掛かります。 もし、私がその車に追突したとします。 チャイルドシートを使ってくれていれば、軽いけがで済んだだけなのに、車外に飛ばされて、落命したら。 私が受ける処分も、重くなるでしょう。 また、赤ちゃんがハンドルに腕を突っ込んでしまったら、ハンドル操作ができなくなります。 私なら、匿名で警察に相談します。

50歳母さん

😠
りん
>どうすればよかったんでしょうか 解りませんか? 大泣きしても、チャイルドシートに無理矢理でも座らせて習慣付けるのです。 泣いてて運転に身が入らない? おんぶしてて後ろから追突されないかとか、そちらは気にならないの? 私の両方の父母も、『泣いてかわいそう…』とか言いますが、どんなに運転を気を付けても、貰い事故もあります。 子どもの安全と、天秤に掛けるまでもないお話。 未だにこういうこと言う人がいることに心底腹が立ちます。

ほっといたらどうですか

🐤
ひなま
と思いますが,きっとトピ主さんやさしい方なんですね。ほっておけないからどうしようかと悩んでトピ立ててるんでしょうから。 ほっておいて,万が一事故にでもなってそのお子さん亡くなったりしたら「あの時いってあげてたら」…となんか後悔すんのもイヤですしね。 でもそういう人って,言っても無駄な気がします。泣きわめいてもチャイルドシートに乗せるべきなのをわかっててやってるんですから。気をつけてるから自分は絶対事故に遇わない,て変な自信持ったりしてる人多いし。近場だから大丈夫,とか。意味わかりません。(知り合いにいます。そういう人) 子供には「チャイルドシートを着けなくていい時」なんてわかりません。初めてチャイルドシートに乗せたときから「車ではいつもここに乗らなくちゃいけない」にしなきゃだめだと思います。 知り合いは「子供を抱いて運転席・助手席に座ってる人って,エアバッグならぬ,チャイルドバッグだよね。」「シートベルトしないと死亡率高いよ」と言われても「そういうのって習慣だからね~。うちは今更無理だろうなあ」と改善する気もない様子。子供達も「しなくても大丈夫だよ」と言ってます。

ヨコで失礼致します。

🐱
>50歳母さま やはり泣こうが喚こうがチャイルドシートに乗せる方がよかったと思います。 きっと当時が義務でもなかったでしょうし、お子様は何事も無く現在健やかに成長され(成人されていますよね)結果何もなかったからよかった、という話ですものね。 私は運転出来ませんし、年上の方に生意気申し上げてすみません。 でも我が家の娘(10歳)が幼児の頃泣いて凄かったので夫がたまらなくなったのでしょう「母親なら、泣いてる娘を抱いてやれよ!」と言いました。 なので「母親だからチャイルドシートから降ろさない。なんかあって死んでもいいの?」と返した事があります。 その内泣かなくなりました。・・・2歳くらいまで泣いていましたけれどね。 2年泣き声に我慢しました。娘も我慢していたのでしょうね。 毎日運転されていた50歳母さまとは比べようがないかもしれませんが。 トピのお話ですとやはり園経由がいいかもしれないですね。親しくても言いにくい事ですしね。

いるいる

041
なみ
知人にそんな感じの人がいます。 3人の子持ちで、チャイルドシートは人数分持ってるけど 付けてるところを見たことない。 しかも悪いとも思ってない。 自分はちゃんとシートベルトつけてる。 でも何も言ってません。 いい大人だし・・・人に言われて変わるようなら 最初から付けてると思うんだよね・・・ 自分ちだけは大丈夫と思ってるのかな? ただ、「ああ、この人は子供が死んでもどうでもいいんだな」 と思ってちょっと軽蔑しています。

逮捕されます。

🐴
uma
海外在住ですが、この国で、そんなことしたら、逮捕です。子供と一緒に住めなくなるかも。子供を育てられない親だとみなされ、子供は施設に。 子供をチャイルドシートに乗せないことも、シートベルトを怠ることも、「本当に子供の安全考えてるのか?」って疑問に思います。 ちなみに、小さい子に留守番とか、10歳以下の子を平気で大人の目の届かないところで遊ばせる日本の環境が信じられません。何かが起きる確率は低いかも知れないけど、 でも、現に、誘拐とかわいせつ行為とか殺人とかどこかで起きていますよね。安全100%ではないですよね。それなのに、 まだ、小学校の送り迎えが定着していない日本の環境が怖いです。 話が飛躍してごめんなさい。 そのお母さんが、他の通行人や車の迷惑にならないことを祈るばかりです。 幼稚園に相談して、お知らせを出してもらったほうがいいかもしれませんね。 その、親子だけが大変なことになるなら、自業自得(かわいそうだけど)だけど、他の人に迷惑がかかると大変です!!

園に手紙

041
まめこ
(1)匿名で(しかもワープロ打ちで)園長宛に手紙を書く。園から「あのお母さんが書いた」と目を付けられたり、バラされたりしたら後々ややこしくなるので、あくまで匿名で。 (2)新聞社、警察に連絡。 「○○園の母親が子どもを膝に載せて通園している。危ないので、園に指導してほしい。時々見回って欲しい」と警察に連絡。 「○○園の母親が子どもを膝に載せて通園している。このことについて、ぜひぜひ園を取材して欲しい」と地元新聞社に連絡。 実は、「地元新聞社に連絡」が一番効くかもしれません。 新聞社のほうから「おたくの園についてこういう投書がきてるんですが」と電話連絡がいくと、園はかなり神経質になります。 ※知り合いの園がそうだったので。

50歳母さんへ

🐧
千秋先輩
>当時はシートベルトの着用義務はなかったと思いましたが、これじゃ危ないことはわかってました。でもどうすれば良かったんでしょう。 どうしてもその時点で出かける必要があるなら泣いても何してもチャイルドシートに乗せるべきなんです、今は。 もしその時点で今すぐに出かけなくても良いならば、あやしてから乗せる、寝てから乗せるなどとにかくチャイルドシートに乗せるのが義務です、今は。 >それにひざの上じゃなくてオンブして運転してました。 同じです。 なんの言い訳にもなりません、今は。 事故にあったらひざの上ならとんでっちゃうし、おんぶなら座席とあなたに挟まれて苦しい思いをさせるだけ。チャイルドシートだったら安全だったのに・・となるだけです。 うちは私の運転ではありませんが、車の事故にあいました。 息子はチャイルドシートに乗っていたので無傷でしたよ。運転手はシートベルトしてましたが、ひざを強打、私は後部座席で妊婦でシートベルトしてましたが、お腹が痛く病院へ→胎児は無事、でも自分はむちうちになりました。

もっとすごい友人がいます

🐧
そら
授乳しながら運転する友人。しかも都心へ向かう道で、横には私が乗っていて後ろの座席にもう一人友人の子供が、座席の上を立ったり寝転がって乗っていました。危険だらけで恐ろしかったです。私の車にチャイルドシートがないので、一緒に遊ぶときはお迎えに来てくれるのですが、3歳児を抱っこしながら運転してきたこともあります。チャイルドシートで乳児が泣き出すと、「ちょっとごめんね~」といいながら信号待ちの時、振り返って乳児を抱き上げ、そのまま抱っこして授乳を始めそのまま運転していました。おなかがいっぱいになり乳児が寝てしまっても、そのまま抱いて運転する始末。「いつもやってるから慣れちゃって~」という友人に、うまく注意することが出来ずほっておいたままです。どうしてそんな危険行為ができるのでしょうか・・・。

通報すべき

041
ちょーさん
そりゃ通報すべきでしょうよ。 警察も匿名で受けてくれますよ。 親のせいで犠牲になるお子さんも可愛そうですが、 こちらがそういう人の事故の相手方にならないとも限りませんものね。 傷害で済んでも1人と2人じゃ大違いです。 非常識な親のせいでこっちまで被害をこうむっちゃ、たまったもんじゃありませんから。 それにしても非常識な親っているんですね。 自分の便利さや子供の泣く泣かないを、命より優先するなんて。 適切な判断力を欠いた人間が、さも自分は普通ですとばかりに暮らしているんですね。オソロシヤ。 自転車の後ろ(時には前後)に子供を乗せている親も同じだと思いますけどね。 いくばくかの時間と荷物の利便性の方を子供の命より優先しているわけです。 こういう子供の安全を軽視する親は心底軽蔑します。 でも、こんな親に限って権利主張が激しかったりするんですよね・・・。

横ですが

041
バハムート
>50歳母さま うちにも赤ちゃんがいますが、チャイルドシートに座らせていますよ。 泣こうがわめこうが、おんぶしたままも抱っこしながらの運転もあり得ません。 根比べだと思って、泣き声を聞きながら運転しています。 泣き声の様子がおかしかったら、コンビニの駐車場にでも入って様子を見たりした事もありましたが、なんとかなるものですよ。 どうすれば良かったんでしょうとの問いについては、気になって危なくて運転できないなら、運転を諦めた方が良かったのではないでしょうか。 保育園が近距離とありますから、おんぶしたまま歩いてお迎えに行った方が良かったですね。 車に乗る機会があまりない方なのでしょうか。 本当に危ないですよ。

トピ主です

041
たけたけ トピ主
皆様、様々なアドバイスを書き込んで下さいましてありがとうございます。 皆さんのご助言を読ませていただく限りでは、直接本人に注意を促すことは避けたほうが得策の様ですね。ひとつの変な緊張感から開放された気がします。 数名の方がレスして下さったように、先ずは保育園に相談したいと思います。それでも効果がないのなら、諦めてしまうかもしれません‥。 なお途中「どうすれば良かったのでしょう?」との問いをいただきましたが、やはり泣き喚いてでもチャイルドシートに乗せるべきだと思います。 車は走る凶器です。子供が安心する場所を提供するよりも、子供が安全な場所を確保することが、大人としての義務だと思っております。 若輩者が生意気言って申し訳ありません。 皆様から参考になる意見等をいただいて大変勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧