本文へ

兄弟仲よくあって欲しい(悲)

レス11
(トピ主 0
🐷
uribou
ひと
小2の長男と、幼稚園年少4才の次男。
先日、兄が「弟が生まれた時、可愛いと思ったけど半分恨んだよ、ぼくは捨て犬かと思った」「今でも半分憎んでる」
とつぶやいていました。
うすうすは感じていて、なるべくお兄ちゃんを一番に、と思って育ててきたつもりでしたが、はっきり言ってきて、母親としてちょっとショックでした。

そして今日、長男に軽い気持ちで「また赤ちゃん生まれたらどうする?」と聞いてみたら、
「赤ちゃんを可愛がって、○○(次男)を仲間はずれにする」と即答。
私、かなりショックでした。
「じゃあもう赤ちゃん産めないね、あんたたち仲良くして欲しいから」と。

普段、長男は結構いいお兄ちゃんだと思います、弟のことも結構可愛がっている。ただ、弟のお友達などが我が家に遊びに来ると、どうしても弟を仲間はずれにする。
それについて、この機会にどうしてなのか聞いてみた所、
「敵がいないと面白くないから」と。
次男は、遊びの中で敵とみなされるのはとても悲しいらしく、いつも「仲間にしてほしい」と泣いて訴えます。

次男は確かに最近、我が強くなり、兄に反抗することも多い、また兄が嫌だというのにしつこく絡んでいくことも。それまで割りと穏やかな面が目立つ、可愛い弟だったので最近兄にとってはストレスなのかもしれません。

それにしても難しいなと、母親として困っています。
どんな風に育てたら、仲のいい兄弟でいてくれるのでしょう?
私の愛が足りないのか、とそれは未熟なのはわかっていたのですが、悲しいのです。。。

ランキング

レス

”生まれたらどうする?”なんて よく子供に訊けますね(驚)

糠に釘
呆れる。 相手は未熟な子供なのですよ そんな子供に親の判断基準を確かめるような感想求めてどうするんです。 あなたは ”親” です。子供を導く立場だということを肝に銘じてください。 

ご主人の役割は?

041
フロックス
私の父はあからさまに弟ひいきだったので 母は私の傍に居てくれました。バランスを取ってくれていたのです。 ご主人次第でまた変るし、1人でバランス取るのは難しいのではないですか?

理想の兄妹です(1)

かあさん
同性ではないのでまたちょっと違うのかもしれませんが、我が家は本当に兄妹仲良しです。 それは私自身が一人っ子だった為きょうだいに対する憧れが大きく、「私の理想とするきょうだい像」を目指すことを子育ての中で何よりも重視してきたからだと思います。 まずきょうだいを持つ友人達に「きょうだいがいることで嫌だったことは何か」を徹底的にリサーチしました。 「お姉ちゃんでしょ」と言われるのが嫌だった、お兄ちゃんと比較されるのが嫌だった等・・・それらの意見を参考に、そういうことは出来る限り避けました。 また、私の目から見た「仲の良いきょうだい」「仲の悪いきょうだい」の違いを探りました。 仲の良いきょうだいは相手の存在を慈しんでいます。 反対に仲の悪いきょうだいは相手の存在を当たり前だと思っている。 仲が良いから相手の存在を慈しむのだと思われがちですが、実は順序が反対なのです。 幼い子供が下のきょうだいが産まれた途端いきなり自らそんな心境になることは有り得ません。 だから親が上の子・下の子それぞれに相手の存在を「いてくれて良かった」と思わせるよう仕向けていくのです。 続きます。

自分も兄弟、子供も兄弟

😠
おやじじ
 兄弟って、生涯ライバルです。表面は仲良くしていても、ライバルです。仲が悪いのと、ライバルはちょっと違うのですが、ライバルって、仲良くはありませんよね。母の愛を争うライバルとなり、ことごとく周囲から比べられるので、ライバルにならざるを得ないのです。  ただ、たまに兄弟なのに、兄のほうが遙かに能力が高い場合など、ライバルにならないので、親分子分みたいになってしまいます。  兄弟ってしょうがないのです。兄弟で、社長、専務みたいな会社でうまくいくことはありません。  親は仲良くして欲しいなどと思うのですが、それは不可能です。できるだけ、まったく違う方面に進ませましょう。私も、息子たちもそうです。  とにかく親は、公平に育てること、それしかできません。

理想の兄妹です(2)

かあさん
親自身にもきょうだいがいる人達にはそれが当たり前だから「きょうだいがいることの喜び」に気付きにくいのかもしれませんね。 私は子供達に何度も「兄妹がいて良かったね」と言ってきました。 更に私は、上の子には下の子を「守りたい」と感じるように、下の子には上の子を「尊敬する」ように、言動に気を付けました。 大抵上の子は自分が年長者であることを認めて欲しがります。 なので下の子が上の子をなめるような言動をすると上の子が怒るのです。 しかし下の子は上の子から支配されたりバカにされることを当然嫌がりますから、上の子には自分にも下の子と同じように小さかった時期があったこと(だから自分より思慮が浅くても仕方ない等)を教え、下の子には上の子が自分よりも多くの経験を積んでいること(だから自分とはまた違った視点を持っている等)を教えました。 もちろんいろんな性格の子供がこの世にはいるわけで、我が家の子供達の兄妹仲の良さはたまたま上手くいっただけのかもしれません。 でもトピ主さんのようにこうしてトピを立て「どうすれば良いか」を考えてあげられる親の元に産まれた子供さん達は、きっと大丈夫だと思います。

少し努力が必要です。

🐤
コロコロ
それは、悩ましいことですね。兄弟が仲良しか仲悪かは人生でかなりの違いがありますよね。因みに私は兄とは仲良しではありません。価値観がかなり違うからです。うちの子供達は、中3・中1の男兄弟です。小さい時は、上の子が時々下の子を叩いたり、苛めたりしていた時もありました。小学生の間も、上がちょっかい出す→下が反撃する→喧嘩するという図式はしょっちゅうありました。でも、ここで大切なことは、親(特に母親)が、兄だから・・・弟だから・・・という発言をして注意したり、兄弟の優劣を比べないことです。人間としてどうなのか、どうあるべきかを諭してやる。 それぞれ違う個性をもっているのですから、長所・短所をそれぞれ褒めてやったり、叱るなど、意識して接することだと思います。中学生の今、2人はとても仲良しです。家でも一緒にTV見たり、ゲームしたり、一緒の部屋ですが、いつも一緒にいます。よく勉強もしています。親が見ていても吃驚する程仲良しです。長男が自分に自信を持ち始めた頃から下の子に優しくなり、下は長男を尊敬する・・・という風になりました。自分のことを好きな子は、兄弟や他人にも優しくなります。頑張って下さい!!

うちも4つ違い

041
とるて
うちの兄弟は小2長男と年少長女です。 4つも離れているのにケンカするんだ~、と私も苦労しています。 「上の子を大事にする」ってよく聞きますよね。 私も気をつけています。 それ以外では、いとこ兄弟(みんな年上なので参考にしてます)を 見ていて私が思ったことは、下の子が上の子を敬わないと うまくいかないのでは?ということ。 下の子は「自分もお兄ちゃんと同じ」という意識があるし、 母の真似をして注意したりしてしまうので・・・。 「お兄ちゃんは出来るけど、○○ちゃんはまだ無理よ」 「お兄ちゃんが助けてくれてよかったね」等、 下の子に話しかけて、兄をたてる様にしています。 あと「敵」ですが、我が家の場合は大好きなパパが 敵になることもあります。休みの日、兄弟そろってパパの上に乗って、 パパ退治をしたり、家族でウノをするときはパパだけは勝たせないように、みんなで協力してます。(大抵、私の指示ですが・・・) そんなことでも、兄弟力を合わせた時の達成感が味わえるかなぁ~、 なんて思ったりするんです。 私も試行錯誤しています。お互いがんばりましょう。

大丈夫ではないでしょうか

😉
うーん
子どもの心は、未成熟。 大人が言ったのと同じようにとらえて、あまり動揺なさらなくても、大丈夫ではないでしょうか。 正直な気持ちは、多くの子が、そんなところだと思う。 そして、「半分憎んでる」を抱えながら、 試行錯誤で心の力をつけていくんだと思います。 そういえば、親世代と子世代の境界を、はっきりさせるといいと聞いたことはあります。 夫婦が、親子に優先する、という原則があると、 両親のパートナーシップの強さとのバランスをとるため、 子どもは子ども同士で結束しやすい、とか。 でも、「仲良し」という理想形に、とらわれすぎないことも大切ではないでしょうか。 私は、ありのままであってほしい、と思っています。 いい子を演じさせて、窮屈な思いをさせるのも、どうかなって。 仲がいいときも、そうでないときもあるけど、それがありのままなら、いいかって。 私、ダメでしょうか。ダメかもしれないな・・・(笑)

夫と義弟の場合

041
おばさんです
夫と義弟は4歳違いです。本質的な部分は兄弟ですから「似ている」のですが、 性格部分は「正反対」です。勿論、良い悪いの話ではないですよ。 だからでしょうか、大人になって家庭を持ち顔を合わせても何となくギクシャクしている二人です。 喧嘩して仲たがいしているわけではありませんが、お互い「弟(or兄)の考えている事は理解できない」と言っています。 そのくせ互いに歩み寄ろうともしないのですよね。必要最低限の話が出来る関係であればそれで良し、のようです。 貴女の悩みは現在の義母の愚痴でもあります。 本当はもっと兄弟家族が普通に交流してくれればと思っているようなのですが、肝心の息子たちは当たらず障らずの距離。 気難しい息子たちを持つと心配事の種は尽きないようで・・ 男だけの兄弟は少なくとも姉妹の様な付き合いはしないんじゃないでしょうか。 自立して家庭を守って健康でいてくれたら兄弟仲が淡々としていても仕方ないか、と義母は半分諦めている状態です。

昔幼い頃、息子さん(兄)と同じこと思っていました。

041
匿名のおねえちゃん
トピ主さん、母親としてとてもがんばっていますね。母親として悲しい気持ちになるの当然だと思います。 でも・・・ 正直、息子さんのお兄ちゃんの気持ちも、私はなんだかわかるんですよね。 最もうちは、明らかに母が、妹中心の妹カワイイの育児をしていたので、トピ主さんとはだいぶ状況が違いますが。 とるてさんの「下の子が上の子を敬わないとうまくいかないのでは?ということ。下の子は「自分もお兄ちゃんと同じ」という意識があるし、母の真似をして注意したりしてしまうので・・・。」 これすごく良いポイントをついていると思いました。 私は妹が何かと私の同じものをほしがったり、妹の同等意識平等意識、時にはナゼか上から目線口調に、当時とてもストレスを感じていました。だって自分は成長しその年齢になってやっと手に入れたものを妹は自分より6つも年齢が低いのに簡単に手に入れることができるなんてやっぱり不公平だと感じていたんです。その一方で妹は幼い故にできないことも多く、母が私に生意気で私を慕ってもいない妹のフォローや面倒を見ることや仲よくすることを強要することにも不条理を感じていました。

この本を読んでみて下さい

🐤
とりあえず
「憎しみの残らないきょうだいゲンカの対処法」 これは、兄弟を公平(これも語弊があるのですが、便宜的に使います)に育てるには、 という事が書かれていて、普段、こうすれば「公平」というのがいかに間違っているのかがよーく分る良書です。 兄弟が仲良くなるかどうかは、親の育て方も非常に影響します。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧